Нессельроде, Карл Васильевич

Нессельроде, Карл Васильевич
Карл Нессельроде
Karl Nesselrode
Карл Нессельроде
1840-е годы
Флаг
5-й министр иностранных дел Российской империи
21 августа 1816 — 15 апреля 1856
Монарх: Александр I
Николай I
Александр II
Предшественник: Иоанн Каподистрия
Преемник: Александр Горчаков
 
Рождение: 2 (13) декабря 1780(1780-12-13)
Лиссабон, Португалия
Смерть: 11 (23) марта 1862(1862-03-23) (81 год)
Санкт-Петербург, Российская империя
Отец: Вильгельм Карл Нессельроде
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Order of the Golden Fleece Rib.gif Ordre du Saint-Esprit Chevalier ribbon.svg
Кавалер ордена Серафимов

Граф Карл Васильевич Нессельроде (при рождении Карл Роберт фон Нессельроде, нем. Karl Robert von Nesselrode; 2 [13] декабря 1780, Лиссабон — 11 [23] марта 1862, Санкт-Петербург) — российский государственный деятель, канцлер, занимал пост министра иностранных дел Российской империи дольше, чем кто-либо другой.

Содержание

Биография

Отец Вильгельм Карл Нессельроде, немец, служил в Австрии, Голландии, Франции, Пруссии и, наконец, в России. Мать была еврейкой по происхождению и протестанткой по вероисповеданию. Сын их, Карл, родился в Лиссабоне, где отец его был русским посланником, на английском корабле. Карл был протестантом и до конца жизни так и не научился правильно говорить по-русски. По высочайшему повелению он был записан мичманом в русский флот, когда ему было от роду восемь лет. После обучения в берлинской гимназии в 1796 он приехал в Петербург, где императрица Екатерина назначила его во флот, однако успешной карьере во флоте мешала хроническая морская болезнь. Вскоре после кончины Екатерины, благоволивший к Нессельроде император Павел I пожаловал его в свои флигель-адъютанты по флоту, а позднее перевел в сухопутные войска поручиком в конную гвардию, оставив при себе флигель-адъютантом; ни там, ни тут он не обнаружил способностей к военной службе, что не помешало ему дослужиться в двадцать лет до полковника. Вскоре он был уволен из армии с пожалованием в камергеры.

После смерти Павла он был отправлен в Вюртемберг ко двору герцога с извещением о вступлении на престол Александра I. Из Штутгарта он был переведён в Берлин, потом в Гаагу секретарём посольства. Во время пребывания в Германии он познакомился с Меттернихом, тогда австрийским посланником в Дрездене, и знакомство это скоро перешло в тесную дружбу. Нессельроде смотрел на Меттерниха снизу вверх; последний казался ему гениальным дипломатом, а его советы — всегда спасительными; в свою очередь Меттерних умел хорошо пользоваться слабостями своего ученика. Основной мыслью всей дальнейшей политики Нессельроде был тесный союз с Австрией.

В 1807 был командирован в Тильзит, в распоряжение русских уполномоченных князей Д.И. Лобанова-Ростовского и А.Б. Куракина, а потом отправлен советником посольства в Париж, где вновь встретился с Меттернихом, австрийским послом при французском дворе. В значительной степени под его влиянием депеши Нессельроде, составляемые для русского посла Толстого, дышали ненавистью к Франции. В 1810, когда отношения России к Франции начали портиться, Нессельроде, по собственному желанию, был отозван в Петербург. Здесь французские симпатии уже значительно ослабели; поэтому Нессельроде был принят императором Александром очень ласково и пожалован статс-секретарём. В 1812 его положение при дворе было упрочено женитьбой на дочери влиятельного министра финансов Гурьева. Перед войной с Наполеоном канцлер граф Н.П. Румянцев настойчиво советовал императору Александру не доверять Австрии и даже предлагал поднять в ней восстание славян. Представителем противоположного мнения явился Нессельроде. После победы над Наполеоном в России, Нессельроде, на этот раз вместе с Румянцевым, но вопреки Кутузову, высказался за перенесение войны в пределы Германии и за окончательное ниспровержение французского могущества. Это, в конечном итоге привело к подписанию Рейхенбахских конвенций, неоценимую помощь в подготовке которых оказал Иоганн фон Анстетт.

С 1812 по 1815 постоянно находился при императоре и был влиятельным участником Венского конгресса. Обнаружение тайного договора между Австрией и Францией против России слегка поколебало его положение.

Управляющий иностранной коллегией (1816)

В 1816 Нессельроде был назначен управляющим иностранной коллегией, но одновременно с ним, и как бы в противовес ему, графу Каподистрии поручено ведение иностранных дел. Таким образом было как бы два министра иностранных дел, взгляды которых на задачи русской иностранной политики значительно расходились. Император служил верховным примирителем и посредником между ними, гораздо более склоняясь на сторону Нессельроде, который сопровождал Александра на конгрессы в Аахен, Троппау (ныне Опава), Лайбах (ныне Любляна) и Верону. В 1822 Каподистрия получил бессрочный отпуск, и Нессельроде стал единственным министром иностранных дел. Политика его по-прежнему состояла в стремлении к сближению с Австрией. В 1830 в Карлсбаде виделся с Меттернихом, осыпавшим его упрёками за поддержку греческого восстания; Нессельроде признал, по крайней мере по рассказу Меттерниха, всю справедливость этих упрёков и согласился, что революция, начатая греками, всего опаснее именно для России.

В 1844 был сделан государственным канцлером.

В 1849 способствовал вмешательству России в австрийские дела, с целью усмирения венгерского восстания. Ответственность за Крымскую войну в значительной степени падает на Нессельроде.

Политика на Дальнем Востоке

В 1843 году вице-адмирал Путятин разработал план организации экспедиции к восточным морским границам Китая и Японии.

«Его Величество, Император Николай I, несмотря на все опасения министра иностранных дел графа Нессельроде о возможности разрыва с Китаем, о неудовольствии Европы, в особенности англичан, в случае каких-либо энергичных действий с нашей стороны и т. п. приказал снарядить экспедицию из корвета „Менелай“ и одного транспорта и отправить ее из Черного моря под начальством Путятина в Китай и Японию для установления торговых сношений с этими государствами и для осмотра лимана и устья р. Амура, считавшегося недоступным с моря.

Но так как на снаряжение этой экспедиции требовалось 250 000 рублей, то на поддержку графа Нессельроде выступил министр финансов, и экспедиция Путятина была отменена.

Вместо нее, в 1845 году, с необычными предосторожностями и с наисекретнейшей инструкцией послан был к устью Амура Крохотный бриг „Константин“ под командой поручика Гаврилова. Хотя последний ясно говорил в своем донесении, что в тех условиях, в которые он был поставлен, он поручения исполнить не мог, тем не менее, министр иностранных дел доложил Государю, что приказание Его Величества исполнено в точности, что исследования поручика Гаврилова еще раз доказали, что Сахалин — полуостров, Амур с моря недоступен, а, следовательно, и река эта не имеет для России никакого значения.

Вслед за этим Особый комитет под председательством графа Нессельроде и с участием военного министра графа Чернышева, генерал-квартирмейстера Берга и др. постановил признать Амурский бассейн принадлежащим Китаю и отказаться от него навсегда.»

— «Наше положение» А. Е. Вандам, 6 августа 1912 г., С.-Петербург

Но в 1850 году, капитан 1 ранга Невельской, Геннадий Иванович, действуя самовольно, основал в устье Амура т. н. Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре).

Под руководством Нессельроде, 7 февраля 1855 г. вице-адмиралом Е. В. Путятиным был подписан Симодский трактат между Россией и Японией.

15/27 апреля 1856 г., после смерти Николая I в предыдущем году, и после Парижского мирного конгресса, Нессельроде был уволен в отставку с оставлением звания государственного канцлера и члена Государственного Совета.[1]

Взгляды

Сам Нессельроде, в записке «О политических соотношениях России» от 11 февраля 1856 г.; (см. «Русский архив», 1872 г., № 2) определил свою политику как монархическую и антипольскую. Проникнутый идеями Священного союза, Нессельроде питал искреннюю ненависть ко всякому свободному стремлению, как в Европе, так и в России; он находил, что крепостное право одинаково благодетельно как для помещиков, так и для крестьян, и незадолго до освобождения крестьян высказывал Н. А. Милютину опасение, как бы реформа не уничтожила патриархального склада русского быта (см. письмо Нессельроде к Милютину в «Русской Старине», 1873 г., № 6). В ту же эпоху освободительных стремлений он настаивал в особой записке на усилении цензурных строгостей. В эпоху более раннюю даже граф Иоанн Каподистрия казался ему либеральным доктринером, опасным на посту министра иностранных дел. Греческое восстание вызывало в нём, как и в Меттернихе, только вражду.

Награды

российские:

иностранные:

Семья

Могила Нессельроде
  • Жена: Гурьева Мария Дмитриевна (1786—1849).

Дети:

Примечания

Литература


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

П:  История России П:  Персоналии П:  Политика


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Нессельроде, Карл Васильевич" в других словарях:

  • Нессельроде Карл Васильевич — Нессельроде, Карл Васильевич К.В. Нессельроде, 1840 е гг.   Рождение …   Википедия

  • Нессельроде Карл Васильевич — [2(13).12.1780, Лисабон, ‒ 11(23).3.1862, Петербург], граф, министр иностранных дел России (1816‒56). Родился в семье русского дипломата. Дипломатическую службу начал в 1801. С начала Отечественной войны 1812 находился при армии. Участник… …   Большая советская энциклопедия

  • НЕССЕЛЬРОДЕ Карл Васильевич — (1780 1862) граф, российский государственный деятель, канцлер (с 1845), министр иностранных дел (1816 56), почетный член Петербургской АН (1833). Сторонник Священного союза. Один из виновников дипломатической изоляции России во время Крымской… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Нессельроде Карл Васильевич — (1780 1862), граф, российский государственный деятель, канцлер (с 1845), почётный член Петербургской АН (1833). В 1816 1822 управляющий министерством, в 1822 1856 министр иностранных дел. Сторонник Священного союза. Один из виновников… …   Энциклопедический словарь

  • НЕССЕЛЬРОДЕ, Карл Васильевич — (1780 1862), граф русский дипломат, министр иностранных дел России с 1816 по 1856. Дипломатическую службу Н. начал в 1801 в качестве чиновника русской миссии в Берлине, откуда в 1802 был переведён в Гаагу. В 1807, после вторичного… …   Дипломатический словарь

  • Карл Васильевич Нессельроде — Нессельроде, Карл Васильевич К.В. Нессельроде, 1840 е гг.   Рождение …   Википедия

  • Нессельроде, Карл — Васильевич К.В. Нессельроде, 1840 е гг.   Рождение …   Википедия

  • Нессельроде, Карл Роберт — Нессельроде, Карл Васильевич К.В. Нессельроде, 1840 е гг.   Рождение …   Википедия

  • Нессельроде Карл Роберт — Нессельроде, Карл Васильевич К.В. Нессельроде, 1840 е гг.   Рождение …   Википедия

  • Нессельроде Карл-Роберт (Карл Васильевич) — Нессельроде, граф Карл Роберт или Карл Васильевич русский государственный деятель (1780 1862). Отец Нессельроде, Вильгельм Карл Нессельроде, служил в Австрии, Голландии, Франции, Пруссии и, наконец, в России; был русским посланником в Лиссабоне.… …   Биографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»