Крах инженера Гарина

Крах инженера Гарина
Крах инженера Гарина
Постер фильма
Жанр

драма
научная фантастика

Режиссёр

Леонид Квинихидзе

Автор
сценария

Сергей Потепалов

В главных
ролях

Олег Борисов
Нонна Терентьева
Александр Белявский
Василий Корзун
Геннадий Сайфулин
Михаил Волков

Оператор

Вячеслав Фастович

Композитор

Владислав Успенский

Кинокомпания

Ленфильм

Длительность

254 мин

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1973

IMDb

ID 0069601

«Крах инжене́ра Га́рина» — советский четырёхсерийный художественный телевизионный фильм, снятый в 1973 году по мотивам романа Алексея Николаевича Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» режиссёром Леонидом Квинихидзе.

Содержание

Сюжет

Май 192… года. На заброшенной даче под Ленинградом найден убитым инженер Пётр Петрович Гарин. Одновременно в руках советских учёных оказывается письмо его погибшего в таёжной экспедиции друга, Манцева, из которого следует, что Гарин работал над проблемой «теплового луча». О том же говорят некоторые странные факты и любопытные находки на даче. Быстро выясняется, что настоящему Гарину удалось спастись от убийц-иностранцев — погиб его приятель, загримированный под настоящего инженера. Сам Гарин скрылся за границу. Бывший сыщик, а ныне физик Шельга отправляется следом за Гариным, чтобы узнать больше о его работе и убедить инженера вернуться.

Оказывается, что воспользовавшись идеями и материалами Манцева, Гарин действительно разработал аппарат, излучающий тепловой луч, способный прожигать объекты на большом расстоянии. Гарин хочет использовать свой аппарат для осуществления безумной идеи — стать властелином мира. Он собирается бурить сверхглубокие скважины в Южной Америке, чтобы добраться до находящихся в глубине Земли неисчерпаемых залежей золота. Для реализации проекта ему нужен крупный начальный капитал, и Гарин привлекает американского промышленника Роллинга. Роллинг пытается с помощью своих подручных-гангстеров захватить модель аппарата и убить Гарина, но в схватке с ними Гарин побеждает, подставляя убийцам ещё одного своего двойника и привлекая на свою сторону Зою Монроз — свою давнюю знакомую, любовницу Роллинга. Гарин и Роллинг договариваются, и на деньги Роллинга Гарин создаёт мощный аппарат, которым Роллинг уничтожает химический завод своих немецких конкурентов.

Ещё одним претендентом на аппарат Гарина становится немецкая нацистская организация, одним из агентов которой оказывается личный секретарь Роллинга Шефер. Втайне от Роллинга Шефер готовит похищение Гарина и аппарата для использования его организацией в качестве абсолютного оружия. Шельга находит Гарина, но, раненый Роллингом, надолго попадает в больницу. По выздоровлении Гарин приглашает Шельгу на яхту «Аризона», на которой он в компании Роллинга собирается отплыть в Южную Америку, где американец уже приобрёл для Гарина концессию на разработку недр. Шельга пытается убедить Гарина отказаться от своих прожектов и вернуть аппарат в Россию, но безуспешно. Зоя, оставшаяся на берегу, чтобы сохранить и при необходимости предать огласке компрометирующие материалы на Роллинга, по дороге из порта гибнет в автокатастрофе. Никакой страховки у Гарина не остаётся, фактически он оказывается в ловушке на яхте.

Шефер выводит из строя яхту вблизи необитаемого вулканического островка. Шельга бежит и успевает вплавь добраться до острова незадолго до шлюпок с яхты. Поднявшись по скалам, он становится свидетелем того, как небольшая группа неизвестных с помощью отравляющих газов убивает высадившихся, кроме двоих — Шефер надевает явно заранее подготовленные противогазы на себя и на теряющего сознание Гарина. Гарин и его аппарат оказываются в руках нацистов. К острову приближается гидроплан, который, очевидно, должен будет забрать группу. Шельга вызывает на себя огонь из аппарата Гарина. В результате луч аппарата пробивает стену потухшего вулкана и поток камней и воды из озера, образовавшегося в кратере, смывает всех в море. В живых остаётся лишь матрос, которого сразу после высадки отправили искать пресную воду — он избежал газовой атаки и вернулся к шлюпкам, застав там только мёртвых.

В ролях

Озвучивание

Съёмочная группа

  • Автор сценария: Сергей Потепалов
  • Режиссёр: Леонид Квинихидзе
  • Оператор: Вячеслав Фастович
  • Художник: Борис Быков
  • Композитор: Владислав Успенский
  • Звукорежиссёр: Галина Горбоносова
  • Монтажёр: Александра Боровская
  • Костюмер: Татьяна Кочергина
  • Дирижёр: Юрий Серебряков

Технические данные

Критика

Несмотря на присутствие талантливых актёров, данная киноверсия романа снискала низкие оценки критиков (опубликованная в журнале «Советский экран» рецензия носила беспощадное название — «Крах режиссёра Квинихидзе») и зрителей. Нарекания вызвала и игра подавляющего большинства актёров, включая исполнителей главных ролей. Про Борисова журнал «Крокодил» (именно он дал заголовок своей рецензии «Крах режиссёра Квинихидзе») написал, что Гарин у него вышел «какой-то бледненький». Про Белявского сообщил, что режиссёр не знал, что делать с этим «посторонним персонажем» (Шельга), и потому засунул его на две серии в больницу.[1]

Интересна современная рецензия Александра Масалова[2]. В ней отмечается, что начальная часть фильма сделана неплохо и логично, сценаристу удалось удачно устранить целый ряд противоречий и нестыковок исходного текста романа (в частности, то, что у Толстого буквально до последнего момента о приборе Гарина не знают спецслужбы, и борьба за аппарат идёт, по сути, на чисто любительском уровне, между Гариным, Шельгой и Роллингом). При этом, однако, критик согласен с низкой оценкой финала фильма, заметив, что «После высадки на остров вкус полностью изменяет и режиссёру, и сценаристу».

… «крах инженера Гарина» произошел только в воображении сценариста. Повторяю: ничего непоправимого по большому счету не произошло. Планы Гарина, конечно же, несколько нарушены вмешательством экстремистов, но жизнь ему сохранили, аппарат цел, ещё не вечер, а азартные игроки, если ставки столь велики, так просто не сдаются, они играют до тех пор, пока бьется сердце и пока рука ещё способна сжимать горло врага. Попав в плен, Гарин вполне мог завладеть аппаратом и с его помощью вновь вернуть себе утраченные позиции — причем на качественно новом уровне… Непоправимое случилось, когда Шельга пожертвовал собой, чтобы уничтожить аппарат. Вода из вулканического кратера смыла в океан и аппарат, и Гарина, и экстремистов.
Почему-то мне кажется, что фильм закончился так нелепо лишь потому, что на пятую серию, а также на все последующие, Министерство Кинематографии просто не выделило средств…

Отличия от романа

  • Местом добычи золота в романе был избран необитаемый остров. В фильме Гарин предлагал «распилить» Анды.
  • Второстепенный персонаж Шефер в фильме стал агентом загадочной организации фашистского толка и активно влияет на события.
  • Большая часть романа, посвященная Золотому острову, организованному Гариным глобальному кризису, противостоянию Гарина и Шельги и последующей мировой революции, в фильм не попала.
  • Взаимоотношения Зои, Роллинга и Гарина показаны в фильме весьма схематично.
  • Шельга в фильме не сотрудник уголовного розыска, а начинающий физик (хотя раньше и работал в угро). Делом Гарина он занимается не по долгу службы, а из научного интереса и патриотических побуждений.
  • Слово «гиперболоид» в фильме не используется, аппарат Гарина называют просто аппаратом, внешне он мало похож на его подробное описание в романе. Об устройстве аппарата почти ничего не говорится, упоминается лишь, что в нём используются некие кристаллы, найденные геологом Манцевым, в результате чего аппарат оказывается уникальным устройством, непригодным для массового производства — количество кристаллов очень мало.

Примечания

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Крах инженера Гарина" в других словарях:

  • КРАХ ИНЖЕНЕРА ГАРИНА — «КРАХ ИНЖЕНЕРА ГАРИНА», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1973, цв., 247 мин. Научно фантастический телесериал. По мотивам романа А.Н.Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». «Видео Асс», 38 1998, с. 88 (Анастасия Машкова). В ролях: Олег Борисов (см. БОРИСОВ Олег… …   Энциклопедия кино

  • Крах инженера Гарина (фильм) — Крах инженера Гарина Жанр драма, фантастика Режисс …   Википедия

  • КРАХ ИНЖЕНЕРА ГАРИНА —   1973, 4 серии, 247 мин., цв., тв, тво. жанр: приключенческий.   реж. Леонид Квинихидзе, сц. Сергей Потепалов (по мотивам фантастического романа Алексея Толстого “Гиперболоид инженера Гарина”), опер. Вячеслав Фастович, худ. Борис Быков, комп.… …   Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов (1918-2003)

  • Гиперболоид инженера Гарина — У этого термина существуют и другие значения, см. Гиперболоид инженера Гарина (значения). Гиперболоид инженера Гарина Обложка издания 1936 года …   Википедия

  • Гиперболоид инженера Гарина (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гиперболоид инженера Гарина (значения). Гиперболоид инженера Гарина …   Википедия

  • Гиперболоид инженера Гарина (значения) — «Гиперболоид инженера Гарина» роман А.Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» фильм по роману А.Н. Толстого См. также «Крах инженера Гарина» фильм, снятый по мотивам романа Алексея Николаевича Толстого …   Википедия

  • Инженер Гарин — Пётр Петрович Гарин Создатель: Алексей Толстой Произведения: Гиперболоид инженера Гарина Пол: мужской Национальность: русский Роль исполняет: Евгений Евстигнеев («Гиперболоид инженера Гарина», 1 …   Википедия

  • Квинихидзе, Леонид Александрович — Леонид Квинихидзе Интервью. Санкт Петербург, 2008 г …   Википедия

  • БОРИСОВ Олег Иванович — (настоящее имя Альберт) (8 ноября 1929, Приволжск, Ивановская область 27 апреля 1994, Москва), российский актер театра и кино, народный артист СССР (1978), лауреат Государственной премии СССР (1978, за театральные работы), лауреат Государственной …   Энциклопедия кино

  • КВИНИХИДЗЕ Леонид Александрович — (настоящая фамилия Файнциммер) (р. 21 декабря 1937, Ленинград), российский театра и кино, заслуженный деятель искусств России и Крыма. В 1955 1956 механик съемочной аппаратуры на киностудии «Ленфильм», в 1958 1960 режиссер Центрального… …   Энциклопедия кино


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»