Сапёрный лейб-гвардии батальон

Сапёрный лейб-гвардии батальон
Лейб-гвардии сапёрный батальон
Znak LG saper.jpg
Нагрудный знак батальона
Годы существования

27 декабря 1812 г. - 20 мая 1918 г.

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Входит в

Гвардейский корпус

Тип

инженерные войска

Дислокация

Санкт-Петербург

Участие в

Русско-турецкая война 1828—1829, Польская кампания 1831 г., Крымская война, Русско-турецкая война 1877—1878

Знаки отличия

см. текст

Лейб-гвардии сапёрный батальон

Праздник: 31 декабря

Старшинство - 27 декабря 1812

Дислокация на 1914 - Санкт-Петербург

Содержание

Формирование и кампании батальона

27 февраля 1797 г. император Павел I повелел: «Иметь при Артиллерии Пионерный полк, состоящий из десяти рот пионер и двух рот минёр с сапёрами». 27 декабря 1812 г. из «отличнейших офицеров и способнейших и грамотных нижних чинов» всех рот Пионерного полка сформирован лейб-гвардии Сапёрный батальон в составе двух минёрных и двух сапёрных рот, причём в состав его вошли главным образом отличившиеся в войнах с Францией. Оставшиеся люди Пионерного полка были обращены на сформирование Гренадерского сапёрного батальона, которому и было передано старшинство Пионерного полка.

28 января 1819 г. батальон выделил офицеров и нижних чинов на формирование лейб-гвардии Конно-пионерного эскадрона (расформирован в 1862 г.).

Русско-турецкая война 1828—1829

В апреле 1828 г. батальон выступил в свой первый боевой поход — против турок. 25 июня 1828 г. батальон, переправившись через Дунай у Сатунова, двинулся к Варне и в конце августа и сентябре работал в сапах и минных галереях под этой крепостью, чем оказал немалые услуги, способствовавшие скорейшему взятию Варны. В феврале 1829 г. батальон находился под Тулчей, но небольшая часть батальона во главе с его командиром генерал-майором Шильдером была командирована под Силистрию, где организовала ряд взрывов, вследствие которых были разрушены эскарп и куртина и крепость была вынуждена сдаться. Затем батальон в полном составе производил осадные работы против Шумлы.

Польская кампания 1831 г.

В январе 1831 г. батальон был направлен в поход в Польшу против инсургентов и поступил в отряд генерал-лейтенанта барона Остен-Сакена. Под Остроленкой ими были устроены батареи и плавучий мост через Нарев. 2-я сапёрная рота при отступлении отряда, шла в арьергарде, везде уничтожая за собой, под сильным неприятельским огнём, все мосты и переправы для задержания преследования, а 7 июля находилась в стрелковой цепи в сражении на Понарских высотах. 2-я минёрная рота отличилась 5 мая при Нуре в сражении против 15-тысячного авангарда поляков, в тот же день взвод сапёр под картечным огнём разобрал мост на реке Руше, трижды отбивая вместе с ротой Финляндского полка и с финскими стрелками многочисленные атаки неприятеля; 9 мая у Тыкочина, эта же рота, работая под жестоким картечным огнём, вместе с Финляндским полком, удержала неприятеля при переправе через мост и 14 мая, находясь под огнём 70 орудий поляков, исправила мост под Остроленкой. С 17 по 26 июня батальон исправил дороги и строил переправы по пути Гвардейского корпуса, в начале июля устроил пять мостов и тет-де-пон на переправе через Вислу при Осеке. Во второй половине августа батальон был занят подготовительными работами к штурму варшавского предместья Воли и 25 августа вслед за охотниками вошёл в укрепление, где тотчас занялся прорезыванием амбразур в бруствере бастионного фронта, обращённого на Варшаву. 26 августа батальон, под сильнейшим огнём поляков, прорыл в главном вале Варшавских укреплений дорогу для прохода русских колонн и по взятии Иерусалимских ворот вместе со 2-м сапёрным батальоном занял главный вал и в продолжение ночи устроил на нём батарею на 100 орудий. Утром 27 августа батальон вступил в Варшаву и занялся уничтожением баррикад и засыпкой минных галерей, проложенных мятежниками на улицах города. После окончательного подавления восстания, батальон производил ремонт дорог и мостов в Польше и вернулся в Санкт-Петербург в марте 1832 г.

4 января 1837 г. повелено в случае призыва запасных отпускных нижних чинов батальона собирать часть из них на пополнение батальона из ближайших районов, а из остальных сформировать в Москве 1-ю гвардейскую запасную саперную роту. В 1840 г. при батальоне сформирована учебная гальваническая команда.

Крымская война

Лейб-гвардии сапёрный батальон.
1853 год. Картина работы А. И. Гебенса
В центре на фашине сидит командир батальона генерал-майор Н. Ф. Хомутов, крайний справа — полковник Н. К. Зацепин (известный художник, погиб 10 мая 1855 г. при обороне Севастополя). (Музей Суворова в Санкт-Петербурге.)

23 января 1844 г. в батальоне переименованы 1-я и 2-я минерные роты — во 2-ю и 3-ю сапёрные, а 2-я сапёрная рота Его Императорского Высочества стала 4-й ротой.

С открытием Крымской кампании ожидалась высадка англо-французского десанта на российском побережье Балтийского моря и батальон производил работы по укреплению берегов Финского залива и обустройству крепостей Кронштадта и Свеаборга, часть офицеров и нижних чинов находилась в Севастополе и приняла участие в обороне этого города.

17 октября 1855 г. гвардейская запасная рота переформирована в две — запасную и резервную, которые составили Гвардейский резервный Сапёрный полубатальон.

3 января 1857 г. гвардейский резервный полубатальон упразднён и повелено, в случае надобности, формировать резервную роту из бессрочноотпускных.

Русско-турецкая война 1877—1878

В ноябре 1876 г. два офицера и 52 нижних чина были командированы для устройства минных заграждений на Дунае, ещё несколько офицеров были по своему желанию командированы в армейские сапёрные батальоны Действующей армии. С открытием в 1877 г. кампании против турок 2 офицера и 48 нижних чинов были включены в состав конвоя его величества и приняли участие в переправе через Дунай у Систова. 12 августа 1877 г. по случаю выступления батальона в поход против турок сформирована запасная рота, расформированная 14 сентября 1878 г., Прибыв на театр военных действий, батальон в октябре принимал участие в сражении у Горного Дубняка, две роты участвовали во взятии Телиша. В ноябре 1877 г. батальон находился в составе отряда генерал-адъютанта Гурко и участвовал во взятии Правецкой позиции и затем в деле под Этрополем. С 17 ноября по 19 декабря 1877 г. роты батальона, находясь в отрядах генералов Рауха, Дандевиля и Шувалова, укрепляли позиции в горах против Шандорника—Арабконака; рота Его Величества (1-я) и 4-я разработали дорогу на Чурьяк, по которой затем совершил обходное движение отряд генерала Гурко; другая рота — Его Высочества (3-я) строила дорогу на Златицкий перевал и спуск в Клис-Киой. 23 декабря 1877 г. роты батальона приняли участие в занятии Софии, после чего принимали участие в преследовании войск Сулеймана-паши и занятии Этрополя. В середине января 1878 г. 2-я рота была включена в отряд графа Шувалова и наступала на Адрианополь, после чего 12 февраля вступила в Сан-Стефано. В сентябре 1878 г. батальон в полном составе вернулся в Санкт-Петербург.

1879—1916

3 января 1879 г. сформирована 5-я саперная рота. 1 ноября 1894 г. эта рота была переформирована в военно-телеграфную роту и в неё переведены специалисты из расформированного 1-го военно-телеграфного парка.

3 февраля 1916 г. батальон развернут в лейб-гвардии Сапёрный полк и 20 мая 1918 г. полк расформирован.

Знаки отличия батальона

  • Знамя Георгиевское, с надписью «За отличие при осаде и взятии крепости Варны в 1828 г.». Пожаловано высочайшим приказом 28 сентября 1828 г. и утверждено высочайшей грамотой 18 апреля 1829 г.. Древко знамени сделано из вишневого дерева. Цвет древка чёрный.
  • Две Георгиевские трубы, с надписью «За Варшаву 25 и 26 августа 1831 г.». Пожалованы 6 декабря 1831 г. (высочайшая граота 2 июня 1833 г.).
  • Знаки на шапки с надписью «За Балканы в 1877 г.». Пожалованы 17 апреля 1878 г.
  • Повелением императора Николая I в 1853 г. в Петергофе, перед лагерем батальона, установлен бронзовый орёл, на гранитном постаменте помещена доска с надписью «Подвигам Л.-Гв. Сапернаго батаиона». Впоследствии этот памятник по указу императора Александра III был перенесён в Санкт-Петербург и установлен у батальонной церкви.
Вот, скажем, там, где улица Восстания упирается в улицу Салтыкова-Щедрина, в бывшую Кирочную. Тут некогда, перед церковью Космы и Дамиана при лейб-гвардии саперном батальоне, возвышался в садике, на глыбе грубо обтесанного гранита, бронзовый или чугунный орел. Он напоминал о воинских деяниях не командира, не какого-то генерала, а всего батальона, то есть в конечном счете — солдат. Я не знаю, в каких битвах отличился батальон, но думается, пролитая кровь русского солдата всегда заслуживает памяти и уважения. А может быть, батальон этот нес службу под Шипкой; мы ведь сейчас вместе с болгарами благоговейно чтим память героев Шипки… А возможно, речь шла о подвигах 1812 года или о Севастополе…

Успенский Л.В. Одни ушли, другие живут рядом // Записки старого петербуржца. — Л.: Лениздат, 1970.

Нагрудный знак батальона — золотой двуглавый орел, стоящий на серебряных камнях. На постаменте золотая дощечка с надписью: «Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона». Знак представляет собой копию памятника, поставленного по повелению Императора Николая I перед лагерем батальона.

Шефы батальона

Чины батальона в 1812 г.

Командиры батальона

Батальонные казармы

Казармы лейб-гвардии Саперного батальона располагались по адресу: ул. Радищева, д. 35-39. В 1812 г. при формировании батальона, он был размещен в казармах, выходящих на Преображенскую ул. Проходящий перпендикулярно к улице Радищева, Сапёрный пер. получил свое название от находящегося рядом батальона.

Сохранившиеся до нашего времени здания казарм лейб-гвардии Саперного батальона построены в классическом стиле (сейчас это дома № 35, 37, 39 по улице Радищева).

Известные люди, служившие в батальоне

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Сапёрный лейб-гвардии батальон" в других словарях:

  • Московский лейб-гвардии батальон — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

  • Лейб-гвардии гарнизонный батальон — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

  • Лейб-Гвардии Кирасирского полка — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

  • Лейб-гвардии Гродненскиий гусарский полк — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

  • Лейб-гвардии Его Величества гусарский полк — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

  • Лейб-гвардии Павловский полк — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

  • Лейб-гвардии артиллерийский батальон — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

  • Лейб-гвардии волынский полк — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

  • Лейб-гвардии драгунский полк — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия

  • Лейб-гвардии егерский батальон — Гвардия итал. guardia стража, охрана , отборная привилегированная часть войск. Военная форма. Л гв. Павловский полк (1914) Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»