Кузьма Деревянко

Кузьма Деревянко
Кузьма Николаевич Деревянко
14 ноября 190430 декабря 1954

Место рождения Киевская губерния, Российская империя
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность СССР
Годы службы 19221954
Звание генерал-лейтенант
Сражения/войны Советско-финская война 1939—1940 гг. , Великая Отечественная война
Награды
Герой Украины
Орден Ленина
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Орден Суворова I степени
Орден Кутузова I степени
Орден Богдана Хмельницкого I степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»


Кузьма Николаевич Деревянко (14 ноября 190430 декабря 1954, Москва) — генерал-лейтенант, один из немногих генералов, награждённых всеми тремя орденами имени выдающихся полководцев — Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Кавалер Ордена Ленина и Боевого Красного Знамени. Также награждён американским орденом «За заслуги» и двумя венгерскими орденами. Во время Великой Отечественной Войны — начальник штаба нескольких армий (53-й, 57-й, 4-й гвардейской). Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр. Внёс значимый вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской операции. Его штаб организовал разгром противника в Ясско-Кишиневской операции. Участвовал в освобождении Будапешта и Вены. В 1945 году подписал от Советского Союза Акт капитуляции Японии. Герой Украины (звание присвоено посмертно указом от 7 мая 2007 года.

Родился Кузьма Деревянко 14 ноября 1904 года в селе Косенивка Уманского уезда Киевской губернии Российской империи. Сейчас это Уманский район Черкасской области (Украина). С трёх до девяти лет жил на Вологодчине, куда (в Великий Устюг) сослали в 1907 году отца за участие в революционных событиях. Окончил церковно-приходскую школу, несколько классов гимназии и большой трудовой стаж (каменотёс, разнорабочий, пахарь).

С 1922 года — в Красной Армии, где получил основное образование: Киевская, а затем Харьковская военные школы, через 10 лет — военная академия. В Харьковской школе военных старшин Кузьма Деревянко заинтересовался японским языком и к выпуску из школы уже говорил и писал по-японски.[1] В 1933 году, поступая в Военную академию им. М. В. Фрунзе, он выбрал для изучения английский и японский языки.

Будучи в 1936 году всего лишь капитаном, к началу войны с Германией К.Деревянко выдвинулся по службе, выполняя ряд ответственных специальных поручений.

В 1936—38 гг. капитан Деревянко выполнял секретную операцию по снабжению оружием китайских войск, воевавших с японцами, за которую получил орден Ленина, вручённый ему в Кремле лично «всесоюзным старостой» М. И. Калининым.

Во время советско-финской войны (1939—1940) доброволец майор К. Деревянко — начальник штаба Отдельной особой лыжной бригады. Это было разведывательно-диверсионное подразделение, сформированное в основном из студентов Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта. Сам Деревянко занимался не только планированием. Когда лыжный отряд мастера спорта В.Мягкова (посмертно — Героя Советского Союза) попал в засаду белофиннов и был разгромлен, Деревянко во главе другого отряда вынес раненых и погибших. За финскую войну Деревянко награжден орденом Красной Звезды и вне очереди стал полковником.

С августа 1940 года К. Деревянко — заместителем начальника разведотдела Прибалтийского особого военного округа.

В январе—марте 1941 года он выполнял особое задание в Восточной Пруссии, а с 27 июня 1941 года — начальник разведотдела штаба Северо-Западного фронта. В этом качестве он в августе 1941 года возглавил рейд в тыл немецких войск, в ходе которого из концлагеря под Старой Руссой было освобождено около двух тысяч пленных красноармейцев, многие из них пополнили войска фронта.

Во время войны Деревянко начальник штаба нескольких армий (53-й, 57-й, 4-й гвардейской). Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр. Внес значимый вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской операции. Его штаб организовал разгром противника в Ясско-Кишиневской операции. Участвовал в освобождении Будапешта и Вены.

4 мая 1942 года Деревянко назначен начальником штаба 53-й армии Северо-Западного фронта и награждён орденом Красной Звезды. Одновременно ему присвоен чин генерала (по представлению комфронта Н. Ф. Ватутина и замначгенштаба А. М. Василевского). 19 апреля 1945 года — он уже генерал-лейтенант.

Закончил войну на Западе генерал Деревянко начальником штаба 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта (командарм — генерал-лейтенант Захватаев Н. Д.). Некоторое время представлял СССР в Союзном Совете по Австрии. В связи с предстоящей войной с Японией был переведён на Дальний Восток на аналогичную должность в 35-ю армию. Но в августе (в Чите) получил приказ покинуть поезд и прибыть в ставку главкома советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Василевского. Там ему была вручена телеграмма Сталина и начальника генерального штаба Антонова о назначении представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Макартура.

Представитель СССР К. Н. Деревянко ставит свою подпись под актом о капитуляции Японии

25 августа из Владивостока Деревянко вылетел на Филиппины, где в Маниле дислоцировался штаб американских вооружённых сил на Тихом океане. Уже в Маниле 27 августа Деревянко получил телеграммой приказ о переподчинении Ставке Верховного главнокомандования и полномочиях на подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии от имени Советского Верховного главнокомандования. 30 августа вместе с Макартуром и представителями стран-союзников Деревянко прибыл в Японию, а 2 сентября 1945 года принял участие в церемонии подписания акта о капитуляции.

После этого, по поручению руководства страны, с огромной опасностью для здоровья генерал несколько раз посещает города Хиросима и Нагасаки, подвергнутые американской атомной бомбардировке. Составив об увиденном детальный отчёт, он вместе с альбомом фотографий представил его в Генштаб, а затем лично Сталину при докладе 30 сентября 1945 года. Сам Деревянко вспоминает:

Сталин поинтересовался последствиями взрывов атомных бомб… К ответу я был готов, поскольку успел посетить пострадавшие города и видел все своими глазами. Передал я Сталину и альбом своих фотографий, на которых были запечатлены разрушения… На следующий день мне сообщили, что доклад в Политбюро одобрен и что моя работа в Японии получила положительную оценку.

Украинский биограф генерала, доктор исторических наук В. Шевченко, утверждает, что материалы К. Деревянко об атомной бомбардировке были использованы для активизации разработки советского атомного оружия.[2]

В дальнейшем Деревянко был назначен представителем СССР в созданном в декабре 1945 года Союзном Совете для Японии с местопребыванием в Токио (председателем которого был назначен главнокомандующий оккупационными силами союзников генерал Макартур).

Союзный Совет прекратил своё существование в 1951 году из-за разногласий СССР и США по Сан-Францисскому мирному договору. К. Н. Деревянко перевели в Москву, где он работал в военной академии начальником кафедры вооруженных сил иностранных государств, а затем начальником управления информации Главного разведуправления Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба.

Вследствие радиоактивного облучения, имевшего место во время посещения Хиросимы и Нагасаки, здоровье К. Деревянко серьёзно ухудшилось и, после продолжительной и тяжёлой болезни, 30 декабря 1954 года он скончался от рака.

Похоронен Кузьма Николаевич Деревянко 3 января 1955 года на Новодевичьем кладбище в Москве.

Примечания

  1. В. К. Деревянко «Солдат, генерал, дипломат». Издательство «Промінь», Днепропетровск, 1971 г., стр. 13
  2. Газета «День» (Украина), № 201 от 2.11.2002

Ссылки

Фотографии


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Кузьма Деревянко" в других словарях:

  • Деревянко, Кузьма Николаевич — Кузьма Николаевич Деревянко Дата рождения 14 ноября 1904(1904 11 14) Место рождения Киевская губерния, Российская империя ныне Уманский район …   Википедия

  • Деревянко, Кузьма — Кузьма Николаевич Деревянко 14 ноября 1904 30 декабря 1954 Место рождения Киевская губерния, Российская империя Место смерти Москва, СССР …   Википедия

  • Деревянко Кузьма Николаевич — Кузьма Николаевич Деревянко 14 ноября 1904 30 декабря 1954 Место рождения Киевская губерния, Российская империя Место смерти Москва, СССР …   Википедия

  • Кузьма Николаевич Деревянко — 14 ноября 1904 30 декабря 1954 Место рождения Киевская губерния, Российская империя Место смерти Москва, СССР …   Википедия

  • Деревянко К. Н. — Кузьма Николаевич Деревянко 14 ноября 1904 30 декабря 1954 Место рождения Киевская губерния, Российская империя Место смерти Москва, СССР …   Википедия

  • Деревянко К. — Кузьма Николаевич Деревянко 14 ноября 1904 30 декабря 1954 Место рождения Киевская губерния, Российская империя Место смерти Москва, СССР …   Википедия

  • Деревянко — (укр. Дерев янко)  фамилия украинского происхождения. Деревянко, Алексей Пантелеевич (1940 2002) российский историк, археолог Деревянко, Анатолий Пантелеевич (род. 1943)  российский историк, археолог. Деревянко, Борис Фёдорович (1938… …   Википедия

  • Церковно-приходская школа — Ученики приходской школы. Якутия, конец XIX, начало XX века. Церковно приходские школы (ЦПШ)  начальные школы при церковных приходах. Появились после школьно …   Википедия

  • Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки — Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки первый и последний в истории человечества пример боевого использования ядерного оружия. Осуществлены Вооруженными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны, стали непосредственной предпосылкой… …   Википедия

  • Список умерших в 1954 году — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»