Фокин, Михаил Михайлович

Фокин, Михаил Михайлович
Михаил Фокин
Paquita -Lucien d'Hervilly -Mikhail Fokine -circa 1905.JPG
Михаил Фокин в костюме для балета «Пахита»
Имя при рождении:

Михаил Михайлович Фокин

Дата рождения:

5 мая (23 апреля) 1880(1880-04-23)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

22 августа 1942(1942-08-22) (62 года)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Профессия:

артист балета, балетмейстер, балетный педагог

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the United States.svg США

Театр:

Мариинский театр

Михаи́л Миха́йлович Фо́кин (23 апреля 1880, Санкт-Петербург — 22 августа 1942, Нью-Йорк) — русский солист балета, русский и американский хореограф, считающийся основателем современного классического романтического балета.

Содержание

Детство

Михаил Михайлович Фокин родился в купеческой семье. Мать Михаила, Екатерина Андреевна, очень любила театр и сама в своё время мечтала о сцене, но сценическая жизнь у неё не сложилась и всю свою страсть и любовь к театральному искусству она передала своим детям, которую они и переняли. Миша рос красивым, стройным и грациозным мальчиком и вся семья считала, что балетная сцена будет лучшей участью для маленького Миши. Но глава семейства, купец Фокин, считал это занятие не достойным мужчины и запретил своему сыну заниматься танцем. Однако 1889 году мать Михаила в тайне от главы семейства отвела Мишу в Императорскую балетную школу Санкт-Петербурга на вступительные экзамены, куда его и зачислили. Отцу пришлось смириться.

Обучался Фокин у Павла Гердта, Платона Карсавина, Николая Легата. В академии большое внимание уделялось профессиональной подготовке и большую часть времени уделяли репетициям, остальные предметы считались второстепенными. Михаил Михайлович с самый первых лет делал успехи в обучении, что, в свою очередь, не мешало ему интересоваться рисованием и музыкой, освоив балалайку, скрипку и пианино. В музее Ленинградского хореографического училища сохранилось несколько живописных работ Фокина, выполненных в реалистической манере. Также он принимал участие в различных музыкальных кружках, даже играл в знаменитом в свое время оркестре народных инструментов В. Андреева.

Первое выступление на большой сцене состоялось в 1890 году в балете «Спящая красавица» в номере детских танцев. А в 1892 году он был участником премьерного показа «Щелкунчика».

Мариинский театр

В 1898 году только что окончивший академию будущий реформатор балета был принят в Мариинском театре сразу в качестве солиста. Он исполнял сольные партии в различных классических балетах «Спящая красавица», «Пахита», «Корсар» и других. Однако всё нараставшая неудовлетворённость в классическом танце заставляла его даже подумывать об уходе с театральной сцены ради рисования и музыки. Переломным оказался 1902 год, когда ему сделали предложение стать учителем в Императорской балетной школе, где он мог начать реализовывать свои революционные идеи. Это обстоятельство и вернуло молодому хореографу желание продолжать балетную деятельность.

В 1904 году Фокин написал письмо в Дирекцию Императорских театров письмо, в котором были очерчены основные направления преобразования классического танца:

Вместо традиционного дуализма, балет должен гармонично объединить три важнейших элемента — музыку, декорации и пластическое искусство… танец должен поддаваться осмыслению. Движения тела не должны опускаться до банальной пластики… танец обязан отражать душу.

Письмо осталось без ответа, но это не мешало ставить свои сценические эксперименты — у него были мощные защитники Александр Бенуа и Мариус Петипа, чью художественную манеру так настойчиво отрицал Фокин, что, правда, не мешало ему относиться к нему с большим уважением.

В это время, тщательно изучив историю искусства и танца Древней Греции, им был создан балет «Ацис и Галатея», где он частично смог реализовать свои идеи. Премьера спектакля состоялась 20 апреля 1905 года и была благосклонно принята художественной общественностью.

Следующей работой, закрепившей успех, стала постановка в 1906 году школьного спектакля «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру. В зале присутствовали критики и художники из объединения «Мир искусства», и они по достоинству оценили яркую индивидуальность, вкус и стиль Фокина. В том же году артистами балета была предложена идея создания благотворительного спектакля, идея была принята и Фокин поставил «Виноградную лозу» Антона Рубинштейна.

В следующем году им были поставлены «Евника», «Шопениана», «Павильон Армиды» и «Умирающий лебедь».

В 1908 в содружестве с «мирискусниками» поставил балет «Египетские ночи» на сюжет новеллы Теофиля Готье «Ночь в Египте».

Русские сезоны

В 1908 году Александр Бенуа представил молодого хореографа Сергею Дягилеву, восхищавшимся Фокиным. К тому времени Дягилев уже показал Европе русскую оперу, живопись и композицию. Великий антрепренёр после абсолютного успеха более традиционных видов искусств всерьёз подумывал о балете, который в Европе тогда уже почти забыт. И, найдя в Фокине своего единомышленника, пригласил того в свой балет на роль балетмейстера. В 1909 году Фокин принял приглашение Сергея Дягилева отправиться в Париж и стал хореографом Русского балета.

В 1909 году уже ранее показывавшееся работы Фокина в Мариинском театре Дягилев повёз в Париж. Успех был абсолютным и Фокин вместе с остальными участниками дягилевской труппы (Анна Павлова, Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский) обрели мировую известность.

Каждый год Дягилев требовал от своей труппы новых постановок и в 1910 году Парижу были представлены «Жар-Птица» и «Шехеразада», а также труппа «Русских сезонов» вернула на свою историческую родину «Жизель».

Среди последующих работ Фокина можно выделить «Петрушку» (1911), «Видение розы» (1911), «Тамар» (1912) и «Дафнис и Хлоя» (1912).

Однако всё нараставшее напряжение между Дягилевым и Фокиным привело в конце концов к разрыву. Дягилев заметил то, что Фокин начал повторятся, в то время как он нуждался в новых идеях и формах. Михаил Михайлович, в свою очередь, восклицал: «О каком искусстве может идти речь, когда единственной целью являются провокации!». И, в тайне от Фокина, Дягилев начал продвигать своего любимца Вацлава Нижинского в качестве хореографа, поручив ему постановку «Послеполуденного отдыха Фавна». Более того, Дягилев поручил поднять занавес на спектакле «Дафнис и Хлоя» на 30 минут раньше, и публика заняла свои лишь к середине спектакля. О дальнейшем сотрудничестве речи и быть не могло.

После разрыва с «Русскими сезонами» Фокин вернулся в Мариинский театр, но привычной ему свободы он там не ощутил и в 1914 году году он согласился вернуться в к «Русским сезонам», куда его вновь пригласил Дягилев, из-за ухода Нижинского, которому Дягилев не смог простить тайное венчание с венгерской балериной Рамолой Пульской во время гастролей в Буэнос-Айресе. За это время Фокин поставил «Бабочку» Шумана, Золотого петушка Римского-Корсакова, «Мидаса» Штейнберга и «Легенду об Иосифе» Штрауса. Успех всех этих постановок был весьма умеренным. Сезон 1914 года оказался последним для совеместного сотрудничества Фокина и Дягилева. Сергей Павлович ещё делал попытки вернуть великого хореографа, но Фокин расстался с «Русским Балетом» навсегда.

Позднее творчество

Фокин в 1914

С 1914 по 1918 Фокин работал снова в Мариинском театре. Там он осуществил множество постановок, среди которых «Сон» М. Глинки, «Стенька Разин» А. Глазунова , «Франческа да Римини» П. Чайковского, танцы во многих операх. Наиболее удачными стали балеты «Эрос» Чайковского и «Арагонская хота» Глинки.

После Октябрьской революции Фокин предпочёл эмиграцию и сперва уехал с семьей в Стокгольм. Там он пробыл до 1919 года и осуществил постановку «Петрушки». В том же году он получил судьбоносное предложение переехать в США, которое и принял.

В 1921 году в Нью-Йорке открывает первую в США балетную школу.

1930 году попробовал свои силы в Голливуде, но после первых кинематографических экспериментов продюсеры назвали его киноленты «чересчур художественными».

Последнее десятилетие творческой деятельности характеризуется возрождением классической хореографии для Фокина одновременно с увяданием его творческой деятельности. Больше балетов, подобных «Петрушке» или «Шопениане», он не создавал. Из этого периода можно выделить лишь балеты Паганини (1939) на музыку С.Рахманинова и «Русского солдата» С.Прокофьева (1942).

Умер Михаил Михайлович 22 августа 1942, оставив после себя 70 балетов и славу главного романтика сцены.

Значение личности

Фокин совершил прорыв в понимании драматургии танца. Он одним из первых реализовал идеи, высказанные ещё в 18 веке Ж. Ж. Новерром, соединив в своих балетах танец, музыку и изобразительное искусство, основываясь на эстетике «мирискусников». Он отверг тяжеловесность балетных спектаклей 19 века, противопоставив им короткие, одноактные импрессионистические балеты, такие как «Видение розы» или «Сильфиды». Подхваченный общеевропейским течением к драматизации и созданию реалистических образов на театральной сцене, Фокин пытался это претворить на балетной площадке. Он опровергал эстетику Петипа, доходя до натурализма Антуана в своих балетах. В балете «Ночь в Египте» в одной из сцен героиня Анны Павловой играет со змей. Фокин захотел этот трюк провести с живой змей, но та оказалась плохой актрисой — раз обвив руку, она больше не сподобилась пошевелиться. В своих лучших балетах он наделял каждого героя особым пластическим языком, раскрывавший сущность персонажа. Трагедия Петрушки, таинственность Жар-птицы, сказочность Золотого Раба — буквально каждый из созданных им образов в период своего творческого расцвета с 1907—1912 являет собой законченное и утончённое творение балетного гения Фокина. Именно в Фокинских балетах раскрылся ещё один великий гений сцены — Вацлав Нижинский. Создавая для него отдельные партии, Нижинский своим творчеством и фокинской хореографией перевернул представление и значимость мужского танца в балете. До этого балет считался по большей части женским ремеслом. Нижинский затмил даже Анну Павлову, вынудив последнюю покинуть Дягилевскую антрепризу. Фокин своим творчеством дал мощный импульс к развитию танца как в России, так и в Европе, став переходным звеном от академического танца к свободному.

Оценки творчества

Авторитетный балетный критик Вадим Гаевский в своей книге «Дивертисмент» даёт следующую оценку творчеству Фокина:

Экстаз Фокина длился около шести лет, может быть, несколько меньше, может, несколько больше: между 1907 и 1914 годами. Дальше дело пошло на спад. До середины 30-х годов Фокин почти выпал из балета. В истории балетного театра, на фоне долгой, десятилетиями длившейся и внутреннебогощавшейся жизни Дидло или Бурнонвиля, или Мариуса Петипа эти шесть лет — эпизод, интермедия. Но эпизод гениален, а интермедия неповторима, ослепительна. персонаж интермедии, герой полумаски, герой эфемерид — это он сам, пламенный и летящий на пламя Фокин.

Сергей Рахманинов на смерть своего друга отреагировал следующими словами:

Теперь все гении мертвы…

А этуаль Парижской оперы Жозе Мартинез в документальном фильме «Париж Сергея Дягилева» замечает:

Сейчас многие говорят, что балеты Русских сезонов похожи на музейные экспонаты. Ну так что же? Мы же ходим в Лувр, приезжая в Париж. Точно также бережно нужно относиться к балетам русских парижских сезонов.

См. также

  • Улица Фокина

Библиография

  • 1981 — Михаил Фокин «Против течения» = Сценарии и замыслы балетов. Статьи, интервью и письма / Ю.И.Слонимский, Г.Н.Добровольская, П.С.Линде, А.Г.Мовшенсон, Н.П.Ренэ-Рославлева, Г.В.Томсон. — переводы: Л.А.Линькова, Ю.А.Добровольская, В.М.Павлоцкий. — Петербург: "Искусство", 1981. — Т. 2-е издание. — 510 с. — 30 000 экз.
  • Добровольская Г. Михаил Фокин. Русский период. — СПб.: Гиперион, 2004. — 496 с. — ISBN 5-89332-099-9

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Фокин, Михаил Михайлович" в других словарях:

  • Фокин, Михаил Михайлович — Михаил Михайлович Фокин. ФОКИН Михаил Михайлович (1880 1942), артист балета, балетмейстер. С 1898 в Мариинском театре (Арлекин “Арлекинада” Р. Дриго; Солор “Баядерка” Л.Ф. Минкуса), в 1909 12, 1914 руководитель балетной труппы “Русских сезонов”.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Фокин Михаил Михайлович — [11(23).4.1880, Петербург, √ 22.8.1942, Нью Йорк], русский артист балета, балетмейстер, педагог. В 1898 окончил Петербургское театральное училище по классу Н. Г. Легата. Был солистом Мариинского театра. В 1901√11 преподавал в Петербургском… …   Большая советская энциклопедия

  • ФОКИН Михаил Михайлович — (1880 1942) артист балета, балетмейстер. С 1898 в Мариинском театре, в 1909 12, 1914 руководитель балетной труппы Русских сезонов (Париж). С 1918 работал в Швеции, США, Франции и др. странах. Занимался педагогической деятельностью. Реформатор… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Фокин Михаил Михайлович — (1880 1942), артист балета, балетмейстер. С 1898 в Мариинском театре, в 1909 1912, 1914 руководитель балетной труппы Русских сезонов (Париж). С 1918 работал в Швеции, США, Франции и других странах. Занимался педагогической деятельностью.… …   Энциклопедический словарь

  • Фокин, Михаил Михайлович — (р. 1880) танцовщик и балетмейстер. Ученик Иогансена и М. Петипа (см.), Ф. по новому подошел к музыкальному произведению, переводя его на язык зрительных образов; отвергая старую балетную музыку Пуни, Делиба и др. и используя симфоническую музыку …   Большая биографическая энциклопедия

  • ФОКИН Михаил Михайлович — (1880 1942), русский хореограф и танцовщик. Родился в Петербурге 26 апреля 1880 и в возрасте 9 лет был принят в Петербургское театральное училище. В 1898 дебютировал на сцене Мариинского театра в па де катр из балета Пахита; в 1902 стал педагогом …   Энциклопедия Кольера

  • Фокин Михаил Михайлович — Михаил Фокин в костюме для балета «Пахита» Михаил Михайлович Фокин (11 апреля 1880, Санкт Петербург 22 августа 1942, Нью Йорк) знаменитый русский хореограф, считающийся основателем современного балета. Биография Михаил Фокин учился в… …   Википедия

  • Михаил Михайлович Шульц — Михаил Шульц. 1950 Михаил Михайлович Шульц (1 июля 1919, Петроград 9 октября 2006, Санкт Петербург) физикохимик, академик АН СССР (1979, с 1991 РАН), Герой Социалистического Труда (1991), художник. Содержание …   Википедия

  • Михаил Михайлович Фокин — Михаил Фокин в костюме для балета «Пахита» Михаил Михайлович Фокин (11 апреля 1880, Санкт Петербург 22 августа 1942, Нью Йорк) знаменитый русский хореограф, считающийся основателем современного балета. Биография Михаил Фокин учился в… …   Википедия

  • Шульц Михаил Михайлович — Михаил Шульц. 1950 Михаил Михайлович Шульц (1 июля 1919, Петроград 9 октября 2006, Санкт Петербург) физикохимик, академик АН СССР (1979, с 1991 РАН), Герой Социалистического Труда (1991), художник. Содержание …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»