Капиталистический строй

Капиталистический строй

Капитали́зм — система общественного производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.[1][2]

Другие определения

Опора экономики на капитал
Историческое место капитализма
Частная собственность и рыночная экономика
  • Капитализм чистый, капитализм свободной конкуренции (англ. pure capitalism, фр. Laissez faire capitalism) — экономическая система, в которой материальные ресурсы являются частной собственностью, а рынки и цены используются для направления и координации экономической деятельности. (Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю, «Экономикс»)[4]
  • Капитализм — экономическая система, в которой средства производства принадлежат частным собственникам. Предприятия производят товары для рынка, управляемого спросом и предложением. Экономисты часто говорят о капитализме, как системе свободного рынка, управляемого конкуренцией. Но капитализм в таком идеальном смысле нельзя найти нигде в мире. Экономические системы, действующие сейчас в западных странах, являются смесью свободной конкуренции и правительственного контроля. Современный капитализм можно рассматривать как комбинацию частного предпринимательства и государственного контроля. (Американская энциклопедия)
  • Капитализм — тип общества, основан на частной собственности и рыночной экономике. (Универсальная энциклопедия от «Кирилл и Мефодий»)[5]


История термина

Слово «капиталист» появилось в XVII веке как жаргон спекулянтов на первых европейских биржах.[6]

Оксфордский словарь английского языка отмечает, что слово «капитализм» первым использовал в 1854 году романист Уильям Теккерей для обозначения совокупности условий владения капиталом. В 1867 году в книге «Капитал» Карл Маркс использовал термин «капитализм» для обозначения капиталистического способа производства, а также «капиталист» — владелец капитала. Для обозначения экономической системы впервые термин был использован в 1884 году в книге Дуэ «Лучшие времена».

Капитализм — это экономическая абстракция, в которой выделены характерные черты экономики на определённом этапе её развития, отброшены менее значимые.[7][8][9][10] Реальная экономика конкретных стран никогда не основывалась только частной собственности и не предоставляла полной свободы предпринимательства. Всегда в той или иной мере присутствовали несвойственные капитализму черты — сословные привилегии; ограничения на владение имуществом, в том числе ограничения на размеры недвижимости или земельных участков; таможенные барьеры; антимонопольные правила и т. п. Часть из них являются наследием предыдущих эпох, часть — следствие развития самого капитализма и зарождение внутри него иных систем.

Структура и описание

Капитализм обладает следующими чертами:

  • Основу экономики составляет товарное производство. Все производится для продажи или обмена. Обмен происходит на свободных рынках на основе взаимовыгодных договоров (рыночная экономика).
  • Средства производства используются как капитал. Владельцы капитала (капиталисты) постепенно получают возможность не принимать непосредственного участия в производительном труде. Источником их жизненных благ является прибавочная стоимость в форме прибыли, ренты или процентов.
  • Основой для раздела прибавочной стоимости между различными капиталистами является доля предоставленного капитала в общей привлечённой сумме, которая потребовалась для данного проекта. При этом степень личного трудового участия не имеет значения. Такое участие либо компенсируется до распределения прибыли (например, в виде заработной платы директору, управляющему, менеджеру), либо заранее оговаривается как взнос капитала определённого размера (например, в форме интеллектуальной собственности).
  • Рабочие (пролетариат) вынуждены работать по найму. Источником их жизненных благ является продажа рабочей силы в форме заработной платы.[11]

Капитализм характеризует общественный строй стран, относящихся преимущественно к европейской культуре, в XIX-начале XX века. Описан в работах Карла Маркса и Макса Вебера. Характеризуется острыми социальными противоречиями между классами капиталистов и пролетариев, которые выражаются в спорадических беспорядках (забастовках, восстаниях и революциях).

История капитализма

Марк Блок в работе «Апология истории» отмечает трудность указать конкретное время появления капитализма:[6]

К какой дате следует отнести появление капитализма — не капитализма определенной эпохи, а капитализма как такового, Капитализма с большой буквы? Италия XII в.? Фландрия XIII в.? Времена Фуггеров и антверпенской биржи? XVIII в. или даже XIX? Сколько историков — столько записей о рождении.

В истории капитализма принято выделять несколько этапов:

  • «предкапитализм» (XIV—XV вв.)
  • купеческий капитализм (XVI—XVII вв.)
  • промышленный капитализм (XVIII—XIX вв.)
  • монополистический капитализм (первая половина XX в.)
  • постиндустриальный капитализм

Возникновение промышленного капитализма относится к рубежу XVIII и XIX веков. Согласно высказыванию Маркса, «мельница создала феодализм, а паровая машина — капитализм» («Misere de la philosophie» (Нищета философии, 1847)). Использование паровых машин приводит к тому, что мастерские и мануфактуры превращаются в огромные фабрики. Ремесленники, владеющие собственными средствами произодства, превращаются в класс наемных рабочих, лишённых собственности на средства производства — пролетариат. Капиталисты формируют правящий класс, оттесняя прежнюю землевладельческую знать. Приход к власти капиталистов, как правило, сопровождается (буржуазно-)демократическими революциями.

Характерным элементом развивающегося капитализма являлся колониализм. Около трети английских инвестиций времен промышленной революции имело индийское происхождение; в это время Англия завоевывает богатую Бенгалию и превращается в колониальную империю.

По мнению некоторых историков, классический капитализм исчезает в начале XX века в связи с обобществлением средств производства и переходом их либо в руки государства (социалистический проект), либо в руки акционерных обществ (неолиберальный проект).

Но многие исследователи полагают, что и в XX веке капитализм сохраняет основные свои черты, хотя и претерпевает определённые изменения. Так, к примеру, в развитых западных странах государство, профсоюзы и другие общественные институты серьёзно влияют на увеличение размера оплаты труда и социальных отчислений, неуклонно падает число работающих в сфере материального производства и увеличивается количество занятых в сфере услуг.

В то же время владельцы капитала переносят производство в развивающиеся страны — для минимизации расходов на оплату рабочей силы, налоговых и социальные отчислений. Таким образом, по мнению современных критиков капитализма, его эксплуататорский характер не изменился.

Роль Реформации

Многие западные историки и экономисты, — Макс Вебер и др., — полагают, что большую роль в становлении капитализма сыграла Реформация, возникновение протестантизма и особенно развитие протестантской трудовой этики.

Историческая роль капиталистов

Относительно исторической роли капиталистов ведутся дискуссии. Марксисты видят в них эксплуататоров, присваивающих прибавочную стоимость, созданную трудом наемных работников. Маркс отмечает основное противоречие капитализма — между общественным характером производства и частным характером присвоения результатов этого производства. Другие исследователи видят в капиталистах предпринимателей-промышленников, внедряющих в жизнь новые технологии (Форд, Белл, Джобс) и осваивающих новые территории (Родс, Юз).

Развитие капитализма в России

Капитализм в России получил большое развитие после 1861 года (отмена крепостного права), а в конце XIX начале XX века достиг апогея. После того, как в результате Октябрьской революция 1917 года пришли к власти большевики развитие капитализма в России было временно остановлено. В 1987 году разрешено частное предпринимательство, участие иностранного капитала в экономике. В 1990 году введены базовые признаки капитализма (аукционы, частная собственность - людям разрешили иметь более одной квартиры и машины и др.). После развала СССР в 1991 году многие признаки капитализма в России были законодательно закреплены.

Капитализм-суррогат

В соответствии с академической работой Иосихары Кунио (англ. Yoshihara Kunio), суррогат-капитализм это ссылка на ранние развивающиеся экономические системы Восточной Азии и их динамические и технологично интенсивные экономические события. Определение Иосихары классифицирует капиталистические экономические двигатели японских, южнокорейских и тайваньских наций как то, что можно было бы назвать 'ложным капитализмом.' Это относится к способностям организаций и правительства использовать сравнительные национальные преимущества и искусственно стимулировать экономику к более сложным экономическим структурам, определенно подобным таковым из развитых западных стран, включая области капиталовложений и технологично интенсивного производства.

Виды капитализма

Литература

Примечания

  1. Акулов В. Б., Акулова О. В. «Экономическая теория», Учебное пособие. Петрозаводск: ПетрГУ, 2002 «Теперь мы можем выявить критерии, которыми руководствуется капитал при принятии решения о сфере собственной деятельности. Очевидно, что предприниматель будет ориентироваться на прибыль, которую он может получить, вложив капитал в данный бизнес (ожидаемую прибыль). Учитывая мотивы поведения капиталистов, достаточно просто сделать вывод, что капитал будет интересоваться только теми сферами деятельности, где с достаточно высокой степенью можно получить прибыль не ниже средней."
  2. Капитализм XXI века Фридрих Август фон Хайек «Критериями капиталистического общественного порядка в экономике должны быть понятия: „норма прибыли“ и „свободная конкуренция“… Критериями капиталистического порядка в общественной сфере должны быть понятия: „частное лицо“, „гражданское общество“ и „индивидуальная свобода“.»
  3. Philosophy, Oxford Un-ty Press, 1995, р. 119
  4. Экономикс : Принципы, проблемы и политика : Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю, М. Республика 1992, т.1, гл.2
  5. Универсальная энциклопедия от «Кирилл и Мефодий» [1]
  6. 1 2 Марк Блок. Апология истории, IV, 3
  7. Маркс К. Капитал, т. I. Госполитиздат, 1995, с. 164. «Рассматривая процесс абстрактно, то есть оставляя в стороне обстоятельства, которые не вытекают из имманентных законов простого товарного обращения»
  8. Философский словарь. ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ К. МАРКСА: «Разнообразие материала, долженствующего быть „подведенным“ под Марксовы категории „феодализм“, „капитализм“, потребовало структурной организации… Абстракции „капитализм“, „социализм“ и др. еще и сейчас используются для введения в политический праксис эффективных ценностных ориентации.».
  9. Милтон Фридман «Капитализм и свобода», гл.1: «Рабочей моделью общества, организованного при посредстве добровольного взаимообмена, является свободная частнопредпринимательская рыночная экономика, то есть то, что мы назвали капитализмом свободной конкуренции.»
  10. Явлинский Г. Какую экономику и какое общество мы собираемся построить и как этого добиться? (Экономическая политика и долгосрочная стратегия модернизации страны) // Вопр.экономики. — 2004. — # 4. — С. 4-24. «На самом деле „капитализм“, „рынок“ — это абстрактные понятия, не более чем инструмент теоретического анализа».
  11. Маркс К. Капитал, т. I. Госполитиздат, 1995, с. 179. «Таким образом, владелец денег лишь в том случае может превратить свои деньги в капитал, если найдёт на товарном рынке свободного рабочего, свободного в двояком смысле: в том смысле, что рабочий — свободная личность и располагает своей рабочей силой как товаром и что, с другой стороны, он не имеет для продажи никакого другого товара, гол, как сокол, свободен от всех предметов, необходимых для осуществления своей рабочей силы.»

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать диплом

Полезное


Смотреть что такое "Капиталистический строй" в других словарях:

  • СССР. Капиталистический строй —         Падение крепостного права. Падение крепостного права, оформленное правительственными актами 19 февраля 1861 рубеж смены в России феодально крепостнической формации капиталистической. Главным фактором, сделавшим отмену крепостного права… …   Большая советская энциклопедия

  • КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ — КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ, капиталистическая, капиталистическое (полит., экон.). 1. прил., по знач. связанное с капитализмом. Капиталистический строй. Капиталистическое производство. 2. прил. к капиталист. Капиталистическая партия. Капиталистическая… …   Толковый словарь Ушакова

  • капиталистический — ая, ое. Отн. к капитализму, связанный с ним, свойственный ему. Капиталистический строй. БАС 1. Капиталистическая партия. К. печать. Уш. 1934. Настоящая ударница капиталистического труда, регулярно выдающая две три книги в год, она не только бьет… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • строй — СТРОЙ, строя, о строе, в строе, м Система общественного, государственного устройства; Син.: государственность, система, режим, правление, формация. Феодальный строй. Капиталистический строй …   Толковый словарь русских существительных

  • строй —   , я, м.   1. Ряд, шеренга.   == В сплоченном строю советских республик. патет.   (Назв. речи во Дворце имени В.И.Ленина в Алма Ате). Брежнев, т. 4, 237.   2. Система общественного, государственного устройства   * капиталистический строй.   *… …   Толковый словарь языка Совдепии

  • строй — строя, предл. о строе, в строе и в строю, мн. строи, ев и строи, ёв, м. 1. (о строе, в строю; строи). Ряд солдат, шеренга, а также воинская часть, построенная рядами. Встать в строй. □ Комендант расхаживал перед своим малочисленным строем.… …   Малый академический словарь

  • Строй социальный —         система общественного, государственного устройства, характеризующаяся определёнными производственными, общественными отношениями и политической организацией общества (например, капиталистический строй, социалистический строй). Нередко… …   Большая советская энциклопедия

  • строй — СТРОЙ, я, о строе, в строе, мн. и, ёв, муж. 1. Система государственного или общественного устройства. Социальный с. Демократический с. Первобытнообщинный с. Феодальный с. Капиталистический с. 2. Система чего н., образованная внутренней связью,… …   Толковый словарь Ожегова

  • СТРОЙ — Вводить/ ввести в строй что. Произв. Сделать действующим, годным к эксплуатации что л. БМС 1998, 555; БТС, 1281; ФМ 2002, 482. Вступать/ вступить в строй. Произв. Начинать действовать, эксплуатироваться. ФСРЯ, 462; БТС, 1281; ФМ 2002, 483. Строй… …   Большой словарь русских поговорок

  • капиталистический — ая, ое. 1. к Капитализм. К. строй. К ие страны. К ая идеология. К. способ производства. К ие производственные отношения. К ое общество. К ая экономика. 2. к Капиталист (1 зн.). К ие партии. К ая печать …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Капиталистический строй» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»