- Молочные
- Молочные железы в начали деятельности, т. е. в периоде тотчас дородов и в первые дни после родов, выделяют так наз. молозиво(colostrum); оно. отличается от настоящего М., выделяемого затем втечение всего лактационного периода, своей густотой, зависящей отбольшого содержания плотных веществ, в особенности альбумина, приничтожном содержании казеина и меньшим содержанием жира и сахара,вследствие чего молозиво имеет в начале даже солоноватый вкус. Оносвертывается от кипячения. Кроме того, молозиво богато различного родаподвижными клеточками, содержащими жировые капельки различной величины иразличные зернистые шары. У женщины к 9 - 12 дню после родов всеформенные клеточные элементы молозива достигают своего минимума иостаются только так наз. молочные шарики, заключающие в себе более илименее крупный капельки жира; рядом с этим количество альбумина падает,казеина же увеличивается, а также и сахара. М. более старых кормилицбогаче белком, молочным сахаром и солями и беднее жиром. Летом М. бываетгуще, вероятно вследствие потерь воды телом путем потения; вечернее М.богаче белком и жиром, но за то беднее сахаром чем утреннее. Говорятдаже, что у брюнеток в М. больше белка и сахара, но за то меньше жира,чем у блондинок. Первородящие дают в М. меньше белка и жира, но за тобольше сахара чем многородившие. Во время менструации перед нею составМ. изменяется и М. приобретает нередко свойства молозива, следствиемчего являются пищеварительные расстройства у детей. Обыкновенно во времялактации менструации отсутствуют. Новая беременность обусловливает укормящх уменьшение выделения М., изменения его состава и появление в неммолозивных телец. Замечательно, что голод кормящих слабо отражается налактации, лишь бы кормилицы были молодые (от 21 до 28 лет) и здоровые.Голодающие крольчихи, умирая буквально от голода, продолжают еще кормитьсвое потомство: функции охранения рода оказываются выше чувствасамосохранения (Манассеин). Пища, богатая белками, увеличиваетсодержание жира в М., уменьшает количество сахара и не изменяетколичества белка. Постная пища, бедная белками, резко изменяет М.кормилиц: оно становится более водянистым, в нем уменьшаются все плотныесоставные части, но в особенности жиры и белки; поэтому питаниемладенцев во время постов резко ухудшается, что проявляется высокойзаболеваемостью и смертностью (Жуковский). Некоторые пищевые вещества инапитки вредно отражаются на М. кормилиц: к числу таковых относятсяупотребление: трески, грибов, раков, уксуса, кислой капусты, горчицы,перца, лука, чеснока, редьки, хрена, цикория, спирта и всяких вообщеострых и наркотических веществ. Многие из этих веществ изменяют и составМ. и попадая напр., подобно спирту, в М., могут вызывать у детей картинуопьянения и даже судороги, не говоря уже о расстройствах у нихпищеварения. Что касается пива, то оно в умеренных количествах скорееувеличивает и количество М. и % в нем жира. Русская баня, по-видимому,влияет усиливающим образом на отделение М. Многие лекарственныевещества, как иод, бром, хинин, опий, ртуть, железо, свинец и многиеслабительные могут переходить у кормилиц в М. Кроме того, заболеваниякормящих не остаются без влияния на их М., так как в это последнее,кроме химических начал, могут переходить даже болезнетворныемикроорганизмы, как staphylococcus albus et aureus, специфическийдиплококк воспаления легких и стафилококки; М. может содержать дажегнойные шарики, а при сахарном мочеизнурении кормилиц в М. появляетсямного сахару и оно может действовать в качестве слабительного.Обыкновенно отделение М. и кормление продолжается около года; этоотделение ослабевает сообразно с уменьшением пользования грудьюкормилицы, когда начинают приучать ребенка мало по малу обходиться безгруди. Высасывание, сцеживание М. являются, очевидно, импульсами,поддерживающими выработку и отделение М., так как стоит только непрекращать этих актов и М. будет отделяться в течение ряда лет Так, вПолинезии женщины отделяют М. 6 и более лет и подросший ребенок, покуривтрубку с табаком, принимается сосать мать. У эскимосов 15-летние юноши,придя с охоты, утоляют свою жажду грудью своих матерей кормилиц.Некоторые невольницы в магометанских странах в течении десятков летподдерживают деятельность своих молочных желез, чтобы кормить одного задругим детей гарема своего хозяина (Миддер). В Персии и Китае женское М.является предметом торговли и употребляется взрослыми людьми: для этогокитаянки и персиянки, поддерживающие отделение М. в течение ряда летпостоянными сдаиваниями, выходят на рынок для самодоения М. и продажисвоего М. (Миллер). М., подобно всем другим отделениям, являетсяпродуктом деятельности протоплазматических отделительных клеток,образующих эпителий молочной железы. Микроскопическое изучениеотделительных клеток молочной железы как в деятельном, так и покойномсостоянии ее показало; что жир М. образуется не из готового жира,воспринимаемого с пищей, не из превращения его, а на месте - в самыхотделительных клетках железы из превращения и расщепления самой белковойпротоплазмы их. Есть не мало примеров, доказывающих возможность переходабелка в жир, напр., при созревании сыра - казеин переходит отчасти вжир, при жировом перерождении тканей белковая протоплазма клетокраспадается на жировые зернышки и т.д. Другая специфическая составнаячасть М., казеин, тоже образуется в элементах молочной железы, так какказеина в крови и лимфе существуют лишь следы, в М. же его много иколичество его увеличивается в М. даже вне тела при 35
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.