Француз

Француз
Запрос «Француз» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.
Портреты всемирно знаменитых французов

Францу́зы (фр. les Français) или французский народ (фр. le peuple français) — название жителей Франции, страны в Западной Европе, насчитывающий сегодня 63 миллиона человек. С юридической точки зрения, французский народ — это все граждане Франции, независимо от их этнического происхождения или вероисповедания.

Содержание

Следует отметить, что французская конституция, как свод основополагающих законов французского общества, вовсе не дает определения понятию «французский народ». Точное определение французской национальности дает Гражданский кодекс, а также условий её получения и всех присущих ей прав и обязанностей.

Основной язык

Главный язык — французский.

Франкофонные (говорящие по-французски) меньшинства соседних стран, например, валлоны в Бельгии или швейцарцы, французами не считаются.

Этническая история

В генофонде французов преобладает кельтский элемент (галлы). Значительную роль в формировании французского народа сыграли также германские племена: франки, норманны, бургунды. Немаловажен романский вклад древних римлян.

В VI в. из-за Пиренеев во Францию пришли васконцы (баски). Это народ неизвестного происхождения, хотя есть версия о родстве басков и грузин (древние названия Грузии и Испании - Иверия и Иберия). Это — предки гасконцев.

Полуостров Бретань был заселен бриттами, позже их назвали бретонцами.

Франки образовали государство на севере и в центре современной Франции, бургунды — на юго-востоке. Многократно франкские земли подвергались набегам норманнов или викингов (иначе норвежцев и датчан). В VIII в. норманны захватили северную часть территории франков и основали там герцогство.

Во времена Капетингов начинает формироваться единая французская нация. Центром становится географический район Иль-де-Франс. Язык становится единым в XV в.(на основе диалекта Иль-де-Франса). Наиболее сильно сепаратизм проявился на юге страны, население которого довольно долго говорило на своих языках, — провансальском, а так же окситанском, и в Бретани, народ которой был кельтского происхождения.

Однако, до сих пор сохраняется в сознании народа тяга к историческим областям своего происхождения — нормандцы, бретонцы, гасконцы, пикардийцы, овернцы, бургундцы и др.

Число французов в мире

Приблизительный подсчёт по странам:

(*) по оценке Центра французов за рубежом (la Maison des Français de l'étranger) [4]
(**) экспатриот — француз на ПМЖ (постоянное место жительства) вне Франции.

Традиционные занятия

Во Франции высоко развиты промышленность и сельское хозяйство. Главные отрасли сельского хозяйства — животноводство, земледелие, виноградарство и виноделие. Главные культуры — пшеница, ячмень, кукуруза, сахарная свекла, табак, виноград. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу. Традиционные ремесла, резьба по дереву, расписная керамика, плетение кружев, утрачивают значение.

В XVIIXVIII вв. Франция стала гегемоном в Европе в области культуры. Здесь развились производства, получившие мировую известность: производство шёлка, фарфора(Севрская мануфактура), парфюмерии. До этого мировую славу имели французские кружева (валансьен, по одноименному городу).

Традиционный быт

Большая часть французов проживает в небольших городах (по 20-30 тыс. жителей) и нескольких крупных (Париж, Лион, Марсель, Бордо). Города имеют радиальную планировку с замком или монастырём в центре. Здесь же сосредоточены рынок, мэрия, церковь или собор. Во многих городах, даже не очень крупных, имеются великолепные готические соборы, реже романские. Мэрия — городское управление, в германских городах то же самое — ратуша, по-французски именуется «отель де виль».

Сельские жители живут в небольших деревнях или на хуторах(фермах). Планировка здесь — линейная. Жилой дом — одноэтажный каменный, или глинобитный на деревянном каркасе (фахверковый, характерный также для немцев). Все помещения под одной крышей, к ним примыкают и конюшня, и стойла, и амбар, и погреб. Крыша — из черепицы или шифера.

Есть региональные различия в типах жилища. Северо-восток Франции, Парижский район, Пикардия, Фландрия — здесь жилище и постройки замыкает двор с прудом и колодцем посередине. В горах (Альпы, Пиренеи) встечается тип альпийского дома, в 2-3 этажа, низ — каменный, верх — деревянный. На юге Франции (Аквитания, долина Роны, Соны, Корсика) — дом в 2 этажа, из камня, глины, крытый черепицей, с каменной лестницей, галереями, иногда деревянный.

Крестьянский дом имеет 1 комнату; это и столовая и кухня, отдельно — 1-2 спальни. Жизнь семьи обычно сосредоточена в общей комнате. Здесь готовят пищу и хранят утварь.

Типичный облик французской архитектуры различен на севере и юге. На севере характерна высокая остроконечная крыша, большие трубы, балконы с ажурными решётками. На юге крыши низкие, как в итальянских городах.

Национальный костюм перестали носить уже в XIX веке. У женщин это — широкая юбка со сборками, кофта, корсаж, чепец или шляпа. У мужчин — штаны, гетры, рубаха, блуза, жилет, куртка, берет, шляпа. Чепцы имели различные формы и мотивы вышивки. Мужчины носили широкий пояс.

Франция всегда была законодательницей моды. Уже в XVII веке вся Европа позаимствовала у французов тип светского костюма.

Характер французов

Из французских традиций классическая русская литература отмечала две: волокитство и поединок.

Дуэли появились при Гундебальте, короле Бургундском. Никогда они не были так часты, как когда их запрещали. Генриха IV упрекали за то, что он снисходительно относился к дуэлям, однако при нем их как раз было меньше. Людовик XIV миловал дуэлянтов, это умеряло их страсть. В XVIII веке дуэлей стало больше, но драться стали не на смерть, как раньше, а до первой крови.

Волкитству не способствовали некоторые периоды истории: мрачная политика Людовика XI, революция. При большинстве же королей оно процветало, кроме периода госпожи де Ментенон.

Парижан обычно характеризуют как зевак, любителей поглазеть на все любопытное. Париж во Франции всегда играл очень большую роль. Но Париж — это еще не вся страна. Внимания заслуживает долина Луары с ее замками, но лучше ее видеть, чем говорить о ней.

В Париже в прошлом устраивалось много различных выставок, зрелищ. Популярны были массовые гулянья. В XIX веке самым многолюдным местом был Пале-Рояль, где собирались все сорта населения, кокотки, герцогини, куртизанки и даже честные женщины. Было также много кофеен, где собирались люди не вхожие в свет, богема. В XIX веке в Париже было 600—700 кофеен. Были академические салоны, где говорили о литературе, театре, газетных известиях и т. д.

Париж славится ресторанами и кафе. первые рестораны появились в начале XIX столетия. Лучшими из них были Мальтийский крест, Йоркский трактир, Бурбонский трактир, ресторации Галиота, Синих Солнечных часов, Храмового Бульвара, Прокоп, Вери в саду Тюильри. Сейчас понятие ресторана в России не соответствует французскому. Ресторан во Франции — это столовая, а кафе — место для вечернего развлечения, где есть сцена, концерты. Часто их так и называют — кафе-концерт, кафе-шантан.

Режим питания

  • Лёгкий завтрак фр. petit déjeuner(кофе, рогалик, булочка, мёд, масло);
  • Обед, зовущийся завтраком (déjeuner) (мясо, овощи, закуски, десерт, сыр, кофе);
  • Поздний (после 19:00) обильный ужин (dîner).

Французская кухня всегда считалась изысканной, особенно в сравнении с соседней английской. Славе её способствовали даже писатели, политики и философы Франции, как например, три знаменитых гастронома — тонких знатока кухни — Александр Дюма, Талейран и автор «Книги о гурманах» Брийя-Саварен.

Кухня

Основная статья: Французская кухня

Французская кухня также являлась и является образцом для подражания. В мире она считается наиболее изысканной. Для нее характерны супы-пюре, луковые супы, бифштексы, жареный картофель, бараньи рагу, омлеты, овощи, лангусты, крабы, моллюски, устрицы. Наиболее популярным продуктом являются грибы: трюфели и шампиньоны. Их не собирают, а выращивают в погребах. Особое место во французской кухне занимает сыр. Другие молочные продукты французы едят меньше других. Сортов сыра во Франции производятся сотни, в каждой провинции — свои. Можно назвать широко известные в мире сорта — рокфор, камамбер, бри и др. Иногда сыры специально готовят с плесенью. Существует поговорка: «Десерт без сыра — все равно, что красавица без глаза».

Очень важны во французской кухне соусы. Готовятся как белые, так и красные соусы. Основным является соус бешамель, а на его основе готовятся и другие. Есть разные виды своих соусов и в отдельных регионах.

Виноделие

По производству вина с Францией конкурирует только Италия. В каждой провинции выращиваются свои сорта винограда и производятся свои сорта вин. Преобладают сухие вина (десертных вин в Европе почти не производят). Такие вина обычно называют по сорту винограда — шардоне, совиньон, каберне и т.д. Вина купажные, то есть из смеси сортов винограда; называются по местности. Во Франции особо славятся шампанские, анжуйские, бордосские, бургундские, но есть много других.

Красное вино употребляется с мясными блюдами и сыром, белое — с рыбными блюдами. Розовое заменяет и белое и красное — летом.

Другой знаменитый напиток — коньяк. Это разновидность бренди, или виноградной водки. Есть другие разновидности, например, арманьяк. Коньяком же во Франции принято называть только то, что изготавливается в окрестностях местечка Коньяк. Коньяк обычно ничем не закусывают, изредка гурманы оттеняют послевкусие чёрной редькой.

В Нормандии распространён ещё один крепкий напиток — кальвадос.

Праздники

Основная статья: Праздники Франции

Главные праздники — рождество (25 декабря), Новый год, Пасха, 14 июля (день взятия Бастилии).

Устойчивые словосочетания

Со словом "французский"

Со словом "парижский"

Другое

Литература

  • Энциклопедия «Народы и религии мира», под ред. В. А. Тишкова, М.,1998.
  • Ж. «Вокруг света», 1989, 19-12, 1990, 1-6.
  • Л. Володин. Франция в разных измерениях. М.-1972.
  • Мерсье, Луи-Себастьян, Картины Парижа.
  • Лабрюйер. Характеры или нравы нашего века.

См. также

Франция
Сведения о знаменитых французах см. в категории Персоналии:Франция

Иконка портала
Портал о ФранцииФранция на страницах Википедии

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Француз" в других словарях:

  • француз — галл, франк, преподаватель, иудей, еврей, французик, фрэнч, французишка Словарь русских синонимов. француз сущ., кол во синонимов: 12 • афрофранцуз (1) • …   Словарь синонимов

  • француз —     ФРАНЦУЗ, устар. галл, разг. сниж. лягушатник, жарг. фрэнч     ФРАНЦУЖЕНКА, разг. сниж. лягушатница, жарг. фрэнчуха     ФРАНЦУЗСКИЙ, жарг. фрэнчовый …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ФРАНЦУЗ — «ФРАНЦУЗ», СССР, киностудия ИМ. М.ГОРЬКОГО/ЛАДЬЯ (киностудия им. М.Горького), 1988, цв., 78 мин. Трагикомедия. По мотивам повести Евгения Дубровина «В ожидании козы». После длительной и вынужденной отлучки бывший участник французского… …   Энциклопедия кино

  • француз — ФРАНЦУЗ, а, м. Еврей. Возм. от часто встречающегося у евреев грассирующего [р], на манер французского …   Словарь русского арго

  • француз — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? француза, кому? французу, (вижу) кого? француза, кем? французом, о ком? о французе; мн. кто? французы, (нет) кого? французов, кому? французам, (вижу) кого? французов, кем? французами, о ком? о …   Толковый словарь Дмитриева

  • француз — род. п. а, французский, др. русск. фрянцовский, Хожд. Котова, 1625 г., 120, французский, Иона, 1649 г., 86 и сл., Арсен. Сухан., 1651 г., 118, франчужской, Плювинель, 1670 г., также француженин, при Петре I; см. Смирнов 315, укр. француз, польск …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • француз — Франциянең төп халкы; шуның бер кешесе. с. Франциядәгечә, французлардагы кебек. Франциядә эшләнгән. ФРАНЦУЗ ЯУЛЫК – Дүртпочмаклы зур чуар яулык …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • ФРАНЦУЗ — Яков Француз, в Вильне, дворовладелец. 1643. Арх. Сб. VI, 341 …   Биографический словарь

  • Француз, Анатолий Иосифович — Француз Анатолий Иосифович укр. Француз Анатолій Йосипович Дата рождения: 23 марта 1954(1954 03 23) (58 лет) …   Википедия

  • Француз (значения) — Француз: Французы  название жителей Франции. Француз  советский художественный фильм по мотивам повести Евгения Дубровина «В ожидании козы» Француз  российский художественный фильм (Режиссёр: Вера Сторожева) Француз  фамилия… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»