Робот (Банановые острова)

Робот (Банановые острова)
Робот
ROBOT 2 T.jpg
Исполнитель

Юрий Чернавский

Альбом

Банановые острова

Дата выпуска

20 февраля 1983

Дата записи

1983

Жанр

синти-поп

Длительность

4 мин. 24 с

Лейбл

инди

Автор

Юрий Чернавский/
Юрий Чернавский,
Владимир Матецкий

Продюсер

Юрий Чернавский, Владимир Матецкий

Трек-лист альбома «Банановые острова»
Мечта идиота
(6)
Робот
(7)
Я иду к тебе
(8)

«Ро́бот» — песня-композиция из альбома «Банановые острова» («БО»). Автором музыки является композитор Юрий Чернавский, текста — Юрий Чернавский и  Владимир Матецкий, исполнителем — Ю. Чернавский, при участии группы «Весёлые ребята». Выпущена на магнитоальбоме «Банановые острова» в 1983 году.

Содержание

Создание песни

Композиция «Робот» была написана в рамках проекта Чернавского—Матецкого «Банановые острова»[1]:

« Старт проекта я взял на себя, — вспоминает Чернавский. — Там играли басист Cергей Рыжов и барабанщик Юрий Китаев, с которыми я работал ещё в «Красных маках» и в «Динамике». Матецкий выступал в роли продюсера. Он улаживал массу коммуникаций, что-то монтировал в студии и помогал работать над текстами. »

Идея о роботе, как герое песни, возникла следующим образом:

« Позднее Матецкий, сидя в гостях у Чернавского в его коммунальной квартире на Бауманской,… вспомнил строчку из композиции Kraftwerk «The Robots»[2]: «Я твой слуга / Я твой работник», после чего самому Чернавскому пришла в голову мысль о сошедшем с ума роботе.[1] »
…и мы сидели, прикалывались. Вдруг Володя Матецкий и говорит:

— А помнишь «Kraftwerk» — у них была песенка такая, «я робот, я твой работник»…
Я, конечно, помнил. Потом отвлеклись, и я забыл о разговоре…
Как-то вечером включил телевизор, там опять члены ЦК… и опять, как один, и об одном и том же, как клоны… «Как роботы», — внезапно мелькнуло у меня в голове, — их включили, а выключиться они уже не в состоянии… Как же они ночами мучаются, бедолаги?! Трагедия, чёрт побрал…
Взял карандаш и…
Текст пошёл с ходу — так захватило мучительное впечатление о людях, которые себе не принадлежат… по жизни…

На следующий день мы уже записали грув к «Роботу», и я начал компановать голоса и эффекты… идея понравилась всем…

— Ю. А. Чернавский, «Архивы Банановых островов». Том I[3]

Ю. Чернавский записал как основные инструментальные партии «Робота», так и вокал[1]:

« При исполнении композиции «Робот» Чернавский пропускал голос через вокодер — чуть ли единственный существовавший в Москве вокодер, которым пользовался Пётр Подгородецкий, создавая гнусавый вокал в группе Ованеса Мелик-Пашаева.

«Я пел по ночам в полном одиночестве, параллельно крутя ручки магнитофонов, — рассказывает Чернавский. — Это была довольно интересная работа, где всё происходило на голом энтузиазме и я сам был себе руководителем. Я хотел придать вокалу какой-нибудь необычный фасон, поскольку традиционная эстрадная манера пения или имитация шаманства под расстроенную гитару были мне не близки».
«Чернавский очень подолгу записывал вокал, пытаясь найти верную интонацию, — вспоминает Матецкий. — Юра… не был певцом, но тонко чувствовал настроение композиции…

»

Дальнейшая судьба песни

По опросам, сделанным Артемием Троицким зимой 1984 года среди ведущих диск-жокеев Москвы и Ленинграда, песня «Робот» находилась на четвёртом месте в своеобразном «топ-тэне» (англ. Top Ten) танцевальных хитов Советского Союза.[4]

Эту песню непродолжительное время исполняли «Весёлые ребята» на своих концертах в СССР и на гастролях на Кубе.[5][6]

Хотя альбом «Банановые острова» разошёлся миллионными тиражами на магнитоальбомах по всем уголкам СССР, но песня «Робот» так и не появилась на телевидении, её вырезали из новогодней телепередачи «Песня-83»[1]:

« Была совершена попытка поиска какого-то эзопова языка. Всё-таки верилось, что всё это можно вытащить на средства массовой информации, — вспоминает Матецкий. — Мы подолгу беседовали с Чернавским, могут ли существовать такие фразы, как «зебрус африканус» или «я робот, я сошел с ума». Это явно не проходило на телевидении, что позднее подтвердила жизнь.<…>

Спустя несколько месяцев после окончания записи Чернавский с Матецким как «электронно-синтезаторный проект» выступили единственный раз — на съёмках новогодней телепередачи «Песня-83» с композицией «Робот». В эфир этот ролик, естественно, не попал — в тот год страну развлекали Ротару с песней «Романтика» и Пугачёва с «Айсбергом».

»
«Робот».
Кадр из видеоклипа, 1990[7]

Только в начале 1990-х годов песня несколько раз прозвучала в эфире Первого канала ОРТ, в составе композиций в телефильме «Здравствуй, мальчик Бананан!».[7]

Несмотря ни на что, песня долго держалась в первой пятёрке хит-парадов СССР и впоследствии была высоко оценена музыкальными критиками:

« Это был один из самых весёлых советских рок-альбомов, записанный одним из самых мрачно выглядящих людей, — писал А. Троицкий. — Ю. Чернавский похож на персонаж из видеоклипа — не то гуманоида, не то «безумного профессора»[7]. Чернавский исследовал тембровые возможности синтезатора и постарался извлечь из инструмента звуки неслыханные. Это коллаж стилей, от рок-н-ролла до компьютерной робот-музыки, пронизанный ритмическим «заводом» и по качеству записи стоящий на голову выше любого другого советского диска. Трудно поверить, что это удалось сделать всего на двух дорожках. Манера исполнения напоминала какой-то смешной русский рэп… Возможно, это крупнейшее мировое достижение в области двухдорожечной записи.[8] »
В БО к нам впервые в музыкальную жизнь постучалась Её Величество Технология — об этом «Я робот». Техно-драма в поп-музыке — это не слабо. Робот, который сошёл с ума, и уже этим обнаруживает в себе человеческие чувства, способность на разум, на интеллект, на Трагедию.
…И, подобно «Роботу» из альбома, хоть 127 — ему по документам, но выглядит Чернавский в БО — на все 220 вольт! После него она, эта умная и неожиданная фишка, в нашей эстраде, по сути, и умерла, не найдя себе достойных арлекинов и пьеро на фоне рогожиных, аллегровых и новоявленных витасов.

— Сергей Челяев. «Банановые острова» в эстрадном море СССР. Размышления Любителя[9]

Песня «Робот», стиль которой Александр Кушнир определил как «шизофренический электропоп»[1], продолжает звучать и по сей день в российском музыкальном радио- и телеэфире. Широко представлена в Интернете.[10][11]

Участники записи

Другие исполнители

Существует кавер-версия композиции, созданная enzoakavpn с использованием клипа из телефильма «Здравствуй, мальчик Бананан!».[12]

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Кушнир А. Чернавский—Матецкий — Банановые острова // 100 магнитоальбомов советского рока. 1977—1991: 15 лет подпольной звукозаписи / А. Кушнир. — М.: Аграф; Крафт+, 2003. — 400 с. — ISBN 5-7784-0251-1.  (Проверено 6 октября 2009)
  2. Имеется в виду песня «Die Roboter» с альбома этой немецкой группы «Die Mensch-Maschine» (1978).
  3. Чернавский Юрий. Альбом «Банановые острова». 1983. Архивы Банановых островов, Том I / Archives of the Banana Islands, Vol. I. Mir-United Inc.; Юрий Чернавский / Yury Chernavsky. Проверено 18 сентября 2009.
  4. Троицкий А. О творчестве Ю. Чернавского // Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е… / А. Троицкий. — М.: Искусство, 1991. — С. 105—106.
  5. Марочкин Владимир. «Весёлые Ребята»: Игорь Гатауллин собрал новый состав популярного ансамбля. Аналитика. Специальное радио / SpecialRadio — Специальное интернет-радио (13 января 2005). — Для Специального радио, ноябрь 2004 года. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 18 сентября 2009.
  6. Марочкин В. Александр Чиненков, Игорь Гатауллин: новая история популярного ансамбля // Территория Культуры. — 2004. — № 3.  (Проверено 14 октября 2009)
  7. 1 2 3 Yury Chernavsky — «I’m a Robot» («Я робот»), 1983. YouTube — boxwalks’s Channel. YouTube, LLC (4 января 2008). — Юрий Чернавский. Эпизод из телефильма «Здравствуй, мальчик Бананан!», 1990. Режиссёр — М. Аничкин. Альбом «Банановые острова», 1983. Проверено 7 октября 2009.
  8. Петров Алексей. Первые ВИА: «Поющие гитары», «Песняры», Жанна Бичевская, «Весёлые ребята», «Банановые острова». Первые. Очерки истории советской рок-музыки. Cтудия «WEB-техника»; составитель Алексей Петров. Архивировано из первоисточника 29 июня 2012. Проверено 7 октября 2009.
  9. Челяев Сергей. «Банановые острова» в эстрадном море СССР. Размышления Любителя. ВИА-Ностальгия. Библиотека Рядового Армии Меломанов. ВИА 60—70—80х (4 апреля 2003). Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 19 сентября 2009.
  10. Робот. Чернавский, Матецкий Проджект. Исполнители. Moskva.FM — песни на радио Москвы. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 6 октября 2009.
  11. Банановые острова — 2. Mogeladze. Видео на RuTube. «RuTube» (31 июля 2008). — Межгосударственная телерадиокомпания «Мир». ТВ-программа «Простые числа» — 25 лет альбому «Банановые острова». Проверено 7 октября 2009.
  12. Tribute to Yury Chernavsky! Cover of "I'm a Robot" (Робот) by VPN (enzoakavpn). YouTube — enzoakavpn’s Channel. YouTube, LLC (24 января 2009). — «Since I make also tracker music, I made this cover of the song „I’m a robot“ (Робот) by Yury Chernavsky (Юрий Чернавский), from the album „Banana Islands“ (1983). This is a tribute to a great Soviet artist!». Проверено 6 октября 2009.

Ссылки

  • Робот. Банановые Острова. Композиции. Last.fm Ltd. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 6 октября 2009.
  • Банановые острова — 1. Mogeladze. Видео на RuTube. «RuTube» (31 июля 2008). — Межгосударственная телерадиокомпания «Мир». ТВ-программа «Простые числа» — 25 лет альбому «Банановые острова». Проверено 15 октября 2009.
  • Банановые острова — 3. Mogeladze. Видео на RuTube. «RuTube» (31 июля 2008). — Межгосударственная телерадиокомпания «Мир». ТВ-программа «Простые числа» — 25 лет альбому «Банановые острова». Проверено 7 октября 2009.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Робот (Банановые острова)" в других словарях:

  • Банановые острова (альбом) — Банановые острова Альбом Ю …   Википедия

  • Банановые острова (песня) — Банановые острова Исполнитель …   Википедия

  • Рок-альбом Банановые Острова — Банановые острова Альбом Юрия Чернавского Дата выпуска 20 февраля 1983 Записан декабрь 1982 февраль 1983 Жанр …   Википедия

  • Острова (песня) — У этого термина существуют и другие значения, см. Острова. Острова Исполнитель …   Википедия

  • Робот (значения) — Робот: Робот (от словацк. robota)  автоматическое устройство с антропоморфным действием, которое частично или полностью заменяет человека при выполнении работ в опасных для жизни условиях или при относительной недоступности объекта.… …   Википедия

  • Чернавский, Юрий Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Чернавский. Юрий Чернавский Основная информация Полное имя Юрий Александрович Чернавский Дата рождения …   Википедия

  • Здравствуй — Здравствуй, мальчик Бананан Здравствуй, мальчик Бананан Песня Юрия Чернавского с альбома «Банановые острова» Выпущена 20 февраля 1983 …   Википедия

  • Здравствуй, мальчик Бананан — Исполнитель Юрий Чернавский …   Википедия

  • Автоматический комплект (альбом) — Автоматический комплект Студийный альбом Юрия Чернавского …   Википедия

  • Beyond the Banana Islands (рок-фьюжн) — Beyond the Banana Islands …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»