Мецкаль

Мецкаль
Бутылка мескаль «Монте Албан» с солью и гусеницей

Мескаль (исп. mezcal) — алкогольный напиток, из сброженного сока агавы. Изготавливается в основном в Мексике.

Содержание

Технология изготовления и сырьё

Технология изготовления мескаля в основном такая же, как и у текилы. Сердцевины агавы запекают в каменных ямах-печах конической формы, покрывают слоями пальмовых волокон, землёй и древесным углем и выдерживают там в течение двух-трёх дней. Подготовленная таким образом агава насыщается дымным ароматом. Сорта агавы, используемые для изготовления мескаля: A. cupreata, A. potatorum, A. wislizeni.

Затем производится сбраживание сока в течение 3 дней. В отличие от текилы, при сбраживании сока агавы, сахар не добавляется. С середины XX века мескаль изготовляется двойной перегонкой. С тех пор стандартная крепость составляет 38-43 % об. До этого периода использовалась одинарная перегонка, что давало крепость около 25 % об.

Вкус и аромат

Мескаль имеет по сравнению с текилой более сильный вкус и аромат. Существует множество видов мескаля, значительно отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.

Упаковка

С середины XX века фирмы-производители мескаля стали всячески украшать упаковку для привлечения внимания к своей продукции. Классический мескаль разливается в слегка оквадраченные бутылки. Многие марки мескаля идут в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли с высушенными и растертыми гусеницами Bombix agavis, живущими в побегах агавы. Эта соль используется для питья мескаля.

В бутылку иногда помещается тушка гусеницы Hypopta agavis, что является исключительно рекламным трюком. Гусеница имеет при жизни красный цвет, но в мескале быстро обесцвечивается. По правилам питья мескаля при употреблении гусеница должна быть поделена поровну между всеми.

Мескаль и черви

Несмотря на то, что этот крепкоалкогольный напиток из сброженного сока агавы является родственником текилы (дядюшка, наверно, т.к. мескаль старше текилы), мы решили отнести его к экзотике. В сравнении с текилой, мескаль лучше сохранил «душу и сердце» Мексики.

Заходя в супермаркет, вы сможете обнаружить этот напиток на полках с текилой, и это логично, как уже было сказано, — мескаль и текила родственники (текила относится к мескалям) и крепость у них одинаковая: 38-45%. Но сегодня текилин дядюшка переживает небывалую популярность, невиданный всплеск интереса к своей персоне. Может быть, это вызвано тем, что мы «накушались» всякими текилами и нам захотелось чего-то новенького, а, возможно, все дело в червяке…

Да-да, в бутылку с мескалем помещается червячок (гузано - гусеница бабочки Bombix agavis). Неизвестно доподлинно — удачный ли это маркетинговый ход или же червяк выполняет какие-то функциональные обязанности, но трюк с гузано успешно применяется с 1940 года. Этот червяк символизирует подлинность мескаля, поскольку, по словам производителя, водится только в Oaxaca. Настоящим мескалем может считаться только мескаль, произведенный здесь.

Помещение гусеницы в напиток - относительно недавнее изобретение, оно начало применяться в 1940-х годах,очевидно, в рекламных целях для привлечения внимания потребителей к необычному напитку. Вопреки бытующим поверьям, никакими особыми (магическими, лекарственными) свойствами эта гусеница не обладает. Не является она и афродизиаком. На этикетках бутылок имеет надпись по-испански "con gusano" и по-английски "with agave worm".

Есть два типа червяков, которые могут плавать в вашем мескале: красный (gusano rojo), он считается более деликатесным, так как его естественное местообитание корень и сердцевина агавы, и белый, или золотой червяк (gusano de oro), он менее привилегирован, проживает в листьях все той же агавы. Мескаль не щадит жертв рекламы, которые создают его популярность, если вы видите перед собой нечто бледное, знайте — это красный червь, а если пепельно-серое — это золотой червяк.

Ваш бледный и непотребного вида гузано вполне съедобен. Спокойно, пестицидов в нем точно нет, потому что обычно червяков специально выращивают, но даже если червяк вырос на вольных хлебах, то выдержка в спирте в течение года перед запуском в мескаль, точно вывела все вредные вещества из бедняги. Кроме пестицидов червяк также не содержит и не имеет магических свойств, свойств афродизиака, это просто червяк (протеин, замаринованный в алкоголе), а не «ключ к невидимому миру». Мескаль пьют также, как и текилу, только червяка полагается поделить поровну между всеми выпивающими — такова традиция.

Мескаль и Мескалин

Если вы все же верите в то, что мескаль содержит психоделические наркотики, значит, вы перепутали мескаль с мескалином, который как раз и является наркотиком-галлюциногеном. А путаете вы эти две разные вещи только потому, что пишутся они на английском (mescal) и на русском языке (мескаль) одинаково, и лишь только в Мексике они различаются названиями: mezcal (напиток), mescal (кактус, из которого добывают мескалин).

Литература

  • Любовь Сергачева;Александр Котляров; Exotic II. Мескаль. О мескале // Мескаль = электронная библиотека "Спиртные напитки". — М.: Творческая группа "Хорошая погода", 2007.
  • Рэй Фоли Глава 15. Текила и мескаль // Рецепты коктейлей для "чайников" = Bartending For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мецкаль" в других словарях:

  • мецкаль — я; м. [исп. mezcal от ацтек. mexcalmetl агава] Крепкий алкогольный напиток, продукт перегонки сброженного сусла из стеблей, корней и листьев дикорастущей агавы (изготовляется в Мексике). Выпить залпом стаканчик мецкаля …   Энциклопедический словарь

  • мецкаль — я/; м. (исп. mezcal от ацтек. mexcalmetl агава) Крепкий алкогольный напиток, продукт перегонки сброженного сусла из стеблей, корней и листьев дикорастущей агавы (изготовляется в Мексике) Выпить залпом стаканчик мецкаля …   Словарь многих выражений

  • Агава — (Agave)         род растений семейства агавовых. Стебель укороченный, с розеткой крупных, у многих видов мясистых и колючих листьев. Цветёт на 6 15 м году (редко позже), образуя цветонос (высотой до 12 м) с большим числом (до 17 тыс.) цветков;… …   Большая советская энциклопедия

  • АГАВА — (Agave), род растений семейства агавовых. Стебель укороченный, с розеткой крупных, у многих видов мясистых и колючих листьев. Цветёт на 6 15 м году (редко позже), образуя цветонос (высотой до 12 м) с большим числом (до 17 тыс.) цветков; после… …   Энциклопедия Кольера

  • Список видов алкогольных изделий —   Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии …   Википедия

  • Список видов алкогольных напитков —   Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Его необходимо преобразовать в информационный список или глоссарий или перенести в один из проектов.    …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»