- Морковь
- Морковь (Daucus L.) - род растений из семейства зонтичных. Однолетниеили многолетние травы, часто покрытые щетинистыми волосками, листьяперистомногорассеянные, соцветия в виде сложных зонтиков, снабженных побольшей части общими и частными поволоками. Чашечка в цветах или вовсенедоразвитая, или состоит из тонких зубчиков. Плод яйцевидный илипродолговатый, при распадении надвое обе его половинки висят на цельномили раздвоенном плодоносце; ребра на полуплодиях более или менеевыдаются, все или только вторичные из них снабжены колючками,расположенными в один или в 2 ряда; семя полушаровидное, совнутриплосковатое. Сюда около 20 хорошо различаемых видов, хотя авторами инасчитывается их 50, но большинство представляет собой лишьразновидности или породы обыкновенной М. (Daucus Carota L.). Это всемизвестное растение бывает высотой от 1 до 3 футов. Стебельжестко-волосистый, струйчатый, листья двоякоили трояко-перистые,составляющие их листочки продолговато-ланцетные; общая и частнаяповолоки многолистные, составляющие их листья рассечены натрое илиперисто-рассечены; плодонесущий зонтик на середине вдавлен.. Растет полугам и лесным опушкам. У нас повсюду, до Камчатки включительно.Разновидности и породы его многочисленны. А. Б. М. (сельскохозяйственная). Культурная М. представляет несколькоразновидностей, смотря по форме и величине своих корней, цвету инежности их мяса и степени сахаристости. М. является то овощем, токормовым средством для скота. Классификация сортов основана на величинекорней, которые бывают или длинными - это преимущественно кормовыесорта, или короткими (каротели), и тогда служат для стола. Как кормовоерастение наиболее известна гигантская зеленоголовая М, с белым неособенно сладким мясом, достигающая длины до 1/2 арш. и веса (до 93/4фн.); головка ее выставляется иногда на 1/4 часть всего корня и окрашенахлорофиллом в зеленый цвет - это наиболее урожайный сорт и дает с дес.до 4000 пуд., но сохраняется зимой труднее других. Желтая бельгийская М.по внешнему виду похожа на гигантскую, самый богатый сахаром сорт,почему пригоден и в пищу людям; хорошо сохраняется, вместе сзеленоголовой длинной М. (красного цвета) дает хорошие урожаи на легкихпочвах. Альтрингемская (красная), с широкой, сильно выдающейся из землиголовкой и довольно быстро утончающимся, легко ветвящимся корнем; вес81/2 - 141/2 фн.; по качеству мяса сорт превосходный. Столовые длинныесорта М. хотя и достигают 7 - 8 верш., но заметно отличаются от кормовыхправильной формой своих корней, обыкновенно только средней толщины изначительно меньшим весом. Из сортов длинной столовой М. болеезамечательны: брауншвейгская, с правильными, конической формы, среднейтолщины корнями; сорт поздний, сеется преимущественно для зимнегоупотребления; воробьевская, красный, с сильно развитой сердцевиной,лучший по вкусу сладкий сорт; распространен в русских огородахдавыдовская - отличный рыночный сорт, мясо имеет красное и сочное снебольшой сердцевиной; альтрингемская М., с длинными ярко-краснымиароматическими сладкими корнями, поспевает поздно; в Германии один изглавных сортов; белая сквозная - средней величины, мало распространена вРоссии; кавказская фиолетовая, довольно крупная, с мясом очень сладким,но жестковатым, употребляется местами для выварки патоки. Другая группа столовых сортов - каротели - обладает короткими илисредней величины тупыми корнями, не превышающими 4 верш.,закругляющимися сразу настолько, что остальная часть корешка имеет виддовольно тонкой нити. Сюда принадлежат парижская парниковая, с почтиокруглыми или короткими (до 11/2 врш.) цилиндрическими корнями; наиболееудобна для самой ранней выгонки в парниках и для ранней культуры воткрытом грунте, зелень слабо развита; скороспелая каротель улучшенноевидоизменение этого сорта поспевает еще раньше парниковой; голландскаяили дуви-ковая - сорт тоже ранний, корни прекрасной формы - удобен длявыгонки и грядовой культуры; цилиндрическая нантская длиннее предыдущихи более поздняя; сорт превосходный для парников и гряд; франкфуртскаятемнокрасная, полудлинная (до 4 врш.), имеет сладкий вкус ислаборазвитую сердцевину; сорт довольно распространен у нас вВоронежской губ. и обыкновенен на рынке. Сеется в открытом грунте длялетнего и осеннего употребления. В климатическом отношении М. нетребовательна: хорошо растет в умеренных странах, довольно стойко сноситзасуху даже на сравнительно сухих и легких почвах. В культуре, вместе ссахарной свекловицей, из всех корнеплодов М. встречается наидалее к югу(у нас в Харьковской, Киевской и Подольской губ.; в Зап. Европе - вЛомбардии) и наименее далеко к северу, вследствие невозможностиразводить М. пересадкой. Гораздо более, чем сухость, влияет на успешныйрост М. излишняя влажность во время сырого лета, или в случае низкогоположения поля, особенно с застаивающейся в подпочве водой; в обоихслучаях корни М. легко подвергаются загниванию. Своим главным корнем М.далеко углубляется в землю и нуждается, поэтому, в глубокой обработке.Предназначенное для нее поле обыкновенно вспахивается осенью на глубину7 врш.; в огородах цель эта достигается лопатной обработкой, в большихже хозяйствах, вслед за плугом, пускается почвоуглубитель. Как всекорнеплоды - М. требует и хорошо удобренной или богатой почвы. В этомотношении ей более всего благоприятствует почва с некоторой примесьюизвести и песка, в тоже время сильная и довольно рыхлая. По сильномуудобрению М. больше идет в лист, нередко выкидывает стебель уже в первомгоду, в то же время дает невкусные корни и во время прорастания легкозаглушается сорными травами. Поэтому ее сеют обыкновенно лишь послепарового растения или тотчас по перегнойному или компостному удобрению.Всякие подсобные удобрительные средства, вроде хорошо перепревшегоконского навоза или птичьего помета, сильно повышают урожаи М.Предшествующий посев корнеплодов также благоприятно действует наразвитие М. и вместе с тем уменьшает работу на подготовку для нее поля.Вот почему ею иногда занимают поле два года подряд или сажают послекормовой свеклы, репы и пр. корнеплодов. Для получения высшего общегоурожая удобно сеять ее вместе с кормовой свеклой или пастернаком, вособенности же с последним, так как по культуре, урожайности и поупотреблению его можно поставить наряду с М. На хорошо обработанной,глубокой и тучной почве можно культивировать М., как растениепромежуточное, под покровом озимых и яровых хлебов - льна, рапса и мака,или как растение пожнивное. В первом случае М. высевают по возможностираньше вслед, напр., за посевом главного растения, во втором - тотчас поуборке хлеба и тщательной выполке оставшегося жнивья. Обыкновенное времяпосева - ранняя весна; в более северных местностях на рыхлых песчаныхземлях ее сеют также в июле и августе, как озимое, с целью получитьвесной возможно ранние всходы и достигнуть более быстрого развитиякорней. Рядовой посев предпочтительнее в виду удобства дальнейшего уходаза растением; чтобы сделать заметнее ряды туго прорастающей М., высеваютвместе с ней быстро всхожие семена разных крестоцветных, которые удаляютмотыжением. Равномерный посев М. дело очень трудное, семена ее покрытыщетинками, легко зацепляющимися друг за друга, так что всегда слипаютсяпо несколько штук вместе. Перетирание с землей или песком перед рассевомпоэтому необходимо. Очень полезно также намачивание смешанных с пескомили опилками семян. Без предварительного намачивания всходы непоказываются очень долго и дают время развиться скорорастущим сорнымтравам настолько, что может потребоваться лишняя полка. Зато сухиесемена могут оставаться долгое время в земле, не боясь ни засухи, ниутренников и вместе с тем не теряя своей всхожести; намоченные же могутподвергнуться засыханию при долговременной жаркой погоде. При рядовомпосеве идет на десятину 10 - 12 фн. семян, при междурядиях в 11/2 фт.,при разбросном - 15 - 20 фн. Уход за всходами состоит в мотыжении почвыи прорывке растений с оставлением расстояния между соседнимиэкземплярами в 10 дм. Окучивание не признается полезным. Весь периодпроизрастания М. составляет 26 - 28 недель. Обыкновенное время сбора М.- октябрь месяц. На рыхлой почве ее вытеребливают руками, в остальныхслучаях - выкапывают каждый корень М. отдельно, вилами или заступом; навязких почвах выборка ее может производиться и плугом (Зидерслебена). Субранной М. срезают зелень с небольшой пластинкой головки, с цельюудаления конечной почки, иначе зимой М. образует новый росток, на счетзапасных веществ корня, отчего существенно портится. Дляпродолжительного хранения ее собирают в кучу, переслаивая слои землей. Впогребах можно сохранять только в том случае, если помещение прохладно исухо, а дно его выложено деревянной решеткой, чтобы накопляющаясясырость не вызвала загнивания скоропортящихся корней. Листья М.скармливают тотчас или силосуют. Для семян отбирают хорошо развитыекорни, которые высаживают после зимовки на гряды, мелкие же, слабыевторичные и третичные зонтики удаляют. К сбору приступают, когда зонтикипобуреют и засохнут. Семена вымолачивают цепами, очищают на ручных ситах(сортировка их крайне затруднительна) и плотно упаковывают в мешки. Втаком виде они сохраняют всхожесть дольше, примерно 3 - 4 года. Среднийурожай с дес. около 1500 пд. корней. Пожнивная М. дает вполовину меньше.Семян с дес. - 29 - 40 пд. Огородная культура собственно такая же, нотак как она ведется в меньших размерах, то все работы более тщательны, авыбор соответствующей почвы и удобрения легче. Из особенностей этойкультуры нужно упомянуть о тренировании, т. е. придавливании зелени илиботвы, чтобы остановить ее рост. Для выгонки ранней столовой М.употребляются холодные парники, с рыхлой, песчанистой дерновой землей.Посевы производятся несколько раз, чтобы постоянно иметь готовые корни.В отличие от других овощей, М. после пересадки никогда хорошо неразвивается. Самым опасным врагом М. считаются сорные травы. Из числа растительныхпаразитов ей вредят: грибок Sporidesmium exitiosum var. Dauci Kuhn,вызывающий черные пятна, а потом и высыхание листьев, котороезадерживает развитие корня; средство борьбы неизвестно; самый кореньпоражается снаружи гангреной или гнилью от грибка Rhizoctonia violaceaTul., между внутренней и наружной тканью М., в тканях богатых сахаромпоявляются желтовато-бурые пятна, вследствие распространения грибкаHelicosporangium parasiticum Karst и другими болезнями, поражающими исвекловицу, сущность которых еще неизвестна. Из насекомых особенновредна муха Psila Rosae, личинка которой повреждает концы корней М.Средства борьбы - уничтожение поврежденных растений, обыкновенно спожелтевшей и вялой ботвой, и посыпка угольным порошком; на ботвунападает почечуйная совка (Mamestra Persicariae), на цветы - гусеница М.моли (Depressaria Depressella), на семена - гусеницы М. метлицы (Botyspalealis), моли (Tinea cicutella), личинки комариков Asphondyliaumbellatarum и Cecidomyia carophila; последняя вызывает вздутие зерна,теряющего способность прорастания. Как подсобный корм, она из всехкорнеплодов наиболее здорова и приятна домашним животным. Корни М. менееводянисты, кроме виноградного и тростникового сахара содержат ещекрахмал и пектин, веществ еще не найденных ни в свекле, ни в репе и вдругих корнеплодах. При постоянном кормлении М. действует несколькорасслабляющим образом и считается прекрасным диетическим средством припростудных страданиях, катарах и болезнях пищеварительных органов.Задается обыкновенно в разрезанном на мелкие части виде. При дачекоровам она вызывает выделение молока, которому сообщает ровный желтыйцвет, переходящий и в масло; быки, свиньи и домашняя птица (гуси),откормленные М., дают особенно вкусное мясо. М. задается и молодняку,которого вообще избегают кормить другими корнеплодами. В смеси с овсом(пополам) скармливается лошадям и действует оживляющим образом на ихпищеварение. М. высоко ценится, как подсобный корм для подсосных маток.В призовых конюшнях и заводах принято скармливать М. осенью впродолжение 1 - 2 месяцев. Ботва М. более питательна, чем листья другихкорнеплодов, и не вызывает, подобно картофельной и свекловичной, поносау рогатого скота; молочные коровы могут съедать ее до 50 фн. Наконец,корни М., в поджаренном виде, употребляются как суррогат кофе. Г. К.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.