Огненная вода


Огненная вода
Алкогольные напитки

Алкого́льные напи́тки — изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии — алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья.

Этанол является природным психоактивным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. В большинстве стран продажа и распространение алкогольных напитков регулируется строгими законами (например ограничивающими возраст, начиная с которого можно покупать и употреблять алкоголь). Производство и употребление алкоголя имеет глубокую историю и широко распространено во многих культурах человеческой цивилизации. Во многих социумах употребление алкогольных напитков является важной частью определенных событий семейного и общественного плана.

В сравнении с другими спиртами, этанол имеет относительно невысокую токсичность, обладая при этом значительным психоактивным эффектом. Повышенное содержание этанола в крови вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление. Чрезмерное употребление алкоголя может вызывать наркотическую зависимость и приводить к развитию алкоголизма.

Содержание

Воздействие алкоголя на организм человека

В 1975 г. Всемирная ассамблея здравоохранения вынесла решение «считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье».

В Большой советской энциклопедии (т.2, стр. 116) сказано, что «алкоголь относится к наркотическим ядам».

Согласно ГОСТу 18300-72: «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы»

Способы изготовления

Основной способ получения спиртных напитков — биологическое брожение. При брожении, кроме этилового спирта, образуется ряд других веществ, собирательно называемых сивушными маслами, а также легко летучих альдегидов и фурфурола. Лёгкие примеси и сивушные масла обладают высокой токсичностью, поэтому из крепких напитков их удаляют с помощью перегонки (соответственно, первая и последняя фракция), очистки активированным углем, промежуточным окислением (например, перманганатом калия) и др. Спиртные напитки, которые не подвергаются перегонке и очистке (то есть пиво и вино), отличаются высоким содержанием сивушных масел.

В быту спиртные изделия часто собирательно называют алкоголем. Злоупотребление спиртными напитками практически всегда приводит к алкоголизму у людей, предрасположенных к нему. Передозировка спиртных напитков при некоторых условиях приводит к похмелью и даже смерти.

Виды алкогольных напитков

Предпочитаемые алкогольные напитки в Европе:     Водка     Пиво     Вино

Среди алкогольных напитков есть изделия с низким содержанием алкоголя, изготовленные путём сбраживания сахаро- или крахмалосодержащих продуктов, и изделия с высоким содержанием алкоголя, изготавливаемые путём перегонки изделий с низким содержанием алкоголя. Иногда количество алкоголя в изделиях с низким его содержанием увеличивают, добавляя продукты перегонки, особенно часто так делают в случае с вином. Среди таких креплёных винпортвейн и херес.

Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для пива применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (одна-две недели), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. «Вино» предполагает более долгий (полный) период брожения, и относительно долгий период выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7—18 %. (Игристое вино обычно изготавливается с добавлением небольшой порции сахара перед бутилированием). Продукты перегонки обычно не изготавливаются из пива, и до окончания перегонки эти изделия не выдерживаются. В большинстве перегонных изделий содержание алкоголя составляет 40 %.

Государственный контроль за производством и обращением алкогольных напитков

В связи с тем, что продажа спиртных напитков является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса, государство контролирует и регулирует отдельные этапы их производства, торговли и употребления.

Акциз

Основная статья: Акциз

С целью ограничения потребления алкоголя, а также пополнения госбюджета, во многих странах, в том числе в России, продажа алкоголя обложена заметным налогом (акцизом). Зачастую акцизы и налоги составляют бо́льшую часть цены крепких алкогольных напитков. Таким образом, государство получает прибыль от продажи алкоголя, которая сравнима, а иногда и превышает прибыль других участников процесса (производителей и торговых фирм).

Например, в России в 2007 году для крепких напитков установлена ставка акциза 162 рубля за литр спирта [1]. Это означает, что акциз на одну бутылку водки емкостью 0.5 л составляет 32.4 рубля. Если розничная цена бутылки, например, около 100 рублей, это значит что примерно треть стоимости водки достается государству (не говоря о прочих налогах, таких как, например НДС). Вместе с НДС это будет 47 рублей, то есть почти половина розничной цены.

С другой стороны, спирт, который используется не для алкогольных напитков, а для других целей — медицинских, косметических, в качестве топлива и прочее — обычно облагается по меньшей ставке, или не облагается вообще. Тем не менее, при использовании такого спирта учет обязателен, что повышает накладные расходы.

Высокие акцизы на алкоголь приводят к появлению нелегального производства алкоголя. Такой алкоголь может быть как хорошего качества, так и плохого, и даже содержать ядовитые вещества. Иногда таким алкоголем можно отравиться (следует заметить, что алкоголь вообще является ядом, поэтому употребление даже качественного и легального алкоголя в больших количествах может привести к отравлению и даже смерти).

Направление акциза

В России акцизы на алкогольную продукцию и пиво зачисляются в бюджет субъекта федерации.

Доля акциза на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию (непищевую) в размере 50 % направляются в бюджет субъекта, а ещё 50% — в федеральный бюджет.

Акциз на спирт из непищевого сырья полностью зачисляется в федеральный бюджет.

Сухой закон

Основная статья: Сухой закон

Реклама алкогольных напитков

Реклама спиртных напитков очень выгодна. С другой стороны, во многих странах, эту рекламу ограничивают тем или иным образом, прежде всего из-за неблагоприятного влияния алкоголя на здоровье, особенно — на распространение алкоголизма среди молодёжи.

В России реклама водки запрещена, а реклама пива разрешена с ограничениями. Например, в рекламе пива запрещено «использовать образы людей и животных». Это привело к появлению рекламных материалов, которые намеренно обыгрывают это ограничение. [2] [3].

Запрет на рекламу водки привел к использованию способ обойти этот запрет. Например, вместо водки «Путинка» рекламируется телефонная горячая линия тостов от «Путинки». Вместо водки «Столичная» рекламировался фотоконкурс «Столичной». Ранее применялся такой способ: вместо водки рекламируется безалкогольный или слабоалкогольный напиток с таким же названием (например, водка «Флагман»). В 2003 году такая реклама была признана незаконной [4].

Список видов алкогольных изделий

См. также

"Ну, за культуру пития!" - статья об экзотических алкогольных напитках


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Огненная вода" в других словарях:

  • Вода - получить на Академике рабочий купон на скидку Технопарк или выгодно вода купить с бесплатной доставкой на распродаже в Технопарк

  • ОГНЕННАЯ ВОДА — «ОГНЕННАЯ ВОДА», Эстония, FAAMA FILM (Эстония)/ТАЛЛИННФИЛЬМ, 1994, цв., 98 мин. Приключенческий фильм. История эстонских бутлегеров, промышлявших в Финляндии во времена «сухого закона» 20 х годов. В ролях: Эпп Ээспаэв, Эрик Руус, Яан Тятте,… …   Энциклопедия кино

  • огненная вода — сущ., кол во синонимов: 1 • водка (162) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Огненная вода — Жарг. мол. Шутл. То же, что трудная вода. Ф 1, 69; Максимов, 65 …   Большой словарь русских поговорок

  • Огненная вода — Обл. Водка. Однажды утром, после удачной охоты, старик сказал: Однако огненной воды надо достать (Шишков. Суд скорый) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Огненная вода — то же, что и жидкий хлеб …   Словарь дальнобойщиков

  • ВОДА — По за вод. Арх. В отсутствие кого л. АОС 4, 153. Бешеная вода. Алт. Весеннее половодье. СРГА 1, 65. Большая вода. 1. Арх., Сиб. Половодье. АОС 4, 147; СБО Д1, 38. 2. Арх. Морской прилив. АОС 4, 147. Взломная вода. Дон. Начало ледохода. СДГ 2, 31 …   Большой словарь русских поговорок

  • водка — См. напитки давать на водку... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. водка горькая, вино (белое, зелёное, зелено, хлебное), шнапс, зелье, (крепкоалкогольные) напитки; абсент,… …   Словарь синонимов

  • ВОЛЬМЕР Харди — (Volmer) (р.1957), эстонский режиссер, художник, сценарист, актер. Окончил Таллинский художественный институт по специальности художник оформитель театра (1985). С 1984 художник и режиссер многих кукольных фильмов, художник оформитель более… …   Энциклопедия кино

  • УЛЬФСАК Лембит Юханович — (р. 4 июля.1947, Косру, Эстония), эстонский актер, заслуженный артист Эстонии. Окончил актерский факультет Таллинской консерватории (1970). С 1971 актер Эстонского молодежного театра в Таллине, с 1978 Таллинского театра драмы имени Кингисеппа.… …   Энциклопедия кино

  • Бехер Ульрих — (1910 1990), немецкий писатель. В 1933 1945 в антифашистской эмиграции. С 1948 жил в Швейцарии. Черты экзотики и гротеска в драмах («Огненная вода», 1951), рассказах («Женщина и смерть», 1949); в романах («В начале пятого», 1957; «Охота на… …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Миры Уильяма Тенна (комплект из 2 книг), Уильям Тенн. В двухтомное собрание сочинений одного из самых известных фантастов-юмористов Америки, соперника Роберта Шекли, первооткрывателя таланта автора "Рэмбо" Уильяма Тенна вошли лучшие его рассказы… Подробнее  Купить за 2600 руб
  • В конце тропы, Олег Волков. В книгу Олега Волкова, талантливого очеркиста, известного исследователя в области охраны окружающей среды, члена научных обществ, вошли автобиографическая повесть, давшая название сборнику, а… Подробнее  Купить за 350 руб
  • Алые паруса, Александр Грин. Редкий дар романтической фантазии отличал замечательного русского писателя Александра Грина. Его произведения проникнуты тонким психологизмом, гуманны и поэтичны. Мастер сюжета, великолепный… Подробнее  Купить за 246 руб
Другие книги по запросу «Огненная вода» >>