Монгольское иго

Монгольское иго
Политическая карта Восточной Европы в 1340-1389 годах

Монго́ло-тата́рское и́го — система политической и даннической зависимости русских княжеств от монголо-татарских ханов (до начала 60-х годов XIII века монгольских ханов, после — ханов Золотой Орды) в XIIIXV веках. Иго установлено в результате монгольского нашествия на Русь в 12371241 годах. В Южной Руси длилось до её поглощения Великим княжеством Литовским в середине XIV века. В Северо-Восточной Руси ликвидировано в 1480 году.

Русские земли сохранили местное княжеское правление. Князья платили дань ханам и получали от них ярлыки на владение своими землями. На территории русских княжеств не было постоянного монголо-татарского войска. Контроль осуществлялся баскаками и прочими представителями монголо-татарских ханов. Периодически иго поддерживалось карательными походами и наказанием непокорных князей.

Содержание

Термин

Термин «татарское иго», означающий власть Золотой Орды над Русью, в русских летописях не встречается. Он появился на стыке XIVXV века в Польше в исторической литературе. Считается, что принадлежит он перу Матвея Меховского, профессора Краковского университета.[1] Словообразование «монголо-татарское иго» употребил первым в 1817 году Х.Крузе, книга которого в середине XIX века была переведена на русский и издана в Петербурге.[1]

Иго в Северо-Восточной Руси

«Куликовская битва», Адольф Ивон, 1850 год

В 1243 году великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович прибыл в Орду к Батыю и был признан «стареи всем князем в Русском языце»[2], он был утверждён на Владимирском и, судя по всему, Киевском княжениях. [3] (в конце 1245 года в Киеве упоминается наместник Ярослава Дмитрий Ейкович [4]).

Регулярная эксплуатация русских земель путём сбора дани началась после переписи 12571259, проведённой монгольскими «численниками» под руководством Китата, родственника великого хана. Единицами обложения были: в городах — двор, в сельских местностях — хозяйство («деревня», «соха», «плуг»). В XIII веке размер выхода составлял полгривны с сохи. От дани освобождалось только духовенство, которое завоеватели старались использовать для укрепления своей власти. Известно 14 видов «ордынских тягостей», из которых главными были: «выход», или «царёва дань», налог непосредственно для монгольского хана; торговые сборы («мыт», «тамка»); извозные повинности («ям», «подводы»); содержание ханских послов («корм»); различные «дары» и «почестья» хану, его родственникам и приближённым и др. Периодически собирались большие «запросы» на военные и другие нужды. Кроме того, русские князья были обязаны по приказу хана присылать воинов для участия в походах и в облавных охотах («ловитвах»). «Ордынские тягости» истощали экономику Руси, мешали развитию товарно-денежных отношений.

В конце 50 — начале 60-х гг. XIII века дань с русских княжеств собирали мусульманские купцы — «бесермены», откупавшие это право у великого монгольского хана. Большая часть дани шла в Монголию, великому хану. В результате народных восстаний 1262 в русских городах «бесермены» были изгнаны, что совпало по времени с окончательным обособлением Золотой Орды от Монгольской империи. Обязанность сбора дани перешла к местным князьям. Для поддержания ига ханы Золотой Орды неоднократно предпринимали грабительские вторжения в русские земли. Только в 70—90-х годах XIII века ими было организовано 14 походов. Рабы и материальные ценности, захваченные ордынцами на Руси, сбывались через генуэзские и венецианские торговые колонии (Кафа и др.), находившиеся в Крымском улусе.

Однако борьба Руси за независимость продолжалась. В 1285 великий князь владимирский Дмитрий, сын Александра Невского, разгромил и изгнал карательное войско «ордынского царевича». В конце XIII — 1-й четверти XIV вв. неоднократные «вечевые» выступления в русских городах (в Ростове — 1289 и 1320, в Твери — 1293 и 1327) привели к ликвидации системы баскачества. Московский князь Иван I Данилович Калита (княжил в 132540) добился права собирать «выход» со всех северо-восточных русских княжеств и Новгорода. В XIV веке размер выхода равнялся рублю с двух сох. «Московский выход» составлял 5—7 тыс. руб. серебром, «новгородский выход» — 1,5 тыс. рублей.

С середины XIV века распоряжения ханов Золотой Орды, не подкрепленные реальной военной силой, русскими князьями уже не выполнялись, так как в Орде началась «великая замятня» — частая смена ханов, боровшихся друг с другом за власть и правивших одновременно в разных частях Орды. Западная её часть оказалась под контролем тёмника Мамая, который правил от имени марионеточных ханов. Именно он претендовал на верховенство над Русью. В этих условиях московский князь Дмитрий Иванович Донской (13591389) не подчинялся ханским ярлыкам, выданным его соперникам, и силой захватил Великое княжество Владимирское. В 1378 он разгромил карательное ордынское войско на р. Воже (в Рязанской земле), а в 1380 одержал победу в Куликовской битве над армией Мамая. Хотя Дмитрий Донской выступал против увеличения размера дани, а не против ига как такового, и после воцарения в Орде соперника Мамая и законного хана — Тохтамыша Москва была разорена ордынцами в 1382 году, Дмитрий Донской сохранил великое княжение и впервые смог передать его своему сыну без ханского ярлыка, как «свою отчину». В дальнейшем дань выплачивалась нерегулярно, а попытка главы Золотой Орды Едигея (1408) полностью восстановить власть над Русью окончилась неудачей: взять Москву ему не удалось. Начавшиеся в Золотой Орде усобицы привели к её распаду на несколько ханств и поставили под вопрос дальнейшее сохранение ига.

В середине XV века, татарские отряды провели несколько опустошительных военных походов (1439, 1445, 1448, 1450, 1451, 1455, 1459), однако восстановить свою власть над русскими землями они уже не смогли. Объединение русских княжеств вокруг Москвы создало благоприятные условия для полной ликвидации зависимости от татар. Великий князь московский Иван III в 1476 отказался уплачивать дань хану. После неуспешного похода хана Большой Орды Ахмата и так называемого «Стояния на Угре» в 1480 году монголо-татарское иго было полностью ликвидировано.

Иго в Юго-Западной Руси

Зависимость Галицко-Волынского княжества от монголо-татар формально была установлена в 1246 году во время поездки Даниила Галицкого («дани хотят», «холопом называется») и явилась следствием выдвижения монголо-татарами неприемлемых территориальных претензий («Дай Галич»). В начале 50-х годов XIII века отмечается присутствие баскаков в городах Понизья и Волыни и их изгнание галицкими войсками. Первое и единственное (после битвы на Калке) из достоверно известных столкновений галичан с монголо-татарами (1254 год, согласно Ипатьевской летописи 1257 год) стало первой в истории победой русских над монголо-татарами.

С 1258 года (по Ипатьевской летописи — 1260) начинается практика совместных галицко-ордынских походов на Литву, Польшу и Венгрию, в том числе инициируемых Золотой Ордой и тёмником Ногаем (в период существования отдельного улуса). В 1259 году (по Ипатьевской летописи — 1261) монгольский военачальник Бурундай вынудил Романовичей срыть укрепления нескольких волынских городов. Галицко-волынские князья платили дань[5], но, в отличие от их владимирских сородичей, им удавалось избегать регулярных поездок в Орду, сохранять свои жизни и исторически сложившийся порядок наследования.

Последствия

Россия История России

Древние славяне, русы (до IX века)
Киевская Русь (8621242)
Русские княжества (XIIXVI века)

Новгородская республика (11361478)

Владимирское княжество (11571363)

Княжество Литовское и Русское (12361569)

Московское княжество (12631547)

Царство Русское (15471721)
Российская империя (17211917)

Российская республика (1917)

Советская Россия (19171922)

Альтернативные образования

Советский Союз (19221991)
Российская Федерация1991)

Правители | Хронология | Экспансия
Портал «Россия»

Большинство исследователей ига считают, что итогами монголо-татарского ига для русских земель были разрушения и регресс. В настоящее время большинство историков также подчёркивает, что иго отбросило русские княжества назад в своём развитии и стало главной причиной отставания России от стран Запада. Советские историки отмечали, что иго явилось тормозом для роста производительных сил Руси, находившихся на более высоком социально-экономическом уровне по сравнению с производительными силами монголо-татар, законсервировало на долгое время натуральный характер хозяйства, нарушило процесс государственной консолидации земель и привело к усилению феодальной эксплуатации русского народа, который оказался под двойным гнётом — своих и монголо-татарских феодалов.

Исследователи отмечают на Руси в период ига упадок строительства из камня и исчезновение сложных ремесел, таких как производство стеклянных украшений, перегородчатой эмали, черни, зерни, полихромной поливной керамики. «Русь была отброшена назад на несколько столетий, и в те века, когда цеховая промышленность Запада переходила к эпохе первоначального накопления, русская ремесленная промышленность должна была вторично проходить часть того исторического пути, который был проделан до Батыя» (Рыбаков Б. А. «Ремесло Древней Руси», 1948, с.525-533; 780—781).

Однако ещё Карамзин отметил, что татаро-монгольское иго сыграло важную роль в эволюции русской государственности. Помимо этого он также указал на Орду как на очевидную причину возвышения Московского княжества. Вслед за ним Ключевский также полагал, что Орда предотвратила изнурительные междоусобные войны на Руси.

Сторонники идеологии евразийства (Г. В. Вернадский, П. Н. Савицкий и др), не отрицая крайней жестокости монгольского господства, переосмыслили его последствия в позитивном ключе. Они высоко ценили религиозную терпимость монголов, противопоставляя её католической агрессии Запада. Монгольскую империю они рассматривали как геополитическую предшественницу Российской империи. Позднее схожие взгляды, только в более радикальном варианте, развивал Л. Н. Гумилев. По его мнению, взаимодействие Орды и Руси было выгодным политическим союзом, прежде всего, для Руси, и сам факт нашествия и ига является полнейшим вымыслом западных «историков».[6]

Перечень походов монголо-татар на русские княжества

Перечень русских князей, посещавших Орду

Хронологический и именной перечень русских князей, посещавших Орду с 1242 по 1430 год.

См. также

Литература

  • Гумилев Л.Н. Черная легенда. — М.: 2005. — ISBN 5-8112-1276-3
  • Андреев А. Р. История Крыма. — М.: 1996.
  • Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и ее падение. — «Богородский печатник», 1998. — ISBN 5-89589-005-9
  • Каргалов В. В. Освободительная борьба Руси против монголо-татарского ига // «Вопросы истории». — 1969. — № 2—4.
  • Каргалов В. В. Феодальная Русь и кочевники. — М.: 1967.
  • Каргалов В. В. Монголо-татарское нашествие на Русь. — М.: 1966.
  • Насонов А. Н. Монголы и Русь. — М. — Л.: 1940.
  • Петрушевский И. П. Поход монгольских войск в Ср. Азию в 1219—1224 гг. и его последствия. Татаро-монголы в Азии и Европе. — «Наука», 1977. — ISBN 5-85220-101-4
  • Похлёбкин В. В. Татары и Русь. — М.: Международные отношения, 2005. — ISBN 5-7133-1008-6

Ссылки

  1. 1 2 Малов Н. М., Малышев А. Б., Ракушин А. И. «Религия в Золотой Орде»
  2. Лаврентьевская летопись[1]
  3. Конкретные обстоятельства, при которых Ярослав утвердил свою власть в Киеве, по летописи неизвестны. Сразу после взятия города Киевом владел Михаил Всеволодович Черниговский, который, как и все крупные русские князья, тоже отправился в Орду, и был там казнён в 1246 году. Большинство современных историков от Н. М. Карамзина до А.А. Горского считает очевидным фактом, что Ярослав получил Киев по ханскому ярлыку, точно также как шестью годами позже (в 1249 году) это сделал его сын - Александр Невский.
  4. Ипатьевская летопись[2]
  5. из письма польского короля Владислава Локетка к папе Иоанну XXII от 21 мая 1323 г.[3]
  6. Подробнее о теории Л. Н. Гумилёва здесь и здесь.

Внешние ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Монгольское иго" в других словарях:

  • Татаро-монгольское иго на Руси — Монгольское иго (монголо татарское, татаро монгольское, ордынское) традиционное название системы эксплуатации русских земель пришедшими с Востока завоевателями кочевниками с 1237 по 1480 годы. Эта система имела целью осуществление массового… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Иго — В Викисловаре есть статья «иго» Иго  ярмо, бремя; в узком смысле  гнёт завоевателей над побежденными. В этом смысле оно употребляется обычно в словосочетании. Например: тур …   Википедия

  • Монгольское нашествие — МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВІЕ. Такъ называется завоевател. движеніе азіат. народовъ, преимущ но М. племенъ, въ ю. вост. Европу, начавшееся въ 1 ой четверти XIII ст. и приведшее къ разгрому ю. рус. княж въ и къ покоренію с. вост. Руси. Это стихійное… …   Военная энциклопедия

  • Монгольское нашествие на Русь — Западный поход монголов Оборона Козел …   Википедия

  • Татаро-монгольское иго — …   Википедия

  • Монголо-татарское иго — Политическая карта Восточной Европы в 1340 1389 годах Монголо татарское иго  название ордынской военно политической диктатуры, системы политической и даннической зависимости русских княжеств от монголо татарских ханов (до начала …   Википедия

  • Новая хронология (Фоменко) — У этого термина существуют и другие значения, см. Новая хронология. «Новая хронология» (сокращённо НХ[1])  псевдонаучная[2][3][4][5] теория радикального пересмотра истории, созданная группой под руководством академика РАН математика… …   Википедия

  • Установление татаро-монгольского ига над Русью и его последствия — Татаро монгольское нашествие принесло неисчислимые бедствия народам Руси; оно привело к огромным человеческим жертвам, к уничтожению и расхищению материальных и культурных ценностей и задержало экономическое развитие Руси. Оно привело, наконец, к …   Всемирная история. Энциклопедия

  • История Чернигова — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Более 1 100 лет стоит один из древних городов Украины Чернигов  центр обл …   Википедия

  • История Ярославской области — Ярославщина в эпоху неолита входила в сферу влияния культуры ямочно гребенчатой керамики (фиолетовый цвет) Ярославский кр …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»