Проблема принадлежности Курильских островов

Проблема принадлежности Курильских островов
Границы между Японией и Россией/СССР в 1855, 1875 и с 1945 года на Курилах

Проблема принадлежности Курильских островов (Проблема северных территорий) — территориальный спор между Японией и Россией, который Япония считает неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны. После войны все Курильские острова перешли под административный контроль СССР, однако ряд южных островов — Итуруп, Шикотан, Кунашир и группа островов Хабомаи — оспариваются Японией. Проблема принадлежности Курильских островов является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений. Геополитическая ценность островов в том, что между ними пролегают единственные российские незамерзающие проливы Екатерины и Фриза из Японского моря в Тихий океан . Таким образом, в случае передачи островов Японии тихоокеанский флот России в зимние месяцы будет испытывать трудности по выходу в акваторию Тихого океана [1].

Содержание

История

XIX век

7 февраля 1855 года Япония и Россия подписали первый русско-японский договор — Симодский трактат о торговле и границах. Документ устанавливал границу стран между островами Итуруп и Уруп. К Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями. Именно поэтому 7 февраля в Японии ежегодно отмечается как День северных территорий.

7 мая 1875 года подписан Петербургский договор, по которому Россия передала Японии права на все 18 курильских островов в обмен на Южный Сахалин.

XX век

В 1905 году, после поражения России в Русско-японской войне, подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому Россия уступила Японии южную часть Сахалина. При заключении мирного договора в Портсмуте в 1905 году японская сторона потребовала от России в порядке контрибуции остров Сахалин. Русская сторона заявила тогда, что это противоречит договору 1875 года. На что японцы заявили: «Война перечеркивает все договоры, вы потерпели поражение и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки.»[2]

В 1925 году СССР был вынужден признать положение, сложившееся в результате русско-японской войны, однако отказался признать «политическую ответственность» за Портсмутский договор.

В Каирской декларации от 27 ноября 1943 года указывалось, что цель союзных держав (США, Великобритании и Китая) заключается в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала Первой мировой войны. В этом заявлении также говорилось, что Япония должна быть изгнана со всех других территорий, захваченных ею благодаря насилию (Корея, Тайвань).

11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания достигли устной договорённости о вступлении Советского Союза в войну с Японией при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов — имеется в виду Крымское соглашение глав правительств США, СССР и Великобритании по вопросам Дальнего Востока. По условиям договорённости, Советский Союз должен вступить в войну не позднее трёх месяцев после победы над Германией.

В Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года говорится, что условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми более мелкими островами, которые укажут союзники — без упоминания островов Курильской гряды. В Каирской декларации сказано что Япония должна быть лишена тех территорий, которые она захватила силой в результате своей агрессии. Но как известно Курильские острова Япония силой не захватывала. Они отошли ей в результате мирных договоров. А это значит, что эти острова никто не имеет никакого права отторгать от Японии в чью-либо пользу.

8 августа 1945 года, ровно через три месяца после капитуляции Германии, СССР, в нарушение действовавшего Пакта о нейтралитете между СССР и Японией от 1941 года, начал боевые действия против Японии, а в августе-сентябре оккупировал Южные Курилы. Последняя операция была окончательно завершена после подписания Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года. А точнее с 3 по 5 сентября 1945 года.

2 февраля 1946 года президиум Верховного совета СССР издал указ о вхождении Южного Сахалина и Курил в состав СССР.

8 сентября 1951 года в Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова (СССР договор не подписывал). Как утверждает японское руководство в наши дни, Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов не входят и от них Япония не отказывалась.

19 октября 1956 года СССР и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора (который не подписан до сих пор. Отказ от подписания договора японская сторона произвела под давлением США, которые пригрозили не отдавать Окинаву, если Япония откажется от претензий на Кунашир и Итуруп).[3][4]

19 января 1960 года Япония продлила договор безопасности с США, подписанный 8 сентября 1951 года, являющийся юридической базой для пребывания американских войск на японской территории. 27 января 1960 года СССР заявил, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.

Всю вторую половину XX века вопрос о принадлежности южной группы Курильских островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи (в японской интерпретации — вопрос о «северных территориях») оставался основным камнем преткновения в японско-советских (позже и японско-российских) отношениях.

В 1993 году была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где говорится о том, что Россия — продолжатель СССР и все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны как Россией, так и Японией. Было также зафиксировано стремление сторон решить вопрос о территориальной принадлежности четырёх южных островов Курильской гряды, что в Японии было расценено, как успех и, в определённой степени, породило надежды на решение вопроса в пользу Токио.

XXI век

14 ноября 2004 года глава МИДа России Сергей Лавров в преддверии визита президента России Владимира Путина в Японию заявил, что Россия как государство-продолжатель СССР признаёт Декларацию 1956 года как существующую и готова вести территориальные переговоры с Японией на её базе.

Такая постановка вопроса вызвала оживлённую дискуссию среди российских политиков. Владимир Путин поддержал позицию МИДа, оговорившись, что Россия «будет выполнять все взятые на себя обязательства» только «в таких объёмах, в которых эти договоренности готовы выполнять наши партнеры».[5]

Премьер-министр Японии Коидзуми в ответ заявил, что Японию не устраивает передача лишь двух островов: «Если не будет определена принадлежность всех островов, мирный договор подписан не будет».[6] При этом японский премьер пообещал проявить гибкость при определении сроков передачи островов.

14 декабря 2004 года министр обороны США Дональд Рамсфельд выразил готовность посодействовать Японии в разрешении спора с Россией по поводу Южных Курил. Некоторые наблюдатели видят в этом отказ США от нейтралитета в японско-российском территориальном споре.

В 2005 году президент России В. В. Путин выразил готовность разрешить территориальный спор в соответствии с положениями советско-японской декларации 1956 года, то есть с передачей Японии Хабомаи и Шикотана, однако японская сторона не пошла на компромисс.

В годы холодной войны США поддерживали позицию Японии в споре о Южных Курилах и делали всё, чтобы эта позиция не смягчалась. Именно под давлением США Япония пересмотрела своё отношение к советско-японской декларации 1956 года и стала требовать возвращения всех спорных территорий. Но в начале XXI века, когда Москва и Вашингтон нашли себе общего врага в лице международного терроризма, США перестали делать какие-либо заявления по поводу российско-японского территориального спора.

16 августа 2006 года японская рыболовецкая шхуна была задержана российскими пограничниками. Шхуна отказывалась подчиняться командам пограничников, по ней был открыт предупредительный огонь. В ходе инцидента один член экипажа шхуны получил смертельное ранение в голову. Это вызвало резкий протест японской стороны, она требует немедленной выдачи тела погибшего и освобождения экипажа. Обе стороны заявляют, что инцидент произошёл в их собственных территориальных водах. За 50 лет спора вокруг островов это первый зафиксированный смертельный случай[7].

13 декабря 2006 года. Глава Министерства иностранных дел Японии Таро Асо на заседании внешнеполитического комитета нижней палаты представителей парламента высказался за то, чтобы разделить с Россией пополам южную часть спорных Курильских островов. Существует точка зрения, что таким образом японская сторона надеется решить давнюю проблему в российско-японских отношениях. Однако сразу после высказывания Таро Асо японский МИД дезавуировал его слова, подчеркнув, что они были неверно истолкованы.[8]

2 июля 2007 года. Для снижения напряженности между двумя странами секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки (Yasuhisa Shiozaki) предложил, а российский вице-премьер Сергей Нарышкин принял предложения Японии о помощи в развитии дальневосточного региона. Предполагается развивать атомную энергетику, прокладывать оптические интернет-кабели через территорию России для связи Европы и Азии, развивать инфраструктуру, а также сотрудничество в области туризма, экологии и безопасности. До этого это предложение было рассмотрено в июне 2007 на встрече большой восьмерки между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным[9]

1 июля 2008 года. «… тема, по которой мы пока не смогли договориться, — это пограничный вопрос…» «Мы должны двигаться вперёд, обсуждать эту тему в соответствии с теми декларациями, которые были ранее сделаны, мы не должны пытаться достигнуть максимальных результатов за короткий период, потому что, скорее всего, они невозможны, но мы должны открыто обсуждать и те идеи, которые уже существуют, и те идеи, которые формируются» — заявил Президент РФ Д. А. Медведев в преддверии заседания Большой восьмерки[10].

21 мая 2009 года. Премьер-министра Японии Таро Асо в заседания верхней палаты парламента назвал Южные Курилы «незаконно оккупированными территориями» и заявил, что ждёт от России предложений походов к решению этой проблемы.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко прокомментировал это высказывание как «незаконное» и «политически некорректное».

Как известно, острова Кунашир, Итуруп и Малая Курильская гряда, «возвращения» которых требует Япония, являются территорией Российской Федерации на законном основании по итогам Второй мировой войны. Так что если применительно к южным Курилам что-либо и является незаконным, то это - упорные, не имеющие под собой никаких юридических оснований претензии Японии на упомянутые российские земли… Рассчитываем на то, что в японском руководстве впредь будут проявлять должную политкорректность в высказываниях по чувствительным и сложным аспектам российско-японских отношений.

[11][12][13]

Примечания

  1. Недорез Юрий Иванович Слушается дело о посягательствах на суверенитет России и международное право. Научно-экспертный совет при администрации Сахалинской области (25.09.2001). Проверено 01 июня 2009.
  2. РОССИЯ-ЯПОНИЯ: КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА
  3. http://www.rg.ru/2005/10/28/kurily.html
  4. http://pravoslavie.ru/analit/041116105310
  5. Россия отдаст Японии острова. Если будет за что
  6. Мирного договора не будет
  7. Российские пограничники убили первого японского нарушителя за последние полвека
  8. С линейкой по островам
  9. Япония поможет России развивать Дальний Восток
  10. Интервью представителям средств массовой информации стран «Группы восьми» (03.07.2008). Проверено 26 января 2009.
  11. Брифинг официального представителя МИД России А.А. Нестеренко, 21 мая 2009 года. В связи с высказываниями Премьер-министра Японии Т.Асо. МИД РФ (21.05.2009). Проверено 22 мая 2009.
  12. МИД РФ назвал «недопустимым» заявление премьера Японии по Южным Курилам. Деловая газета «Взгляд» (21.05.2009). Проверено 22 мая 2009.
  13. Япония обвинила Россию в оккупации

14. Курильские острова чьи они? Мифы и действительность. Автор Чечулин А.В. www.kurily.org

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Проблема принадлежности Курильских островов" в других словарях:

  • Проблема принадлежности Курильских островов. Историческая справка — Россия может поставить под вопрос промысел японскими рыбаками в районе Южных Курил в случае дальнейших нарушений правил промысла со стороны Японии, заявляет российский МИД. Курильские острова цепь вулканических островов между полуостровом… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Проблема Курильских островов в отношениях России и Японии — Особенностью отношений России с Японией является существование в них проблемы заключения мирного договора, который включал бы решение вопроса о пограничном размежевании. Основной проблемой на пути к достижению договоренности является выдвижение… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Проблема принадлежности южных Курильских островов — Спорные острова с российскими и японскими названиями Проблема принадлежности южных Курильских островов (яп. 北方領土問題 Хоппо: рё:до …   Википедия

  • Проблема северных территорий — Границы между Японией и Россией/СССР в 1855, 1875 и с 1945 года на Курилах Проблема принадлежности Курильских островов (Проблема северных территорий) территориальный спор между Японией и Россией, который Япония считает неурегулированным со… …   Википедия

  • Территориальная проблема — существующая в настоящее время политико правовая проблема территориального размежевания между Россией и Японией. В Совместном сборнике документов по истории территориального размежевания между Россией и Японией, подготовленном в 1992 г.… …   Вся Япония

  • Курилы — Координаты: 46°30′ с. ш. 151°30′ в. д. / 46.5° с. ш …   Википедия

  • Российско-японские отношения — Российско японские отношения …   Википедия

  • Манчжурская кампания — Советско японская война 1945 года Вторая мировая война Дата 9 – 20 августа 1945 Место Маньчжурия, Сахалин, Курильские острова, Кор …   Википедия

  • Маньчжурская наступательная операция — Советско японская война 1945 года Вторая мировая война Дата 9 – 20 августа 1945 Место Маньчжурия, Сахалин, Курильские острова, Кор …   Википедия

  • Маньчжурская операция — Советско японская война 1945 года Вторая мировая война Дата 9 – 20 августа 1945 Место Маньчжурия, Сахалин, Курильские острова, Кор …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.