Курилы

Курилы

Координаты: 46°30′ с. ш. 151°30′ в. д. / 46.5° с. ш. 151.5° в. д. (G)

Курильские острова. (вид из космоса)

Курильские острова (яп. 千島列島 тисима рэтто:) — цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо (Японские острова), отделяет Охотское море от Тихого океана. Протяжённость — 1175 км. Площадь — 15,6 тыс. км². В административном отношении являются частью Сахалинской области Российской Федерации. Включают 20 крупных и более 30 мелких островов, которые разделены на Большую Курильскую гряду и Малую Курильскую гряду. Имеют важное военно-стратегическое и большое экономическое значение. Принадлежность Курильских островов оспаривается Японией.

Содержание

Список островов с севера на юг

Ландшафт Курил
Скалы Ловушки. Скала Долгая.

Северная группа

Средняя группа

Южная группа

Геологическое строение и полезные ископаемые

Курильские острова — это типичная энсиматическая островная дуга на краю Охотской плиты. Она находится над зоной субдукции, в которой поглощается тихоокеанская плита. Бо́льшая часть островов гориста. Наибольшая высота 2339 м — остров Атласова, вулкан Алаид. Около 40 действующих вулканов; горячие минеральные источники. Высокая сейсмичность (Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо). Нередки крупные цунами. Наиболее известны цунами 5 ноября 1952 года на Парамушире и Шикотанское цунами 5 октября 1994 года. Последнее из крупных цунами произошло 15 ноября 2006 года на Симушире.

На островах и в прибрежной зоне разведаны промышленные запасы руд цветных металлов, ртути, природного газа, нефти. На острове Итуруп, в районе вулкана Кудрявый, находится единственное в мире месторождение рения. Здесь же в начале XX века японцы добывали самородную серу. Общие ресурсы золота на Курильских островах оцениваются в 1 867 т, серебра — 9 284 т, титана — 39,7 млн т, железа — 273 млн т[1]. В настоящее время разработки полезных ископаемых немногочисленны.

Растительный и животный мир

Бакланы на острове Шумшу. Парамушир, Дунькин Пуп и Северо-Курильск на заднем плане.

Ввиду большой протяженности островов с севера на юг флора Курил чрезвычайно сильно варьирует. Если на северных островах (Парамушир, Шумшу и др.) древесная растительность достаточно скудная и представлена в основном кустарниковыми формами ольхи, березы и ивы, кедровым стлаником, то на южных островах (Итуруп, Кунашир) произрастают хвойные леса из пихты сахалинской, ели аянской и лиственницы курильской с большим участием широколиственных пород: дуба курчавого, кленов, ильмов, калопанакса семилопастного с большим количеством деревянистых лиан: гортензии черешковой, актинидий, лимонника китайского, дикого винограда, ядовитого токсикодендрона восточного и т.д. На юге Кунашира встречается единственный в России дикорастущий вид магнолии — магнолия обратнояйцевидная. Одно из главных ландшафтных растений Курил, начиная со средних островов (Кетой и южнее) — курильский бамбук, образующий непроходимые заросли на склонах гор и опушках лесов. На всех островах вследствие влажного климата распространено высокотравье.

На Кунашире, Итурупе и Парамушире обитает бурый медведь, также были случаи встречи с медведем на Шумшу, но, так как остров не такой большой и был долгое время военной базой, медведей там выбили. Шумшу является связующим островом между Парамуширом и Камчаткой, и отдельные медведи сейчас там встречаются. На островах обитают лисы, мелкие грызуны. Большое количество птиц: ржанки, чайки, утиные, бакланы, буревестники, альбатросы, воробьиные, совы, соколообразные и другие. Много птичьих колоний.

Прибрежный подводный мир, в отличие от островов, не только многочисленен, но и весьма разнообразен. В прибрежных водах обитают нерпы, каланы, косатки, сивучи. Большое промысловое значение имеют: рыба[2], крабы, моллюски, кальмары, ракообразные, трепанги, морские огурцы, морские ежи, морская капуста, киты. Моря, омывающие берега Сахалина и Курилов, являются одним из наиболее продуктивных районов Мирового океана.

10 февраля 1984 года создан Государственный природный заповедник «Курильский».[3] На его территории обитает 84 вида, включённых в Красную книгу России[4][5].

История Островов

XVII век

До прихода русских и японцев острова были населены айнами. На их языке «куру» означало «человек, пришедший ниоткуда», откуда и пошло их второе название «курильцы», а затем и наименование архипелага.

Первая информация об островах была получена японцами в ходе экспедиции на Хоккайдо в 1635 году. Неизвестно, добралась ли она собственно до Курил или узнала о них опосредованно, но в 1644 была составлена карта, на которой они были обозначены под собирательным названием «тысяча островов». Тогда же, в 1643, острова были обследованы голландцами во главе с Маартеном Фрисом. Эта экспедиция составила более подробные карты и описала земли.

В России отрывочные сведения о Курильских островах появились после похода Владимира Атласова на Камчатку в 1697 году.

XVIII век

В 1711 году на Курилы отправился Иван Козыревский. Он побывал лишь на 2-х северных островах: Шумшу и Парамушире, — но подробно расспросил населявших их айнов и японцев, занесённых туда бурей. В 1719 Пётр I отправил на Камчатку экспедицию под руководством Ивана Евреинова и Фёдора Лужина, которая дошла на юге до острова Симушир.

В 1738—1739 годах Мартын Шпанберг прошёл вдоль всей гряды, нанося встреченные острова на карту. В дальнейшем русские, избегая опасных плаваний к южным островам, осваивали северные, облагали ясаком местное население. У тех, кто его платить не желал и уходил на дальние острова, брали аманатов — заложников из числа близких родственников. Но вскоре, в 1766, к южным островам был отправлен сотник Иван Чёрный с Камчатки. Ему было велено привлекать айнов в подданство без применения насилия и угроз. Однако этому указу он не следовал, издевался над ними, браконьерствовал. Всё это привело к бунту коренного населения в 1771, в ходе которого было перебито много русских.

Больших успехов достиг сибирский дворянин Антипов с иркутским переводчиком Шабалиным. Они сумели завоевать расположение курильцев, и в 17781779 им удалось привести в подданство более 1500 человек с Итурупа, Кунашира и даже Мацумая (ныне японский Хоккайдо). В том же 1779-м Екатерина II указом освободила принявших русское подданство ото всех податей. А вот с японцами отношения не строились: те запретили русским ходить на эти три острова.

В «Пространном землеописании Российского государства…» 1787 года был приведён список 21-го острова, принадлежащего России. В него были включены острова вплоть до Мацумая, статус которого не был чётко определён, так как Япония имела город в южной его части. В то же время реального контроля даже над островами южнее Урупа у русских не было. Там японцы считали курильцев своими подданными, активно применяли к ним насилие, чем вызывали недовольство. В мае 1788 подверглось нападению японское торговое судно, пришедшее на Мацумай. В 1799 по приказу центрального правительства Японии на Кунашире и Итурупе были основаны две заставы, и охрану стали вести постоянно.

XIX век

Возобновить переговоры о торговле с Японией в 1805 попытался представитель Российско-Американской компании Николай Резанов, прибывший в Нагасаки в качестве первого российского посланника. Но и он потерпел неудачу. Однако японские вельможи, которых не устраивала деспотичная политика верховной власти, намёками дали ему понять, что неплохо бы провести силовую акцию в этих землях, которая могла бы столкнуть положение с мёртвой точки. Это и было осуществлено по поручению Резанова в 18061807 годах экспедицией из двух судов под руководством лейтенанта Хвостова и мичмана Давыдова. Были разграблены суда, уничтожен ряд факторий, на Итурупе сожжено японское селение. Позже их судили, но нападение на некоторое время привело к серьёзному ухудшению русско-японских отношений. В частности, это стало причиной ареста экспедиции Василия Головнина

Курильские острова на английской карте 1893 года

XX век

  • 2 февраля 1946. Указ Президиума Верховного Совета СССР о включении Южного Сахалина и Курильских островов в состав РСФСР.
  • 1947. Депортация японцев и айнов с островов в Японию. Выселено 17 000 японцев и неизвестное количество айнов.
  • 5 ноября 1952. Мощное цунами обрушилось на всё побережье Курил, сильнее всего пострадал Парамушир. Гигантская волна смыла город Северо-Курильск (быв. Касивабара). В печати было запрещено упоминать об этой катастрофе[6].

Проблема принадлежности

Все Курильские острова находятся под администрацией России, однако четыре южных острова оспариваются Японией: Итуруп, Шикотан, Кунашир и группа островов Хабомаи.

Население

На 2008 год населены острова: Парамушир (Северо-Курильск), Итуруп (Курильск), Кунашир (Южно-Курильск), Шикотан (Малокурильское,Крабозаводское). Другие острова мало населены либо население отсутствует.

В советское время население островов было существенно выше вследствие более высоких дотаций и большого количества военнослужащих. Благодаря военным были населены острова Шумшу, Онекотан, Симушир и др.

Экономика и развитие

3 августа 2006 на заседании Правительства РФ одобрена Федеральная программа развития островов с 2007 по 2015 г., включающая 4 блока: развитие транспортной инфраструктуры, рыбообрабатывающей промышленности, социальной инфраструктуры и решение энергетических проблем. Программа предусматривает:

  • Выделение средств на эту программу почти 18 миллиардов рублей, то есть по 2 миллиарда рублей в год, что эквивалентно примерно 300 тысячам рублей на каждого жителя островов, что позволит увеличить население с 19 до 30 тысяч человек.
  • Развитие рыбной отрасли — в настоящее время на островах действуют всего два рыбозавода, и все — государственные. МЭРТ РФ предлагает создать еще 20 новых рыборазводных заводов для восполнения биоресурсов. Федеральная программа предусматривает создание такого же количества частных рыборазводных заводов и реконструкцию одного рыбоперерабатывающего завода.
  • На островах планируется строительство новых детсадов, школ, больниц, развитие транспортной сети, в том числе строительство современного всепогодного аэропорта.
  • Проблему дефицита электроэнергии, которая на Курилах в четыре раза дороже, чем на Сахалине, планируется решить за счет строительства электростанций, работающих на геотермальных источниках, используя опыт на Камчатке и в Японии.

См. также

Примечания

  1. Регионы России. Справка по региону.
  2. До 90 % годового промысла в Сахалино-курильском бассейне составляют: лосось, сельдь, камбала, минтай, сайра, скумбрия, треска, навага, терпуг, палтус, кета.
  3. ООПТ Российской Федерации − Государственный природный заповедник «Курильский»
  4. Заповедник «Курильский» − Список видов, включённых в Красную книгу РФ
  5. Красная книга России
  6. О. Бондаренко, Неизвестные Курилы М. 1992 стр. 109

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Курилы" в других словарях:

  • курилы — КУРИЛЫ, курил. Место для курения, «курилка». Шутл. контаминация с собств. «Курилы» назв. гряды островов …   Словарь русского арго

  • курилы — сущ., кол во синонимов: 1 • курилка (16) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • КУРИЛЫ — (геол.) фигуры выветривания, скалы, приобретающие форму стола, столба, и т. п. на гребнях гор Восточной Сибири. Ср. Рёркар …   Словарь ветров

  • Курилы (деревня) — У этого термина существуют и другие значения, см. Курилы. Деревня Курилы Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Малые Курилы — «Малые Курилы» Заказник на схеме Курильских островов …   Википедия

  • Северные Курилы — С еверные Кур илы …   Русский орфографический словарь

  • Южные Курилы — южные Кур илы …   Русский орфографический словарь

  • Южные Курилы — …   Орфографический словарь русского языка

  • Проблема принадлежности южных Курильских островов — Спорные острова с российскими и японскими названиями Проблема принадлежности южных Курильских островов (яп. 北方領土問題 Хоппо: рё:до …   Википедия

  • Флористические деления суши —         Каждая страна, каждая область суши имеет свою, характерную для нее флору, т. е. свой набор семейств, родов и видов, который более или менее отличается от флоры других стран. Флоры (как и фауны) никогда не бывают совершенно одинаковыми в… …   Биологическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Курилы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.