- Вкус
- Вкус в физиологическом отношении представляет особое специфическоечувство, возникающее в нас при действии вкусовых веществ на вкусовыеорганы слизистой оболочки языка и некоторых частей полости рта. Вкусовойаппарат, деятельностью которого вызываются вкусовые ощущения, подобноостальным специальным органам чувств, состоит: во 1) из периферическихнервных окончаний, приспособленных к восприятию вкусовых раздражений, аименно вкусовых луковиц, заложенных в желобоватых и грибовидных сосочках(papillae circumvallatae и fungiformes); во 2) из нервов чувствующих,проводящих эти вкусовые возбуждения в головной мозг, а именноязыкоглоточного и язычного нервов (так назыв. glossopharyngeus иlingualis), и в 3) из сенсорных, т. е. чувствующих вкусовых центров,заложенных в серой коре мозговых полушарий (в gyrus uncinatus), вкоторых возбуждение, возникшее в периферических частях вкусовогоаппарата, переходит в специальные вкусовые ощущения. Анатомическоеустройство вкусовых сосочков с топографическим распределением их, атакже и связь нервов с вкусовыми луковицами. Для определения мест,воспринимающих вкусовые впечатления, прибегают к одному из следующихспособов: или смазывают при помощи кисточки отдельные части полости ртавкусовыми веществами, или раздражают эти части пуговчатыми, сближеннымиэлектродами от слабого постоянного электрического тока, неспособноговозбуждать обыкновенных чувствующих нервов, но вызывающего вкусовоеощущение, а именно В. кислого при положительном полюсе, или наконец оместах В. воспринимающих судят по распределению вкусовых луковиц вполости рта, полагая, что наличность последних в ткани гарантирует ихвкусовую восприимчивость. Исследованиями подобного рода было доказано,что вкусовой способностью обладает верхняя поверхность основания,верхушки и передней части языка, а также края его, тогда как средняячасть верхней поверхности языка, а также и вся нижняя поверхность егосовершенно лишены вкусового чувства. Некоторые авторы приписываютвкусовое чувство даже мягкому нёбу и передним дужкам, но в этомотношении наблюдаются резкие индивидуальные колебания. Не подлежитоднако никакому сомнению, что основание языка, в котором разветвляетсяязыкоглоточный нерв, есть место наиболее чувствительное к горькимвкусам, верхушка же с передней частью языка, в которой заканчиваетсяязычный нерв, есть место наиболее восприимчивое к сладким вкусам, а краяязыка к кислым вкусам. Так как места, наиболее чувствительные к вкусовымвпечатлениям, особенно богато снабжены вкусовыми луковицами, то этипоследние и считаются специальными периферическими аппаратами,улавливающими вкусовые впечатления. В каждом сосочке насчитываетсянесколько тысяч вкусовых луковиц, а на целый язык их приходится более100000. Так как в них заканчиваются разветвления языкоглоточного иязычного нервов, то эти нервы и считаются за стволы, содержащиеспециальные вкусовые волокна; но в виду того, что в язычном нервепроводником вкусовых впечатлений являются примешивающиеся к нему волокнабарабанной струны, а эти последние в окончательном результате берут своеначало не из лицевого, а из того же языкоглоточного нерва, можно сбольшим вероятием заключить, что вкусовым нервом является в сущностиодин только языкоглоточный нерв (n. glossopharyngeus). С этим взглядомвполне согласуется то обстоятельство, что, при параличах тройничного илицевого нервов, вкус у больных может сохраняться в полной силе.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.