Едигей


Едигей
Нашествие Едигея

Едиге́й, Эдиге́й или Идиге́й (башк. Иҙеүкәй, тат. Идегәй, İdegəy, польск. Edygej; 13521419) — темник Золотой Орды в конце XIV — начале XV веков. Основатель династии, возглавившей Ногайскую Орду. Его прямыми потомками по мужской линии были князья Урусовы и Юсуповы.

Содержание

На службе у Тамерлана

Был выходцем из племени Мангут (мангыт). Сын Балтырчака, эмира мангытов. По легендарной версии, которая не сочетается с его этническим происхождением, считался правнуком ногайского святого Баба Туклеса.

Отец и старший брат Иса служили Урус-хану, а Идигу по неизвестной причине, был вынужден бежать. Спасаясь от Урус-хана, вслед за молодым Тохтамышем прибыл ко двору Тимура, в войсках которого и начал свою службу. Сестра Едигея была женой Тамерлана. Ко времени похода Тамерлана против Тохтамыша в 1391 году был одним из главных эмиров (военачальников) войска. Вскоре после разгрома Тохтамыша Едигей (Идике-узбек) вместе с Тимур-Кутлуг-огланом и другим белоордынским эмиром Кунче-огланом стал просить Тамерлана отпустить их домой под предлогом сбора людей для армии Тамерлана. Поверивший им Тамерлан отпустил военачальников на родину, где они стали проводить собственную политику (вернулся назад только Кунче-оглан).

Борьба с Тохтамышем

Едигей, став улубеем мангытов, всячески способствовал занятию золотоордынского престола Тимур-Кутлугом. Вскоре на золотоордынском престоле воцарился Тимур-Кутлуг, разбивший Тохтамыша, который вслед за этим бежал в Литву. Тем временем Витовт начал готовить масштабный поход против татар с целью посадить на золотоордынском престоле Тохтамыша и тем самым подчинить Орду своему политическому влиянию. Выступив в поход, Витовт в 1399 году разбил лагерь на реке Ворскле (см. Битва на реке Ворскле), и Тимур-Кутлуг, испугавшись многочисленности противника, запросил мира. Тем временем к реке подоспел Едигей со своими войсками. Едигей разорвал переговоры и убедил Тимур-Кутлуга продолжить борьбу. Возглавив ордынские войска, Едигей нанёс сокрушительное поражение Витовту.

Едигей после этой громкой победы не оставил Тохтамыша в покое и в течение продолжительного времени с переменным успехом боролся с ним, и в конце концов в шестнадцатом сражении Тохтамыш был окончательно разгромлен и убит. Едигей к тому времени обладал огромным политическим влиянием. По словам испанского путешественника Рюи Гонзалеса де Клавихо, Едигей тогда располагал войском в 200 000 всадников[1].

Властитель Золотой Орды

Едигей прочно держал власть в Орде, с его именем связан некоторый подъём международного авторитета и политического влияния распадающегося государства. Этому способствовала смерть Тимура в 1405 году и начавшиеся смуты в Мавераннахре. Воспользовавшись этим, в 1406 году Едигей сумел на несколько лет захватить Хорезм.

В 1400 году Тимур-Кутлуг скончался, и на золотоордынский престол сел хан Шадибек. Проводивший жизнь в развлечениях Шадибек мало вмешивался в политику, и Едигей таким образом стал полновластным хозяином Золотой Орды. Однако вскоре между Едигеем и пожелавшим освободиться от давления темника Шадибеком разгорелась борьба. Победителем из неё вышел Едигей, а Шадибек бежал в Дербент, где и умер. Новым ханом стал сын Шадибека Пулад.

Поход на Москву

Желая ослабить своих политических противников — Литву и Московское княжество, Едигей поссорил великого князя московского Василия Дмитриевича с Витовтом, в результате чего Василий отправился в поход на Литву. С обеих сторон погибло немало людей, было разорено множество городов и селений.

Во второй раз Едигей сумел распространить ложные донесения о якобы готовящемся вторжении его «союзника» Пулад-хана в Литву, а тем временем, сконцентрировав огромные силы, в 1408 году отправился в поход на Москву, желая восстановить политическое влияние Орды на Руси. В ордынском войске находились четыре царевича, исполнявших должности военачальников, и несколько видных ордынских эмиров. Общее руководство осуществлял Едигей. Во время осады Москвы Едигей послал в Тверь великому князю Ивану Михайловичу требование «быть на Москву» с артиллерией, но тот не подчинился. После получения выкупа в 3000 рублей Едигей отошел от Москвы.

Вторгнувшись в Московское княжество, Едигей опустошил Серпухов, Верею, Дмитров, Городец, Клин и Нижний Новгород, Коломну, но вследствие новых смут в Орде вернулся назад, разорив на обратном пути Рязань.

Временем похода хана Едигея на Москву датируется сокрытие по меньшей мере трех монетных кладов в окрестностях Ельца. Это обстоятельство может служить косвенным свидетельством разорения войсками Едигея и Елецкого княжества. (Тропин Н. А. Елецкая земля в XII—XV вв. Елец, 1989.)

Смута в Орде и бегство в Хорезм

Едигей захватил Хорезм, воспользовавшись смутой наступившей после смерти Тимура в 1406 году, изгнав оттуда Мусаку, наместника назначенного Тимуром. Сначала правителем Хорезма был назначен золотоордынский эмир Инк, затем его сменил Кальджа. Малолетний сын Едигея Мубарак-шах упоминается как правитель с 1410/11 года.

Тем временем в Орде начались новые смуты. В 1410 году скончался Пулад-хан, и на ордынский престол взошёл Тимур-хан, сын Тимур-Кутлуг-хана. Однако ставленник Едигея вскоре поднял кочевую знать на борьбу против всесильного темника. В это же самое время в 1411 году, в самом начале борьбы, в Орду вторгся сын Тохтамыша Джелал ад-Дин с братьями. Не имея сил для борьбы с Тимур-ханом, Едигей бежал в Хорезм, по дороге в который он был разбит войсками Тимур-хана. Прибыв с остатками войск в Хорезм, он в течение полугода оборонялся от осаждавших его войск Тимур-хана. Вскоре Тимур-хан был убит предавшим его военачальником Газаном, перебежавшим затем в стан Джелал ад-Дина.

Правление в Хорезме и война с Джелал ад-Дином

Джелал ад-Дин, став ханом, приказал своему военачальнику Каджулаю-багатуру покончить с Едигеем. Каджулай, имея численный перевес, выступил против Едигея. Однако Едигей в сражении с Каджулаем проявил военную хитрость, разделив своё войско на 2 отряда. Первый отряд отправился сражаться с Каджулаем, второй остался в засаде. В самый разгар боя первый отряд обратился в бегство, разбрасывая по пути специально подготовленные попоны и прочее конское снаряжение, создавая тем самым у противника иллюзию полного разгрома врага. Тем временем из засады неожиданно ударил второй отряд, который и решил исход сражения. Каджулай был разбит и погиб в бою. Едигей с богатой добычей и многочисленными пленными вернулся в Хорезм победителем.

Шахрух, видя слабость Едигея, послал в Хорезм войско с целью вернуть Хорезм в состав своих владений. Однако войско, не добившись никаких успехов в Хорезме, вынуждено было вернуться назад. Второе вторжение войск Шахруха во главе с Шах-меликом, воспитателем Улугбека, оказалось более удачным, и Едигей был выбит из Хорезма. Этому во многом способствовал установленный Едигеем режим страха и насилия, настроивший против него мирное население страны.

Дальнейшая судьба

Прибыв в Золотую Орду, Едигей продолжал играть в ней политическую роль, находясь, тем не менее, во враждебных отношениях с враждовавшими друг с другом ханами Керим-Бердеем и Кепеком. У Яна Длугоша имеются сведения, что в 1416 году Едигей напал на Киев. В 1419 Едигей был убит одним из сыновей Тохтамыша в районе города Сарайчика.

Характер и внешность

Заметки о характере и внешности Едигея оставил лишь один восточный автор — Ибн Арабшах. Он так описывал Едигея: «Был он очень смугл [лицом], среднего роста, плотного телосложения, отважен, страшен на вид, высокого ума, щедр, с приятной улыбкой, меткой проницательности и сообразительности»[1]

Примечания

  1. 1 2 Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и её падение. — М.-Л., 1950.

Литература

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Едигей" в других словарях:

  • ЕДИГЕЙ — (1352 1419) эмир Белой Орды, основатель Ногайской Орды, с 1399 правитель Золотой Орды. В 1408 совершил поход на Русь. Погиб в междоусобной войне …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЕДИГЕЙ — ( Идиге ) (1 я пол. 15 в.) героический эпос, распространенный среди татар, казахов, ногайцев, башкир, каракалпаков, крымских татар, узбеков и тюркских народов Зап. Сибири. Историческая основа Едигея борьба эмира Едигея с золотоордынским ханом… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Едигей — см. Эдигей …   Биографический словарь

  • ЕДИГЕЙ — (Идигу) (1352 1419), золотоордынский правитель (с 1399), основатель Ногайской Орды. В 1408 совершил поход на Русь, разгромил города Верея, Дмитров, Нижний Новгород, Ростов, Серпухов и др.; после месячной осады отступил от Москвы. Во время смуты… …   Русская история

  • Едигей — I • Едигей (1352 1419), золотоордынский правитель (с 1390 х гг.), военачальник. В 1406 разгромил и убил Тохтамыша. В 1408 совершил поход на Русь. Разгромил Верею, Нижний Новгород, Ростов и др. Отступив от Москвы, взял выкуп в 3 тыс. руб. Погиб в… …   Энциклопедический словарь

  • Едигей — I Едигей         Идигу, Идику (1352 1419), эмир Белой Орды из племени мангыт. К 1396 стал самостоятельным правителем междуречья Волги и Яика и явился основателем Ногайской Орды (См. Ногайская Орда), окончательно оформившейся при его сыне Нурадине …   Большая советская энциклопедия

  • Едигей — см. Эдигей …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЕДИГЕЙ — Идигу, Идику (1352 1419), эмир Белой Орды из племени мангыт. В 1376 бежал от преследования Урус хана к Тимуру, к рому помогал в борьбе с Тохтамышем. После разгрома Тохтамыша Е. в 1391 изменил Тимуру и бежал в свои кочевья. К 1396 стал самостоят.… …   Советская историческая энциклопедия

  • "ЕДИГЕЙ" — Идиге , эпос, распространенный среди тюркоязычных народов СССР (ногайцев, казахов, татар, башкир, каракалпаков, узбеков, туркменов и тюрк. народов Зап. Сибири). Известно более 30 оригинальных и переводных записей, наиболее ранние из к рых на тат …   Советская историческая энциклопедия

  • Едигей — ЕДИГÉЙ (Идигу) (1352–1419), золотоордынский правитель (с 1399), основатель Ногайской Орды. В 1408 совершил поход на Русь, разгромил города Верея, Дмитров, Ниж. Новгород, Ростов, Серпухов и др.; после месячной осады отступил от Москвы. Во… …   Биографический словарь

Книги

  • И дольше века длится день, Айтматов Чингиз Торекулович. "И дольше века длится день"-один из самых популярных романов Чингиза Айтматова. Главный герой - Едигей, стрелочник на железнодорожном разъезде Боранлы-Буранный. По сторонам от железной… Подробнее  Купить за 198 руб
  • И дольше века длится день : роман, Айтматов Ч.Т.. «И дольше века длится день» – один из самых популярных романов Чингиза Айтматова. Главный герой – Едигей, стрелочник на железнодорожном разъезде Боранлы-Буранный. По сторонам от железной… Подробнее  Купить за 176 руб
  • И дольше века длится день…, Чингиз Айтматов. Едигей – главный герой романа, железнодорожный рабочий, проживший практически всю жизнь на разъезде Боранлы-Буранный, затерявшемся в безбрежных сарозекских степях, и в этом суровом краю… Подробнее  Купить за 169 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Едигей» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.