Перинатальные матрицы


Перинатальные матрицы

Перинатальные матрицы (базовые перинатальные матрицы или БПМ, англ. Basic Perinatal Matrices; лат. peri —около, лат. natalis — относящийся к рождению, лат. matrix — первопричина) — теоретическая модель о состояниях психики до и во время рождения, относящаяся к трансперсональной и перинатальной психологии. Согласно этой модели, во время внутриутробного развития и родов человек переживает особый трансперсональный опыт, который, в том числе, может быть связан с так называемой родовой травмой[~ 1]. Утверждается, что перинатальные матрицы оказывают влияние на всю последующую жизнь, и могут быть причиной различных психических явлений. Идея перинатальных матриц подвергается критике.

Содержание

История

Считается, что первым идею о психологическом значении родовой травмы выдвинул Отто Ранк в своей книге Травма рождения[en][1][2] (нем. Das Trauma der Geburt) в 1924 году. В дальнейшем эту идею развили Дональд Вудс Винникотт[3] и М. Л. Пирболт[4]. Их работы оказали влияние на появление идеи перинатальных матриц.

Теорию о базовых перинатальных матрицах ввёл и разработал Станислав Гроф, один из основоположников трансперсональной психологии. Идея о перинатальных матрицах возникла в результате анализа сеансов психоделической психотерапии с применением ЛСД[5] и дипропилтриптамина[en][6], которые проводились Грофом. После запрета на применение ЛСД в медицинских целях в конце 1960 годов в США, исследования по психоделической психотерапии продолжились с использованием специальной дыхательной техники, названной «холотропное дыхание»[7]. Все эти исследования привели Грофа к предположению, что некоторые события откладывают особый след в психике человека, который он назвал «система конденсированного опыта» (англ. System of COndensed EXperience, COEX-System)[8]. При этом особо выделялись некоторые области бессознательного, которые были интерпретированы как воспоминания об опыте эмбрионального развития и рождения[9]. Так же, как и в некоторых более ранних работах, постулировалось, что родовая травма[~ 1] может оказывать существенное влияние на психику человека в течение всей жизни и быть причиной психических расстройств[5][7].

Базовые перинатальные матрицы

Станислав Гроф в своих работах[9] постулировал, что психика человека формируется не только на биографическом этапе, но и в перинатальный (добиографический) период, соответствующий стадии эмбриона и процессу родов. Перинатальная область психики относится к бессознательному и состоит из четырёх отдельных частей, соответствующих последовательным физиологическим этапам беременности и родов. Эти области бессознательного были названы термином «базовые перинатальные матрицы»[8][10].

БПМ-I

БПМ-I или «амниотическая вселенная», относится к статическому пребыванию эмбриона в утробе матери, которая представляет для эмбриона весь его мир. Остальные матрицы являются динамическими, что отличает эту матрицу от них. Утверждается, что природа данной матрицы обусловлена биологическим опытом пребывания в утробе матери и зависит от условий этого пребывания. Как и в случае с другими матрицами, при регрессе до данного этапа, опыт можно вновь пережить как в ощущении конкретной биологической формы, так и в ощущении различных символических и архетипических образов и других явлений. Если данный этап онтогенеза был пережит без каких-либо проблем, то содержание БПМ-I будет наполнено ощущением лёгкости, безмятежности, покоя и радости. В таком случае, БПМ-1 может содержать в себе переживания отсутствия препятствий, отождествления с водными формами жизни, пребыванием в космосе.

В том случае, если во время беременности были те или иные патологические отклонения, то в содержание БПМ-I могут добавиться негативные элементы. Также на это может влиять плацентарная недостаточность, стеснение плода в матке по мере его роста, угроза выкидыша, отравление токсинами, в том числе алкоголем, никотином. Негативные переживания могут включать в себя ощущения изолированности, паранойи, ненависти, настороженности. Могут присутствовать ощущения отравления, загрязненных водоёмов, заражённой или опасной природы, кровавых апокалиптических видений, человек может отождествлять себя со смертниками в газовых камерах, солдатами, подвергшимися действию химического оружия[9][8][10].

БПМ-II

БПМ-II Гроф резюмированно назвал «космическая поглощенность и отсутствие выхода». Она соответствует первой фазе родов, то есть схваткам. Биологическая основа данного этапа связана с периодическими сокращениями матки, при которых шейка матки ещё закрыта. Плод на этом этапе уже не может получать достаточно питательных веществ и кислорода. В регрессивных терапевтических переживаниях могут присутствовать ощущения клаустрофобии, страха, тревоги, обиды, гнева, беспомощности, предательства или бесполезности. Возможно отождествление с заключёнными в подземельях или в концентрационных лагерях, грешниками в аду, архетипическими фигурами, ассоциирующимися с вечным проклятием[9][8].

БПМ-III

БПМ-III Гроф назвал фазой борьбы смерти и возрождения. Эта фаза соответствует второй фазе родов, при которой матка продолжает сокращаться, но шейка матки уже открыта и плод может постепенно проходить через родовой канал. Прохождение по родовому каналу становится для ребёнка первым опытом сознательного преодоления пути. К ограничениям и проблемам, которые присутствуют уже в БПМ-II, добавляются новые: удушье может только возрастать, есть возможность, что рождающийся ребёнок вступит в контакт с околоплодной жидкостью, кровью, слизью, мочой и даже калом. При регрессе до данного этапа могут наблюдаться ощущения борьбы, потрясений, боли, движения и прогресса. Могут повторяться движения головой, характерные для движений младенца, продвигающегося по родовому каналу. Паттерн БПМ-III может включать в себя переживания титанической борьбы, садомазохистские и скатологические элементы, половое возбуждение, архетипические образы мифологических и культурных героев, встречу с огнём и так далее[9][8].

БПМ-IV

БПМ-IV Гроф назвал фазой переживаний смерти и возрождения. Эта фаза относится непосредственно к рождению и первым минутам и часам после него. Биологическая основа данного этапа связана с окончательным разрывом с телом матери, началом дыхания, а также реакцией ребёнка на кесарево сечение, анестезию, акушерские щипцы и другие новые ощущения. Как и в случае с другими матрицами, в регрессивных терапевтических переживаниях могут присутствовать как ощущения конкретных физиологических и биологических событий, так и ощущения различных символических и архетипических образов и других явлений. Чувства освобождения, любви, принятия, спасения и искупления грехов могут перемежаться с чувствами возмущения, отторжения, недоумения, краха, эмоциональной гибели, поражения и вечного проклятия. БПМ-IV может быть насыщена архетипическими образами, связанными с смертью и возрождением, раем и адом, ощущением яркого света[9][8].

Критика

Идея о перинатальных матрицах подвергается критике как ненаучная и не связанная с традиционной психологией[11]. Негативное мнение связано с вольной, с точки зрения критиков, интерпретацией переживаний под воздействием ЛСД, со вторичными по отношению к восточной философии трактовками. Данная критика находится в общем тренде с критикой трансперсональной психологии в целом[12][13][14].

Сходные оценки перинатальных матриц дают и некоторые христиане[15], что также соответствует общей критике трансперсональной психологии как направления. Развитие трансперсональной психологии воспринимается как экспансия в духовную сферу[16].

С точки зрения самого Грофа[9], одно из существенных возражений на его модель состоит в том, что на момент родов и в первые месяцы жизни нервы ребёнка ещё не миелинизированы. Тем не менее, существуют исследования[17][18][19][20], по данным которых возможна связь между течением беременности и родов и дальнейшим психическим развитием ребёнка.

По мнению Кена Уилбера[21], далеко не все опыты по психоделической психотерапии, проводившиеся Грофом и позволившие ему постулировать существование перинатальных матриц, могут быть однозначно связаны именно с процессом биологического рождения. В частности, эти возражения касались тех переживаний, которые интерпретировались как «переживание смерти и возрождения» и других экзистенциальных переживаний. Указывается, что переживания такого рода могут быть связаны с другими жизненными обстоятельствами, например, с опытом экстремальных или близких к смерти событий. Это позволяет Кену Уилберу усомниться в том, что мнение о перинатальных матрицах, как об одном из главных путей к трансперсональному опыту, справедливо. Также критике подвергается то, что для исследования перинатального уровня бессознательного Гроф использовал главным образом психоделические препараты, но не использовал, например, различные медитативные техники. Критикуется и понимание термина «перинатальный». Тем не менее, сам факт существования перинатальных матриц, равно как и то, что они могут играть существенную роль в психике человека, им не оспаривается.

Отмечается значительная связь между теорией о перинатальных матрицах и работами Карла Густава Юнга[22]. Продемонстрирована общность различных аспектов перинатальных матриц с архетипическими и мифологическими образами. Например, указывается на связь скатологического аспекта БПМ-III с мифом о Авгиевых конюшнях, связь аспекта смерти и возрождения БПМ-IV с библейскими темами воскресения Христа, воскресением или околосмертным опытом древнеегипетского Осириса, древнегреческих Адониса, Диониса, Орфея и т. п.

См. также

Комментарии

  1. 1 2 Имеется ввиду не медицинский термин родовая травма, а термин трансперсональной и перинатальной психологии, обозначающий влияние родов на психику человека.

Примечания

  1. Otto Rank The Trauma of Birth. — Routledge, 1999. — 224 с. — ISBN 0415211042, 9780415211048
  2. Ранк, Отто Травма рождения и её значение для психоанализа. — М.: Когито-Центр, 2009. — 237 с. — ISBN 5893532864, 9785893532869
  3. Винникотт, Дональд Вудс Маленькие дети и их матери. — Независимая фирма "Класс", 2011. — 80 с. — ISBN 5-86375-101-0, 0-201-16516-3
  4. Maarten Lietaert Peerbolte Prenatal dynamics: a psychoanalytical approachment to the trauma of birth, prenatal taumata and conception. — A. W. Sijthoff, 1954. — 182 с.
  5. 1 2 Stanislav Grof LSD: Doorway to the Numinous: The Groundbreaking Psychedelic Research Into Realms of the Human Unconscious. — Inner Traditions / Bear & Co, 2009. — С. 152-155. — 304 с. — ISBN 1594772827, 9781594772825
  6. Stanislav Grof, Joan Halifax[en] The human encounter with death. — E. P. Dutton, 1977. — 240 с. — ISBN 0525129758, 9780525129752
  7. 1 2 Dr Chris Cook,Andrew S. Powell,A. C. P. Sims Spirituality and Psychiatry. Edited by Chris Cook, Andrew Powell and Andrew Sims. — RCPsych Publications, 2009. — С. 216-219. — 300 с. — ISBN 1904671713, 9781904671718
  8. 1 2 3 4 5 6 Roger Neighbour Antenatal memories and psychopathology (англ.) // J R Coll Gen Pract. — 1981. — № 31(233). — С. 751-755. — ISSN 0035-8797.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Гроф, Станислав Путешествие в поисках себя. — АСТ, 2008. — 352 с. — ISBN 978-5-17-054421-9
  10. 1 2 Е. В. Балацкий Кросс-контурные связи в человеческой психике (рус.) // Вестник Российской академии наук. — 2007. — Т. 77. — № 12. — С. 1077-1088. — ISSN 0869-5873./E. V. Balatskii Cross-circuit relations in the human psyche (англ.) // Herald of the Russian Academy of Sciences. — 2007. — Т. 77. — № 6. — С. 592-597. — ISSN 1555-6492. — DOI:10.1134/S101933160706007X
  11. Сергей Степанов УСЛАДА СЛАБЫХ И ПРЕСЫЩЕННЫХ. Миры и мифы трансперсональной психологии (рус.) // Школьный психолог(приложение газеты 1 сентября) : журнал. — 2001. — № 39.
  12. Стрельник О. А. Научное и квазинаучное измерения трансперсональной психологии // Вестник РУДН. Серия «Философия».— № 4, 2007.
  13. Ellis A. Fanaticism that may lead to a nuclear holocaust: The contributions of scientific counseling and psychotherapy (англ.) // Journal of Counseling and Development, 1986. Vol. 65.
    См. также возражения К. Уилбера: Wilber K. Let’s Nuke the Transpersonalists: A Response to Albert Ellis (англ.) // Journal of Counseling & Development, Feb 1989, Vol. 67 Issue 6, p332.
  14. Психотерапия — что это? Современные представления / Под ред. Дж. К. Зейга и В. М. Мьюниона / Пер. с англ. Л. С. Каганова.. — М.: «Класс», 2000. — 432 с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 80). — ISBN 5-86375-126-6
  15. Щеглова И.Т. Какого духа «духовное акушерство»?  (рус.). www.iriney.ru. Проверено 17 декабря 2012.
  16. Братусь Б. С. Христианская и светская психотерапия // Московский Психотерапевтический Журнал. Христианская психология (Спецвыпуск) № 4, 1997
  17. Ferreira, Antonio J. The pregnant woman's emotional attitude and its reflection on the newborn (англ.) // Am J Orthopsychiatry. — 1960. — № 30. — С. 553-61. — DOI:10.1111/j.1939-0025.1960.tb02070.x — PMID 13822450.
  18. Megan M. Keuler, B.S., Nicole L. Schmidt, M.S.,1 Carol A. Van Hulle, Ph.D., Kathryn Lemery-Chalfant, Ph.D., H. Hill Goldsmith, Ph.D. Sensory Over-Responsivity: Prenatal Risk Factors and Temperamental Contributions (англ.) // J Dev Behav Pediatr. — 2011. — Т. 32. — № 7. — С. 533-541. — DOI:10.1097/DBP.0b013e3182245c05 — PMID 21743351.
  19. Corah, Norman L.; Anthony, E. James; Painter, Paul; Stern, John A.; Thurston, Donald L Effects of perinatal anoxia after seven years (англ.) // Psychological Monographs: General and Applied. — 1965. — Т. 79. — № 3. — С. 1-34. — DOI:10.1037/h0093876 — PMID 14300512.
  20. Lyon M, Barr CE, Cannon TD, Mednick SA, Shore D. Fetal neural development and schizophrenia (англ.) // Schizophr Bull. — 1989. — Т. 15. — № 1. — С. 149-61. — PMID 2717887.
  21. Ken Wilber in Dialogue: Conversations With Leading Transpersonal Thinkers / Donald Jay Rothberg,Sean Kelly,Sean M. Kelly. — Quest Books, 1998. — С. 319-325. — 413 с. — ISBN 0835607666, 9780835607667
  22. Wilson Howe Integrating Theories of Stanislav Grof and C.G. Jung. — ProQuest, 2008. — 265 с. — ISBN 0549326286, 9780549326281



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Перинатальные матрицы" в других словарях:

  • ГОЛОТРОПНАЯ ТЕРАПИЯ —         (греч. holos весь, целый и tropos поворот, направление). Данная стратегия психотерапии, разработанная Грофом (Grof S.), использует для достижения терапевтического эффекта измененные состояния сознания, вызываемые с помощью управляемого… …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • Пре- и перинатальная психология — (англ. Pre and perinatal psychology) новая область знаний (подотрасль психологии развития), которая изучает обстоятельства и закономерности развития человека на ранних этапах: пренатальной (антенатальной), перинатальной (интранатальной) и… …   Википедия

  • Перинатальная психология — Пре и перинатальная психология (англ. Pre and perinatal psychology) новая область знаний (подотрасль психологии развития), которая изучает обстоятельства и закономерности развития человека на ранних этапах: пренатальной (антенатальной),… …   Википедия

  • THE MATRIX — Матрица The Matrix Жанр Киберпанк Режиссёр Братья Вачовски Продюсер Джоэль Сильвер …   Википедия

  • Ложки нет — Матрица The Matrix Жанр Киберпанк Режиссёр Братья Вачовски Продюсер Джоэль Сильвер …   Википедия

  • Матрица фильм — Матрица The Matrix Жанр Киберпанк Режиссёр Братья Вачовски Продюсер Джоэль Сильвер …   Википедия

  • Фильм Матрица — Матрица The Matrix Жанр Киберпанк Режиссёр Братья Вачовски Продюсер Джоэль Сильвер …   Википедия

  • Ранк, Отто — Отто Ранк Otto Rank Дата рождения: 22 апреля 1884 …   Википедия

  • Отто Ранк — (нем. Otto Rank; наст. фамилия Розенфельд, 22 апреля 1884, Вена  31 октября 1939, Нью Йорк)  австрийский психолог, один из ближайших учеников и последователей Фрейда. Занимался теорией сновидений, соотнося материал сновидений с мифологией и… …   Википедия

  • Ранк О. — Отто Ранк (нем. Otto Rank; наст. фамилия Розенфельд, 22 апреля 1884, Вена  31 октября 1939, Нью Йорк)  австрийский психолог, один из ближайших учеников и последователей Фрейда. Занимался теорией сновидений, соотнося материал сновидений с… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.