Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — класс антидепрессантов, предназначенных для лечения тревожных расстройств и депрессии. СИОЗС являются современной и сравнительно легко переносимой группой антидепрессантов. В отличие от трициклических антидепрессантов, для них значительно менее свойственны антихолинергические (холинолитические) побочные эффекты, редко возникает ортостатическая гипотензия и седация[1]; риск кардиотоксического действия при передозировке значительно ниже.[2] Сегодня препараты этой группы назначаются чаще всего.[3]

Содержание

Медицинское использование

«Прозак» — торговое название флуоксетина. Это типичный представитель селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Основное показание для использования СИОЗС — большое депрессивное расстройство. Лекарства этого класса часто выписываются при тревожном неврозе, социальных фобиях, паническом расстройстве, обсессивно-компульсивном расстройстве, расстройствах приёма пищи, хронических болях, иногда, при посттравматическом стрессовом расстройстве. Иногда выписывается при деперсонализационном расстройстве, но с малым успехом[4].

Депрессия

Эффективность СИОЗС при депрессивных эпизодах лёгкой и средней степени является спорной. По результатам клинических исследований, в данных случаях эффект от этого класса антидепрессантов был мал или вовсе отсутствовал, по сравнению с плацебо. При лечении депрессивных эпизодов тяжелой степени лекарство показало себя очень эффективным.[5][6]

Список лекарств

Лекарства данного класса антидепрессантов включают (торговые названия в кавычках):

  • Циталопрам (опра, прам, седопрам, сиозам, цитол, ципрамил, циталек, циталифт, циталон, циталорин, уморап)
  • Дапоксетин (прилиджи)
  • Эсциталопрам (элицея, ципралекс, селектра)
  • Флуоксетин (продеп, прозак, профлузак, флувал)
  • Флувоксамин (феварин, авоксин)
  • Индалпин (снят с производства)
  • Пароксетин (пароксетин, рексетин, паксил, пароксин, сероксат, адепресс, актапароксетин, плизил, пароксетина гидрохлорид гемигидрат, сирестилл)
  • Сертралин (асентра, депрефолт, золофт, эмотон, сералин, серената, серлифт, стимулотон, торин, адьювин, мисол)
  • Зимелидин (снят с производства)
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
Citalopram structure.svg

Циталопрам

Dapoxetine Structural Formulae V.1.svg

Дапоксетин

Escitalopram.svg

Эсциталопрам

Fluoxetine-2D-skeletal.svg

Флуоксетин

Fluvoxamine.png

Флувоксамин

Indalpine.png

Индалпин

Paroxetine.svg

Пароксетин

Sertraline Structural Formulae.png

Сертралин

Zimelidine Structural Formulae V.1.svg

Зимелидин

Побочные эффекты

Основные побочные эффекты представлены главным образом в течение первых 1—4 недель, когда тело адаптируется к лекарству (за исключением проблем с либидо, которые появляются позже). Для достижения максимального эффекта лекарства обычно требуется 6—8 недель.

Наиболее частыми побочными эффектами СИОЗС являются гастроэнтерологические, такие как тошнота, рвота, диспепсия, боли в животе, диарея, запоры.[2] К побочным эффектам СИОЗС относятся также бессонница, обострение тревоги, головная боль, головокружение, отсутствие либо снижение аппетита, физическая слабость, повышенная утомляемость, сонливость, тремор, потливость, сексуальные нарушения (ослабление либидо или потенции, торможение (замедление) эякуляции либо аноргазмия, фригидность), экстрапирамидные расстройства (беспокойная непоседливость, усиление паркинсонизма или его появление, гипертонус мышц, тризм челюстей, дистония, острые дискинезии). Кроме того, возможны раздражительность, агрессивность, повышенная возбудимость и нервозность, дисфория, инверсия знака фазы из депрессии в манию или гипоманию либо учащение и ускорение цикла с формированием «быстрого цикла».[7][8][9][10] Нередко отмечались случаи так называемого СИОЗС-индуцированного апатического синдрома — возникающей при приёме СИОЗС утраты мотивации, не являющейся результатом седации или симптомом депрессии; этот синдром имеет дозозависимый и обратимый при отмене характер, приводящий к значительному снижению качества жизни у взрослых, социальным трудностям и трудностям в обучении у подростков.[11][12] Редкими побочными эффектами СИОЗС являются брадикардия, кровотечение, гранулоцитопения, судороги, гипонатриемия, поражение печени, серотониновый синдром.[13] СИОЗС на позднем сроке беременности (в особенности пароксетин) могут оказывать тератогенное действие.[14] Иногда приём СИОЗС приводит к развитию закрытоугольной глаукомы.[15][16]

Механизм действия

Критика

В начале 1990-х годов П. Бреггин предположил наличие проблем в исследовательской методологии селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Уже в 1991 году в своей книге «Мой ответ Прозаку» он утверждал, что прием Прозака вызывает проявления насилия, суицидальные мысли и маниакальные состояния. Бреггин разрабатывал эту тему во многих последующих книгах и статьях в отношении ко всем новым антидепрессантам. В 2005 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) стало требовать нанесения на упаковку антидепрессантов СИОЗС чёрной рамки (англ.) с предупреждением о связи приема препарата с суицидальным поведением у детей[17]. Позже это предупреждение распространилось и на молодых совершеннолетних (в США — от 18 до 21 года). Также, наряду с упомянутыми чёрными рамками с предупреждением, появились новые предупреждения общего плана. В них были указаны многие другие отрицательные эффекты, впервые обозначенные Бреггином в его книге «Ядовитая психиатрия» (англ. Toxic Psychiatry): Управлением по контролю за продуктами и лекарствами были особо обозначены вызываемые препаратами «враждебность», «раздражительность» и «маниакальные состояния». В 2006 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами распространило предупреждения на взрослых потребителей препарата «Паксил», с которым связывают повышенный риск суицидального поведения[18]. Эти меры были предприняты Управлением только через 15 лет после того, как Бреггин впервые написал на данную тему.

В отличие от книги Бреггина «Мой ответ Прозаку» (англ. Talking Back to Prozac), которая после выхода была практически проигнорирована прессой, книга «Бумеранг Прозака» (англ. Prozac Backlash), критический труд о СИОЗС гарвардского психиатра Джозефа Гленмюллена, получил широкое освещение в передовых средствах массовой информации[19]. Бреггин выразил недовольство по этому поводу в своей следующей книге «Книга фактов об антидепрессантах» (The Antidepressant Fact Book):

«Научный анализ, проделанный Гленмюлленом в 2000 году, относительно того, как СИОЗС могут вызывать суицидальные намерения, проявления насилия и другие поведенческие отклонения, в основном тот же самый, что и анализ в моих более ранних подробных аналитических исследованиях… сотнях моих выступлений в СМИ и в моих свидетельских показаниях по судебным делам, к которым Гленмюллен также имел доступ. Кроме того, Гленмюллен интервьюировал мою жену и соавтора моих работ Джинджер Бреггин с целью обеспечения материала для своей книги; мы выслали ему исследовательские документы из нашего собрания, которые он не мог добыть иным способом. К нашему разочарованию, в своей книге Гленмюллен буквально исключает наше участие, никогда не упоминая мое авторство многих продвигаемых им идей и не признавая моих результатов… Тем не менее его книга очень полезна…»[20]

Гленмюллен так и не ответил на притязания Бреггина, что не помешало им вдвоем выступать на ежегодной конференции (в Куинсе, Нью-Йорк, в 2004 году) Международного центра исследований в психиатрии и психологии. Бреггин по-прежнему дает высокие оценки работ Гленмюллена.

В 1994 году П. Бреггин утверждал, что Эли Лилли (фармацевтическая компания — производитель антидепрессанта Прозак) пыталась дискредитировать его и его книгу «Мой ответ Прозаку» (англ. Talking Back to Prozac), заявляя о его связи с Церковью сайентологии и назвав его взгляды «нео-сайентологией»[21]. Бреггин отрицал какие-либо связи с сайентологией[21]. Позже Бреггин заявлял, что тем не менее он соглашается с некоторыми антипсихиатрическими взглядами Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ [1]) и поддерживает публичную позицию Тома Круза против психиатрии[22].

Примечания

  1. Лечение депрессии у взрослых: Обзор дополнений к практическому руководству по лечению депрессии у взрослых («Depression: the treatment and management of depression in adults»). Часть 1 // Подготовил С. Костюченко. Нейро News: психоневрология и нейропсихиатрия. — 2010. — № 2 (21).
  2. 1 2 Справочное руководство по психофармакологическим и противоэпилептическим препаратам, разрешенным к применению в России / Под ред. С. Н. Мосолова. — 2-е, перераб. — М.: «Издательство БИНОМ», 2004. — 304 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9518-0093-5
  3. Кеннеди C. Ограничения современной терапии антидепрессантами = Unmet Needs in the Treatment of Depression // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — М.: Медиа Сфера, 2007. — № 12.
  4. Medford, Nick Understanding and treating depersonalization disorder. Advances in Psychiatric Treatment (2005). Проверено 11 ноября 2011.
  5. Jay C. Fournier, MA; Robert J. DeRubeis, PhD; Steven D. Hollon, PhD; Sona Dimidjian, PhD; Jay D. Amsterdam, MD; Richard C. Shelton, MD; Jan Fawcett, MD (January 2010). «Antidepressant Drug Effects and Depression Severity». The Journal of the American Medical Association 303 (1): 47–53. DOI:10.1001/jama.2009.1943. PMID 20051569.
  6. Kirsch I, Deacon BJ, Huedo-Medina TB, Scoboria A, Moore TJ, Johnson BT (February 2008). «Initial Severity and Antidepressant Benefits: A Meta-Analysis of Data Submitted to the Food and Drug Administration». PLoS Medicine 5 (2): e45. DOI:10.1371/journal.pmed.0050045. PMID 18303940.
  7. Вереитинова В. П., Тарасенко О. А. Побочное действие антидепрессантов // Провизор. — 2003. — № 14.
  8. Энн С. Д., Койл Дж. Т. Фармакотерапия в неврологии и психиатрии / Левин О. С.. — М.: МИА, 2007. — С. 157. — 794 с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0
  9. Дробижев М. Ю., Мухин А. А. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: возможности выбора (комментарии к работам Thase и соавт.) // Научный центр психического здоровья РАМН, г. Москва Психиатрия и психофармакотерапия. — М.: Научный центр психического здоровья РАМН, 2004. — Т. 6. — № 1.
  10. Leo R.L. (2001) Movement Disturbances Associated With SSRIs. Psychiatric Times, Vol. 18 No. 5.
  11. Barnhart W.J., Makela E.H., Latocha M.J. (May 2004). «SSRI-induced apathy syndrome: a clinical review». J Psychiatr Pract 10 (3): 196–9. PMID 15330228.
  12. Reinblatt S.P., Riddle M.A. (2006). «Selective serotonin reuptake inhibitor-induced apathy: a pediatric case series». J Child Adolesc Psychopharmacol 16 (1-2): 227–33. DOI:10.1089/cap.2006.16.227. PMID 16553543.
  13. Snow V., Lascher S., Mottur-Pilson C. (May 2000). «Pharmacologic treatment of acute major depression and dysthymia. American College of Physicians-American Society of Internal Medicine». Ann. Intern. Med. 132 (9): 738–42. PMID 10787369. Перевод: Медикаментозная терапия острой большой депрессии и дистимии
  14. (2006) «SSRI antidepressants and birth defects». Prescrire Int. 15 (86): 222–3. PMID 17167929.
  15. Costagliola C., Parmeggiani F., Semeraro F., Sebastiani A. (December 2008). «Selective serotonin reuptake inhibitors: a review of its effects on intraocular pressure». Curr Neuropharmacol 6 (4): 293–310. DOI:10.2174/157015908787386104. PMID 19587851.
  16. Tripathi R.C., Tripathi B.J., Haggerty C. (2003). «Drug-induced glaucomas: mechanism and management». Drug Saf 26 (11): 749–67. PMID 12908846.
  17. Black Box Warning for Children and Suicidality (PDF). FDA Website.(недоступная ссылка — история) Проверено 8 июля 2006.
  18. Paxil Black Black Box Warning. FDA Website. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012. Проверено 8 июля 2006.
  19. Media Reviews of Prozac Backlash. From J. Glenmullen's Website. Проверено 8 июля 2006.
  20. The Antidepressant Fact Book, pg. 207. Breggin, P.R. (2001). ISBN 0-7382-0451-X. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012. Проверено 8 июля 2006.
  21. 1 2 Peter R. Breggin, MD Joe McCarthy Lives! Prozac Manufacturer Uses Smear Tactics to Try and Silence Critic. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012. Проверено 7 марта 2007.
  22. Peter R. Breggin, MD Thanks Tom Cruise. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012. Проверено 4 марта 2007.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина" в других словарях:

  • Селективные Ингибиторы Обратного Захвата Серотонина — Картина Ван Гога «На пороге вечности» изображает человека, возможно, находящегося в депрессии Антидепрессанты  психотропные лекарственные средства, применяемые в основном для лечения депрессии. У депрессивного больного они улучшают настроение,… …   Википедия

  • Селективные ингибиторы пресинаптического (обратного) захвата серотонина — (selective serotonin reuptake inhibitors, SSRIs) – группа антидепрессантов второго поколения, которые повышают активность серотонина, увеличивая его содержание в синаптической щели и не влияя при этом на активность других нейротрансмиттеров… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Селективные ингибиторы пресинаптического (обратного) захвата серотонина — (selective serotonin reuptake inhibitors, SSRIs) группа антидепрессантов второго поколения, которые повышают активность серотонина, не влияя на другие нейротрансмиттеры …   Общая психология: глоссарий

  • Ингибиторы моноаминоксидазы — (ИМАО, MAOI) биологически активные вещества, способные ингибировать фермент моноаминоксидазу. К ингибиторам моноаминооксидазы относят некоторые антидепрессанты, а также ряд природных веществ. Содержание 1 Классификация ИМАО …   Википедия

  • Ингибиторы моноаминооксидазы — Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО, MAOI) биологически активные вещества, способные ингибировать фермент моноаминоксидазу, т. е. замедлять или полностью блокировать его работу (см. ферментативные ингибиторы). К таковым относятся некоторые… …   Википедия

  • Антидепрессанты — Антидепрессанты  психотропные лекарственные средства, применяемые прежде всего для лечения депрессии. У депрессивного больного они улучшают настроение, уменьшают или снимают тоску, вялость, апатию, тревогу и эмоциональное напряжение,… …   Википедия

  • СИОЗС — Картина Ван Гога «На пороге вечности» изображает человека, возможно, находящегося в депрессии Антидепрессанты  психотропные лекарственные средства, применяемые в основном для лечения депрессии. У депрессивного больного они улучшают настроение,… …   Википедия

  • Паксил — Действующее вещество ›› Пароксетин* (Paroxetine*) Латинское название Paxil АТХ: ›› N06AB05 Пароксетин Фармакологическая группа: Антидепрессанты Состав и форма выпуска Таблетки1 табл.пароксетина гидрохлорид гемигидрат22,8 мг(эквивалентно 20,0 мг… …   Словарь медицинских препаратов

  • Раптен рапид — Действующее вещество ›› Диклофенак* калия (Diclofenac* potassium) Латинское название Rapten rapid АТХ: ›› M01AB05 Диклофенак Фармакологическая группа: НПВС — Производные уксусной кислоты и родственные соединения Нозологическая классификация …   Словарь медицинских препаратов

  • Рексетин — Действующее вещество ›› Пароксетин* (Paroxetine*) Латинское название Rexetin АТХ: ›› N06AB05 Пароксетин Фармакологическая группа: Антидепрессанты Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› F32 Депрессивный эпизод ›› F33 Рекуррентное депрессивное… …   Словарь медицинских препаратов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»