Угличе поле

Угличе поле
Город
Углич
Флаг Герб
Флаг
Герб
Страна Россия
Субъект федерации Ярославская область
Муниципальный район Угличский
Городское поселение Углич
Координаты Координаты: 57°32′00″ с. ш. 38°20′00″ в. д. / 57.533333° с. ш. 38.333333° в. д. (G)57°32′00″ с. ш. 38°20′00″ в. д. / 57.533333° с. ш. 38.333333° в. д. (G) (Я)
Глава Шереметьева Э.М.
Основан 937
Первое упоминание 1148
Прежние названия Угличе поле
Население 35 427 человек (2008)
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код +7 48532
Автомобильный код 76
Код ОКАТО 78 246
Официальный сайт http://www.uglich.ru
Углич (Россия)
Углич (Ярославская область)
Углич на Викискладе

У́глич — город в России, административный центр Угличского района Ярославской области, один из древнейших городов России.

Население 37,1 тыс. жителей (2005).

Город расположен на реке Волге (Угличское водохранилище). Железнодорожная станция (47-километровая ветка от станции Калязин, расположенной на линии Москва — Сонково), порт на Волге.

Углич и его окрестности, из «Атласа Ярославской губернии» 1858 года
Угличский кремль, церковь царевича Димитрия на Крови (1692)
Панорама Угличского кремля с Волги
Вид Угличской ГЭС с ул. Спасской
Фреска одного из соборов Угличского Кремля
Палаты царевича Дмитрия

Содержание

История

Название получил, по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол. Местные летописи (датой основания в них указан 937 год) подробно говорят о существовании Углича во времена княгини Ольги. Один из ее родственников, боярин Ян, объезжая Русь, был в Угличе и, пленившись красотою местности, построил себе здесь дом на крутом берегу Волги. Вплоть до XIX века в городе существовала местность (ныне застроенная), по преданию носившая название «Яново поле».

Первое положительное летописное указание на Углич относится к 1148 году, когда, по поводу похода великого князя киевского Изяслава Мстиславича с союзниками на князя суздальского Юрия Владимировича, летописец говорит[1][2]:

Придоста к Кенятину и начаста городы его [Юрия] жечи и села… обаполь Волгы и поидоста оттоле на Углече поле, и оттуда на устье Мологи.

С 1218 года Углич являлся главным городом небольшого Угличского удельного княжества. В начале XIV века права на княжество были проданы московскому князю и в дальнейшем оно выделялось в удел различным младшим князьям. Углич был несколько раз сожжён монголо-татарами, литовцами и великим князем тверским. В 14621492 здесь княжил Андрей Большой. Во время его правления город вырос, было построено несколько каменных зданий. Особенно интересны были собор (перестроен в 1713), Покровский монастырь (разрушен большевиками), и палаты удельных князей из красного кирпича (построены в 1481 и стоят до сих пор).

Во время правления Ивана Грозного город был передан его младшему брату, Юрию. Местные жители помогли царю захватить Казань, построив деревянную крепость, которая была сплавлена по Волге. Эта крепость послужила основанием города Свияжска.

После смерти Ивана Грозного в 1584 его младший сын Дмитрий был отправлен с матерью в Углич. Наиболее известное событие истории города произошло 15 мая 1591, когда восьмилетний мальчик был найден мёртвым с перерезанным горлом во дворе дворца. Угличане убили государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, разрушили приказную избу. За это в Угличе казнили около 200 человек и колокол, созвавший горожан на восстание — ему отрезали язык и ухо и сослали в Сибирь (одним из первых, висит в Тобольском кремле). Мать царевича насильно постригли в монахини.

В 1601 году Углич с окрестностями был пожалован принцу Густаву, неудавшемуся жениху Ксении Годуновой. До разорения поляками во время Смуты, Углич, по словам летописцев, занимал пространство до 25 вёрст в окружности, имел 3 собора, 150 приходов и церквей, 12 монастырей, до 17000 тяглых дворов и около 40000 жителей. По писцовым книгам (1674), разделялся на 3 части: крепость, или княжий город, земляной, или собственно город и стрелецкие слободы. Крепость была рубленая в 2 стены из тесаного соснового леса, покрыта тесом; около стены был ров, глубиной в 8 саженей и такой же ширины. О разорении Углича Яном Сапегою в «Супоньевской летописи» говорится:

Зде умыслих изчести всех убиенных окаянными папистами: во граде бысть убито разного звания 20000 человек; священников, диаконов и церковнослужителей, по исчислении церквей, до 500 человек; сожжено и истреблено 10 мужских монастырей и 2 женских, а в оных 2 архимандрита, 8 игуменов и 2 игуменьи, монахов 500, дев чистых и жен более 500. Церквей разорено и сожжено 150, мирских домов до 12000. Всего же, по исчислению убиенных, повешенных, потопленных и прочими смертями умученных, всякого звания, пола и возраста до 40000, им же всем за веру Христову умершим подаст Господь вечную память и покой.

По мнению местного историка Ф. Кисселя, в летописи говорится не об одном городе, а считаются церкви и жители во всём Угличском княжестве.

После разорения Углич поправлялся крайне медленно, страдая от сильных пожаров и от моровой язвы. В XVII веке угличские ремесленники, помимо прочего, варили селитру и доставляли её в Пушечный приказ в Москве[3].

В 1777 году назначен уездным городом Ярославского наместничества, переименованного в 1796 году в губернию. К концу XIX века Углич пришёл в упадок, поскольку отсутствие железных дорог мешало реализации промышленной и сельскохозяйственной продукции, а Калязин и Кашин, в которых железная дорога была построена в 1890-е годы, оказались в более выгодном экономическом положении[4].

В 1939 году создано Угличское водохранилище. В 1940 году построена тупиковая железнодорожная линия Калязин — Углич. В 1935—1950 гг. построена Угличская ГЭС.

Экономика

Среди основных промышленных предприятий города:

  • завод «Станкотех»
  • завод «Угличмаш»
  • экспериментально-механический завод (выпускает оборудование для маслосыродельных предприятий)
  • сыродельный завод (широко известны «угличские» сыры)
  • завод минеральных вод
  • биофабрика
  • птицефабрика
  • лесокомбинат
  • льнозавод
  • мебельная фабрика
  • завод по производству электрических кабелей и проводов, принадлежащий французской компании Nexans (открыт в ноябре 2008 года)
  • завод по производству часов Слава
  • фабрика по производству дверей Берсони

В черте города расположена Угличская ГЭС. Также в Угличе находится Всероссийский НИИ маслосыроделания.

Работавший ранее часовой завод «Чайка» с весны 2006 года не существует, выпуск часов прекращён.

Достопримечательности

Углич является одним из городов Золотого кольца России, часто посещается туристами (в городе нередко останавливаются круизные теплоходы, следующие по Волге). В городе сохранились многочисленные образцы русской архитектуры.

Среди основных достопримечательностей Углича:

  • Угличский кремль с церковью Дмитрия на Крови (1692), Спасо-Преображенским собором (1713), колокольней (1730), палатами царевича Димитрия (1482) и др.
  • Свято-Воскресенский монастырь.
  • Богоявленский монастырь.
  • Алексеевский монастырь с Успенской («Дивной») церковью (1628).
  • Церковь Иоанна Предтечи (1681).
  • Гражданская застройка города XVIII—XIX веков.

В 11 км от города, в селе Улейма расположен Николо-Улейминский монастырь (основан в 1400).

В Угличе работает 11 музеев:

  • Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
  • Историко-музыкальная экспозиция "Угличские звоны"
  • Музей городского быта
  • Музей часов часового завода «Чайка»
  • Музей кукол
  • музей тюремного искусства
  • Музей-клуб "Россия-Волга"
  • Музей мифов и суеверий российского народа
  • Музей истории русской водки
  • Музей "Детства XIX век"
  • Центральный музей истории гидроэнергетики России

Фестивали в Угличе

Основная статья: Фестивали в Угличе

В городе регулярно проводятся различные фестивали, среди которых ежегодный спортивный фестиваль «Зимние забавы в Угличе», международный фотофестиваль «Углич — лицо русской провинции», всероссийский велофестиваль «Угличская верста» и др.

Виды отдыха в Угличе

Углич благодаря своему историческому и природному наследию ежегодно принимает более 250000 туристов. Популярностью пользуется:

  • паломнический туризм в Угличе сохранилось 23 церкви, 3 действующих монастыря.
  • спортивный туризм : велосипедные туры, байдарочные туры по малым лесным рекам, активные лыжные прогулки по зимнему лесу в окрестностях Углича.
  • развлекательные фольклорные туры
  • фестивальный туризм (см. Фестивали в Угличе)

Известные уроженцы

Источники

Примечания

  1. В оригинале: «и придоста къ Къснѧтиноу и тоу имъ Гюргѧ вѣсти не бъıс и начаста городъı его жечи и села и всю землю его воевати ѡбаполгъı и поидоста ѿтолѣ на Оуглече поле и ѿтоуда идоста на оустье Мологъı.» ПСРЛ. Т.2. Ипатьевская летопись. — СПб., 1908. С. 370—371.[1]
  2. Письмо на бересте новгородца Терентия из Ярославля к Михалю в Новгород о предшествующих этим событиях: «От Тереньтея к Михалю. Пришлить Лошак с Яковцем. Поедуть дружина Савина чадь. Я на Ярославли, добр, здоров и с Григоремь. Углицане замерзьли на Ярославли. Ты до Углеца, и ту п[о]лк дружина.» А. В. Арциховский. Новгородские грамоты на бересте. Из раскопок 1952 г. М., 1954, стр. 73.
  3. Ярославский край. Сборник документов по истории края (XI век — 1917 год). Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1972.
  4. http://www.zkr.region76.ru/project_shurnal_st2.html

Ссылки

Галерея видов города Углича

Виды церквей и храмов Углича


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Угличе поле" в других словарях:

  • Углич — город, р.ц., Ярославская обл. В летописях упоминается под разными датами XII XIV вв. как Углече поле, позже город Углич. Название поля обычно связывают с изгибом ( углом ) Волги, при котором якобы находится город, хотя особенно примечательных… …   Географическая энциклопедия

  • Углич — город, р.ц., Ярославская обл. В летописях упоминается под разными датами XII XIV вв. как Углече поле, позже город Углич. Название поля обычно связывают с изгибом ( углом ) Волги, при котором якобы находится город, хотя особенно примечательных… …   Топонимический словарь

  • Монголо-татарское иго — Политическая карта Восточной Европы в 1340 1389 годах Монголо татарское иго  название ордынской военно политической диктатуры, системы политической и даннической зависимости русских княжеств от монголо татарских ханов (до начала …   Википедия

  • Монголо-татарские нашествия в 1252—1293 гг. — При вхождении в состав Монгольской феодальной империи русским княжествам было позволено сохранить местную княжескую администрацию, деятельность которой контролировалась баскаками и другими представителями монголо татарских ханов. Русские князья… …   Википедия

  • Монгольское иго — Политическая карта Восточной Европы в 1340 1389 годах Монголо татарское иго  система политической и даннической зависимости русских княжеств от монголо татарских ханов (до начала 60 х годов XIII века монгольских ханов, после  ханов Золотой Орды)… …   Википедия

  • Феодор, игумен Симоновский — Феодор (в миру Иоанн) (ум. 28 XI 1394) – игумен Симоновский, затем архиепископ Ростовский, писатель, переводчик и иконописец. Ф. родился в Радонеже в семье ростовского уроженца Стефана, влиятельного лица при дворе радонежского князя Андрея… …   Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • Углич — Город …   Википедия

  • Лжедмитрий I — У этого термина существуют и другие значения, см. Лжедмитрий. Лжедмитрий I (официально  царь Дмитрий Иванович) …   Википедия

  • Феодор Иоаннович — (род. 31 мая 1557 г., † 7 января 1598 г.) сын царя Иоанна Васильевича Грозного и супруги его, Анастасии Романовны Захарьиной Юрьевой; царь Московский и всея Руси с 19 марта 1584 г. и последний представитель Московских великих князей… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Александр II (часть 1, I-VI) — — Император Всероссийский, старший сын Великого Князя — впоследствии Императора — Николая Павловича и Великой Княгини Александры Феодоровны; родился в Москве 17 го апреля 1818 г.; объявлен Наследником престола 12 го декабря 1825 …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»