Чабрец


Чабрец
?
Тимьян
Соцветие тимьяна
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Подсемейство: Котовниковые
Род: Тимьян
Латинское название
Thymus L.
Виды

около 350 видов, включая:
Thymus adamovicii
Thymus altaicus
Thymus amurensis
Thymus bracteosus
Thymus broussonetii
Thymus caespititius
Thymus camphoratus
Thymus capitatus
Thymus capitellatus
Thymus camphoratus
Thymus carnosus
Thymus cephalotus
Thymus cherlerioides
Thymus ciliatus
Thymus cilicicus
Thymus cimicinus
Thymus comosus
Thymus comptus
Thymus curtus
Thymus disjunctus
Thymus doerfleri
Thymus glabrescens
Thymus herba-barona
Thymus hirsutus
Thymus hyemalis
Thymus inaequalis
Thymus integer
Thymus kalmiussicus
Thymus lanuginosus
Thymus leucotrichus
Thymus longicaulis
Thymus longiflorus
Thymus mandschuricus
Thymus marschallianus
Thymus mastichina
Thymus membranaceus
Thymus mongolicus
Thymus montanus
Thymus moroderi
Thymus nervulosus
Thymus nummularis
Thymus odoratissimus
Thymus pallasianus
Thymus pannonicus
Thymus praecox
Thymus proximus
Thymus pseudolanuginosus
Thymus pulegioides
Thymus quinquecostatus
Thymus richardii
Thymus serpyllum
Thymus striatus
Thymus thracicus
Thymus villosus
Thymus vulgaris
Thymus zygis


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 32820
NCBI 49990

Тимья́н (лат. Thýmus) — род растений семейства Яснотковые (или Губоцветные), листья используются в качестве приправы. Известно также под народными названиями чабре́ц (или чебре́ц), богоро́дская трава́, матери́йка. Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом, обусловленным в основном фенольными ЛАВ — тимолом и карвакролом.
Жизненная форма — полукустарничек.

Содержание

Распространение и экология

Растёт в северной и средней полосе европейской части России, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму на южных склонах, скалах, в каменистых и песчаных степях, степных лугах, по окраинам сосновых боров, в щебнисто-лишайниковых и каменистых тундрах.
В умеренном поясе Евразии и в Северной Африке выделяют около 400 видов, на территории России и сопредельных стран — свыше 150 видов.
Наиболее распространён Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) — на светлых местах в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; и Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.) — в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.
Тимьян клоповый (Thymus cimicinus Blum ex Ledeb.) и Тимьян красивенький (Thymus pulchellus ) занесены в Красную книгу России.
Тимьян Талиева (Thymus talijevii Klok. & Desiat.-Shost.) занесён в Красную книгу Республики Коми.

Биологическое описание

Многолетний полукустарник до 35 см высотой с деревянистым стеблем (часто лежачим) и травянистыми ветвями.

Корень стержневой, деревянистый.

Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями, покрытыми отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.

Листья жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы.

Цветёт в июне-августе. Цветки собраны на концах ветвей в почти шаровидные головчатые соцветия. Чашечка узкоколокольчатая, снаружи волосистая. Венчик двугубый, розово-лиловый.

Плодыкоробочки с четырьмя чёрно-бурыми орешками. Созревают в августе-сентябре.

Химический состав растительного сырья

Трава тимьяна ползучего содержит до 0,1-0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, урсоловая и олеиновая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.

Применение

Тимьян в культуре. Цветение

Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы».
Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, помад, крема, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.
Хороший медонос.
Декоративное растение. Широко используется в декоративном садоводстве, в частности, для устройства альпинариев. Примечательно продолжительным «ковровым» цветением, приятным ароматом, способностью быстро заполнять пустые пространства.

Применение в медицине

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна.
Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар из листьев используют в качестве отхаркивающего средства. Аналогично чабрецу и чаберу применяют произрастающий в Средиземноморье и культивируемый Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris), а также орегано.

Заготовка сырья

Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырье в сухом проветриваемом помещении 2 года.

Литература

  • Атлас лекарственных растений СССР. — М.: 1962.
  • Л. Аксёнова. Душистый веет фимиам… // Цветоводство, № 4, июль/август, 2007.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Чабрец" в других словарях:

  • чабрец — (тимьян)      Чабрец имеет приятный аромат и слегка горьковатый вкус. Особенно он подходит для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Чабрец Чабрец… …   Кулинарный словарь

  • чабрец — тимьян Словарь русских синонимов. чабрец сущ., кол во синонимов: 5 • растение (4422) • тимьян …   Словарь синонимов

  • ЧАБРЕЦ — то же, что тимьян …   Большой Энциклопедический словарь

  • чабрец — а; м. = Тимьян. * * * чабрец то же, что тимьян. * * * ЧАБРЕЦ ЧАБРЕЦ, то же, что тимьян (см. ТИМЬЯН) …   Энциклопедический словарь

  • чабрец — чабер, род. чабра, чабрец, род. чабреца и устарелое чабер, чабера …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • чабрец — čiobrelis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Notrelinių (Lamiaceae) šeimos augalų gentis (Thymus). atitikmenys: lot. Thymus angl. thyme vok. Feldkümmel; Quendel; Thymian rus. тимьян; чабрец lenk. macierzanka …   Dekoratyvinių augalų vardynas

  • чабрец — čiobrelis statusas T sritis augalininkystė atitikmenys: lot. Thymus angl. thyme rus. тимьян; чабрец …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • Чабрец —         род растений семейства губоцветных; то же, что Тимьян …   Большая советская энциклопедия

  • Чабрец — м.; = чабер Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • чабрец — чабрец, чабрецы, чабреца, чабрецов, чабрецу, чабрецам, чабрец, чабрецы, чабрецом, чабрецами, чабреце, чабрецах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • чабрец — то же, что тимьян. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.) …   Биологический энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Чабрец» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.