Superman (сингл)


Superman (сингл)
«Superman»
Обложка сингла «Superman» (Аллы Пугачёвой, 1985)
Сингл Аллы Пугачёвой
из альбома Watch Out!
Сторона «А»

Superman

Сторона «Б»

Every Night And Every Day

Выпущен

1985

Формат

7"

Записан

1985

Жанр

Поп-музыка

Композитор

«A» Юрий Чернавский
«Б» Алла Пугачёва

Длительность

4 мин. 13 с

Лейбл

World Record Music (Швеция)

Продюсер

Lennart Sjoholm

Места в чартах
  • #1 (Швеция)
Хронология синглов Аллы Пугачёвой
«Lousy Party»
(1985)
«Superman»
(1985)

«Superman» — виниловый сингл, выпущенный в Швеции в 1985 году, и его одноимённая заглавная песня (русское название — «Робинзо́н»), написанная композитором Юрием Чернавским и вошедшая в репертуар Аллы Пугачёвой. Песня занимала верхние строчки хит-парадов в СССР (русский вариант[1]) и в Западной Европе (английский вариант[2][3][4]).

Содержание

История создания песни

Аллa Пугачёвa исполняет песню «Робинзон» в кинофильме «Сезон чудес» (1985)

Русский вариант

«Робинзон»

Первоначально песня была создана Юрием Чернавским для музыкального кинофильма режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Сезон чудес», который вышел на экраны в 1985 году. В русском варианте (на слова Л. Дербенева) песня называлась «Робинзон»[5] и быстро завоевала популярность в Советском Союзе.

По версии газеты «Московский комсомолец»[1], «Робинзон» и ещё одна песня Чернавского из фильма «Сезон чудес», «Белая дверь», также исполненная Аллой Пугачёвой, были названы лучшими в СССР в 1985 году, а сам композитор занял вторую строчку в списке лучших советских популярных композитров (вслед за Раймондом Паулсом) и был первым в категории аранжировки (за музыку к кинофильму «Сезон чудес»).

Критика в советской прессе

В связи с популярностью «Робинзона» Ю. Чернавского и других его песен из фильма «Сезон чудес» музыкальная критика разделилась на две противоположные стороны — от похвалы и восторга до выраженного неприятия. Так, Дмитрий Шавырин, ведущий рубрики «Звуковая дорожка» в «Московском комсомольце», отмечал[1]:

« …Чернавский много экспериментирует, ищет новый подход к музыкальной фактуре, активно сотрудничает с кинематографом, мультипликацией, работает над созданием музыки к эстрадным представлениям, пишет песни для Аллы Пугачёвой, поэтому, естественно, имеет своего слушателя… »

Однако звучали и критические выступления в адрес фильма «Сезон чудес» и песни «Робинзон», как это случилось на страницах ленинградской газеты «Смена»[6]:

« В прокате продолжают «крутиться» два фильма с участием Алла Пугачёвой: «Сезон чудес» и «Пришла и говорю». Публика шла на эти фильмы толпами, а критика не оставляла от них камня на камне. Вот что писали в той же «Смене» И. Ильина и Ю. Павлов: «Понятно, для чего певица понадобилась автору „Сезона чудес“, печально знаменитому режиссёру Г. Юнгвальд-Хилькевичу, на всех, без исключения, картинах которого буквально живого места нет от критических стрел и поношений, а он себе снимает и снимает один опус за другим. Недаром же в рекламных аннотациях к фильму ни о сюжете, ни об исполнителях центральных ролей — ни словечка, а появляющиеся на считаные минуты, „за уши притянутые“ к фильму М. Боярский и А. Пугачёва набраны аршинными буквами. Грустно, но факт: популярные артисты оказались тут в малопривлекательной роли приманки для зрителя…

Что же подвигло А. Пугачёву на участие в столь сомнительном произведении? Конечно же не страстное желание исполнить с экрана на редкость содержательную песенку, состоящую из сто раз повторённого на разные лады „Роби-роби-Робинзон!“».

»
Впервые песня «Superman» прозвучала на пластинке А. Пугачёвой «Watch Out!» (1985)

Английский вариант

«Watch out!»

В 1985 году Алла Пугачёва записала в Стокгольме вместе с бэк-вокалистами знаменитой шведской группы «ABBA» лонгплей-альбом под названием «Watch out!». Его продюсером выступил Леннарт Шёхольм (швед. Lennart Sjöholm).[7] На этой пластинке впервые прозвучал английский вариант песни «Робинзон» — «Superman»; он был поставлен на альбоме третьим номером. Автором английского текста, как и многих других композиций пластинки, стала Ингела «Плинг» Форсман (швед. Ingela "Pling" Forsman), одна из наиболее популярных шведских поэтов-песенников. Однако в СССР песня была запрещена и вычеркнута из списка композиций русской перепечатки альбома, который был выпущен фирмой «Мелодия» в том же году, но под другим названием — «Алла Пугачёва в Стокгольме».[8]

Второй композицией Чернавского на пластинке «Watch out!» была песня «Through the Eyes of a Child», широко известная в бывшем СССР под названием «Белая дверь».

В записи песни «Superman», как и большинства других композиций альбома, участвовали следующие шведские музыканты[8][9]:

  • Леннарт Шёхольм — аранжировка;
  • Пер Линдваль (Per Lindvall) — барабаны и перкуссия;
  • Рутгер Гуннарсон (Rutger Gunnarson) — бас-гитара;
  • Лассе Велландер (Lasse Wellander) — гитара;
  • Петер Юнг (Peter Ljung) — клавишные и синтезаторы;
  • Лейф Линдваль (Leif Lindvall), Магнус Юханссон (Magnus Johansson), Урбан Виборг (Urban Wiborg), Юхан Стенгорд (Johan Stengard) — духовые;
  • Юхан Стенгорд (Johan Stengard) — саксофон-соло;
  • Лиза Ёман (Liza Öhman), Лотта Педерсен (Lotta Pedersen), Диана Нунец (Diana Nunez), Лассе Вестман (Lasse Westman), Леннарт Шёхольм (Lennart Sjoholm) — вокальная группа (бэк-вокал);
  • Якоб Далин (Jacob Dahlin) — дополнительный вокал.

Выход сингла «Superman»

Композиция «Superman» в исполнении Пугачёвой стала заглавной песней одноимённого сингла, который был выпущен сразу после альбома «Watch out!», и была включена в программу многочисленных шведских телешоу, в том числе знаменитой «Лестницы Якоба» (швед. «Jacobs stege») известного телеведущего-шоумена Якоба Далина (швед. Jacob Dahlin). Именно Якоб Далин, с которым советская певица в то время активно сотрудничала[10], подпел в качестве партнёра Аллы в песне и был запечатлён в образе «Супермена» на обложке сингла.

На этой же пластинке была ещё одна композиция — «Every Night And Every Day» (музыка А. Пугачёвой, слова Я. Далина).

Дальнейшая судьба песни

Песня «Superman» звучала в программе Международного фестиваля «Индия — СССР», проходившего в течение двух лет (19871988) в более чем 30 городах Индии и СССР. На фестивальных стадионных шоу номер А. Пугачёвой «Superman», вызывал большой ажиотаж у индийской публики, присутствовавшей на концертах.[11]

« Алла Борисовна не боялась экспериментировать, и когда на экраны вышел фильм под названием «Сезон чудес» (музыка Чернавского, режиссёр — все тот же Георгий Юнгвальд-Хилькевич), никого не удивила поверхностная, на первый взгляд, весёлая песенка «Робинзон». Хит получился настолько удачным, что с его англоязычной версией Superman примадонна позже разъезжала по зарубежным гастролям.[12] »

Песни «Superman» и «Through the Eyes of a Child», впервые в истории советской поп-музыки выпущенные на английском языке, занимали высшие места в западноевропейских хит-парадах. Так, в Швеции сингл «Superman» занял первое место в чарте.[2][3][4]

Между тем, этот успех был проигнорирован советскими СМИ, и только в начале 1990-х годов в прессе было упомянуто о таком факте.

На приёме в шведском посольстве в честь нового хита «Superman», где присутствовали Алла, продюсер, представитель рекорд-компании «World Record Music», ребята из группы «ABBA» и многие другие, ко мне подошёл шведский посол:

— Поздравляю с хитом № 1, — пожимает он мне руку, — первые 150 тысяч долларов ты уже заработал, давайте ещё музыку…

Фрида (солистка из «ABBA») пригласила меня на запись её нового альбома, продюсируемого Филом Коллинзом, прислала мне приглашение в ОВИР, но…

…В ОВИРЕ мои документы быстро «потеряли»… а через год на моём счету в ВААП (советском авторском обществе) было представлено к выплате за «Superman»… 180 рублей (?), с копейками…

Вот такая блестящая карьера в СССР…

— Ю. А. Чернавский, «Архивы Банановых островов». Том I[13]

Переиздания

Позднее песня многократно переиздавалась на грампластинках, аудиокассетах и компакт-дисках как в русском, так и в английском вариантах. Например, в сборнике аудиокассет «Вся Алла Пугачёва» («General Records», 1994), в частности, на третьей кассете «Молодой человек, пригласите танцевать», записана песня «Супермен», хотя на обложке ошибочно указан «Робинзон».[14] На постсоветском издании альбома «Алла Пугачёва в Стокгольме» («General Records», CD, 1996), в отличие от пластинки «Мелодии» 1985 года, этот хит также присутствовал.[15]

Альбом группы The Pinks «The Pink’s Superman / Pink & Rock’n Roll» (1985)
Песня «Superman» обозначена первым номером на альбоме «The Pink’s Superman / Pink & Rock’n Roll» (1985)

Другие исполнители

Песню «Superman» в 1980-х годах перепевали западные группы, в частности, шведская группа «The Pinks», которая даже озаглавила в 1985 году свой новый альбом «The Pink’s Superman / Pink & Rock’n Roll» (продюсер Mikael Wendt). «Superman» на шведском языке[16] был заглавной песней не только на этом лонгплее, но и на последующих компакт-дисках группы — «Kultbandet The Pinks» (1995) и «Kultbandet The Pinks / The Pinks Great Hits» (2006, на двух CD)[17]; причём на втором диске сборника 2006 года, «The Pinks Great Hits», композиция была выпущена в двух версиях (вторая была ремиксом первой).

В 1997 году российская группа «Кар-мэн» участвовала в проекте «Сюрприз от Аллы Пугачёвой» и записала на одном из двух компакт-дисков этого сборника ремикс на песню «Робинзон».[18]

Примечания

  1. 1 2 3 Шавырин Д. Вспоминая прошедший год («Звуковая дорожка» № 137) // Московский комсомолец. — 1986. — 4 июня.  (Проверено 10 сентября 2009)
  2. 1 2 Легостаев И. «Потусторонние» думы Юрия Чернавского // Московский комсомолец. — 1994. — 23 февраля.  (Проверено 14 сентября 2009)
  3. 1 2 Архипова Е. Алла Пугачёва — ad libitum// Все каналы. — 2002. — 22—28 апреля.  (Проверено 10 сентября 2009)
  4. 1 2 Плотников Валерий. Пугачёвский бунт: как Алла Пугачёва мстила за советских женщин. Культура и шоу-бизнес. Лента новостей «РИА Новости». РИА Новости (15 апреля 2009). — «Песни Пугачёвой попадали в хит-парады не только Советского Союза и России, но и других стран… Superman — в Швеции…». Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 14 сентября 2009.
  5. Alla Pugacheva — Robinzon (1984). YouTube — rusRayden’s Channel. YouTube, LLC (20 июня 2008). — Песня из к/ф «Сезон чудес». Song from «Seson сhudes» (Season of Miracles) movie. Проверено 10 сентября 2009.
  6. Об этом писал Д. Шавырин в «Московском комсомольце» в сентябре 1985 года. Цит. на веб-странице: Август-сентябрь_85. Википедия Клуба «Апрель». Alla Pugacheva — Алла Пугачёва в Клубе «Апрель». Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 10 сентября 2009.
  7. Алла Пугачёва — «Watch out». Оригинальная дискография. Alla Pugacheva — Алла Пугачёва в Клубе «Апрель». Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 10 сентября 2009.
  8. 1 2 Алла Пугачёва в Стокгольме. Ремастеринг винилов на CD / Гиганты. Коллекция DVD и CD Аллы Пугачёвой. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 14 сентября 2009.
  9. Watch out / Швеция (CD). Ремастеринг винилов на CD / Гиганты. Коллекция DVD и CD Аллы Пугачёвой. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 13 сентября 2009.
  10. Jacob Dahlin gästast av ryska superstjärnan Alla Pugatjova  (швед.). YouTube — PirateOfLoserville’s Channel. YouTube, LLC (18 мая 2008). — Якоба Далина посещает русская суперзвезда Алла Пугачёва. Проверено 13 сентября 2009.
  11. A. Pugacheva — «Superman» / Фестиваль в Дели. YouTube — boxwalks’s Channel. YouTube, LLC (3 января 2008). — Алла Пугачёва на Фестивале в Дели. Фрагмент фильма «Здравствуй, мальчик Бананан» (1990). Проверено 13 сентября 2009.
  12. Алик Радуга и все-все-все. История. Фильм «Выше Радуги»; Роберт & AndrY.(недоступная ссылка — история) Проверено 12 сентября 2009.
  13. Чернавский Юрий. Пугачёва. «Белая Панама». Архивы Банановых островов, Том I / Archives of the Banana Islands, Vol. I. Mir-United Inc.; Юрий Чернавский / Yury Chernavsky.(недоступная ссылка — история) Проверено 13 сентября 2009.
  14. Вся Алла Пугачёва-3. Молодой человек, пригласите танцевать. Дискография. Аудиокассеты. Алла Пугачёва на сайте Паромщика; Михаил Нестеров (Паромщик). Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 12 сентября 2009.
  15. Алла Пугачёва в Стокгольме. Коллекция. General Records, 1996, CD. Alla Pugacheva — Алла Пугачёва в Клубе «Апрель». Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 14 сентября 2009.
  16. The Pinks — Superman  (англ.). YouTube — joltc0la’s Channel. YouTube, LLC (23 November 2008). Проверено 14 сентября 2009.
  17. The Pinks Album  (англ.). The Pinks. Yahoo! Music. Yahoo! Inc. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 14 сентября 2009.
  18. Кар-Мэн. Концертный отдел. StarsShow.ru. Продюсерский центр.(недоступная ссылка — история) Проверено 14 сентября 2009.

См. также

Ссылки

  • Песня Superman. Песни. Звуки.Ру — музыкальная энциклопедия — музыка, mp3, новости, клипы; Pavel A. Sokolov-Khodakov, Sonya Sokolova. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 12 сентября 2009.
Тексты песен
  • Робинзон. Список песен Аллы Пугачёвой. Alla Pugacheva — Алла Пугачёва в Клубе «Апрель». — На русском языке. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 10 сентября 2009.
  • Superman. Список песен Аллы Пугачёвой. Alla Pugacheva — Алла Пугачёва в Клубе «Апрель». — На английском языке. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 10 сентября 2009.
  • Superman. Lyrics. LyricShark.com. — На шведском языке. Проверено 14 сентября 2009.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Superman (сингл)" в других словарях:

  • Superman (значения) — Superman Superman  Супермен. Cверхчеловек. Фантастический герой комиксов; «Superman»  виниловый сингл Аллы Пугачёвой, выпущенная в Швеции (1985) песня, занявшая первые места в чартах Европы (муз. Юрия Чернавского). Superman сингл… …   Википедия

  • Superman (песня Эминема) — У этого термина существуют и другие значения, см. Superman (значения). «Superman» Сингл Эминем из альбома The Eminem Show Выпущен 27 января 2003 Формат CD, Винил Записан …   Википедия

  • Untouchable (сингл) — «Untouchable» Сингл Above the Law c альбома «Livin Like Hustlers» …   Википедия

  • Арлекино (сингл — Арлекино (сингл, Болгария) «Арлекино» Сингл Аллы Пугачёвой Выпущен 1975 Формат 7 , 45 об./мин Записан 1975 Жанр Поп музыка Лейбл …   Википедия

  • Harlekino (сингл) — «Harlekino» Сингл Аллы Пугачёвой Выпущен 1976 Формат 7 , 45 об./мин Записан апрель 1976 Жанр Поп музыка Длительность 8 …   Википедия

  • Белая дверь (сингл) — «Белая дверь» Сингл Аллы Пугачёвой Сторона «А» Отражение в воде Сторона «Б» Белая дверь Выпущен 1985 Формат 7 , 45 об./мин …   Википедия

  • Паромщик (сингл) — «Паромщик» Сингл Аллы Пугачёвой из альбома …Счастья в личной жизни! Сторона «А» Паромщик Сторона «Б» Балалайка Выпущен 1986 Формат 7 , 45 об./мин …   Википедия

  • Untouchable (сингл Above the Law) — У этого термина существуют и другие значения, см. Untouchable. «Untouchable» …   Википедия

  • Арлекино (сингл, Болгария) — «Арлекино» Сингл Аллы Пугачёвой Выпущен 1975 Формат 7 , 45 об./мин Записан 1975 Жанр Поп музыка Лейбл …   Википедия

  • 1985 год в музыке — 1983 1984  1985  1986 1987 См. также: Другие соб …   Википедия