- мясо
- МЯ́СО -а; ср.1. Туша или часть туши животных, предназначенные для употребления в пищу. Заготовки мяса. Торговать мясом. Куриное м. Оленье м. Жарить м. // Разг. О говядине. Купить мяса и свинины.2. Разг. О мышечной ткани животных и человека. Содрать кожу с мяса. Отделить м. от костей. Котлеты из мяса лосося. Красное медвежье м. Нарастить м. (разг.; стать толстым, упитанным).3. Блюдо, кушанье, приготовленное из туш животных (кроме рыб). Подать на стол м. Варёное, жареное м. Вкус медвежьего мяса. Ароматный запах мяса. Есть м. / Ингредиент в каком-л. блюде, кушанье, приготовленный из туш животных. Пирожки с мясом. Салат с мясом.4. Разг. О мякоти плодов, ягод. М. апельсинов. Съесть м. арбуза до корки.◊ Белое мя́со. Куриная, индюшачья грудка или телятина. Пушечное мя́со. О солдатах, насильственно или бессмысленно посылаемых на смерть, на убой. Ни рыба ни мя́со (см. Ры́ба). С мя́сом вырвать (оторвать) (пуговицу, крючок и т.п.). Оторвать вместе с куском ткани.* * *мя́соцелые туши или части туш убитых животных; ценный пищевой продукт. В питании человека — основной источник полноценного белка. В зависимости от вида животных мясо называется говядиной (от устаревшего русского «говядо» — крупный рогатый скот), бараниной, свининой, кониной и др. В съедобной части говядины 1-й категории 18,9% белков и 12,4% жиров; энергетическая ценность 187 ккал в 100 г.* * *МЯСОМЯ́СО, целые туши или части туш убитых животных; ценный пищевой продукт. В питании человека — основной источник полноценного белка. В зависимости от вида животных мясо называют говядиной (от устар. русского «говядо» — крупный рогатый скот), бараниной, свининой, кониной и др. В съедобной части говядины 1-й категории 18,9% белков и 12,4% жиров; энергетическая ценность 782 кДж (187 ккал) в 100 г.
Энциклопедический словарь. 2009.