Полиэтилентерефталат

Полиэтилентерефталат
Полиэтилентерефталат
Полиэтилентерефталат: химическая формула
Полиэтилентерефталат: вид молекулы
Международный знак вторичной переработки для ПЭТ
Международный знак вторичной переработки для ПЭТ
Общие
Химическая формула (C10H8O4)n
Физические свойства
Плотность 1,4 см³ (20 °C), аморфный: 1,370 см³, кристаллический: 1,455 г/см³
Термические свойства
Температура плавления > 250 (260) °C °C
Удельная теплоёмкость (ст. усл.) 1000 Дж/(кг·К)
Теплопроводность (ст. усл.) 0,15 (0,24) Вт/(м·K) Вт/(м·K)
Химические свойства
Растворимость в воде практически нерастворим г/100 мл
Оптические свойства
Показатель преломления 1,57–1,58 (1,5750)[1]
Классификация
Рег. номер CAS 25038-59-9

Полиэтиле́нтерефтала́т (ПЭТФ, англ. Polyethyleneterephthalate (PET), также известный как лавсан, полиэстер) — термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями (см. Названия). Продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или её диметиловым эфиром). Твёрдое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии. Переходит в прозрачное состояние при нагреве до температуры стеклования и остаётся в нём при резком охлаждении и быстром проходе через т. н. «зону кристаллизации». Одним из важных параметров ПЭТ является характеристическая вязкость определяемая длиной молекулы полимера. С увеличением присущей вязкости скорость кристаллизации снижается. Прочен, износостоек, хороший диэлектрик.

Исследования по полиэтилентерефталату были начаты в 1935 г. в Великобритании Уинфилдом (англ.) (John Rex Whinfield) и Диксоном (англ. James Tennant Dickson), в фирме Calico Printers Association Ltd. Заявки на патенты по синтезу волокнообразующего полиэтилентерефталата были поданы и зарегистрированы 29 июля 1941 года и 23 августа 1943 года. Опубликованы в 1946 году.

В СССР был впервые получен в лабораториях Института высокомолекулярных соединений Академии наук СССР в 1949 году. Позже данный вид продукции начали изготавливать на Могилевхимволокно.

Содержание

Название

В СССР полиэтилентерефталат и получаемое из него волокно называли лавсаном, в честь места разработки — Лаборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук. Аналогичные волоконные материалы, изготавливаемые в других странах, получили другие названия: терилен (Великобритания), дакрон (США), тергал (Франция), тревира (ФРГ), теторон (Япония), полиэстер, мелинекс, милар (майлар), Tecapet («Текапэт») и Tecadur («Текадур») (Германия) и т. д.

Пластики на основе полиэтилентерефталата называются ПЭТФ (в российской традиции) либо PET/ПЭТ (в англоязычных странах). В настоящее время в русском языке употребляются оба сокращения, однако когда речь идет о полимере, чаще используется название ПЭТФ, а когда об изделиях из него — ПЭТ.

Физические свойства

При комнатной температуре нерастворим в воде и большинстве органических растворителей.

Получение

Вплоть до середины 1960-х годов ПЭТФ промышленно получали переэтерификацией диметилтерефталата этиленгликолем с получением дигликольтерефталата, и последующей поликонденсацией последнего. Несмотря на недостаток этой технологии, заключавшийся в её многостадийности, диметилтерефталат был единственным мономером для получения ПЭТФ, поскольку существовавшие в то время промышленные процессы не позволяли обеспечить необходимую степень чистоты терефталевой кислоты. Диметилтерефталат же, имея более низкую температуру кипения, легко подвергался очистке методом дистилляции и кристаллизации.[2]

В 1965 году Аmoco Соrporation смогла усовершенствовать технологию, в результате чего широкое распространение получил одностадийный синтез ПЭТФ из этиленгликоля и терефталевой кислоты (TFK) по непрерывной схеме.

Применение

Полиэтилентерефталат относится к группе алифатически-ароматических полиэфиров, которые используются для производства волокон, пищевых плёнок и пластиков, представляющих одно из важнейших направлений в полимерной индустрии и смежных отраслях.

Многообразно применение заготовок из полиэтилентерефталата в машиностроении, химической промышленности, пищевом оборудовании, транспортных и конвейерных технологиях, медицинской промышленности, приборостроении и бытовой технике. Для обеспечения лучших механических, физических, электрических свойств РЕТ наполняется различными добавками (стекловолокно, дисульфид молибдена, фторопласт).

В России полиэтилентерефталат используют главным образом для изготовления заготовок (преформ) различного вида, из которых затем изготавливаются (выдуваются после нагрева) пластиковые контейнеры различного вида и назначения (в первую очередь, пластиковые бутылки). В меньшей степени применяется для переработки в волокна (см. Полиэфирное волокно), плёнки, а также литьём в различные изделия. В мире ситуация обратная: большая часть ПЭТФ идет на производство нитей и волокон.

Область применения полиэфиров:

  • самое массовое из всех видов химических волокон для бытовых целей (одежда) и техники;
  • ёмкости для жидких продуктов питания, особенно ёмкости (пластиковые бутылки) для различных напитков;
  • чрезвычайно важный современный материал для носителей информации — основа всех современных фото-, кино- и рентгеновских плёнок; основа носителей информации в компьютерной технике (гибкие диски — дискеты, или «флоппи-диски»), основа магнитных лент для аудио-, видео- и другой записывающей техники;
  • листовой материал, прозрачный для солнечных лучей (для УФ лучей практически непрозрачен[3]) и устойчивый к воздействиям окружающей среды, используемый в сельском хозяйстве и строительстве.
  • В хирургии разорванные связки заменяют искусственными из лавсана

Недостатки

Существенными недостатками ПЭТ-тары являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает кислород и углекислый газ[источник не указан 181 день], что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта.

ПЭТФ совершенно нестоек к действию каустической соды: как к концентрированным растворам, так и к разбавленным. Разрушение имеет в точности характер питтинговой коррозии, таким образом, толщина стенок тары не имеет значения. И наоборот, действие концентрированных растворов соляной кислоты приводит к равномерному утоньшению стенок тары, толщину которых, при определенной сноровке, можно довести до сравнимой с папиросной бумагой.

В свою очередь, фосфорная кислота разрушает ПЭТФ комбинированным образом.

Экология

Во всем мире постоянно идёт увеличение производства и потребления пластмасс, что приводит к складированию неразлагающегося мусора. При этом ПЭТФ образует основной вес в общем количестве полимерных отходов. Также он является ценным вторичным сырьем в производстве упаковочной тары, текстильной промышленности, изготовлении строительных и декоративных материалов.

В результате переработки ПЭТ-бутылок образуются хлопья, которые являются сырьём в некоторых отраслях по производству полиэфира.[4]

Сырьем для современных экологически безопасных утеплителей является ПЭТ-тара. Производство материалов из вторичного полиэтилентерефталата – производство двойного назначения. Во-первых, происходит очистка окружающей среды от пластиковой тары, которая в природе практически не разлагается. Во-вторых, производятся экологически безвредные строительные утеплительные и шумоизоляционные материалы.

В России вторичная переработка находится на начальной стадии развития, в то время, как во многих странах мира является прибыльным бизнесом.

См. также

  • Флис — ткань из полиэтилентерефталатного волокна
  • АСПЭТ — композитная арматура из полиэтилентерефталата и стекловолокна

Литература

  • A.K. van der Vegt & L.E. Govaert Polymeren, van keten tot kunstof. — 2003. — P. 279. — ISBN 90-407-2388-5
  • J. G. Speight, Norbert Adolph Lange Lange's handbook of chemistry. — edition 16. — McGraw-Hill, 2005. — С. 2.807–2.758. — P. 1000. — ISBN 0071432205
  • GESTIS| ZVG=530566| Polyethylenterephthalat, 7 November 2007

Ссылки

Примечания

  1. в скобках — согласно книге Polymeren, van keten tot kunstof
  2. Полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  3. ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ — Химическая энциклопедия //XuMuK.ru
  4. Утилизация отходов :: В Москве прошел первый российский форум "Вторичная переработка ПЭТФ"

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Полиэтилентерефталат" в других словарях:

  • полиэтилентерефталат — полиэтилентерефталат …   Орфографический словарь-справочник

  • Полиэтилентерефталат — используется для производства упаковки косметических и фармацевтических средств, практически всех видов пищевых продуктов: сыпучих, пастообразных, жидких, в частности упаковки для растительного масла, газированных напитков и воды, а также для… …   Официальная терминология

  • ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ — ПОЛИЭФИРАКРИЛАТЫ то же, что олигоэфиракрилаты …   Большой Энциклопедический словарь

  • полиэтилентерефталат — сущ., кол во синонимов: 3 • диэлектрик (11) • лавсан (2) • полимер (77) Словарь син …   Словарь синонимов

  • полиэтилентерефталат — ПЭТФ Сложный полиэфир терефталевой кислоты и этиленгликоля. [ГОСТ 24888 81] Тематики полимерные и др. материалы Обобщающие термины полимеры Синонимы ПЭТФ EN poly (ethylene terephthalate) DE Polyäthylenterephtalat FR poly (ethylene téréphtalate) …   Справочник технического переводчика

  • Полиэтилентерефталат — – это искусственный материал, сложный полиэфир. Примечание. В России выпускается под названием лавсан, за рубежом – майлар, терилен. Изготавливают шестерни, кронштейны, канаты, ремни, ткани, пленки и др.  [ГОСТ 3.1109 – 82]… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Полиэтилентерефталат —                  сложный полиэфир, получаемый поликонденсацией терефталевой кислоты (или её диметилового эфира) с этиленгликолем (См. Этиленгликоль).          П. твёрдое вещество белого цвета без запаха, молекулярная масса 20 40 тыс.,… …   Большая советская энциклопедия

  • полиэтилентерефталат — [ СН2СН2OC(O)С6Н4OC(O) ]n, синтетический полимер, продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой; твердое бесцветное вещество. Прочен, износостоек, хороший диэлектрик. Применяется главным образом в производстве полиэфирного волокна …   Энциклопедический словарь

  • полиэтилентерефталат — polietilentereftalatas statusas T sritis chemija formulė Formulę žr. priede. priedas( ai) Grafinis formatas atitikmenys: angl. poly(ethylene terephtalate) rus. полиэтилентерефталат ryšiai: sinonimas – poli(oksietilenoksitereftaloilas) …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ — кристаллизующийся полиэфир ф лы I, мол. м. (20 50) …   Химическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Полиэтилентерефталат» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»