Остров Атласова

Остров Атласова
Атла́сова
Вид острова
Вид острова
КоординатыКоординаты: 50°52′00″ с. ш. 155°34′00″ в. д. / 50.866667° с. ш. 155.566667° в. д. (G) (O) (Я)50°52′00″ с. ш. 155°34′00″ в. д. / 50.866667° с. ш. 155.566667° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Курильские острова
Страна Flag of Russia.svg Россия
АЕ первого уровня Сахалинская область
АЕ второго уровня Северо-Курильский городской округ
Остров Атласова (Россия)
Red pog.svg
Атла́сова
Остров Атласова (Сахалинская область)
Red pog.svg
Атла́сова
Площадь 150 км²
Наивысшая точка Вулкан Алаид — 2339 м
Население (2010 год) 0 чел.

Атла́сова (Алаид, яп. Оякоба) — самый северный остров Большой гряды Курильских островов. Административно входит в Северо-Курильский городской округ[1] Сахалинской области.

Площадь 150 км². Остров почти правильной круглой формы, диаметром около 14 км. На начало XXI века остров необитаем, ранее существовал населённый пункт Атласово и пограничная застава Девятка. В 20 км юго-восточнее острова Атласова находится более крупный Парамушир.

Удобных мест для якорных стоянок нет.

Остров сложен вулканическими горными породами.

У подножья — кустарниковые заросли из ольхи камчатской. По террасам и холмам расположены луга, где встречаются: тимофеевка альпийская, мятлик крупно-чашечный, овсяница, горец живородящий, герань, мытник, водяника, голубика, брусника, багульник.

Встречаются грызуны, лисы.

Своё русское имя остров получил в честь первопроходца Владимира Атласова.

Остров Атласова из космоса. Сентябрь 1992 г.

Содержание

Вулкан Алаид

Весь остров является надводной частью одного вулканического конуса. Вулкан Алаид (2339 м) — самая высокая точка Курильских островов. Это наиболее активный из курильских вулканов. Сильное извержение в 1778[источник не указан 986 дней] году «срезало» верхушку конуса. Последнее извержение произошло в 1986 году.

Несколько паразитических конусов: Гото, Мицуто, Мару, Сурибачи [источник не указан 975 дней] и другие от 49 до 315 м высотой.

Легенда об Алаиде

В разных источниках[источник не указан 776 дней] указываются разные подробности о том почему Алаид стоит отдельно в море. Первоначально он был на месте Курильского озера на самом юге Камчатки. Но был он самой высокой горой и заслонял свет своим соседям. И соседние горы изгнали его за это. В других источниках[источник не указан 776 дней] говорится, что он был изгнан за красоту. И действительно остров Атласова славится формой своего конуса и правильностью линий, даже рассказывают, что японские поэты и художники специально приезжали посмотреть на него[источник не указан 776 дней] в поисках вдохновения. Формы Алаида даже более правильные чем у знаменитой Фудзи. Так вот, уходя с Камчатки то ли от любви к одной из соседних гор, то ли от любви к Камчатке Алаид вырвал своё каменное сердце и оставил его на Камчатке в самом центре Курильского озера, а сам ушёл в Охотское море. И сейчас в хорошую погоду с Алаида можно увидеть то место, откуда ему пришлось уйти, но где до сих пор находится его каменное сердце.

С геологической точки зрения это всё конечно же неверно так как Курильское озеро это кальдера, образовавшаяся примерно 11 000 лет назад. Это извержение считается одним из сильнейших голоценовых извержений на Камчатке, от которого в районе самого озера образовались мощнейшие пемзовые отложения, а во время самого извержения пепел летел в сторону Магадана, где до сих пор остался слой пепла в несколько сантиметров, который сейчас погребён под почвой. Сам же остров Алаид является самостоятельным вулканом, но это не мешает существовать этой красивой легенде.

В культуре

Примечания

Ссылки


Внимание. Ключ сортировки по умолчанию «Атласова остров» переопределяет прежний ключ сортировки по умолчанию «Атласова».


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Остров Атласова" в других словарях:

  • Атласова — остров, Охотское море, Курильские с ва; Сахалинская обл. Открыт в конце XVII начале XVIII в. русскими землепроходцами; в различных источниках указывался под названиями: Алаид, Анфиноген, Дьякон, Уя кужач (айнск. высокий камень ), из которых… …   Географическая энциклопедия

  • Остров Анучина — яп. 秋勇留島 …   Википедия

  • Атласова — остров, Охотское море, Курильские с ва; Сахалинская обл. Открыт в конце XVII начале XVIII в. русскими землепроходцами; в различных источниках указывался под названиями: Алаид, Анфиноген, Дьякон, Уя кужач (айнск. высокий камень ), из которых… …   Топонимический словарь

  • Остров Полонского — Не заполнен параметр «Страна» Остров Полонского 多楽島 …   Википедия

  • Остров Танфильева — Не заполнен параметр «Страна» Остров Танфильева яп. 水晶島 …   Википедия

  • Остров Броутона — У этого термина существуют и другие значения, см. Броутона. Остров Броутона …   Википедия

  • Атласова, остров —    Охотское море, Курильские о ва, Сахалинская обл. Открыт в конце XVII – начале XVIII в. русскими землепроходцами; в различных источниках указывался под названиями: Алаид, Анфиноген, Дьякон, Уякужач (айнское «высокий камень»), из которых… …   Географические названия Дальнего Востока России

  • Остров Анциферова — Анциферова …   Википедия

  • Остров Игоря Фархутдинова — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/12 сентября 2012. Дата постановки к улучшению 12 сентября 2012 …   Википедия

  • Остров Сергея Капицы — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/12 сентября 2012. Дата постановки к улучшению 12 сентября 2012 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.