Николай Николаевич (старший)

Николай Николаевич (старший)
Великий князь
Николай Николаевич (Старший)
Николай
18311891

Прозвище Дядя Низи
Место рождения Флаг России Российская империя, Царское село
Место смерти Флаг России Российская империя, Алупка
Принадлежность Флаг России Российская империя
Род войск Инфантерия, Кавалерия
Годы службы 18391880
Звание генерал-фельдмаршал
Командовал шеф лейб-гвардии Уланского полка
Награды
Орден Святого Георгия
Связи Романов

Никола́й Никола́евич Ста́рший (27 июля 1831 года, Царское село, близ Санкт-Петербурга — 13 апреля 1891 года, Алупка) — великий князь, Его Императорское Высочество, русский генерал-фельдмаршал (апрель 1877), в отличие от своего старшего сына, носившего то же имя, называемый Николай Николаевич Ста́рший, имел также придворное прозвище — Дядя Низи. Третий сын Николая I и Александры Фёдоровны.

Содержание

Образование

Образование получил согласно требованиям военной карьеры. В отличие от брата Константина, Николая изначательно готовили к армейской службе. Воспитателем великого князя был генерал А. И. Философов. В возрасте 8 лет был зачислен в 1-й Кадетский корпус. Воспитание Николая велось в весьма жестких условиях. Это сформировало в нем такие черты, как настойчивость, исполнительность, дисциплинированность. Военная стезя явно увлекла его, особенно же он интересовался инженерным делом.

Семья и потомство

В 1856 году в Петербурге женился на Александре Фридерике Вильгельмине, старшей дочери герцога Ольденбургского Константина Фридриха Петра (в православии Александра Петровна). Дети:

Этот брак распался. Чтобы как-то оправдать себя в глазах государя Александра II, Николай Николаевич публично обвинил свою жену в супружеской неверности. Император незамедлительно выслал ее за пределы России, якобы « для лечения». В Петербург она больше не вернулась и закончила свои дни в киевском монастыре.

У Николая Николаевича появилась вторая семья. Избранницей великого князя стала балерина Екатерина Гавриловна Числова. Она родила от него четверых детей, которым великий князь дал фамилию Николаевы.

Военная служба

Николай Николаевич всю жизнь посвятил военной карьере, прошел путь от звания капитана до генерал-фельдмаршала русской армии. С самого рождения великий князь был записан в лейб-гвардии Сапёрный батальон.

27 июля 1831 года стал шефом лейб-гвардии Уланского полка, которым являлся до своей смерти.

Военную службу начал в 1851 году в лейб-гвардии Конном полку. В 1852 году, в чине генерал-майора, великий князь был назначен генерал-инспектором по инженерной части (фактически — с 1856 года), а также командиром бригады в 1-й лёгкой гвардейской кавалерийской дивизии. В дальнейшем вся военная деятельность Николая Николаевича была связана с переустройством вооруженных сил Российской Империи, особенно в области инженерного дела и кавалерийской службы (он состоял генерал-инспектором кавалерии и по инженерной части).

С началом Крымской войны Николай I послал великого князя вместе с его братом Михаилом в действующую армию. 23 октября 1854 года Николай Николаевич прибыл под Севастополь, накануне Инкерманского сражения, где принял участие.За отличие в этом сражении великий князь получил орден Святого Георгия 4-й степени. С января 1855 года руководил всеми инженерными работами, укреплениями и батареями на северной стороне Севастополя на участке от Константиновской батареи до Микензиевых гор.

С 1856 года командовал дивизией гвардейской кавалерии; с 1859 года — командир Гвардейского резервного кавалерийского корпуса; с 1861 года — командир Отдельного Гвардейского корпуса.

30 августа 1867 великий князь был назначен Главнокомандующим войсками Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа.

Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов был главнокомандующим действующей армией на Балканах. В июне 1877 года находился на рекогносцировке у Зимницы, в июле переправился через Дунай у Зимницы на Систово. В сентябре 1877 году участвовал в рекогносцировке укреплений Плевны и руководил ее последним штурмом 28 ноября 1877 года. Подписал в Андрианополе 19 января 1878 году предварительные условия мира и заключил перемирие. Николай Николаевич был награжден орденом Святого Георгия.

По окончании войны Николай Николаевич Старший был пожалован высшим чином русской армии — званием генерал-фельдмаршала.

Государственная служба

С 1855 года Николай Николаевич был членом Государственного совета и почетный член Петербургской академии наук.


Последние годы, смерть

С 1880 года был тяжело болен ( злокачественная опухоль десны) и активной государственной и военной роли не играл. Умер великий князь Николай Николаевич-старший 13(25) апреля 1891 года в Алупке.Александр III писал своему сыну Николаю :

Еле успели мы похоронить бедную тетю Ольгу (великую княгиню Ольгу Фёдоровну,супругу Михаила Николаевича)),как опять новая кончина бедного дяди Низи в Алупке, но эта смерть скорее была желательна; в таком страшно печальном положении находился он все последнее время, почти в полном идиотизме. И для всех окружающих его это была чистая каторга и тяжелое испытание. Я все еще не могу забыть, в каком грустном состоянии мы его оставили при прощании в августе в Ровно, а потом оно шло все хуже и хуже, и в Алупке он уже не жил,а прозябал.

Погребён в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Почетные звания

Почетный член:

  • Николаевской Академии генерального штаба
  • Императорской Академии наук
  • Императорского Русского Географического Общества
  • Михайловской артиллерийской академии
  • Медико-хирургической академии
  • Петербургского университета
  • Пармской академии наук

Награды

Оценка личности

До настоящего момента можно встретить противоположные оценки личности великого князя.

Ещё современники составили портрет человека косного и не умного. Такой характеристикой великий князь был обязан как некоторым своим неудачным распоряжениям в должности главнокомандующего действующей армией на Балканах, так и собственным родственникам, например, будущему императору Александру III. Во втором случае, вероятно, немаловажную роль сыграла фривольность семейных отношений великого князя.


Памятник

12 января 1914 года на Манежной площади в Санкт-Петербурге был открыт памятник великому князю Николаю Николаевичу (скульптор П. Канонико). Монумент уничтожен в 1918 году анархистами.


Примечания

  1. Последний, по времени награждения, кавалер этого ордена

Ссылки


  • Логотип Викисклада Медиафайлы по теме Николай Николаевич Старший с Викисклада.



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Николай Николаевич (старший)" в других словарях:

  • Николай Николаевич Старший — Великий Князь, генерал фельдмаршал, генерал адъютант, генерал инспектор по инженерной части и генерал инспектор кавалерии. Третий сын императора Николая І и императрицы Александры Феодоровны, великий князь Николай Николаевич родился 2 7 июля 1831 …   Большая биографическая энциклопедия

  • НИКОЛАЙ Николаевич (Старший) — (1831 91), великий князь, 3 й сын императора Николая I, генерал фельдмаршал (1878), почетный член Петербургской АН (1855). С 1855 член Государственного совета. В 1864 80 главнокомандующий войсками гвардии и Санкт Петербургского ВО, одновременно в …   Энциклопедический словарь

  • Николай Николаевич (Старший) — Его Императорское Высочество Великий князь, генерал фельдмаршал, генерал адъютант, генерал инспектор по инж. части и кав рии; 3 й сын Имп. Николая I и Имп цы Александры Федоровны, род. 27 июля 1831 г. Первонач. восп ние Вел. Кн. велось с 1838 г.… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Николай Николаевич (Старший) — [27.7(8.8).1831, Царское Село, ныне г. Пушкин, ‒ 13(25).4.1891, Алупка], русский великий князь, третий сын императора Николая I, генерал адъютант (1856), генерал фельдмаршал (1878). Учился в 1 м кадетском корпусе, военную службу начал в 1851 в… …   Большая советская энциклопедия

  • Николай Николаевич Старший — Великий князь Николай Николаевичъ (Старший) …   Википедия

  • Николай Николаевич Старший — великий князь, 3 й сын императора Николая II, род. 27 июля 1831. г., скончался 13 апреля 1891 г. В 1846 г. получил первый офицерский чин. 24 октября 1854 г. принимал участие в сражении на Инкерманских высотах и был награжден орденом св. Георгия 4 …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Николай Николаевич, старший — (1831 91) вел. кн., третий сын имп. Николая I, ген. адъютант (1856), ген. фельдмаршал (1878). Член Гос. совета. Ген. инспектор кавалерии и по инж. части. Участник Крымской войны, нагр. орд. св. Георгия 4 й степ. В рус. тур. войне 1877 78… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Николай Николаевич (Старший) — (1831—1891), великий князь, 3 й сын императора Николая I, генерал фельдмаршал (1878), почетный член Петербургской Академии наук (1855). С 1855 член Государственного совета. В 1864—80 главнокомандующий войсками гвардии и Санкт… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Николай Николаевич (Старший) — НИКОЛÁЙ НИКОЛÁЕВИЧ (Старший) (1831–91), великий князь, 3 й сын имп. Николая I, ген. фельдмаршал (1878), поч. ч. Петерб. АН (1855). С 1855 чл. Гос. совета. В 1864–80 главнокоманд. войсками гвардии и С. Петерб. ВО, одноврем. в… …   Биографический словарь

  • Николай Николаевич (Старший) Романов — (1831 – 91), великий князь, третий сын императора Николая I, российский военачальник, генерал фельдмаршал (1878). В 1864 – 80 главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа, одновременно, в 1864 – 91, генерал инспектор… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Николай Николаевич (старший)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»