- Дзержинский (Московская область)
-
Дзержинский (Московская область)
Город ДзержинскийФлаг Герб Страна Россия Субъект федерации Московская область Координаты Глава Плешаков Алексей Николаевич Первое упоминание 1380-е Прежние названия Угреша Город с 1981 Площадь 15.65 км² Население 44 808 человек (2009) Плотность 2872 чел./км² Этнохороним дзержи́нцы, дзержи́нец Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4 Телефонный код +7 495 Почтовый индекс 140090; 140091 Почтовые индексы 140093 Автомобильный код 50, 90, 150, 190 Код ОКАТО 46 411 Официальный сайт http://www.ugresh.ru/ Дзержинский — город областного подчинения на Юго — Востоке Московской области.
Население 44,8 тыс. жителей (2009). Площадь 1565 га.
Дзержинский расположен на реке Москва. Граничит со столицей, отделяясь от Первопрестольной Московской Кольцевой Автодорогой (МКАД).
Также Дзержинский граничит с городами Котельники, Лыткарино.
Ближайшая железнорожная станция — Люберцы — 1, расстояние до города Люберцы — 4 километра (граница Люберец проходит по Новорязанскому шоссе — от него и отсчет расстояния). В Дзержинском есть железнодорожная станция (грузовая) без электрификации от станции Яничкино.
ИСТОРИЯ
Дзержинский получил статус города районного подчинения (в Люберецком районе) лишь в 1981 году, а статус поселка городского типа в 1938, но…В 1380 году Дмитрию Донскому перед Куливской битвой явилась икона Николая Чудотворца, когда Дмитрий Донской был с войском на отдыхе. По преданию икона Николая Чудотворца вселила в душу Донского веру в победу. После победы на Куликовом поле, Дмитрий Донской повелел основать монастырь, на том месте, где ему было Явление Пресвятой Чудотворной Иконы. Церковь, основанная Дмитрием Донским, вероятно и есть та, что сегодня воссоздана и называется Никольским собором. «Оригинал» Никольского Собора был «разобран» в 1940 году, а скорее всего просто разрушен.
Весь великолепный ансамбль Николо — Угрешской обители складывался веками вплоть до 1900 — х годов, а затем…
Советские годы поставили Обитель, как и большинство Обителей в СССР на грань полного уничтожения. В 20 — ых годах храм за храмом в Обители начали закрываться, а «освободившиеся помещения» занял «детский городок МОНО». На территории монастыря располагались любые объекты, как административные, например, суд, так и объекты для хозяйственных нужд. Последней церковью, которая была закрыта — скит во имя Петра и Павла, что находится на берегу Монастырского пруда.
За 70 лет запустения Обители, люди почти полностью забыли о существовании монастыря. До 1938 года, кода коммуна имени Дзержинского получила статус поселка городского типа, а население в поселке превышало 12000 жителей, вокруг Монастыря находилось 5 деревень, крупнейшей из которых, была Гремячево. До 1917 года «на территории» монастыря также было село Капотня, которое теперь нелюбимо москвичами за нахождение в этом районе Москвы Нефтеперерабатывающего завода.
В 1956 году близи поселка Дзержинский началось строительство кпупнейшей в Европе ТЭЦ — ТЭЦ № 22…началась и новая история поселка. Его развитие завершилось вполне логично — поселок, с населением почти в 35000 человек в 1981 году получает статус города в составе Люберецкого района Московской области. После получения статуса города, в его состав вошла деревня Гремячево.
Нельзя не сказать и о другом градообразующем предприятии — теперь предприятии ВПК страны Федерального значения — ФЦДТ «Союз». Основанный (Федеральный центр) в 1947 году, как «Завод № 512», в послевоенное время начал заниматься «во имя развития» оборонной промышленности СССР, а в период «гонки за комос» — разработкой космических объектов и твердого ракетного топлива. После «великих перемен и преобразований», уже теперь в России, ФЦДТ «Союз» остался единственным предприятием, которое занимается разработкой твердого ракетного топлива, спутников и другой «техники» для Российского космоса. Часть разработок «оживают» в РКК «Энергия», что в Королеве.
В 1996 году Дзержинский получает статус города областного подчинения и выходит из состава Люберецкого района. Большая часть областных структур либо выделяются как самостоятельные областные отделы, либо, как филиалы от областных отделов, находящихся в в бывшем райцентре — Люберцах.
В 1997 году было прекращено движение «стратегической» электрички до платформы «Панки», что в одноименном районе Люберец. За сутки следовало 5 пар 4-хвагонных поездов. В конце — концов, движение по ветке было признано убыточным…еще с начала 90 — х годов, но Московская железная дорога не закрывала движение только на одном условии — если населенные пункты, через которые проходит ветка, будут дотировать, а фактически, полностью финансировать движение электрички и обслуживание ветки. Но обслуживание ветки было самой малой проблемой — ветка была и есть ведомственная, относящаяся к ФЦДТ «Союз», а вот финансирование всего остального «хозяйства», благодаря чему ветка работала…В итоге, от финансирования отказались и Люберцы, и Котельники, а затем предоставленный счет по обслуживанию не выдержал и бюджет Дзержинского. Электричку закрыли, платформу в Дзержинском разобрали, разобрали и пути, соединяющие перегон от станции «Мальчики» с платформой «Панки», но все остальные пути остались. Сейчас все «хозяйство» реконструированно, но об электричке речи более не идет.
Грузовая станция в Дзержинском используется исключительно ФЦДТ «Союз» и предприятиями, которые размещаются на площадях Федерального центра. Ветка соединена как с Рязанским, так и с Казанским головными ходами МЖД.
Великолепный ансамбль Угрешской обители полностью восстановлен, а в 2009 году завершилось и внутренняя роспись Спасо — Преображенского собора — главного Собора Обители.
Содержание
Образование, культура
6 средних школ, Университетский центр непрерывного образования «Угреша» ( УЦНО «Угреша»[1]), объединяющий в одну образовательную систему филиал «Угреша» Международного университета природы, общества и человека «Дубна» и государственное учреждение среднего профессионального образования «Колледж «Угреша», был образован в 1999 году. Музыкальная школа, школа искусств.
Экономика
Градообразующими предприятиями в Дзержинском являются:
- ТЭЦ 22 - филиал "Мосэнерго". Крупнейшая в Европе теплоэлектроцентраль;
- ФЦДТ "Союз" - основной разработчик твердого ракетного в России;
- МКБ "Горизонт" - филиал ММПП "Салют";
Также в Дзержинском располагаются еще свыше 700 учреждений, предприятий и организаций различных форм собственности. Например, недавно открылся 2 - й в Московской области завод по утилизации автомобилей.
Транспорт
Город связан автобусными маршрутами со станциями метро Люблино и Кузьминки. Пристань на р. Москва функционирует, используется прогулочными теплоходами, в том числе от пристани Коломенское до пристани в Дзержинском - экскурсионный маршрут в Николо - Угрешский монаcтырь. Транспортные услуги осуществляются двумя автотранспортными предприятиями: автоколонна 1787, филиал ГУП Мострансавто и ДМУАП «Рейс».
Связь и СМИ
В городе услуги связи представляют следующие операторы:
- "Угреша Нетворк"
- ООО "АВК-ВЕЛЛКОМ"
- ОАО "Монтаж"
- НП "Общение Без Границ"
- Р.И.М.С.
- Евразия Телеком Ру
- ЦентрТелеком
Кабельное телевидение. Издаётся (2006) газета «Угрешские вести».
Города-побратимы
за рубежом
в России и странах СНГКрасноперекопск, Украина
Губкин, Россия
Малоярославец, Россия
Иваново, Россия
Гусь-Хрустальный, Россия
Озёры, Россия
Заречный, Россия
Алексин, Россия
Беломорск, Россия
Примечания
Ссылки
- Официальный сайт
- Неофициальный новостной сайт города
- История герба города Дзержинского
- Храмы города Дзержинский
- Узкоколейная железная дорога в Дзержинском на «Сайте о железной дороге» Сергея Болашенко
- Песчаные карьеры в г. Дзержинский. Геология, история, фото.
Wikimedia Foundation. 2010.