Губаха


Губаха
Город
Губаха
Страна
Россия
Субъект федерации
Пермский край
Городской округ
Губахинский
Координаты
Глава
Мазлов Алексей Николаевич (Глава Губахинского городского поселения)
Основан
Город с
Высота центра
300 м
Население
27 544[1] человек (2010)
Агломерация
40,1 тыс.
Конфессиональный состав
Атеисты,православные,мусульмане.
Этнохороним
губа́хинцы, губа́хинец
Часовой пояс
Телефонный код
+7 34248
Почтовый индекс
618250
Автомобильный код
59, 81, 159
Код ОКАТО
Губаха (Россия)
Губаха
Губаха (Пермский край)
Губаха

Губаха — город в Пермском крае, административный центр Губахинского муниципального района и Губахинского городского округа (до 2012 года — Губахинское городское поселение). Находится в центре Кизеловского каменноугольного бассейна в 219 км от Перми. Город расположен по обоим берегам реки Косьвы. Является железнодорожной станцией линии Чусовская — Соликамск. Площадь городских земель в пределах городской черты — 4297 га, в том числе застроенные земли — 1648 га, 195 га — зелёные массивы насаждения общего пользования. Протяжённость всех улиц и проездов — 102,9 км, население — 27 544 жителя[1]. На территории города широко распространены карстовые явления — пещеры, провалы.

В планировочном отношении Губаха делится на посёлки[источник не указан 668 дней]:

  • Северный
  • Верхняя Губаха
  • Кировский
  • Первомайский
  • Новая Губаха
  • Нижняя Губаха

Содержание

История

Губаха возникла в 1755 г. в связи с открытием в Крестовой горе железной руды. Деревня Губаха стояла при впадении р. Губашки в р. Косьву и служила пристанью для барж, на которых сплавлялись железная руда с верховьев Косьвы на Каму. В 1825 г. был найден первый уголь в Губахе на Крестовой горе, где заложили первую штольню (впоследствии шахта им. 1 Мая). Первоначально добыча велась в очень ограниченных размерах, уголь сплавлялся по р. Косьве в Чермоз на металлургический завод. С постройкой в 1879 г. железной дороги добыча угля резко возросла. С целью механизации работ в шахтах в Губахе была сооружена ГРЭС (ныне Кизеловская ГРЭС N 3 — первая на Урале и третья в СССР электростанция, построенная по плану ГОЭЛРО). Рядом со станцией возник рабочий посёлок Кржижановск (Нижняя Губаха). В 1928 г. Губаха получает статус посёлка городского типа. В 1936 г. пущена первая очередь крупнейшего в стране и первого на Урале предприятия по производству кокса — Губахинского коксохимзавода. В 1941 г. рабочие поселки Губаха, Кржижановск и пос. шахты им. Крупской были объединены в город областного подчинения — Губаха, с пригородной зоной (подчиненной территорией) площадью 2858 км. После неоднократных изменений к середине 60-х годов пригородная зона Губахи приобрела современные очертания. Существует 12 версий возникновения названия города Губаха, одна из них гласит, что город получил свое имя по названию реки Губашки, впадающей в Косьву рядом с городом.

Экономика

В структуре промышленности (по доле в товарной продукции) преобладают:

  • химическая 62 %,
  • коксохимическая 14,5 %,
  • легкая 7,5 %,
  • лесная и деревообрабатывающая 6,5 %,
  • электроэнергетика 5,6 %,
  • пищевая 1,8 %.
Завод «Метафракс» в Губахе

Крупнейшим предприятием Губахи является OAO «Метафракс», производящее метанол, формалин, крепкий формалин, уротропин, пентаэритрит, формиат натрия, карбамидоформальдегидный концентрат, карбамидоформальдегидные смолы, технологический кислород, полиамид 6-блочный — капролон В, полиамид гранулированный.

Другим крупнейшим предприятием города является ОАО «Губахинский кокс» (Губахинский коксохимический завод), производящий каменноугольные лаки, нафталин, каменноугольное масло, кокс, сульфат аммония, бензол, дёготь и многое другое.

Забалансовые запасы известняков для щебня оцениваются в 17,6 млн м³, добыча составляет 26 тыс. м³. Запасы глин оцениваются в 1,3 млн м³. Потенциальными ресурсами являются отходы угледобычи, накопленные в отвалах. Их запасы составляют 920 тыс. м³. Эти отходы использовались на Александровском опытном заводе стеновых материалов (кирпичный завод ОАО «Алекстром»), в строительстве. По состоянию на начало 2012 г. завод не функционирует.

Строительство в Губахе и на подчинённой территории ведут специализированные организации: подразделения треста «Губахапромстрой», участок Нижнетагильского специализированного СМУ треста «Коксохимремонт», НМК N 186 треста «Спецстрой», СМУ АО «Уралметаллургмонтаж», участок треста «Западуралспецстрой», ХРСУ треста «Ремстройбыт».

Специализация хозяйства города и преобладание предприятий-монополистов делает его градообразующую базу уязвимой при изменении конъюнктуры рынка. На территории района дислоцируются пять учреждений ГУФСИН по Пермскому краю. Два из них расположены в поселке 10 км, два на территории поселков 20 км и Широковский, ведут лесозаготовку и деревообработку.

Транспорт

Территория города покрыта сетью подъездных железнодорожных путей, обеспечивающих выход предприятиям на магистральную линию Чусовская — Соликамск и вторую Углеуральская — Лёвшино. Внутригородские перевозки обеспечивает городское АТП, организованное в 1953 г. Функционирует 4 городских маршрута.

Население

Значительное сокращение населения произошло в Губахе в 1960-х (как и в целом в Кизеловском угольном бассейне, вступившем в период длительной депрессии). В дальнейшем в связи с активным развитием «Метафракса» и успешным функционированием коксового завода (он работает и сейчас) население снова начало расти. Закрытие Кизеловского угольного бассейна привело к окончательному упадку экономики окружающих Губаху шахтерских городов и поселков и негативно отразилось на социальной сфере города и качестве жизни в нём. На здоровье населения сказывается неблагоприятная экологическая обстановка в городе[2]. В результате естественной убыли и миграций (в первую очередь, молодежи) население Губахи с начала 1990-х быстро сокращается. Среди населения преобладают русские, (более 80 %), татары (8 %), украинцы (менее 2 %). Остальные национальности 10 %. В Губахе проживают представители 50 национальностей[источник не указан 668 дней].

Численность населения
1959 1970 1979 1989 2002 2010
93 502 33 243 32 199 36 858 31 687 27 544
Национальности 1926[3]
число %
Всего 6808 100
русские 5464 80,25
татары 1210 17,77
прочие 134 1,96

Социальная сфера, культура и образование

Город характеризуется высоким уровнем развития социальной инфраструктуры. По обеспеченности населения объектами сферы услуг Губаха лидирует на Западном Урале.

Уровень образования населения невысок (в среднем 8,7 класса). Система образования представлена медицинским училищем (320 учащихся, 78 преподавателей, в том числе 15 — штатных), УХТК (Уральский химико-технологический колледж), общеобразовательными школами, спецшколой, музыкальной школой.

Работает спортивно-техническая школа ДОСААФ. Ранее в Губахе действовал вечерний филиал Свердловского энергетического техникума (сейчас он закрыт).

Для занятий физкультурой и спортом в Губахе также функционирует спортивно-оздоровительный комплекс «Русь», который включает в себя бассейн, спортивные секции, а также спортивные клубы в помещениях, находящихся в разных частях города.

В Губахе работают 8 клубных учреждений,Дом культуры с залом на 500 мест, где занимаются 12 самодеятельных коллективов, действуют более десятка библиотек. Издается городская газета «Уральский шахтёр». Открыт городской парк культуры и отдыха площадью 14,5 га.

Комплекс учреждений здравоохранения возглавляет городская больница № 3. Действуют две медсанчасти (на коксохимическом заводе и ОАО «Метафракс»). В городе размещаются туберкулезный диспансер и дом-интернат для престарелых и инвалидов. Аптечная сеть возглавляется центральной районной аптекой № 266. Имеется две гостиницы с 253 местами.

СМИ

Радиостанции

  • 67,67 Радио России Радио Пермского края (ФГУП ВГТРК)
  • 68,09 Союз FM (ООО «Пермская ТРК Урал-Информ ТВ»)
  • 68,66 Радио России / Радио Пермского края (ФГУП ВГТРК)
  • 105,4 план Дорожное радио
  • 106,1 план Радио Дача (ООО «Радио Урала»)

Телевидение

  • 26 Урал-Информ ТВ / 5 канал (ООО «Пермская ТРК Урал-Информ ТВ»)
  • 29 НТВ (ОАО «НТВ»)
  • 36 Россия К (ФГУП ВГТРК)

Газеты

Кабельное Телевидение Utel (от Березников)

Список телеканалов Кабельного телевидения Utel в Губахе( при автоматической настройке телевизора): Первый канал, Россия-2, СТС+Березники ТВ, TV Sale, ТВ Центр, ТВ3, Multi PIP+Love Radio, Пятый канал+ Урал-Информ ТВ, Россия-1+ГТРК Пермь, НТВ, Россия К+ГТРК Пермь, Союз, Карусель, ТНВ, Звезда, Домашний, Мир, РБК, Русский Иллюзион, Style, Россия-24, Bridge TV, Юмор Box, Viasat Explorer, Disney Channel, Eurosport, Рен ТВ, ТНТ-Березники, Муз ТВ, Знание, Animal Planet, 2x2, RU TV, A-One, 3 канал, Усадьба, TV XXI, О2ТВ, РТР-Планета, Перец, Телевизионный Дамский Клуб, DIVA Universal, Fashion TV, Феникс+Кино, Детский мир+Телеклуб, MTV Russia, Syfy Universal, Discovery Channel, Мать и дитя, TV1000, Universal Channel, Viasat History.

Экология

Площадь городских земель, нарушенных при добыче угля, 23,2 га, в том числе занято отвалами 10,8 га, объём возникших провалов — 1500 м³, в отвалах складировано 920 тыс. м³ породы. Негативное воздействие оказывается на все компоненты среды. Основные загрязнители воздуха — ГРЭС, Коксохимзавод и ОАО «Метафракс». Поверхностные водостоки используются для слива кислых шахтных вод. Город занимает одно из первых мест на Западном Урале по масштабам загрязнения среды.

На территории Губахи выделено 7 геологических памятников природы (среди них две пещеры, два обнажения, гора Крестовая, карстовый мост и карстовая арка).

Достопримечательности

Гора Крестовая является геологическим памятником природы. Высота горы составляет 471 метр над уровнем моря. С Крестовой горой связано одно из главных исторических событий города: благодаря залежам железной руды, найденным в недрах горы, он и был основан. Сегодня на склонах горы располагается горнолыжный центр «Губаха». С вершины Крестовой горы открывается вид на долину реки Косьва, а в хорошую погоду можно увидеть вершины хребта Басеги.

В 20 км от Новой Губахи расположен другой памятник природы — Каменный город, одно из самых красивых и загадочных мест в крае.

Герб города

Герб Губахи, 1972
Изображение герба из книги Н.Соболевой «Гербы городов России» (1998, 2002)

Герб Губахи был утверждён 29 декабря 1972 года на 11 сессии Губахинского городского Совета депутатов трудящихся 13-го созыва. Проект герба подготовлен Владимиром Дмитриевичем Полевым.

« Герб города Губаха выполнен в традиционной форме. Композиция герба решена на красно-голубом фоне флага РСФСР. Согласно Ленинскому плану ГОЭРЛО в городе Губахе в 1924 году была построена Кизеловская ГРЭС № 3 имени С. М. Кирова, третья в стране и первая на Урале. Вспыхнувшая лампочка Ильча в центре герба символизирует это историческое событие и энергетику города. Угледобывающая промышленность изображена в виде отбойных молотков внизу герба. Колба, расположенная между лампочкой и отбойными молотками, отражает химическую промышленность.
  • Отношение высоты герба к ширине 1,3:1.
  • Отношение ширины основания герба к верхней части 1,18:1
»

В 2002 году Губахинская городская Дума приняла решением «О гербе города Губахи» № 224. Оно действовало до утверждения герба Губахинского района 5 октября 2006 года[4].

« Герб города Губахи выполнен в традиционной форме.

Композиция решена на красно-синем фоне.

В центре герба расположена вспыхнувшая лампочка, которая символизирует историческое событие в жизни города: по плану ГОЭЛРО в г. Губахе построена в 1924 году Кизеловская ГРЭС № 3 им. С. М. Кирова, первенец на Урале. Символ также подчеркивает развитие энергетики в городе. В эти годы ближайшие шахты получили электрическую энергию. Внизу герба изображены скрещенные отбойные молотки, которые также подчеркивают историческое прошлое Губахи, города, который строился, развивался как шахтерский. Редкая семья не связала свою жизнь с горным делом. Без малого два века из недр губахинской земли занимались добычей угля. Колба, расположенная между лампочкой и отбойными молотками отражает химическую промышленность города, представителем которой является ОАО «Метафракс», градообразующее предприятие. Продукция его пользуется спросом на мировом рынке. Качество отмечено многочисленными международными наградами. Таким образом, герб символизирует прошлое, настоящее и будущее города Губахи.

»

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Губаха" в других словарях:

  • Губаха — город, Пермская обл. Возник в середине XVIII в. как селение при месторождении железной руды на р. Губаха или Губашка; в 1909 г. Губахинская копь, с 1941 г. гор. Губаха. Гидроним Губаха неясен: в нем можно видеть образование от русск. прозвищного… …   Географическая энциклопедия

  • ГУБАХА — город (с 1941) в Российской Федерации, Пермская обл., на р. Косьва, близ ж. д. ст. Губаха. 36,3 тыс. жителей (1992). Добыча каменного угля. Заводы: коксохимический, химический, биохимический, электро сварочного оборудования, детских игрушек и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГУБАХА — ГУБАХА, город (с 1941) в Пермской обл., на р. Косьва, близ ж. д. ст. Губаха. 32,7 тыс. жителей (1998). Добыча каменного угля. Заводы: коксохимический, химический, биохимический, электросварочного оборудования, детской игрушки и др. Кизеловская… …   Русская история

  • губаха — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Губаха — город (с 1941) в России, Пермская область, на р. Косьва, близ железнодорожной станции Губаха. 32,7 тыс. жителей (1998). Добыча каменного угля. Заводы: коксохимический, химический, биохимический, электросварочного оборудования, детской игрушки… …   Энциклопедический словарь

  • Губаха —    г. обл. подчинения в Перм. обл. Расположен на р.Косьве (лев. приток Камы) в 142 км к С. В. от Перми. Первое пос. возникло в XVIII в. при открытии в Крестовой горе жел. руды (1755). С 1825 в Крестовой горе началась добыча каменного угля,… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Губаха — город, Пермская обл. Возник в середине XVIII в. как селение при месторождении железной руды на р. Губаха или Губашка; в 1909 г. Губахинская копь, с 1941 г. гор. Губаха. Гидроним Губаха неясен: в нем можно видеть образование от русск. прозвищного… …   Топонимический словарь

  • Губаха —         город в Пермской обл. РСФСР, на р. Косьва (приток Камы). Ж. д. станция в 30 км к Ю. от г. Кизела. 33 тыс. жителей (1970). Один из центров добычи угля в Кизеловском угольном бассейне; производство кокса, химический и биохимический заводы,… …   Большая советская энциклопедия

  • Губаха — (Губахинская) ст. жел. дор. и прист. на р. Косьве, Пермской губ., Соликамского у. Каменноугольные копи. Отправка водой и по жел. дор. камен. угля, леса и металлов с окрестных горных заводов Кизелевского и др. В 1901 г. по жел. дор. отправлено… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Губаха 4 — 618254, Пермской, город …   Населённые пункты и индексы России


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.