Вкус это:

Вкус
Вкус в физиологическом отношении представляет особое специфическоечувство, возникающее в нас при действии вкусовых веществ на вкусовыеорганы слизистой оболочки языка и некоторых частей полости рта. Вкусовойаппарат, деятельностью которого вызываются вкусовые ощущения, подобноостальным специальным органам чувств, состоит: во 1) из периферическихнервных окончаний, приспособленных к восприятию вкусовых раздражений, аименно вкусовых луковиц, заложенных в желобоватых и грибовидных сосочках(papillae circumvallatae и fungiformes); во 2) из нервов чувствующих,проводящих эти вкусовые возбуждения в головной мозг, а именноязыкоглоточного и язычного нервов (так назыв. glossopharyngeus иlingualis), и в 3) из сенсорных, т. е. чувствующих вкусовых центров,заложенных в серой коре мозговых полушарий (в gyrus uncinatus), вкоторых возбуждение, возникшее в периферических частях вкусовогоаппарата, переходит в специальные вкусовые ощущения. Анатомическоеустройство вкусовых сосочков с топографическим распределением их, атакже и связь нервов с вкусовыми луковицами. Для определения мест,воспринимающих вкусовые впечатления, прибегают к одному из следующихспособов: или смазывают при помощи кисточки отдельные части полости ртавкусовыми веществами, или раздражают эти части пуговчатыми, сближеннымиэлектродами от слабого постоянного электрического тока, неспособноговозбуждать обыкновенных чувствующих нервов, но вызывающего вкусовоеощущение, а именно В. кислого при положительном полюсе, или наконец оместах В. воспринимающих судят по распределению вкусовых луковиц вполости рта, полагая, что наличность последних в ткани гарантирует ихвкусовую восприимчивость. Исследованиями подобного рода было доказано,что вкусовой способностью обладает верхняя поверхность основания,верхушки и передней части языка, а также края его, тогда как средняячасть верхней поверхности языка, а также и вся нижняя поверхность егосовершенно лишены вкусового чувства. Некоторые авторы приписываютвкусовое чувство даже мягкому нёбу и передним дужкам, но в этомотношении наблюдаются резкие индивидуальные колебания. Не подлежитоднако никакому сомнению, что основание языка, в котором разветвляетсяязыкоглоточный нерв, есть место наиболее чувствительное к горькимвкусам, верхушка же с передней частью языка, в которой заканчиваетсяязычный нерв, есть место наиболее восприимчивое к сладким вкусам, а краяязыка к кислым вкусам. Так как места, наиболее чувствительные к вкусовымвпечатлениям, особенно богато снабжены вкусовыми луковицами, то этипоследние и считаются специальными периферическими аппаратами,улавливающими вкусовые впечатления. В каждом сосочке насчитываетсянесколько тысяч вкусовых луковиц, а на целый язык их приходится более100000. Так как в них заканчиваются разветвления языкоглоточного иязычного нервов, то эти нервы и считаются за стволы, содержащиеспециальные вкусовые волокна; но в виду того, что в язычном нервепроводником вкусовых впечатлений являются примешивающиеся к нему волокнабарабанной струны, а эти последние в окончательном результате берут своеначало не из лицевого, а из того же языкоглоточного нерва, можно сбольшим вероятием заключить, что вкусовым нервом является в сущностиодин только языкоглоточный нерв (n. glossopharyngeus). С этим взглядомвполне согласуется то обстоятельство, что, при параличах тройничного илицевого нервов, вкус у больных может сохраняться в полной силе.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "Вкус" в других словарях:

  • вкус — вкус, а …   Русский орфографический словарь

  • вкус — вкус/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • ВКУС — чувство совершенства, имеющееся у человека и способное склонить его к принятию определенных суждений. Понятие В. существенно уже понятия здравого смысла, В. опирается на непосредственное чувство, а не на рассуждение. И. Кант характеризовал В. как …   Философская энциклопедия

  • ВКУС — Не подлежит сомнению, что во многих случаях влияние западноевропейских языков на семантическую систему русского языка лишь ускоряло процесс развития переносных, отвлеченных значений у русских слов, но не изменяло, не ломало его природного течения …   История слов

  • ВКУС — ВКУС, вкуса, муж. 1. только ед. Ощущение, возникающее при раздражении слизистой оболочки языка растворимыми веществами. Горький, сладкий, соленый, кислый вкус. Вкус одно из пяти внешних чувств. Пробовать на вкус. || Качество пищи, оцениваемое по… …   Толковый словарь Ушакова

  • вкус — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? вкуса, чему? вкусу, (вижу) что? вкус, чем? вкусом, о чём? о вкусе; мн. что? вкусы, (нет) чего? вкусов, чему? вкусам, (вижу) что? вкусы, чем? вкусами, о чём? о вкусах   ощущение во рту 1. Вкус это… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ВКУС — это эстетическая совесть. Жан Поль Вкус это способность оценить не пробуя. Геннадий Малкин Вкус одна из семи смертных добродетелей. Жюль Ренар О вкусах не спорят. Афоризм средневековых схоластов О вкусах не спорят: из за вкусов бранятся,… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • вкус —      Одно из средств познания действительности. В кулинарном отношении одно из четырех средств оценки качества кулинарного изделия (цвет, аромат, консистенция, вкус). Вкус ведущее, главное свойство любого пищевого изделия, по которому… …   Кулинарный словарь

  • ВКУС — муж. смак, одно из пяти внешних чувств, которого орудия расположены во рту, главнейшие в языке, для распознания некоторых свойств пищи, как сладости, горечи, кислоты, солоности, пресноты, и пр. | Самое свойство разнообразия пищи и отведываемых на …   Толковый словарь Даля

  • вкус — См. стиль, чувство во вкусе, входить во вкус, по своему вкусу, прийтись по вкусу, приятный на вкус... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. вкус проба, ощущение; стиль, чувство; …   Словарь синонимов

  • вкус — а ( у); м. 1. Ощущение, возникающее в результате раздражения рецепторов, расположенных на языке, мягком нёбе и задней стенке глотки различными веществами; способность ощущать такие воздействия одно из пяти внешних чувств. Горький, кислый, сладкий …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Вкус» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»