Метьюрин, Чарлз Роберт

Метьюрин, Чарлз Роберт
Чарлз Роберт Метьюрин
Charles Robert Maturin
Maturin.jpg
Имя при рождении:

Чарлз Роберт Метьюрин

Псевдонимы:

Dennis Jasper Murphy

Дата рождения:

25 сентября 1782(1782-09-25)

Место рождения:

Дублин

Дата смерти:

30 октября 1824(1824-10-30) (42 года)

Место смерти:

Дублин

Род деятельности:

писатель, священник

Жанр:

готический роман

Чарлз Роберт Метьюрин (англ. Charles Robert Maturin, 25 сентября 1782, Дублин30 октября 1824, Дублин) — английский (ирландский) священник и писатель.

Содержание

Биография

Чарльз Метьюрин родился в семье гугенотов, бежавших из Франции после отмены Нантского эдикта и нашедших убежище в Ирландии. Образование Чарльз получал в Колледже Св. Троицы и ему прочили карьеру в церкви.

В 1803 году он стал викарием в церкви Св. Петра в Дублине. Жил он с родителями, занимался любимым делом. 7 октября 1804 года женился на певице Генриетте Кингсбери. Благодаря этому союзу, Метьюрин породнился с Оскаром Уайльдом, которому приходился двоюродным дедушкой.

Первые работы Чарльз выпускал под псевдонимом Дэнис Джаспер Мерфи и они не пользовались популярностью. Однако его произведения заметил Вальтер Скотт и обратил на них внимание Дж. Байрона. Благодаря поддержке этих двух литературных светил, пьеса «Бертран» с Эдмундом Кином в роли Бертрана увидела широкую публику и прошла с успехом.

Однако пьеса не приносит Чарльзу финансовой стабильности, так как момент успеха приходится банкротство отца и еще одного родственника, которым он вынужден помогать. В это же время Сэмюэль Тэйлор Колридж публично объявляет пьесу унылым и отвратительным, атеистическим действием, «печальным доказательством испорченности общественного мнения».

На отзывы Колриджа обратила внимание Ирландская Католическая церковь (Матьюрин вынужден был отказаться от псевдонима, чтобы получить деньги за пьесу) и приостановила продвижение Чарльза по карьерной лестнице.

Метьюрин вынужден содержать жену и четверых детей на небольшую зарплату викария, поскольку, несмотря на продолжение своей литературной деятельности, дополнительного дохода не получает: его пьесы не пользуются популярностью.

Кроме пьес Чарльз начинает писать романы.

Чарльз Роберт Метьюрин умер в Дублине 30 октября 1824 года.

Написание фамилии на русском языке

Крупнейшим и наиболее авторитетным литературоведом, занимавшимся во второй половине XX века творчеством Чарльза Метьюрина, был академик М. П. Алексеев. Готовя к академической публикации роман «Мельмот Скиталец» (М.: Наука, 1983), он специально посвятил отдельный раздел приложений вопросу об истории написания имени английского автора в России. Необходимость этого была связана с тем, что:

… русская транскрипция его фамильного имени (французского происхождения) долгое время оставалась у нас неустойчивой: его писали и произносили на разные лады[1].

Алексеев М. П. Ч. Р. Метьюрин и его «Мельмот Скиталец»

Имя Метьюрина появилось в русской печати ещё при жизни писателя, начиная с 1816 года. Поначалу, следуя французскому произношению чаще всего фамилию его писали Матюре́н. Но при этом Пушкин, который впервые прочёл роман на английском языке, в своём примечании 19 к XII строфе «Евгения Онегина» назвал его автора, следуя тогдашним традициям передачи английского способа прочтения имени: Матю́рин; здесь же М. П. Алексеев приводит и встреченный там же вариант Мату́рин[1].

Поскольку уже тогда единства в написании не было, в вопрос правильности написания решила вмешаться редакция журнала «Библиотека для чтения». К ранее отмеченным вариантам к тому времени появился и Мече́рин. Тогда, в 1834 году, «Библиотека для чтения» и предложила вариант, который впоследствии М. П. Алексеев избрал как академический: Метью́рин[2].

Однако это не привело к упорядочению транскрипции, и продолжали всплывать всё новые варианты. М. П. Алексеев обратил внимание, что в 1841 году В. Г. Белинский транскрибировал фамилию как Мичьюре́н[3], причём в собрание сочинений критика это написание вошло дважды. Изучив другие его произведения, Алексеев установил, что Белинский всё же обычно использовал Матюре́н.

Неординарное, на первый взгляд, написание фамилии Метьюрина нашёл Алексеев в «Записных книжках» поэта и критика П. А. Вяземского. Не претендуя на то, чтобы его версия стала литературным вариантом, князь в ироничном стиле написал: «Метю́рин или, как англичане его зовут, кажется, Мефрин»[4]. Однако эта «странная на первый взгляд транскрипция» нашла у академика объяснение: «при французских переводах романа Метьюрина имя автора нередко ошибочно писалось через th (Mathurin), что и служило поводом для орфоэпического искажения»[1].

В 1924 году вновь стал использоваться французский вариант «Матюре́н». Именно к нему тогда стал оппонировать В. В. Гиппиус, возражая, что «написание Матюрен не согласуется с общей традицией транскрипции русских имён»[5]. Оспорив таким образом давно уже не использовавшийся вариант, литературовед и переводчик предложил свой, новый — Мечью́рин. При этом Гиппиус как бы не заметил другие, уже известные к этому времени варианты — ни пушкинский Матю́рин, ни Метью́рин, предложенный «Библиотекой для чтения». Апеллируя к минувшим временам, в 1929 году академик В. В. Виноградов добавил к этому списку ещё одну форму, написав «о Матюрине (или Меччу́рине по транскрипции того времени)»[6].

Однако ни предложения Гиппиуса, ни возражения Виноградова не могли преодолеть тенденции фонетической транскрипции, которая охватила СССР в 1920—1930 годы. В связи с этим академик М. П. Алексеев замечал:

… тенденция к так называемой фонетической транскрипции, то есть к максимальному приближению графики к орфоэпической норме английских слов и собственных имён, приводила порой к рекомендации таких карикатурных для русского читателя транскрипций, как Месью́рен[7], Мэйчу́рэн[8], Мейчю́рен[9], Мэтью́рин[10].

Алексеев М. П. Ч. Р. Метьюрин и его «Мельмот Скиталец».

Против принципа «фонетической транскрипции» возражали и другие русские лингвисты. М. П. Алексеев ссылается на авторитет ещё одного русского писателя, критика, переводчика — А. В. Дружинина. Переводчик Байрона и Шекспира настоятельно советовал своим коллегам:

… не гнаться вполне за английским произношением и щадить языки своих читателей, тем более, что совершенно приблизиться к точному звуку английского произношения не всегда бывает возможно[11]

Как подтверждение этому, Алексеев приводит взятые из разных мест Матьюрэ́н, Матью́рин и т. п.[1]

Обоснование написания Метьюрин, данное академиком Алексеевым в 1983 году, и опубликованное в качестве приложения к изданию АН СССР «Литературные памятники» является на данный момент последним по времени специальным исследованием данного вопроса (16-й том Больший советской энциклопедии 3-го издания с написанием Мэтьюрин вышел в 1974 году).

Известные работы

Романы

  • Семья Монторио (1807)
  • Молодой ирландец (1808)
  • Милезский вождь (1812)
  • Женщины, или За и против (1818)
  • Мельмот Скиталец (1820)
  • Альбигойцы (1824)
  • Замок Лейкслип (1825)

Пьесы

  • Бертрам, или Замок св. Альдобранда (1816)
  • Мануэль (1817)
  • Френдольфо (1819)
  • Осмин-отступник (изданный посмертно в 1830)

Стихи

  • Вселенная (1821)

Проповеди

  • Проповеди (1819)
  • Пять Проповедей по Ошибкам Римско-католической церкви (1824)

Главная книга

Наиболее известен готический роман Метьюрина «Мельмот Скиталец» (1820). Им восхищались Бальзак и Т. Готье, Бодлер и Лотреамон, Готорн и Эдгар По.

«Мельмот» в России

Роман Метьюрина появился на русском языке в 1833. Он привлек глубокое внимание Пушкина, Лермонтова, Достоевского. Отсылки к образу Мельмота присутствуют в творчестве Набокова («Лолита» и др.).

Большое влияние Мельмот Скиталец оказал на творчество Булгакова. В его книге «Мастер и Маргарита» четко прослеживаются прямые или косвенные ссылки на роман Метьюрина.

Публикации на русском языке

  • Метьюрин Ч. Р. Мельмот Скиталец. — М.: Наука, 1983.
  • Чарльз Роберт Мэтьюрин. Мельмот Скиталец. — М.: Терра-Книжный клуб, 2001. — 424 с.

Примечания

  1. 1 2 3 4 Алексеев М. П. Ч. Р. Метьюрин и его «Мельмот Скиталец». — М.: Наука, 1983. — С. 617.
  2. Библиотека для чтения, 1834. Т. VII, отд. 6. — С. 24.
  3. Белинский В. Г. Разделение поэзии на роды и виды // В. Г. Белинский. Полн. собр. соч. — М.-Л., 1954. — С. 40 (т. V); с. 107 (т. X).
  4. Вяземский П. А. Записные книжки. — М.: 1963. — С. 83.
  5. Гиппиус В. В. Гоголь. — Л., 1924. — С. 226.
  6. Виноградов В. В. Эволюция русского натурализма. — Л., 1929. — С. 89.
  7. Вестник иностранной литературы. — 1929. — № 5. — С. 233.
  8. Литературная энциклопедия. Т. 7. — М., 1934. — С. 543.
  9. Большая советская энциклопедия, 1-е изд. Т. 38. — М., 1938. — Стлб. 686.
  10. Большая советская энциклопедия, 2-е изд. Т. 28. — М., 1954. — Стлб. 637.
  11. Дружинин А. В. Соч. Т. IV. — СПб., 1865. — С. 654—655.

Литература

  • Fierobe Cl. Charles Robert Maturin, 1780—1824: l’homme et l'œuvre. Lille: Université de Lille III, 1974.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Метьюрин, Чарлз Роберт" в других словарях:

  • Мэтьюрин, Метьюрин Чарлз Роберт — МЭТЬЮРИН, Метьюрин (Maturin) Чарлз Роберт (1780 1824), англ. писатель. Автор одного из наиболее известных «готических романов» («романы ужасов») «Мельмот Скиталец» (1820), получившего широкую популярность в Зап. Европе, а также в России. Мельмот… …   Лермонтовская энциклопедия

  • Чарлз Роберт Мэтьюрин — Портрет Ч.Р. Метьюрина, 1819 Чарлз Роберт Мэтьюрин или Метьюрин (англ. Charles Robert Maturin, 25 сентября 1782, Дублин 30 октября 1824, там же) английский (ирландский) священник и писатель. Содержание 1 Биография …   Википедия

  • Мэтьюрин, Чарлз Роберт — Портрет Ч.Р. Метьюрина, 1819 Чарлз Роберт Мэтьюрин или Метьюрин (англ. Charles Robert Maturin, 25 сентября 1782, Дублин 30 октября 1824, там же) английский (ирландский) священник и писатель. Содержание 1 Биография …   Википедия

  • Мэтьюрин Чарлз Роберт — Портрет Ч.Р. Метьюрина, 1819 Чарлз Роберт Мэтьюрин или Метьюрин (англ. Charles Robert Maturin, 25 сентября 1782, Дублин 30 октября 1824, там же) английский (ирландский) священник и писатель. Содержание 1 Биография …   Википедия

  • Чарлз Мэтьюрин — Портрет Ч.Р. Метьюрина, 1819 Чарлз Роберт Мэтьюрин или Метьюрин (англ. Charles Robert Maturin, 25 сентября 1782, Дублин 30 октября 1824, там же) английский (ирландский) священник и писатель. Содержание 1 Биография …   Википедия

  • Мэтьюрин, Чарлз — Портрет Ч.Р. Метьюрина, 1819 Чарлз Роберт Мэтьюрин или Метьюрин (англ. Charles Robert Maturin, 25 сентября 1782, Дублин 30 октября 1824, там же) английский (ирландский) священник и писатель. Содержание 1 Биография …   Википедия

  • Тринити-колледж (Дублин) — Тринити колледж, Дублин (Колледж Королевы Елизаветы и Святой и Нераздельной Троицы около Дублина) (TCD) …   Википедия

  • Мельмот Скиталец — Melmoth the Wanderer …   Википедия

  • Мэтьюрин — Мэтьюрин, Чарлз Роберт Чарлз Роберт Мэтьюрин Charles Robert Maturin Имя при рождении: Мэтью Грегори Льюис Псевдонимы: Den …   Википедия

  • Готическое направление в искусстве Нового времени — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/10 сентября 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью мож …   Википедия

Книги

  • Мельмот скиталец (цифровая версия) (Цифровая версия), Чарлз Роберт Метьюрин (Charles Robert Maturin). Аудиокнига Мельмот Скиталец (англ. Melmoth the Wanderer) – самое известное произведение Ч. Р. Метьюрина (1782–1824), английского писателя ирландского… Подробнее  Купить за 200 руб аудиокнига
  • Melmoth the Wanderer, Чарлз Роберт Метьюрин. От издателя:This is the "Penguin English Library Edition" of" Melmoth the Wanderer" by Charles Maturin.&# 039;My hour is come ... the clock of eternity is about to strike, but its knell must… Подробнее  Купить за 160 грн (только Украина)
  • Gothic Short Stories, Анна Летиция Эйкин,Натан Дрейк,Чарлз Роберт Метьюрин,Вальтер Скотт,Эдгар Аллан По,Чарльз Диккенс,Джозеф Шеридан Ле Фаню,Натаниел Готорн,Элизабет Гаскелл,Роберт Льюис Стивенсон,Шарлотта Перкинс Гилман,Амброз Бирс,Монтегю Джеймс,Ральф Адамс Крэм,С. Карлтон,Мэри Уилкинс Фримен,Ричард Миддлтон,Эдвард Фредерик Бенсон. От издателя:This superb new collection brings together stories from the earliest decades of Gothic writing with later 19th and early 20th century tales from the period in which Gothic… Подробнее  Купить за 129 грн (только Украина)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»