Союз русского народа (современная история)

Союз русского народа (современная история)

Союз русского народа (современная история)

Союз Русского Народа
Союзъ Русскаго Народа
Логотип
Дата основания:

1905 год, восстановлен в 2005 году

Идеология:

Православие, Самодержавие, Народность

Союзники и блоки:

РОНС,Союз "Христианское Возрождение"

Девиз:

За Веру, Царя и Отечество!

Гимн:

Боже, Царя храни!

Партийная печать:

«Издательство Русская Идея»

Союз русского народа — современная монархическая организация, воссозданная в 2005 году на базе идеологии дореволюционного Союза русского народа.

Содержание

История

Восстановительный Съезд состоялся в Москве, 21 ноября 2005 года, на «Горбушке». Первым председателем в новейшей истории Союза был избран скульптор Вячеслав Клыков[1][2]. В состав руководящего органа СРН — Высшего совета, кроме Клыкова вошли еще 60 человек: К. Ю. Душенов, Л. Г. Ивашов, М. Н. Кузнецов, М. Н. Любомудров, Б. Н. Миронов, А. Я. Михайлов, М. В. Назаров, В. Н. Осипов, С. Г. Проваторов, А. А. Сенин, А. С. Турик, А. Р. Штильмарк и др.[3]

После смерти в июне 2006 года Вячеслава Клыкова пост исполняющего обязанности председателя СРН занял генерал Леонид Ивашов. В ноябре 2006 года Ивашов был избран председателем СРН на II съезде СРН. Многие соратники Клыкова считали Ивашова человеком нецерковным, и поэтому были против избрания. Однако супругам Мироновым и другим сторонникам Ивашова удалось привлечь к съезду организацию С. Кучерова (патриоты-атеисты), наделить ее правами голосования и таким образом Л. Г. Ивашов получил большинство голосов. Приёмная и сайт СРН были переданы Ивашовым группе Кучерова.[4]

В первых же публичных выступлениях по «Народному радио» председатель СРН Ивашов заявил, что у Клыкова была «православно-монархическая маргинальная идея, она превалировала на первом Съезде. Но… я такую организацию возглавлять не буду» (1.12.2006). В следующей радиопередаче (14.2.2007) Ивашов заявил, что президент РФ Путин «проявил себя не только лидером России, но и одним из лидеров большей части человечества», и объявил поддержку политике Путина. Заседания Главного Совета СРН Ивашова стали проводиться под портретом Сталина. Этот поворот курса вызвал протесты прежних клыковских кадров, которые объявили это серьезным нарушением Устава и идеологии СРН.

В мае 2007 года оппозицией был проведен III съезд СРН в Иркутске, который был поддержан девятью клыковскими региональными отделами из двенадцати. Они объявили о восстановлении традиционной идеологии СРН и избрали председателем А. С. Турика.[5]. Сторонники Ивашова-Кучерова назвали это расколом и не признали решений съезда.

В августе 2007 года подчинённые С. Кучерову структуры сами взбунтовались против «бездеятельного», по их мнению, Главного Совета СРН Ивашова, потребовали вычистить из него последних «придурков — монархистов-самодержавников, проповедников в рясах с уставом 1905 года» и провозгласили созыв своего «III съезда». Кучеров опубликовал программную статью «Попытки свести всю широту сегодняшних взглядов Русских исключительно к Православию — путь в никуда».[6] В итоге СРН под руководством Ивашова раскололся на два крыла: ивашовское и кучеровское.

Таким образом название СРН к этому моменту использовали:

  • СРН Л. Г. Ивашова. Особенность: ориентация на поддержку «партии власти».
  • СРН А. С. Турика. Продолжил оппозиционную политику В. М. Клыкова. С мая 2007 года по октябрь 2009 года структуры этого СРН выросли до 35 отделов и групп. Официальный сайт: http://srn.rusidea.org/ . Наиболее крупный Московский отдел организации издал брошюру с изложением своей точки зрения на воссоздание СРН в 2005 году и последовавшую смуту в 2006—2007 годах: «Союз Русского Народа в сопротивлении Новому міровому порядку».
  • СРН С. Кучерова с атеистической программой. Он стал утверждать, что СРН был воссоздан не в ноябре 2005 года, а ранее и с участием Кучерова (он действительно был в Оргкомитете подготовки I съезда, но был исключен оттуда Клыковым из-за антиправославных взглядов). Позже, сохранив СРН в названии сайта, Кучеров поместил подзаголовок: Сайт общероссийской общественной организации «СОбор Русского Народа». Одним из характерных направлений деятельности является движение «Без свастики и икон».
  • «Сергиевский Союз Русского Народа» во главе с Леонидом Симоновичем и Николаем Курьяновичем был создан в 2002 году.[7] О деятельности этого СРН известий не было.
  • «Союз Русского Народа» языческого направления во главе с А. Т. Ветровым (имели сайт: [1] — ныне не существует). 31 мая 2008 года провели съезд[8]. Других сведений о деятельности этого СРН также нет.
  • Существует еще созданный при В. М. Клыкове, но не развившийся сайт СРН В. В. Чубарова, который входил в руководство СРН при Клыкове и отказался поддержать избрание Ивашова летом 2006 году Содержание сайта не обновляется и организацию он не представляет.
  • Есть также небольшая группа бывших членов Московского отдела СРН, которые не признали избрание его председателем М. В. Назарова в марте 2007 года. Время от времени издают листовки. Во главе этой группы художник В. Б. Новиков.

В ноябре 2008 года Л. Г. Ивашов сложил с себя полномочия председателя СРН и предложил избрать своим преемником Б. С. Миронова, но большинство членов его Главного Совета проголосовали против. Миронов объявил о выходе из руководства. Временным руководителем был избран И. Г. Стариков, но в январе 2009 г. он объявил об уходе в монастырь. Во главе СРН (Ивашова) оказался триумвират: Н. Д. Меркулов, В. Ф. Калентьев, В. М. Ерчак.

26 апреля 2009 года супруги Мироновы провели свой съезд СРН, на котором объявили об избрании Б. С. Миронова председателем.

30 мая 2009 года остатки СРН (Ивашова) провели свой III съезд, на котором избрали председателем Д. Н. Меркулова. На съезде обсуждалась возможность объединения с СРН Турика, для чего был приглашен для изложения позиций заместитель Турика М. В. Назаров [9].

18 октября на расширенном заседании Главного Совета СРН Турика было решено создать двустороннюю комиссию по объединению и избрать общее руководство на будущем IV съезде.[10]

Известные члены

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Союз русского народа (современная история)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»