Булгаков, Константин Яковлевич

Булгаков, Константин Яковлевич
Константин Яковлевич Булгаков
Константин Яковлевич Булгаков
Портрет из Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге
Российский государственный деятель, почтовый администратор
 
Рождение: 31 декабря 1782(1782-12-31)
Константинополь
Смерть: 29 октября 1835(1835-10-29) (52 года)
Санкт-Петербург
Род: Булгаковы
Отец: Яков Иванович Булгаков
Мать: Екатерина Любимовна Эмбер (ум. 1809)
Супруга: Мария Константиновна Варлам (1796—1879)
Дети: Александр, Анна, Екатерина, Мария, София

Константин Яковлевич Булгаков (31 декабря 1782, Константинополь — 29 октября 1835, Санкт-Петербург) — российский государственный деятель, дипломат, московский и петербургский почт-директор и управляющий почтовым департаментом.

Биография

Внебрачный сын известного дипломата Я. И. Булгакова от француженки Екатерины Эмбер. Родился в Константинополе 31 декабря 1782 года, где отец его был чрезвычайным посланником; в 1790 году вместе со старшим братом Александром получил фамилию и герб Булгаковых. Учился в Петербургской немецкой школе Святого Петра и в 1797 году поступил в Архив иностранных дел в Москве.

В 1802 году причислен к посольству в Вене и заслужил расположение как князя А. Б. Куракина, так и графа А. К. Разумовского, доверивших Булгакову секретные дела.

В 1807 году сопровождал Поццо-ди-Борго в Архипелаг, а в 18101812 годах состоял правителем дипломатической канцелярии главнокомандующих Молдавской армией графа Каменского и Кутузова. Оба полюбили способного, всегда бодрого и веселого Булгакова, и первый в своем завещании поручал его покровительству государя, а второй любил говорить: «Когда вижу Булгакова, у меня сердце радуется». Посланный в Константинополь адмиралом Чичаговым, Булгаков блестяще исполнил поручение, достигнув ратификации султаном мирного договора.

В 1813 году К. Я. Булгаков управлял Гродненской губернией, затем состоял при князе П. М. Волконском и графе К. В. Нессельроде, а в день вступления русских войск в Париж находился при Александре I, и ему поручено было принимать прошения; затем сопровождал государя в Лондон и графа Нессельроде на Венский конгресс.

В 1816 году незадолго перед тем женившийся Булгаков отказался от места посланника в Дании и был назначен московским почт-директором. В Москве он заслужил всеобщую любовь: почтовые чиновники, провожая его, благодарили за заботы об их нуждах и «всевозможные благодеяния», которые он «возвышал искренним и всегда ободряющим обращением, благосклонными и с отеческой нежностью соединёнными наставлениями».

В 1819 году К. Я. Булгаков был переведён на ту же должность в Петербург, в 1821 году награждён орденом Святого Владимира 2-й степени, в 1826 году произведён в тайные советники, в 1832 году получил Белого Орла.

Булгаков умер от удара 29 октября 1835 года, всего пятидесяти трёх лет от роду, и похоронен в церкви Св. Духа Александро-Невской лавры.[1]

Семья

Портрет К. Я. Булгакова работы Александра Молинари (1800-е)
Мария Булгакова (1810-е)

Константин Булгаков был женат на румынке Марии Константиновне Варлам (5 апреля 1796 — 17 апреля 1879), дочери валахского вестиария Костантина Дмитриевича Варлама и его жены Евфросинии Дмитриевны, рождённой княжны Гика, сестры двух валахских господарей. Мария родилась в Бухаресте и в 1812 году, 16 лет, была помолвлена за Константина Булгакова, в то время состоявшего правителем дипломатической канцелярии главнокомандующих Молдавской армии. Булгаков писал брату о своей невесте [2]:

« …Маша восхищает меня своей невинностью. Она совсем не хорошенькая, но очаровательна и редкой наивности в наше время и особливо в этой стране…Семейство Варлама превосходно. Они держат открытый дом, где мы и собираемся всякий вечер. Ты, должно быть, давно заметил мои чувства к дочери Варлама. Я уверен, что буду счастлив с эти милейшим созданием. Два года я изучал её характер, и я его, так сказать, сформировал, он превосходен. Она не красотка, ей 16 лет, она меня очень любит, и уверяю тебя, что я весьма живо разделяю её чувство… Окончим на том, что мне скоро тридцать лет, и потом, каково моё положение, какие у меня перспективы? Нынче я обеспечен финансово, но по заключении мира моё жалованье уменьшится до 1000 рублей; можно ли жить на такие деньги? Варлам даёт 200 тысяч пиастров приданного за своей дочерью. В любой стране мира это более чем кусок хлеба, это жизнь…С этим состоянием я всегда буду сам себе господин и не буду уж трудиться тогда ради одного пропитания. Главное не упустить счастия, которое посылает мне Небо: женщину, которую я люблю, и состояние, коим мне, быть может, никогда владеть не придется. »

По окончании Турецкой войны семейство К. Д. Варлама переселилось в Москву, где и состоялась свадьба дочери с Булгаковым лишь в августе 1814 года, так как жених находился в постоянных отлучках. Воспользовавшись кратковременным отпуском, Булгаков приехал в Москву, женился, а неделю спустя после свадьбы, уехал на Венский конгресс. Молодая его жена осталась в Москве и жила у родителей, пока, в 1816 году, Булгаков не был назначен московским почт-директором.

В доме Булгаковых собирались друзья и многочисленные знакомые, чтобы приятно провести время, к Константину же шли за протекцией, с просьбами, за помощью. Жена его в этом случае согласно шла по одному пути с ним и являлась полной его помощницей. Чрезвычайно добрая, она имела веселый и общительный характер и пользовалась также общим расположением. Булгаков был счастлив в своей семейной жизни. В 1832 году Мария Константиновна была пожалована в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины меньшого креста, a в 1835 году неожиданно лишилась скоропостижно скончавшегося доброго своего мужа. Она пережила его на 45 года и умерла в 1879 году. Погребена рядом с мужем в церкви Св. Духа Александро-Невской лавры.

Дети

В браке Булгаковы имели одного сына и четырёх дочерей:

  • Александр Константинович (18 ноября 1816 — 7 марта 1873)- генерал-майор, издатель отрывков из записок дяди и автор биографии своего отца.
  • Софья Константиновна (1820-е — 1902), была замужем за графом Б. А. Перовским (1815—1881), внебрачным сыном А. К. Разумовского.
  • Мария Константиновна (1823—1848).
  • Екатерина Константиновна.
  • Анна Константиновна.

Память

В издании великого князя Николая Михайловича Романова «Русские портреты XVIII и XIX веков» приводится следующая характеристика К. Я. Булгакова:

« Он сделал много полезного в почтовом деле: ускорил движение корреспонденции, впервые устроил городскую почту, уменьшил таксу, ввёл дилижансы, экстра-почту, заключил конвенцию с Пруссией и пр. Государи Александр I и Николай I, императрицы Мария Фёдоровна и Александра Фёдоровна выражали ему свое благоволение. Благодаря своим личным качествам, Булгаков пользовался общей симпатией. Живой и общительный, он и внешностью напоминал старшего брата, но его нравственные правила и убеждения были чище, его сердечность глубже, его доброта чужда своекорыстных соображений. Он был всем доступен и со всеми вежлив, особенно с подчиненными; его готовность помочь всякому была общеизвестна, и он являлся, по словам Вяземского, «средоточием, к которому стекались повсеместные просьбы». К. Я. Булгаков обладал «особенной ловкостью» убеждать людей холодных и недоступных, и его ходатайства достигали цели. Он никогда ничего не просил для себя и никому никогда не отказывал сам, так что почти все считали себя в долгу перед ним. В доме его собиралось множество гостей, и эти собрания были «биржей животрепещущих новостей», но сам Булгаков был надежным хранителем известных ему тайн. Устраивая у себя благотворительные вечера и лотереи, он любил сам отыскивать бедных и оказывать им помощь. Его обширная переписка, изданная в «Русском архиве», является богатой и интересной хроникой русского общества начала XIX века и дает обильный материал для положительной характеристики самого писавшего.[1] »

См. также

Примечания

  1. 1 2 При написании раздела использована информация из следующего источника: Русские портреты XVIII и XIX веков. Издание Великого князя Николая Михайловича Романова: В 5 т. — М.: Три века истории, 1999. — Т. I. — (Русская историческая библиотека). (Репринтное издание.)
  2. Братья Булгаковы. Переписка. Т.1. — М.: Захаров, 2010.-749 с.

Литература

Ссылки

Художники

Художники почтовых марок • Художники открыток России и СССР

Список статей по почте и филателии • Категория:Филателия • Портал:Филателия • Crystal icons.svg Проект:Филателия и почта

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Булгаков, Константин Яковлевич" в других словарях:

  • Булгаков, Константин Яковлевич — тайный советник, директор почтового департамента; род. в Константинополе 31 декабря 1782 г., ум. 29 октября 1835 г. в С. Петербурге. Младший сын дипломата Я. И. Булгакова, он разделял, вместе с братом, заключение отца своего в Едикуле… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Булгаков, Александр Яковлевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Булгаков. Александр Яковлевич Булгаков …   Википедия

  • Булгаков, Константин Яковлевич — Смотри также (1782 1835). Петербургский почт директор, близкий человек к кружку Жуковского. Его письма к брату Русск. арх. 1902 1903 гг. Биография его М. 1838 г …   Словарь литературных типов

  • Булгаков — Булгаков  русская фамилия. Содержание 1 Происхождение фамилии 2 Известные носители 3 Населённые пункты …   Википедия

  • Булгаков, Яков Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Булгаков. Я. И. Булгаков Яков Иванович Булгаков (15 …   Википедия

  • Булгаков Михаил Афанасьевич — (1891 1940), русский писатель. В романе «Белая гвардия» (1925 27), пьесах «Дни Турбиных» (пост. 1926), «Бег» (1926 28, пост. 1957) показал трагические коллизии Гражданской войны, крах Белого движения, драматическую судьбу русской эмиграции.… …   Энциклопедический словарь

  • Чаадаев, Пётр Яковлевич — Пётр Яковлевич Чаадаев Пётр Яковлевич Чаадаев Дата рождения …   Википедия

  • Данилевский, Николай Яковлевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Данилевский. Николай Яковлевич Данилевский Дата рождения: 28 ноября (10 декабря) 1822(1822 12 10) …   Википедия

  • Таиров Александр Яковлевич — (1885 1950), режиссёр, народный артист РСФСР (1935). Сценическая деятельность с 1905. Один из реформаторов сцены, Таиров стремился к «синтетическому театру» преимущественно романтического и трагедийного репертуара, воспитанию актёра виртуозного… …   Энциклопедический словарь

  • Почётные члены РАН — Почётные члены Российской академии наук с 1724 года. В разные годы почётными членами Российской академии наук избирались выдающиеся ученые своей эпохи как российские, так и иностранные. К факту избрания в почётные члены Академии относились как к… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»