Полуостров Камчатка


Полуостров Камчатка
Запрос «Камчатка» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.
Камчатка
Омывающие воды Охотское море, Берингово море, Тихий океан
Координаты Координаты: 57° с. ш. 160° в. д. / 57° с. ш. 160° в. д. (G)57° с. ш. 160° в. д. / 57° с. ш. 160° в. д. (G)
Площадь 472,3 тыс. км²
Страна Флаг России Россия
Область Камчатский край
Топография Камчатки
Топография Камчатки
Полуостров Камчатка на карте России
Вулкан Шивелуч

Камча́тка — полуостров в северо-восточной части материка Евразия на территории России. Омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном.

Полуостров вытянут с северо-востока на юго-запад на 1200 км. Соединяется с материком узким (до 93 км) перешейком — Парапольским долом. Наибольшая ширина (до 440 км) — на широте мыса Кроноцкий.

Общая площадь полуострова — 472,3 тыс. км².

Восточный берег полуострова сильно изрезан, образует крупные заливы (Кроноцкий, Камчатский, Озерной, Карагинский, Корфа) и бухты (Авачинская, Карага, Оссора и др.). Далеко выступают в море скалистые полуострова (Шипунский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной).[1]

Центральную часть полуострова пересекают два параллельных хребта — Срединный хребет и Восточный хребет, между ними находится Центральнокамчатская низменность, по которой протекает река Камчатка.

Самая южная точка полуострова — мыс Лопатка находится на 50° 51' 55'' с. ш.

На территории полуострова расположен субъект Российской Федерации Камчатский край.

Содержание

Вулканы

Основная статья: Вулканы Камчатки

Вулканы являются главными достопримечательностями полуострова Камчатка. Изображения вулканов фигурируют на флаге и гербе Камчатского края (ранее — Камчатской области) и города Петропавловск-Камчатский, а также на большинстве сувениров, производящихся на Камчатке.

Активные вулканы являются одной из причин мелких подземных толчков, происходящих в непосредственной близости от вулкана или на нём самом. Во время извержения вулканов в атмосферу выбрасываются вулканический пепел и вулканические бомбы — сгустки расплавленных горных пород.

Всего на Камчатке насчитывается больше 160 вулканов, из которых 68 считается действующими (12 % действующих вулканов мира).

Вулканы Камчатки включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Реки

Большинство камчатских рек берут начало у подножья гор и в ледниках. Этим объясняется чистота и качество их вод. В период нереста рыбы реки Камчатки привлекают к себе большое количество туристов — любителей рыбной ловли, а также природных рыболовов — камчатских медведей.

Многие реки Камчатки хороши для спортивного рафтинга. Наиболее популярны среди поклонников этого вида спорта река Авача и река Быстрая.

У слияния рек Гейзерная и Шумная расположена известная всему миру Долина Гейзеров, часть Кроноцкого государственного биосферного заповедника.

Самая большая река — Камчатка в некоторых частях своего русла пригодна для судоходства.

Другие реки Камчатки:

  • Пенжина
  • Жупанова
  • Опала
  • Щапина
  • Белоголовая

Озера

  • озеро Штюбеля
  • озеро Голыгинское
  • озеро Курильское
  • озеро Кроноцкое
  • озеро Начикинское
  • озеро Сокочинское

Флора

Растительный мир Камчатки насчитывает около 1200 видов сосудистых (высших) растений. Наблюдается сравнительная обеднённость камчатской флоры по сравнению со схожими климатическими зонами Дальнего Востока. Дендрофлора региона, включая острова (Командорские и Карагинский), насчитывает более 100 видов деревьев, кустарников, полукустарников, кустарничков, лиан и прочих растений с деревенеющими стеблями, что составляет примерно 7 % от флоры сосудистых растений региона.

Из деревьев самая распространённая порода — береза Эрмана, или каменная (Betula ermanii), образующая редкостойные леса по всему краю и доходящая на север до юга Корякского нагорья. В оптимальных условиях берёза каменная — довольно крупное дерево, до 15-20 м высотой и 90 см в диаметре. Однако на океанском побережье, у верхней границы леса и на севере полуострова вследствие неблагоприятных климатических факторов её ствол нередко сильно искривлён и редко достигает даже 10 м высоты.

Менее распространены крупные хвойные деревья: лиственница охотская (Larix ochotensis) и ель аянская (Picea ajanensis), образующие леса преимущественно в долине реки Камчатки. Эндемик полуострова — пихта камчатская, или грациозная (Abies gracilis) встречается на площади около 22 га только в приустьевой части реки Семячик на восточном побережье Камчатки.

Тополь Максимовича, осина, ольха волосистая, чозения, ива сахалинская растут в основном в поймах рек. В подлеске в центральных и южных районах Камчатки встречаются черёмуха азиатская, боярышник зелёномякотный, бузина камчатская, рябина камчатская, ива козья и другие.

По склонам гор и на плато широко распространены кедрач (Pinus pumila) и ольха камчатская (Alnus kamtschatica), образующие на огромных площадях своеобразные стланиковые леса.

Для Камчатки очень характерно высокотравье, такие виды, как борщевик сладкий (Heracleum dulce), лабазник камчатский, или шеломайник (Filipendula camtschatica), дудник медвежий (Angelica ursina), какалия камчатская (Cacalia kamtschatica), страусопер обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) и др. достигают высоты 3-4 метров. Степан Крашенинников писал: «Травы по всей Камчатке без изъятия столь высоки и сочны, что подобных им трудно сыскать во всей Российской империи. При реках, озёрах и в перелесках бывают гораздо выше человека, и так скоро растут, что на одном месте можно сено ставить по последней мере три раза в лето».

На Камчатке также растет много диких ягодников — съедобная жимолость, голубика, водяника (шикша), брусника, клюква, морошка, княженика, дикие малина и смородина, рябина, красника и др.

Животный мир

Морская фауна

Воды, омывающие Камчатку, богаты разнообразными моллюсками: мидия, литторина, трубач, хитон, ракообразными: креветка, камчатский краб, морскими млекопитающими: тюлень, сивуч, калан, морж, морской котик, а также большим количеством видов рыб: в Беринговом море — 394 вида, в Охотском море — 270 видов.

В Тихом океане видовой состав ещё разнообразнее и включает в себя семейства рыб: тресковые, камбаловые, сельдевые, корюшковые, терпуговые или морские ленки, окуни морские, рогатковые или морские бычки, лососёвые, тихоокеанские благородные лососи, гольцы, а также морские беспозвоночные.

Пресноводная фауна

Видовой состав рек и озер Камчатки сравнительно беден, типичных пресноводных видов очень немного — это хариус, микижа (пресноводная форма камчатской семги), колюшки, речные и озерные формы мальмы, корюшки, нерки и кижуча. В бассейне реки Камчатки также встречаются интродуцированные серебристый карась, амурский сазан, сибирский усатый голец. И лишь на самом севере, в основном в бассейне рек Пенжина, Таловка, Рекинники некоторых других встречаются такие виды, как пенжинский омуль, сиг-востряк, пыжьян и другие сиговые, а также щука, подкаменщик, налим и некоторые другие.

Птицы

На Камчатке около 220 видов птиц. Из них тихоокеанская чайка, топорки, берингийский баклан, тихоокеанский чистик, кайры, глупыши являются представителями базаров. Повсюду представлены и такие виды — вороны, сороки, кедровки, трясогузки, куропатки, кулики. Менее доступны для наблюдения такие мелкие птицы, как малая мухоловка, китайская зеленушка, пятнистый конек, охотский сверчок, сизая овсянка, соловей-свистун, юрок, восточная синица, овсянка-дубровник, сибирский жупан, щур, синехвостка, горный дупель, розовая чайка. Множество представителей хищной фауны, в том числе белоплечий орлан, орлан-белохвост, беркут, сапсан, скопа, ястребиная сова и др.

Сухопутная фауна

Бурый камчатский медведь весной
Лососевые на нересте

Фауну сухопутных млекопитающих составляют: камчатский соболь, горностай, выдра, заяц-беляк, ондатра, лисица, лось, северный олень, снежный баран, рысь, полярный волк, росомаха, ласка и др. Фауне присущи некоторые черты островного характера: на Камчатке нет многих типичных для Восточной Сибири и Дальнего Востока таёжных животных, например кабарги, только на самом севере края (в Пенжинском районе) встречается белка-летяга, сравнительно недавно через Парапольский дол и далее к югу проник якутский бурундук, также, как и рысь в 30-е годы XX века. Из крупных хищных зверей лесной зоны самым заметным и самым известным видом был и остаётся камчатский бурый медведь.

Наиболее многочисленны насекомые, которые составляют 80 % всех видов животных, вместе взятых. Из членистоногих много пауков. Земноводных на Камчатке всего 2 вида: сибирский углозуб, который распространен по всему полуострову, и случайно интродуцированная озерная лягушка, обитающая только на юге полуострова в Халактырском озере и Паратунской долине. Сухопутные рептилии отсутствуют, дважды у берегов полуострова вылавливалась морская кожистая черепаха, мигрировавшая из тропических морей.

Заповедники

История

До прихода русских Камчатку населяло несколько народностей: ительмены, коряки, чукчи, айны и другие.

Первое посещение русскими Камчатки не датировано точно, но в текстах Стеллера упоминается о том, что ещё в XVII веке отдельные русские попадали на Камчатку. Существует даже история про некоего Федьку который прибыл на Камчатку и прожил там некоторе время. Официально полуостров был открыт прибывшими с материка якутскими и анадырскими казаками. Многие документы того времени были утеряны, так как были написаны на берёзовой коре и хранились в сырости в Большерецке.

В 1729 году Витус Беринг обогнул Камчатку с юга, открыв Камчатский залив и Авачинскую губу.

В 1740-х годах при посещении Камчатки Стеллер отметил, что существовало всего четыре острога: Нижнекамчатский, Верхнекамчатский, на реке Ких (Большерецкий) и в бухте Петра и Павла. Пятый острог в это время закладывался около Тигиля.

На 1771 год на Камчатке были три острога: Нижний, Верхний и Большерецкий. Главенствовал Большерецк, в 30 километрах от Пенжинского моря. В Большерецке — большая канцелярия с общим для всех четырёх округов командиром — капитаном Ниловым; он был в подчинении командира Охотского порта. Казённый командирский дом, церковь Успенья Богородицы, 4 кладовых амбара, 23 купеческих лавки, 41 обывательский дом на 90 «постояльцев» и 70 человек гарнизона, 40-50 из которых — всегда в разъездах.

Литература

  • С. П. Крашенинников, «Описание земли Камчатки» — Академия наук, Петербург, 1755 [1], [2]
  • Georg Wilhelm Steller: Beschreibung von dem Lande Kamtschatka, unveränd. Neudruck der 1774 in Frankfurt, 1793 in St. Petersburg und 1753 in Halle erstmals erschienenen Werke.
  • Недолужко В. А. Конспект дендрофлоры российского Дальнего Востока. — Владивосток: Дальнаука, 1995.- 208 с.
  • Кузьмин С. Л., Маслова И. В. Земноводные российского Дальнего Востока. — Москва, издательство КМК, 2005 г. — 434 с.
  • Камчатка в книге: Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. Физическая география СССР. М., 1978.

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия, 3 изд. на основе:
      • Комаров В. Л., Ботанический очерк Камчатки, в кн.: Камчатский сб., т. 1, М. — Л., 1940;
      • 3анина А. А., Дальневосточные районы. Камчатка и Сахалин, Л., 1958 (Климат СССР, в. 6);
      • Любимова Е. Л., Камчатка, М., 1961;
      • Ливеровский Ю. А., Карманов И. И., Почвы, в кн.: Дальний Восток, М., 1961;
      • Геология СССР, т. 31— Камчатка, Курильские и Командорские острова, М., 1964;
      • Пармузин Ю. П., Северо-Восток и Камчатка, М., 1967;
      • Север Дальнего Востока, М., 1970;
      • Кашинцев Б., Камчатка сегодня и завтра, Петропавловск-Камчатский, 1970.
      • С. Л. Кушев, В. И. Тихонов (геологическое строение).

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Полуостров Камчатка" в других словарях:

  • Камчатка — полуостров на Дальнем Востоке страны, северо восточной его оконечности. С материком полуостров соединяет лишь узкий перешеек (до 100 километров) Парапольский дол. Площадь территории 472,3 тыс.кв.км. Состав: полуостров Камчатка, прилегающая к нему …   Энциклопедия туриста

  • Камчатка — У этого термина существуют и другие значения, см. Камчатка (значения). Камчатка Координаты: Координаты …   Википедия

  • Камчатка (полуостров) — Запрос «Камчатка» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Камчатка Омывающие воды Охотское море, Берингово море, Тихий океан Координаты Координаты …   Википедия

  • Камчатка значения — Запрос «Камчатка» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Камчатка Омывающие воды Охотское море, Берингово море, Тихий океан Координаты Координаты …   Википедия

  • Камчатка — 1) п ов на С. В. азиатской части России; Камчатская обл., Корякский ао. П ов, на который русск. землепроходцы вышли в середине XVII в., был известен в то время как Нос ( мыс , полуостров ), Нос на полдень ( полуостров, вытянутый на юг ) или… …   Географическая энциклопедия

  • Камчатка (полуостров) — Камчатка, полуостров на С. В. Азии, в пределах СССР. Омывается на З. Охотским морем, на В. ‒ Тихим океаном и Беринговым морем. Вытянут с С. С. В. на Ю. Ю. З. на 1200 км. Ширина до 450 км. Площадь 370 тыс. км2. Узким (до 100 км) перешейком ‒… …   Большая советская энциклопедия

  • КАМЧАТКА (полуостров) — КАМЧАТКА, полуостров на северо востоке Азии, в Российской Федерации. Омывается Тихим океаном, Охотским и Беринговым морями. Вытянут на 1200 км. 370 тыс. км2. Пересечен в центральной части хребтами Срединным и Восточным, между ними… …   Энциклопедический словарь

  • КАМЧАТКА — Полуостров на севере Дальнего Востока* России. Омывается Тихим океаном, Охотским и Беринговым морями. Протяженность полуострова с севера на юг 1200 км, ширина до 450 км, площадь 370 тыс. кв. км. Коренных жителей Камчатки называют камчадалами.… …   Лингвострановедческий словарь

  • Камчатка — Камчатка. Долина гейзеров. КАМЧАТКА, полуостров на севере Дальнего Востока, в России. Омывается Тихим океаном, Охотским и Беринговым морями. Площадь 370 тыс. км2. Высшая точка вулкан Ключевская Сопка (4750 м). На Камчатке свыше 160 вулканов, из… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • полуостров — сущ., кол во синонимов: 47 • аляска (5) • апшерон (1) • аравия (1) • …   Словарь синонимов

Книги

Другие книги по запросу «Полуостров Камчатка» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.