Святой Георгий Победоносец

Святой Георгий Победоносец
Запрос «Георгий Победоносец» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.
Георгий Победоносец
Георгий Победоносец
«Чудо Георгия о змие» (икона, конец XIV века)
оригинальное имя Γεώργιος
родился III век, Каппадокия
умер 303 (304) год, Никомидия
почитается в православной и католической церквях
в лике великомученика
главная святыня мощи в израильском Лоде, глава в Риме
день памяти в Православной церкви: 6 мая (23 апреля по старому стилю), в Католической церкви: 23 апреля
покровитель военных, земледельцев
атрибуты копье, конь, попирающий змия
подвижничество мученичество за веру, чудеса после смерти

Свято́й Гео́ргий-Победоносец (Каппадокийский) (греч. Άγιος Γεώργιος) — христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой этого имени. Пострадал во время правления императора Диоклетиана, после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен.

Содержание

Житие

Согласно житию, святой Георгий родился во II веке в Каппадокии в семье христиан. Поступив на военную службу он, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Видя казни христиан, Георгий открыто исповедовал христианство и был подвергнут императором пыткам. Его били воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Георгий перенес все эти мучения и не отрекся от Христа. Согласно преданию, во время мученических испытаний по указанию императора, святой Георгий воскресил умершего.[1]

Казнь

Согласно житиям святых, в конце мучений Георгия император Диоклетиан, спустившись в темницу, ещё раз предложил истерзанному пытками бывшему командиру его телохранителей отречься от Христа. Георгий сказал: «Отнесите меня в храм Аполлона». И когда это было исполнено, Георгий встал в полный рост перед белокаменной статуей, и все услышали его речь: «Неужели ради тебя я иду на заклание? И можешь ли ты принять от меня эту жертву как бог?» При этом Георгий осенил себя и статую Аполлона крестным знамением. Взбешенные этим жрецы кинулись избивать Георгия. А прибежавшая в храм жена императора Александра бросилась к ногам великомученника и, рыдая, просила простить за грехи её мужа-тирана. Диолектиан в гневе закричал: «Отсечь! Отсечь головы! Обоим отсечь!» И Георгий, помолившись в последний раз, со спокойной улыбкой положил голову на плаху[2].

Вместе с Георгием приняла мученическую смерть царица Александра, названная в житии супругой императора Диоклетиана.

Считается, что мощи святого Георгия в настоящее время находятся в греческой церкви в израильском городе Лод, а глава хранится в Риме. Один из лучших текстов его жития находится в славянской Минее.

Чудеса святого Георгия

Святой Георгий, освобождающий принцессу, Пизанелло (Санта Анастасия, Верона)

Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство.

Это сказание часто толковалось иносказательно: царевна — церковь, змей — язычество. Также это рассматривается как победа над дьяволом — «древним змием» (Откр.12:3; 20:2)[3].

Паоло Уччелло. «Битва Св. Георгия со змием»

Существует вариант описания данного чуда, относящегося к жизни Георгия. В нём святой покоряет змея молитвой и предназначенная в жертву девушка ведёт его в город, где жители, видя это чудо, принимают христианство, а Георгий убивает змея мечом[4].

Апокрифическая агиография

К наиболее ранним источникам апокрифических сказаниий о святом Георгии относятся[5]:

  • Венский палимпсест (V век);
  • «Мученичество Георгия», упоминаемое в Декрете папы Геласия (ранняя редакция конец V — начало VI веков). Геласий отвергает акты мученичества святого Георгия как еретическую фальсификацию и относит Георгия к святым, которые более известны Богу, чем людям[6];
  • «Деяния Георгия» (Нессанские отрывки) (VI век, найдены в 1937 году в пустыне Негев).

Апокрифическая агиография относит мученичество Георгия к правлению легендарного персидского царя Дадиана. Эти жития сообщают о его семилетних мучениях, троекратной смерти и воскрешении, о забивании в его голову гвоздей и т. п. В четвертый раз Георгий умирает, усечённый мечом, а его мучителей постигает небесная кара.

Мученичества святого Георгия известны в латинских, сирийских, армянских, коптских, эфиопских и арабских переводах, которые содержат различные подробности о перенесенных святым страданиях[5].

Почитание

Святой Георгий с житием

Память

В Православной церкви:

  • 6 мая (23 апреля по старому стилю);
  • 16 ноября (3 ноября по старому стилю) — обновление (освящение) храма великомученика Георгия в Лидде (IV век);
  • 23 ноября (10 ноября по старому стилю) — колесование великомученика Георгия (грузинское празднование)[7]
  • 9 декабря (26 ноября по старому стилю) — освящение церкви великомученика Георгия в Киеве в 1051 г. (празднование Русской Православной Церкви, известное в народе как осенний Юрьев день)[8]

В Католической церкви:

На Западе святой Георгий — покровитель рыцарства, участников крестовых походов; он — один из Четырнадцати святых помощников.

Культ святого Георгия

Реликварий с мощами Георгия Победоносца

По одной из версий, культ святого Георгия, как это часто случалось с христианскими святыми, был выдвинут в противовес языческому культу Диониса (греч. georgos, земледелец), строились храмы на месте прежних святилищ Диониса и отмечались в честь него праздники в дни дионисии[9].

Георгий считается покровителем воинов, земледельцев и пастухов, а в ряде мест — путешественников. В Сербии, Болгарии и Македонии верующие обращаются к нему с молитвами о ниспослании дождя. В Грузии к Георгию обращаются с просьбами о защите от зла, о даровании удачи на охоте, об урожае и приплоде скота, об исцелении от недугов, о чадородии. В Западной Европе считается, что молитвы святому Георгию (Джорджу) помогают избавиться от ядовитых змей и заразных болезней. Святой Георгий известен исламским народам Африки и Ближнего Востока под именами Джирджис и аль-Хадр[10].

Почитание в России

На Руси с древних времен св. Георгий почитался под именем Юрия или Егория. В 1030-ых годах великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри святого Георгия (см. Юрьев монастырь) и повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 26 ноября (9 декабря).

В православии считается покровителем земледелия и скотоводства. 23 апреля и 26 ноября (по старому стилю) известны под именем весеннего и осеннего Юрьева дня. Изображения святого Георгия встречаются издревле на великокняжеских монетах и печатях.

Почитание в Грузии

Святой Георгий
(эмалевая миниатюра, Грузия, XV век)

Святой Георгий вместе с Богородицей считается небесным покровителем Грузии и является у грузин самым почитаемым святым. По местным преданиям, Георгий приходился родственником равноапостольной Нине, просветительнице Грузии[11].

Первый храм в честь святого Георгия был построен в Грузии в 335 году царём Мирианом на месте погребения святой Нины, с IX века строительство церквей в честь Георгия стало массовым[12].

Житие святого было впервые переведено на грузинский язык в конце X века. В XI веке Георгий Святогорец при переводе «Великого Синаксаря» выполнил краткий перевод жития Георгия.

Георгиевский крест присутствует на флаге грузинской церкви. Впервые он появился на грузинских знамёнах при царице Тамаре.

Святой Георгий в исламе

В исламе Георгий (Джирджис) является одной из главных некоранических фигур. Житие святого Георгия было переведено на арабский язык в начале VIII века, и под влиянием арабов-христиан почитание святого Георгия проникло в среду арабов-мусульман. Арабский апокрифический текст жития святого Георгия содержится в «Истории пророков и царей» (начало X века), в нём Георгий называется учеником одного из апостолов пророка Исы, которого язычник царь Мосула подверг пыткам и казням, но Георгий каждый раз был воскрешаем Аллахом[13].

Изображения

В искусстве

В геральдике

Георгиевский крест на флаге Англии

Со времен Дмитрия Донского считается покровителем Москвы, поскольку город был основан тезоименным ему князем Юрием Долгоруким. Изображение всадника, поражающего копьем змия, с рубежа XIVXV веков появляющееся в московской геральдике, в народном сознании воспринималось как образ святого Георгия; в 1730 г. это было закреплено официально.

В настоящее время эта фигура в гербе Российской Федерации описывается как «едущий влево на серебряном коне серебряный всадник в синем плаще, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона, также обращенного влево»[14], то есть без прямой ссылки на св. Георгия, и изображается без нимба. Следует заметить, что на самом деле на гербе изображён не дракон, а змий. В геральдике змий — отрицательный персонаж, а дракон — положительный, различить их можно по числу лап — две у дракона[15] и четыре у змия. Использование в официальных документах РФ упоминания дракона вместо змия следует расценивать как досадное недоразумение и непрофессионализм геральдической службы. В то же время в гербе Москвы говорится о святом Георгии, поражающем именно змия:

«Герб города Москвы представляет собой изображение на темно-красном геральдическом щите с отношением ширины к высоте 8:9 развернутого вправо от зрителя всадника — Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне, поражающего золотым копьем черного Змия»[16]

Так же в геральдике используется георгиевский крест — прямой красный крест на белом поле. Например, георгиевский крест представлен на флагах Англии, Великобритании, Грузии.

Монастыри в честь святого Георгия

См. также

Примечания

  1. Православный календарь. Великомученик Георгий Победоносец
  2. Степанян В. Н. Предсмертные слова знаменитых людей. — СПб: Филологический факультет С.-Петербургского государственного университета, 2002. — С. 6-7. — ISBN 5-8465-0091-9
  3. Великомученик Георгий Победоносец
  4. Чудеса святого Георгия
  5. 1 2 Виноградов А. Ю. Георгий, великомученикПравославная энциклопедия», X том)
  6. Георгий, великомученик // Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. 13, с. 106
  7. Колесование святого великомученика Георгия
  8. Мир русских икон и монастырей. История, предания. Т. С. Еремина — М.: Наука, 1998
  9. Никольский Николай Михайлович. «История русской церкви» Гл. Насаждение христианства и организация церкви Крещение Руси и двоеверие
  10. Голубева Е. Возбранному воеводе и победоносцу Георгию составим похвалу
  11. По одной из версий он приходился ей двоюродным братом по отцовской линии
  12. Почитание великомученика Георгия в разных христианских странах и народах
  13. Панченко К. А. Почитание вмч. Георгия Победоносца в исламе // «Православная энциклопедия», X том
  14. Государственный герб РФ
  15. например, см. герб Казани с изображением дракона
  16. Город федерального значения Москва
  17. Чудеса св. Георгия

Ссылки и литература

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Святой Георгий Победоносец" в других словарях:

  • Святой Георгий Победоносец — Георгий Победоносец жил в Риме в III веке. Он происходил из знатного каппадокийского рода. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще ребенком. Юношей он поступил на военную службу, его храбрость и мужество были… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Святой Георгий Победоносец — Заложен 28.12.1783 на Херсонской верфи. Строитель С. И. Афанасьев. Спущен 16.6.1785, вошел в состав ЧФ. С 1788 по 1793 числился кораблем. 46,7x12,8x4,3 м; 50/54 ор.; 370 человек. 4.10.1785 пришел из Херсона в Севастополь. 22.5.1787 на… …   Военная энциклопедия

  • Святой Георгий Победоносец (линейный корабль, 1829) — «Святой Георгий Победоносец» Служба …   Википедия

  • Святой Георгий Победоносец (подводная лодка) — У этого термина существуют и другие значения, см. Георгий Победоносец (значения). К 433 «Святой Георгий Победоносец» …   Википедия

  • АПЛ "Святой Георгий Победоносец" — Святой Георгий Победоносец ‑ атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 667БДР Кальмар . Подводная лодка была заложена 24 августа 1978 года на стапелях ПО Севмашпредприятие в Северодвинске под наименованием К‑433,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Святой Георгий — Святой Георгий: Содержание 1 Персоналии 2 Названия …   Википедия

  • Святой Георгий (значения) — Святой Георгий: Содержание 1 Персоналии 2 Названия …   Википедия

  • Георгий Победоносец (значения) — Георгий Победоносец может относиться с следующим статьям: Георгий Победоносец христианский святой воин, великомученик. Георгий Победоносец (броненосец) броненосец Российской Империи. Георгий Победоносец (монета) инвестиционная монета Банка России …   Википедия

  • Георгий Победоносец (телесериал) — Salve Jorge = Жанр мелодрама Создатель Глория Перес В главных ролях Нанда Коста Родригу Ломбарди Клаудиа Райя …   Википедия

  • Георгий (победоносец) — Георгий, великомученик и победоносец один из наиболее популярных христианских святых, герой многочисленных сказаний и песен у всех христианских народов и мусульман. О личности его нельзя установить ничего исторически достоверного. Наука принимает …   Биографический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Святой Георгий Победоносец» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»