Беременность человека


Беременность человека
Беременность человека
Baby belly.jpg
МКБ-10 O00.00.-O99.99.
МКБ-9 V22V22

Бере́менность человека (лат. graviditas) — состояние организма женщины, когда в её репродуктивных органах находится развивающийся эмбрион или плод. Беременность возникает в результате слияния женской и мужской половых клеток в маточной трубе, после чего происходит образование зиготы, содержащей 46 хромосом. В результате деления клеток образуется бластоциста, которая на седьмые сутки прикрепляется к стенке матки. В первые три месяца беременности (первый триместр) закладываются органы плода, к концу 12-й недели полностью оформляется плацента. Через нее плод получает питательные вещества и происходит удаление конечных продуктов обмена. Длительность беременности человека составляет 9 месяцев, или 40 акушерских недель (считаемых от даты последней менструации). В норме по окончании беременности начинаются роды и рождается ребенок.

Содержание

Продолжительность

Средняя продолжительность беременности от оплодотворения до родов составляет 38 недель (эмбриональный срок). Средняя продолжительность беременности от начала последней менструации до родов составляет 40 недель (акушерский срок). Использование акушерского срока более распространено в медицине, так как дата оплодотворения, как правило, трудно определима.

Датировка беременности в неделях и месяцах от даты последней менструации
Женщина на 26 и 40 неделях беременности

Внутриутробное развитие человека принято разделять на два периода: эмбриональный (зародышевый) и фетальный (плодный). Эмбриональный период длится от оплодотворения до конца 8 недели эмбрионального срока (10 неделя акушерского срока). В течение эмбрионального периода происходят оплодотворение, дробление (образование многоклеточности), имплантация (внедрение в матку), гаструляция (образование зародышевых листков), органогенез (формирование органов), плацентация и прочие процессы. В течение эмбрионального периода зародыш увеличивается в размере с 0,1 мм (оплодотворенная яйцеклетка) до 3 см (без учета плодных оболочек). Изначально зародыш не напоминает младенца и лишь постепенно он приобретает черты и строение, сходные с младенцем. На последней неделе эмбрионального срока у эмбриона исчезают некоторые эмбриональные структуры (жаберные дуги и жаберные щели, хвост, уменьшается аллантоис).

Фетальный период длится, начиная с 11 недели акушерского срока до родов. К началу фетального периода у плода сформированы все системы органов (развитие происходит в рамках сформированных систем), внешне плод напоминает младенца, происходит интенсивный рост плода и изменение пропорций тела.

Чувствительность эмбриона и плода к негативным воздействиям тем выше, чем меньше срок беременности. В течение эмбрионального периода риск спонтанного прерывания беременности приблизительно в 10 раз выше, чем в течение фетального периода.

Беременность женщины принято разделять на так называемые «триместры» (периоды по три месяца). Соответственно говорят о первом, втором и третьем триместрах беременности. Каждый из триместров характеризуется определенными акушерскими особенностями и рисками.

Пренатальная диагностика

Пренатальная диагностика — дородовая диагностика патологий развития — проводится в несколько этапов. В период между 10-й и 13-й неделями проводятся скрининг риска синдрома Дауна и синдрома Эдвардса по УЗИ и биохимическим маркерам. Период между 16-й и 18-й неделями считается оптимальными сроком для проведения так называемого тройного биохимического скрининга синдрома Дауна, синдрома Эдвардса и дефектов нервной трубки. Тройной скрининг может проводиться с 14-й по 20-ю недели.

Первое ощущение шевелений плода обычно происходит на 18-й неделе у повторнородящих женщин и на 20-й неделе у первородящих женщин. Однако возможна сильная вариабельность в несколько недель. Худые женщины как правило начинают чувствовать шевеления раньше, чем полные.

На 20−24-й неделе проводится повторное УЗИ для определения состояния плода по органам.

На 24-й неделе по показаниям проводится допплерометрическое исследование кровотока плаценты для исключения риска развития плацентарной недостаточности, на 26-й неделе — глюкозотолерантный тест для исключения риска гестационного диабета.

На 28-й неделе при многоплодной беременности и на 30 неделе при одноплодной беременности назначается дородовой отпуск и выдаётся обменная карта, которую с этого дня необходимо брать с собой везде.

На 30−34-й неделе проводится третье УЗИ для определения состояния плода и плаценты.

После 38 недель беременность считается доношенной. В норме роды проходят на 40-й неделе, хотя по точно рассчитанному сроку рожают менее 5 % женщин и вариабельность в 2 недели в обе стороны считается нормой. Беременность продолжительностью более чем в 42 недели считается переношенной.

Подростковая беременность

Признаки беременности

Сомнительные (предположительные) признаки:

  • Тошнота и рвота, особенно по утрам, изменение аппетита и обоняния;
  • Раздражительность, заторможенность, сонливость;
  • Повышение пигментации (потемнение) кожи лица, сосков;
  • Частое мочеиспускание;
  • Нагрубание молочных желез, увеличение объёма живота.

Вероятные признаки (объективные признаки, определяемые при осмотре):

  • Отсутствие менструаций (Аменорея);
  • Появление молозива;
  • Синюшность (цианоз) слизистой влагалища и шейки матки;
  • Изменение формы, объёма и консистенции матки (при внутреннем осмотре);
  • Увеличение матки (начиная с 5 — 6 недель) сначала в переднезаднем размере, затем и в поперечном;
  • Обнаружение частей плода (ручки, ножки, головка) при наружном осмотре.

Осложнения беременности

Не всегда беременность протекает гладко. К осложнениям относятся:

Отдельным видом осложненной беременности является Внематочная беременность. Развитие плода при этом невозможно, и она рано или поздно заканчивается выкидышем.

В большинстве случаев при своевременном обнаружении современная медицина способна предупредить и снизить нежелательные последствия до минимума.

Предохранение от беременности

В настоящее время существует возможность некоторого планирования беременности. Контрацепция является защитой от нежелательной беременности.

Витамины для беременных

Во время беременности изменяется обмен веществ, перестраивается работа гормональной системы. С наступлением беременности у женщины увеличивается потребность в витаминах и минералах. Например, кальция требуется в полтора раза больше, чем в обычное время; цинка, йода, витаминов В6 и В12 — в среднем на 30 %; а железа и фолиевой кислоты — в два раза.

См. также

Примечания

  1. 3D Pregnancy (Image from gestational age of 6 weeks). Retrieved 2007-08-28. A rotatable 3D version of this photo is available here, and a sketch is available here.
  2. 3D Pregnancy (Image from gestational age of 10 weeks). Retrieved 2007-08-28. A rotatable 3D version of this photo is available here, and a sketch is available here.
  3. 3D Pregnancy (Image from gestational age of 20 weeks). Retrieved 2007-08-28. A rotatable 3D version of this photo is available here, and a sketch is available here.
  4. 3D Pregnancy (Image from gestational age of 40 weeks). Retrieved 2007-08-28. A rotatable 3D version of this photo is available here, and a sketch is available here.

Литература

Ссылки


Патология плода
и новорождённого Тазовое предлежание  • Косое предлежание  • Поперечное предлежание  • Внутриутробная гипоксия  • Асфиксия новорождённого  • Гемолитическая болезнь плода и новорождённого  • Родовые травмы новорождённых  • Внутриутробные инфекции  • Инфекции у новорождённых  • Синдром задержки развития плода  • Пороки развития плода (Фетопатия)  • Фето-фетальный трансфузионный синдром


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Беременность человека" в других словарях:

  • Беременность человека — Беременность человека, физиологический процесс развития плода из яйцеклетки в организме женщины, заканчивающийся рождением ребёнка. Б. начинается с момента слияния яйцеклетки и сперматозоида (оплодотворения), которое происходит в маточной трубе.… …   Большая советская энциклопедия

  • Беременность — Беременная овца Беременность  биологическое состояние животных, характерное для самок плацентарных и су …   Википедия

  • БЕРЕМЕННОСТЬ — БЕРЕМЕННОСТЬ. Содержание: Б. животных................... 202 Б. нормальная.................. 206 Развитие плодного яйца.......... 208 Обмен веществ при Б............ 212 Изменения органов и систем при Б. ... 214 Патология Б....................… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БЕРЕМЕННОСТЬ — процесс внутриутробного вынашивания плода у живородящих животных и человека. У большинства млекопитающих оплодотворённые яйцеклетки (зиготы) продвигаются по яйцеводу в матку и внедряются в её стенку (имплантируются). В месте внедрения формируется …   Биологический энциклопедический словарь

  • БЕРЕМЕННОСТЬ — БЕРЕМЕННОСТЬ, процесс внутриутробного вынашивания плода у живородящих животных и человека; длится с момента оплодотворения до рождения плода. Продолжительность беременности у самок животных от 12 13 суток (мелкие грызуны) до 480 510 (киты) и 660… …   Современная энциклопедия

  • Беременность — БЕРЕМЕННОСТЬ, процесс внутриутробного вынашивания плода у живородящих животных и человека; длится с момента оплодотворения до рождения плода. Продолжительность беременности у самок животных от 12 13 суток (мелкие грызуны) до 480 510 (киты) и 660… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • БЕРЕМЕННОСТЬ — БЕРЕМЕННОСТЬ, процесс внутриутробного вынашивания плода у живородящих животных и человека, продолжающийся весь период времени от ЗАЧАТИЯ до РОДОВ. У человека обычно занимает 40 недель (280 дней) и делится на три трехмесячных периода, называемых… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Беременность — * цяжарнасць * gestation процесс внутриутробного вынашивания плода у живородящих животных и человека. У большинства млекопитающих Б. протекает в специализированном органе матке, у др. организмов в проводящих половых путях, а питание плода… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Беременность — I Беременность Беременность (graviditas) физиологический процесс развития в женском организме оплодотворенной яйцеклетки, в результате которого формируется плод, способный к внеутробному существованию. Возможно одновременное развитие двух и более …   Медицинская энциклопедия

  • БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ — важнейший период в жизни женщины, связанный с деторождением. При нормальном для человека менструальном цикле продолжительностью 28 дней овуляция, или выход яйцеклетки, происходит обычно в интервале между 12 м и 14 м днями цикла. Яйцеклетка должна …   Энциклопедия Кольера

Книги

Другие книги по запросу «Беременность человека» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.