Республика Того

Республика Того

Это статья о государстве Того. О японском адмирале Того Хэйхатиро см. Того, Хэйхатиро Координаты: 8°15′00″ с. ш. 1°11′00″ в. д. / 8.25° с. ш. 1.183333° в. д. (G)

Тоголезская Республика
République Togolaise
Того Герб Того
Флаг Того Герб Того
Девиз: «Travail, Liberté, Patrie
(фр.
Труд, Свобода, Отечество
Гимн: «Salut à toi, pays de nos aïeux»
Дата независимости 27 апреля 1960 (от Франции)
Официальный язык Французский
Столица Ломе
Крупнейший город Ломе
Форма правления Президентская республика
Президент
Премьер-министр
Фор Эссозимна Гнассингбе
Жильбер Фоссун Унгбо
Территория
  • Всего
  • % водной поверхн.
125-я в мире
56 785 км²
4,2
Население
  • Всего (2005)
  • Плотность
100-е в мире
6 300 000 чел.
108 чел./км²
ВВП
  • Итого (2007)
  • На душу населения
146-й в мире
$5 212 млн.
$827
Валюта Франк КФА
Интернет-домен Телефонный код +228
Часовой пояс UTC +1

Тоголезская Республика — государство в Западной Африке, граничащая с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина Фасо на севере. На юге страна владеет небольшой частью побережья Гвинейского залива, на которой расположена столица страны Ломе.

Содержание

Географические данные

Основная статья: Географические данные Того

Рельеф: саванна в центре, плато — на юге, равнины — на побережье. Климат тропический.

Население

Численность населения — 5,9 млн (оценка на июль 2008).

Годовой прирост — 2,7 %.

Средняя продолжительность жизни — 56 лет у мужчин, 60 лет у женщин.

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 4,1 % (оценка 2003 года).

Грамотность — 75 % мужчин, 47 % женщин (оценка 2003 года).

Этнический состав — около 45 племён, самые крупные — эве и кабре.

Религии — более 50 % исповедуют аборигенные культы, около 30 % — христиане, около 20 % — мусульмане.

История

Основная статья: История Того

До появления европейцев в Того местные племена жили в условиях первобытно-общинного строя. Они умели изготовлять простейшие каменные орудия, предметы из глины, начали осваивать обработку железа.

В XV-м веке на побережье нынешней Того появились португальцы. Была налажена работорговля с вождями местных племён. Позже этим же самым промышляли голландцы и англичане. В XVIII—XIX вв. из-за деятельности работорговцев эту территорию называли «Коста-де-лос-Эсклавос» — «Берег рабов».

В середине XIX в. в Того обосновались немецкие миссионеры, а в 1884 году в городе Тоговилль путешественник Густав Нахтигаль подписал соглашение c местным вождём Млапой III и установил немецкий протекторат.

С конца XIX-го века немецкие колонизаторы внедряли в Того выращивание хлопчатника, кофе, какао. Для экспорта из Того сельхозпродукции немцы построили там 3 железные дороги и морской порт в Ломе.

До 1918 Того была колонией Германии (с началом Первой мировой войны, в августе 1914, оккупирована Францией и Британией), затем — подмандатной территорией Франции.

Независимость получила 27 апреля 1960.

Первый президент Того, С. Олимпио, был избран в апреле 1961. В январе 1962 была введена однопартийная система. В январе 1963 совершён военный переворот, в ходе которого президент Олимпио был убит.

Повстанческий комитет передал власть гражданскому правительству во главе с Николасом Грюницки (немецко-африканский мулат). В том же году Грюницки был избран президентом Того. Была восстановлена многопартийная система, Грюницки сформировал правительство из всех партий, представленных в новоизбранном парламенте.

В январе 1967 произошёл второй военный переворот, устроенный начальником штаба тоголезской армии подполковником Гнассингбе Эйадемой (тогда ему было 29 лет, с 16 лет он служил солдатом во французской армии, воевал во Вьетнаме и Алжире).

После переворота Эйадема распустил парламент, отменил конституцию, запретил все политические партии, произвёл себя в генералы, назначил себя главой правительства.

В 1969 году Эйадема создал единственную в стране партию — Объединение тоголезского народа, назначив себя её председателем, а в январе 1972 устроил референдум, в результате чего стал президентом Того.

По смерти Эйадемы в феврале 2005 президентом Того стал его сын Фор Гнассингбе.

Государственное устройство

Республика. Глава государства — президент, избирается населением на 5-летний срок, количество сроков не ограничено.

Парламент — однопалатное Государственное собрание, 81 депутат, избираются населением на 5-летний срок.

Административно-территориальное деление

Область Центр Площадь, кв.км Население, чел.
Кара Кара 11 630 847 846
Маритиме Ломе 6 396 1 975 652
Плато Атакпаме 16 975 1 464 152
Саваны Дапаон 8 602 676 215
Центральная Сокоде 13 182 563 467
Карта Того

Экономика

Основная статья: Экономика Того

Объём ВНП — 7 млрд долл. США по ППС (2003) или 1500 долларов на душу населения. Темпы прироста ВВП в 1990—2002 — 2,2 % в год.

70 % работающих заняты в сельском хозяйстве. Отрасль в целом даёт порядка 40 % ВВП; в ней задействовано более 40 % территории страны.

Экспорт в 2007 году — 700 млн долл. В основном — хлопок, фосфаты, какао, кофе, а также реэкспорт товаров из Европы и Азии в соседние страны Африки. В стране также выращивается кокосовая пальма (для получения орехов, копры и пальмового масла), бананы, арахис, цитрусовые. По добыче фосфатов Того держит одно из первых мест в мире (приносит до 40 % всех валютных поступлений в бюджет государства); добываются также алмазы, железная руда.

Импорт в 2007 году − 1,2 млрд долл. В основном — промышленные товары, продовольствие, топливо. Основные поставщики — Китай (37 %), Эстония (10 %), Нидерланды (8 %).

Город Тоговилль

См. также

  • Культура Того
  • Музыка Того
  • Политика Того
  • Население Того
  • Коммуникации в Того
  • Транспорт в Того
  • Вооружённые силы Того
  • Международные отношения Того
  • Список городов Того
Иконка портала Портал об Африке — портал об истории, географии и культуре Африки.



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Республика Того" в других словарях:

  • Того — Тоголезская Республика, гос во в Зап. Африке. На языке эве Того местность по ту сторону лагуны . Сначала название относилось только к деревне на сев. берегу лагуны, но немцы, основавшие в 1884 г. здесь колонию, распространили это название на всю… …   Географическая энциклопедия

  • Того (государство) — Того (Togo), Тоголезская Республика (Republique Togolaise), государство в Западной Африке. Граничит на С. с Верхней Вольтой, на З. с Ганой и на В. с Бенином. На Ю. омывается водами Гвинейского залива. Площадь 56,0 тыс. км2. Население 2,2 млн. чел …   Большая советская энциклопедия

  • ТОГО — Тоголезская Республика, государство в Западной Африке. Граничит на западе с Ганой, на востоке с Бенином, на севере с Буркина Фасо. На юге омывается водами Гвинейского залива. Длина береговой линии 50 км. Протяженность территории Того с юга на… …   Энциклопедия Кольера

  • Того — I Того         Хэйхатиро (22.12.1847, префектура Кагосима, 30.5.1934, Токио), японский военно морской деятель, адмирал флота (1913), маркиз (1934). Военно морское образование получил в Англии (1871 1878). Во время японо китайской войны 1894 95… …   Большая советская энциклопедия

  • ТОГО — ТОГОЛЕЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА Государство в Западной Африке. На севере граничит с Буркина Фасо, на востоке с Бенином, на западе с Ганой. На юге омывается Гвинейским заливом. Площадь страны 56785 км2. Население (по оценке на 1998 год) составляет около… …   Города и страны

  • Того. Театр — Развитие театрального искусства Того тесно связано с культурным наследием народов этой страны. Элементы театральности издревле присутствовали в традиционных обрядах, ритуалах, народных празднествах. Значительным для становления и развития… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Республика Армении — Հայաստանի Հանրապետություն Республика ← …   Википедия

  • Республика Гвинея-Бисау — República da Guiné Bissau …   Википедия

  • Республика Гана — Republic of Ghana …   Википедия

  • Республика Сербская Краина — серб. Република Српска Крајина непризнанное государство …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»