Великая Россия (партия)

Великая Россия (партия)
Партия «Великая Россия»
Логотип
Лидер:

Андрей Савельев

Дата основания:

5 мая 2007 года

Штаб-квартира:

Москва

Идеология:

национал-консерватизм, русский национализм, патриотизм, православный традиционализм

Союзники и блоки:

Народное Собрание, партия "За нашу Родину!", Народный Собор, Чёрная Сотня, Новая Сила[1]

Количество членов:

59368[2]

Девиз:

«Воля нации вместо диктатуры олигархии!»

Сайт:

www.velikoross.ru

Вели́кая Росси́я — незарегистрированная ультраправая политическая партия в Российской Федерации. Создана 5 мая 2007 года на учредительном съезде в Москве.


Содержание

История

Создание партии

  • 22 марта 2007 года — на заседании Президиума Центрального комитета КРО Андрей Савельев выдвинул предложение о мобилизации сторонников из числа патриотического крыла бывшей партии «Родина», а также всех национально-патриотических организаций для создания новой политической партии.
  • 26 марта 2007 года — прошло заседание Организационного комитета партии «Великая Россия» по подготовке к проведению учредительного съезда партии. Члены заседания выразили уверенность в необходимости создания новой национально-патриотической организации, готовой бороться как за социальную справедливость, так и за интересы русской нации.
  • 5 мая 2007 года — в Москве в Гостиничном комплексе «Измайлово» прошёл учредительный съезд политической партии «Великая Россия». Председателем партии единогласно избран Андрей Савельев.

До декабря 2011 была восстановлена или организована работа более чем в 30 регионах. В декабре произошел разрыв отношений с движением "Родина - Конгресс русских общин" (Д.Рогозин) в связи с переходом этой организации от критики к поддержке действующей власти, а также включения Р-КРО в избирательную кампанию Владимира Путина на президентских выборах.

В январе-феврале 2012 партия приняла новую символику, программу и устав, определившись как организация, находящаяся в жесткой оппозиции власти. Партия отказалась признать законными результаты парламентских выборов в декабре 2011 и президентских выборов в марте 2012, а также отказалась регистрироваться по новому закону, ожидая решения международного суда, в котором партия оспаривает незаконный отказ в регистрации в 2007 году.

  • 11 февраля 2012 года прошла конференция партии в Москве, на которой была представлена новая символика партии и прозвучали доклады, посвященные ее программе.
  • 1 мая 2012 года колонна партии на шествии националистов День Труда насчитывала свыше 300 человек.
  • 6 мая 2012 года колонна партии на Марше миллионов впервые предприняла маневр: собрав патhиотов в колонну, провела шествие в обратном направлении, тем самым выразив недоверие лидерам "болотного" протесте и власти.
  • 12 июня 2012 года партия повторила свой маневр, выстроив колонну и прервав шествие на середине пути призвала его участников не ходить за лидерами "белоленточников". Затем колонна партии под барабанный бой прошла шествием в обратном направлении. СМИ, заметив форму охранных отрядов партии, объявила ее "стилизацией эсэсовской". Маневр партии и ее форма вызвали резкую критику также от лидеров ряда патриотических организаций. В ответ лидер партии Андрей Савельев опубликовал цикл статей "Заклятые друзья Великой России", который был перепечатан газетой "Спецназ России" в августе-сентябре 2012.

В течение лета 2012 года партия провела тренинги актива и открыла Русский клуб.

  • 8 сентября 2012 года партия провела конференцию, посвященную Программе срочных мер, необходимых для вывода России из кризиса. Прозвучали доклады, посвященные положению дел и предложениям в области экономики, социальной политики, военного строительства, национальной безопасности, образования, культуры и др. СМИ полностью проигнорировали конференцию, несмотря на массовую рассылку приглашений.
  • 15 сентября 2012 года 11 активистов партии были задержаны полицией в Сергиевом Посаде под предлогом использования запрещенной символики, которую полицейские чины сочли сходной с нацистской. Лидер партии потребовал от ГУ МВД Московской области извинений за прозвучавшие утверждения, которые оскорбляют древнейший христианский символ "лабарум" и традиционный русский символ - двуглавого орла с одной короной.
  • 16 сентября 2012 года группа активистов партии предприняла Марш Великой России на Бородинском поле, отметив 200-летие Бородинской битвы и выразив протест власти, которая не удосужилась достойно подготовиться к славной дате отечественной истории.
  • 7 октября 2012 года партия приняла участие во всероссийской акции в поддержку полковника Квачкова, наиболее заметный митинг в рамках этой акции прошел в Москве.
  • 4 ноября 2012 года активисты партии приняли участие в Русском Марше во многих регионах страны. В Москве в результате серьезных разногласий по поводу смысла и порядка организации акции Оргкомитет РМ предпринял меры для недопущения "Великой России" к участию в согласованном общерусском шествии. Во время движения активистов партии к месту сбора участников шествия они подверглись нападению полиции и захвату с применением силы. Фальсифицированные в полиции протоколы гласили, что граждане организовали несанкционированное шествие. Судья Замоскворецкого суда, игнорируя очевидные признаки фальсификации дела и нарушая правила и процедуры, признал активистов "Великой России" и задержанных вместе с ними случайных лиц виновными и вынес решение об административном правонарушении с выплатой каждым из 23 задержанных штрафа в 10.000 рублей.


Символика

Эмблема партии «Великая Россия» до 2010 года представляла собой композицию, в верхней части которой изображен стилизованный тигр в прыжке, исполненный жёлтым, чёрным и белым цветами, развёрнутый левым боком к зрителю, под которым стилизованными буквами чёрного цвета горизонтально изображена надпись «Великая Россия». При изображении эмблемы на тёмном фоне надпись — «Великая Россия» — исполняется буквами белого цвета.[3]

С июня 2010 по январь 2012 партия использовала эмблему, представляющую собой ангела с трубой золотого цвета.

В январе 2012 руководством партии принята новая символика: лабарум (крест Константина Великого) черного цвета на белом круге, на золотистом кольце над кругом надпись "Сим победиши", под кругом "Великая Россия".

Идеология

Партия декларирует свою идеологию как русский национализм.

Идеология партии отражена в ряде документов — http://vr-party.org/ideology/

В январе 2012 партия приняла новую программу — http://velikoross.ru/programm/

Мировоззренческая основа партии — Национальный манифест, выпущенный в 2009 году — http://savelev.ru/books/content/?b=23

Численность

В 2007 году при подаче документов на регистрацию партия насчитывала без малого 60 тыс. человек. После периода замораживания деятельности в связи с попытками оспорить отказ в регистрации партии в суде контроль за численностью партии был прекращен. С лета 2010 года началось восстановление деятельности региональных отделений. К марту 2012 года партия имела более 30 региональных отделений и групп. Численность партии не оглашается в связи с переходом к организации нового типа — партии-ордену.

Съезды

  • 5 мая 2007 года — состоялся учредительный съезд политической партии «Великая Россия».
  • апрель 2009 года — направление документов о противозаконном отказе в регистрации партии в Европейский суд по правам человека.
  • июнь 2010 года — начало восстановительных мероприятий по возрождению партии.
  • 11 февраля 2012 года — конференция, посвящённая представлению новой символики и идеологическим ориентирам партии.
  • 12 февраля 2012 года — конференция, посвящённая представлению новой программы партии.
  • 8 сентября 2012 годa - конференция, посвященная Программе срочных мер, необходимых для вывода России из кризиса. Прозвучали доклады, посвященные положению дел и предложениям в области экономики, социальной политики, военного строительства, национальной безопасности, образования, культуры и др.

Основные документы

Устав партии — принят на учредительном съезде партии в мае 2007 года. Росрегистрация (Министерство юстиции) в июле-августе того же года вынесло решение об отказе в регистрации. При этом, с точки зрения, руководства партии были допущены грубейшие нарушения закона, включая подлог документов: конечное решение об отказе в регистрации было датировано ранее, чем документы, служащие основанием для вынесения такого решения. Кроме того, Росрегистрация пропустила сроки, в течение которых имела право отказать в регистрации. Судебные иски поданные руководством партии не привели к успеху, после чего документы с перечнем нарушений были оформлены в виде жалобы и направлены в Европейский суд по правам человека. Жалоба партии на незаконный отказ в регистрации принята ЕСПЧ к рассмотрению в апреле 2008 года. До настоящего времени не рассмотрена. В феврале 2012 года партия приняла новый Устав, в котором указано, что он не требует утверждение какой-либо внешней инстанции - http://velikoross.ru/ustv/ Устав предполагает обязанности каждого члена партии работать в организации, а также принесение клятвы верности. Устав носит ярко выраженный лидерский характер.

Программа партии [1] — первоначально принята на учредительном съезде партии в мае 2007 года. Программа партии включает в себя описание основных принципов деятельности партии, целей, задач, а также методов их реализации и решения. Данная программа носила технический характер и принималась только в целях регистрации. Реальная идеологическая платформа партии была гораздо шире и разнообразнее - http://velikoross.ru/ideology/ В январе 2012 года партия приняла новую краткую программу - http://velikoross.ru/programm/

Руководящие органы

Съезд партии — представительный публичный форум, где Лидер и видные деятели Партии выступают, освещая деятельность и позицию Партии по наиболее актуальным вопросам.

Лидер (председатель) партии — Андрей Савельев.

Национальный совет партии — осуществляет выработку политико-организационных решений партии, предлагает на утверждение Политическому Совещанию нового Лидера Партии, если в этом возникнет необходимость.

Контрольная комиссия партии — орган, контролирующий соблюдение региональными организациями и членами партии уставных норм и программных положений. Ведёт общий учёт членов партии и номерной партийной символики.

Региональное представительство

На момент подачи документов партии на регистрацию партия имела отделения в 61 субъекте Российской Федерации. В настоящее время региональные отделения и группы существуют более чем в 30 регионах.

Государственная Дума

Возрождение

16 июня 2010 года на сайте партии появилась информация о возрождении партии.

Так же был представлен новый символ партии, взамен старому.

Новый облик партии возник с начала 2012 года, когда партия сменила символику, приняла новую Программу и Устав, а затем новые идеологические документы - Концепцию национальной политики, Программу срочных (чрезвычайных) мер, Этический кодекс русского националиста и другие документы. Также отличительной чертой партии стала разработка военизированной одежды на основе отечественных образцов военной формы.

См. также

Источники

  1. Русские встречи. Савельев А.Н
  2. Великая Россия
  3. Устав политической партии «Великая Россия»

Ссылки

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Великая Россия (партия)

Основные ссылки:

Дополнительные ссылки:


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Великая Россия (партия)" в других словарях:

  • Великая Россия — Партия «Великая Россия» Лидер: Андрей Савельев Дата основания: 5 мая 2007 года …   Википедия

  • Партия Великая Россия — Политическая партия «Великая Россия» Лидер: Андрей Савельев Дата основания: 5 мая 2007 года Штаб квартира: Москва …   Википедия

  • Единая Россия (партия) — Партия «Единая Россия» Лидер: Владимир Путин[1] Дата основания: 1 декабря 2001 Штаб квартира …   Википедия

  • Другая Россия (партия) — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Политическая партия Великая Россия — Политическая партия «Великая Россия» Лидер: Андрей Савельев Дата основания: 5 мая 2007 года Штаб квартира: Москва …   Википедия

  • Партия Мира и Единства — Лидер: Сажи Умалатова Дата основания: 14 декабря 1996 Штаб квартира: 125009 Москва, ул. Большая Дмитровка, 7/5, строение 3 …   Википедия

  • Партия мира и единства — Лидер: Сажи Умалатова Дата основания: 14 декабря 1996 Дата роспуска: 23 ноября 2008 …   Википедия

  • Партия "Единая Россия" — Партия «Единая Россия» Лидер: Владимир Путин[1] Дата основания: 1 декабря 2001 Штаб квартира …   Википедия

  • Партия дела — Лидер: Константин Бабкин Основатель: Константин Бабкин Дата основания: 14 октября 2010 года Штаб квартира …   Википедия

  • Партия сторонников снижения налогов — Тип Политическая партия Год основания 24 мая 1995 года Основатели Дюрягин Валентин Викторович Расположение …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»