оковалок

  • 1 оковалок —      Часть туши, расположенная несколько позади филея, ближе к тазовой области. Довольно ценное мясо, которое больше подходит для отваривания или тушения.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      часть туши, расположенная… …

    Кулинарный словарь

  • 2 оковалок — здоровяк, ломоть, кусок Словарь русских синонимов. оковалок сущ., кол во синонимов: 6 • говядина (20) • …

    Словарь синонимов

  • 3 оковалок — ОКОВАЛОК, лка, м. Сильный, плотный, мускулистый человек. Президентские оковалки (телохранители). Общеупотр. «оковалок» ломоть, кусок говядины (околотазовая часть); Возм. также семантическая контаминация с общеупотр. «ковать» …

    Словарь русского арго

  • 4 ОКОВАЛОК — ОКОВАЛОК, оковалка, мн. нет, муж. 1. В мясном деле говядина 1 го сорта, часть туши около таза (спец.). || В некоторых местностях название говядины от шеи около лопатки (спец.). 2. Большой и нескладный кусок чего нибудь (напр. хлеба; обл.).… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 5 ОКОВАЛОК — муж., южн., зап., курск., твер. ломоть, кусок; | см. говядо. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 6 оковалок — ломоть, кусок , южн., зап., курск., тверск. (Даль). Заимств. через польск. kаwаɫеk, kаwаɫ кусок из ср. нж. нем. kаvеl чурка для метания жребия, доля по жребию ; ср. Бернекер 1, 495; Карлович 265; Брюкнер 228. Следует отвергнуть этимологию от… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 7 Оковалок — м. Часть мясной туши около таза. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 8 оковалок — оковалок, оковалки, оковалка, оковалков, оковалку, оковалкам, оковалок, оковалки, оковалком, оковалками, оковалке, оковалках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 9 оковалок — оков алок, лка …

    Русский орфографический словарь

  • 10 оковалок — (2 м), Р. окова/лка; мн. окова/лки, Р. окова/лков …

    Орфографический словарь русского языка

  • 11 оковалок — лка; м. Спец. Часть говяжьей туши около таза …

    Энциклопедический словарь

  • 12 оковалок — лка; м.; спец. Часть говяжьей туши около таза …

    Словарь многих выражений

  • 13 Говядина — Эта статья содержит незавершённый перевод с иностранного языка. Вы можете помочь проекту, переведя её до конца. Если вы знаете, на каком языке написан фрагмент, укажите его в этом шаблоне …

    Википедия

  • 14 кусок — Кус, кусочек, часть, обломок, обрубок, отрывок, отрезок, клин; ломоть, горбушка, краюха (хлеба); глыба, ком, груда, масса; лоскут. Кусочек сукна, бумаги, железа, дерева суконка, бумажка, железка (железце), деревяшка. Фрагмент сочинения. См. часть …

    Словарь синонимов

  • 15 ломоть — См …

    Словарь синонимов

  • 16 мясо — Говядина (черкесская, русская, парная, талая), баранина, бычатина, конина, поросенок, свинина, телятина, птица, дичь. ... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. мясо плоть, мышца …

    Словарь синонимов

  • 17 ГОВЯДИНА — мясо крупного рогатого скота. Делится на 3 сорта. К первому относятся спинная, грудная части, филей, оковалок, кострец и огузок. Во второй сорт входят лопаточная и плечевая части, а также пашина. К третьему сорту относятся зарез, передняя и… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 18 ГОВЯДО — ср., церк. крупная рогатая скотина, бык, воль или корова. Говяжий, от быка, говяда взятый, из мяса его приспетый. Говядина жен. говяжье мясо. Части говядины, у мясников, называются: 1) голова, 2) шея, зарез, 3) оковалок, 4) челышко, 5) толстый… …

    Толковый словарь Даля

  • 19 КОВАЛОК — муж., южн., зап., влад. кус, кусок, кусища, ломоть, ломтища. | К мясников: оковалок, часть ребер, ближайшая к зарезу (см. говядо). Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 20 Мясо — говядина, свинина, баранина один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами. Оно легко комбинируется с различными продуктами овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовляемыми в виде гарниров. Наряду с… …

    Книга о вкусной и здоровой пище