- мясо
-
-а, ср.1.Туша или часть туши животных, употребляемая в пищу.Куриное мясо. Вареное мясо. Жареное мясо. Пирог с мясом.□Каждый день мы охотимся, и нельзя пожаловаться на еду. В котелке всегда свежее мясо. Арамилев, В лесах Урала.|| разг. Говядина.Купить мяса и свинины.||Мягкая мышечная часть тела рыб.Бурый медведь и родственный ему камчатский медведь отъедают у рыб головы, а мясо бросают. Арсеньев, По Уссурийской тайге.Мясо акул вполне пригодно в пищу, оно плотное, белое, напоминает осетрину, но менее вкусно. Н. Тарасов, Море живет.2.Обиходное название мышечной ткани.Задняя нога [собаки] вся была исковеркана, кожа и мясо прорваны почти до кости, лилась кровь. Куприн, Памяти Чехова.У него [раненого] на боку было сорвано мясо, оголились ребра, из которых одно торчало в сторону. Новиков-Прибой, Цусима.3. разг.Мякоть плодов, ягод.— А что? — переспросил Полозов, пропуская в рот один из тех продольных ломтиков, на которые распадается мясо апельсина. Тургенев, Вешние воды.[Ребята] возьмут тыкву, выскребут из нее зерно и мясо. С. Антонов, По дороге идут машины.◊- белое мясо- дикое мясопушечное мясоо солдатах, насильственно или бессмысленно посылаемых на смерть, на убой.- ни рыба ни мясос мясом вырвать{ (или оторвать)}{ (пуговицу, крючок и т. п.)}оторвать вместе с куском ткани.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.