Плановое хозяйство


Плановое хозяйство
Коммунизм

Серп и молот

Основные понятия
Марксистско-ленинская философия

Социализм
Интернационализм
Коллективизм
Классовая борьба
Плановая экономика

Идеология
Утопический социализм

Бабувизм
Марксизм
Ленинизм
Марксизм-ленинизм
Троцкизм
Люксембургизм
Левый коммунизм
Титоизм
Чучхе
Маоизм
Ходжаизм
Геваризм (фокизм)
Путь Прачанды
Анархо-коммунизм
Национал-коммунизм
Западный марксизм
Еврокоммунизм

Люди
Томас Мор

Анри де Сен-Симон
Шарль Фурье
Роберт Оуэн
Карл Маркс
Фридрих Энгельс
Роза Люксембург
Владимир Ленин
Лев Троцкий
Иосиф Сталин
Мао Цзэдун
Хо Ши Мин

Символика
Символы коммунистического движения
Родственные статьи
Анархизм

Антикапитализм
Антикоммунизм
Военный коммунизм
Демократический централизм
Диктатура пролетариата
Первобытный коммунизм
Социализм
Сталинизм

Плановое хозяйство — тип хозяйства,экономический порядок, при котором материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно, что обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планированием. Такой тип экономики существовал в СССР.

...превращение всего государственного экономического механизма в единую крупную машину, в хозяйственный организм, работающий так, чтобы сотни миллионов людей руководились одним планом...

Ленин в политотчёте ЦК на 7 съезде[1]

Содержание

Особенности

При плановом (командном) хозяйствовании государственные органы практически полностью планируют ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, регулируют (командными методами) цены на все продукты и величины всех заработных плат. Инвестиционные решения также принимаются централизованно.

Такая экономическая система отрицает частную собственность на средства производства либо полностью, либо частично, и противопоставляет себя рыночной экономике.

Преимущества

  • Возможность быстро сконцентрировать все ресурсы для достижения целей, определяемых из центра, что может быть важным в военное время;
  • Отсутствие инфляции, или инфляция близкая к нулевой;
  • Низкий уровень безработицы или её отсутствие;

Недостатки

Экономика

  • Отсутствие рыночных цен исключает возможность рационального планирования капиталовложений. Хаотический характер капиталовложений, в свою очередь, приводит к нерациональной структуре основных фондов. Низкая рентабельость капиталовложений постепенно приводит к разорению экономики страны (См. Распад СССР).
  • Принципиальная неопределенность будущего делает невозможным планирование инноваций. Техника и технология часто развиваются на основе копирования идей из стран с рыночной экономикой, что, в свою очередь, приводит к перманентному технологическому отставанию (См. Досье Farewell).
  • Централизация стратегических решений приводит к централизации рисков. В случае ошибочного выбора стратегии наступает общий крах всей системы, а не отдельных ее элементов, как в рыночных экономиках (См. Распад СССР).
  • Отсутствие конкуренции на рынке труда приводит с снижении мотивации работников (особенно руководств предприятий). Трудовую дисциплину приходится поддерживать административными мерами, вплоть до уголовных наказаний (См. Тунеядство).
  • Отсутствие механизма банкротства приводит к необоснованному сохранению нерентабельных производств, разоряющих экономику страны (См. Распад СССР).

Управление

  • Отсутствие личной ответственности управляющих высшего звена за последствия принимаемых решений приводит к кадровому застою.
  • Выдвижение на управляющие позиции происходит не на основе конкуренции деловых качеств, а по принципу лояльности к системе и включенности в элитные кланы, что в свою очередь, приводит к засорению системы управления некомпетентными кадрами (например так наз. приспособленцами).

Качество жизни

Отсутствие конкуренции приводит к резкому снижению ассортимента и качества потребительских товаров и услуг, что резко снижает реальное качество жизни населения.

Механизмы функционирования

Рыночные фонды

Рыночные фонды — совокупность товаров, предлагаемых на внутреннем рынке населению для личного потребления. Они составляют основную часть товарных ресурсов по многим предметам потребления, например, по мебели — более 80 %, кожаной обуви — 90, швейным изделиям — 90 %. Рыночные фонды по объему и структуре увязываются с объемом производства, товарного обеспечения, с одной стороны, и размером покупательных фондов населения — с другой. По каждой группе товаров и отдельным товарам рыночные фонды определяются с помощью баланса товарных ресурсов. Он состоит из приходной и расходной частей, где указываются источники поступления товаров и направления их распределения. Рыночные фонды — важнейшая статья распределения товаров по видам потребления. Основная часть рыночных фондов определяется централизованно. В целом по товарам разрабатывается более 500 балансов, по важнейшим товарам балансы утверждал Совет Министров СССР.

Сбалансированность рыночных фондов должна быть обеспечена по общему объему и структуре, по времени (год, квартал, месяц), по территории страны, по торговым системам, организациям и предприятиям. В целях увеличения рыночных фондов предусматривается интенсивное развитие децентрализованных источников товарных ресурсов, и прежде всего местного производства, создание и развитие кооперативов (артелей), специализирующихся на выпуске различных товаров народного потребления. В увеличении рыночных фондов все более важную роль играют отрасли тяжелой промышленности, на долю которых приходится более 30% общего объема производства товаров народного потребления. Материальные балансы по товарам народного потребления составляются на пятилетку с разбивкой по годам, а годовые — по кварталам по стране в целом, республикам, краям и областям. По продовольственным товарам они разрабатывались в натуральных показателях, по многим непродовольственным товарам сложного ассортимента (мебель, галантерея, трикотажные, швейные и другие изделия) — в стоимостном выражении, а по таким товарам, как ткани, кожаная обувь, и в стоимостном и натуральном, измерениях. Объем рыночных фондов рассчитывались на основе планов выпуска промышленных товаров и государственных закупок сельскохозяйственных продуктов. Существенным источником увеличения рыночных фондов является сокращение потерь при хранении, переработке и транспортировке. [2]

Фондирование — харатерная для плановой экономики централизованная форма распределения фондов на особоважную и остродефицитную продукцию. Продукция, материальные балансы и планы распределения которой по фондодержателям разрабатывались Госпланом СССР и утверждались Советом министров СССР, называлась фондируемой (номенклатурой государственного плана материально-технического снабжения).

Примеры планового хозяйства

Экономика СССР

Типичным примером плановой экономики являлась советская экономика, которая оценивалась ЦРУ как вторая по мощности в мире.[3] Государственным органом, регулирующим экономику, являлся Госплан СССР, который был создан в феврале 1921 года на базе комиссии ГОЭЛРО. Госплан СССР разрабатывал проекты сначала на год, а с 1925 года на 5 лет (1928—1932).

Государства с плановой экономикой

В настоящее время государствами с плановой экономикой являются Куба и Северная Корея. Частная собственность в этих странах значительно ограничена, конституционно запрещена эксплуатация человека человеком.

Государства со смешанным типом экономики

К смешанным экономикам может быть отнесен Китай (Со значительными рыночными элементами. Так, с 2004 года гарантируется неприкосновенность частной собственности), Южная Корея (с 1962 введено пятилетнее планирование, высокоогосударствленная промышленность), Вьетнам, Иран (существуют пятилетки, огосударствленная экономика), Сирия (свыше 70 % процентов экономики в госсекторе), Алжир (80 % ВВП госсектор, ведется планирование), Израиль[источник не указан 701 день], каддафистская Ливия, Саудовская Аравия (глубоко огосударствленная экономика, ведется пятилетнее планирование), другие нефтегазовые королевства Аравийского полуострова, и другие страны. При этом в этих странах соблюдается неприкосновенность частной собственности на те средства производства, которые законодательно могут быть негосударственными. В частности, в Китае исключительно государственная собственность на землю, на авиатранспорт, ВПК, и так далее.

Планирование в странах Западной Европы

Элементы плановой экономики имеются также во многих странах Западной Европы. Так, во Франции существует должность генерального комиссара по планированию. Значительна роль государства в экономике и в соседней Бельгии, государственные расходы в структуре ВВП составляют 55%. Планированием и значительным госсектором также отличаются страны Скандинавии. Так, в Норвегии нефтегазовые и биологические ресурсы находятся в руках государства и им управляются. В этих же странах полностью соблюдается принцип неприкосновенности частной собственности.

Исторические примеры планирования

Элементы плановой экономики иногда существовали и в рамках капитализма, например, в нацистской Германии во время второй мировой войны[источник не указан 1070 дней], в Индии до её экономических реформ 1991 гг. и в Ираке при Саддаме Хусейне с 1979 по 2000 год.

Критика

Одним из первых серьёзных критиков социалистической экономики был Людвиг фон Мизес. В 1922 году вышла в свет книга «Социализм», в которой автор подверг критике идеи социализма и впервые попытался доказать невозможность социализма и социалистической экономики.

К недостаткам планового хозяйства относят:

  • cложность оперативного реагирования на потребности общества, что может привести к дефициту пользующихся спросом товаров и услуг, высокая вероятность принятия неверных решений об инвестициях, об объёмах производства той или иной продукции (услуг);[4][5]
  • усиление диспропорциональности экономики в связи с ориентацией на индустриализацию страны за счет запуска инфляции;[6]
  • стремление перевыполнить план может негативно сказаться на качестве продукции
  • невозможность эффективного управления возрастающей сложностью производственной цепочки, что ограничивает использование эффекта масштаба для разных технологических переделов и не позволяет снижать себестоимость продукции.

Альтернативный взгляд

Основоположник советской экономической школы стратегического планирования экономист и кибернетик Николай Иванович Ведута обобщил опыт СССР при конструировании им централизованно-смешанной экономики по образцу механизма свободной конкуренции с включением воздействия рынка на установление пропорций в плане.[7] Принципы сочетания плана и рынка были изложены им ещё в 1971 году в книге «Экономическая кибернетика».[8]

По мнению журналиста Анатолия Вассермана вычислительная мощность современной компьютерной техники позволяет создать уникальный и точный план производства, лишенный изъянов, которыми страдает рыночная экономика.[9][10]. Вассерману оппонирует писатель и журналист Александр Никонов, поясняя невозможность данной модели в силу того, что роботы не могут думать и создавать за людей[11].

См. также

Ссылки

Примечания

  1. В.И.Ленин Полное Собрание Сочинений том 36 В. И. ЛЕНИН стр. XXIX
  2. Краткий экономический словарь, М., 1987
  3. Archive of CIA Factbook Rankings of Countries, 1990
  4. 1 2 М.Сторчевой. Основы экономики
  5. 1 2 В.Потапов. Курс экономической теории
  6. Ведута Е. Н. Стратегия и экономическая политика государства. — М.: Академический проспект, 2004. — 456 с. — («Gaudeamus»)
  7. Ведута Н. И. Социально эффективная экономика. — Москва: Издательство РЭА, 1999. — 254 с.
  8. Ведута Н. И. Экономическая кибернетика. — Минск: Наука и техника, 1971.
  9. Анатолий Вассерман: Социализм уже возможен
  10. Анатолий Вассерман. Социализм стал возможен
  11. А.Никонов: Почему не прав Анатолий Вассерман

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Плановое хозяйство" в других словарях:

  • Плановое хозяйство — I Плановое хозяйство         см. в ст. Планирование народного хозяйства. II Плановое хозяйство («Плановое хозяйство»)         ежемесячный журнал Госплана СССР. Издаётся в Москве с 1924 (до марта 1924 выходил под названием «Бюллетень Госплана»).… …   Большая советская энциклопедия

  • Плановое хозяйство — I Плановое хозяйство         см. в ст. Планирование народного хозяйства. II Плановое хозяйство («Плановое хозяйство»)         ежемесячный журнал Госплана СССР. Издаётся в Москве с 1924 (до марта 1924 выходил под названием «Бюллетень Госплана»).… …   Большая советская энциклопедия

  • Хозяйство — В экономике хозяйство это совокупность всех средств производства, используемых людьми в целях обеспечения своих потребностей. Сельское хозяйство Плановое хозяйство Народное хозяйство Натуральное хозяйство Товарное хозяйство Домашнее хозяйство… …   Википедия

  • хозяйство —   , а, ср.   1. Все, что составляет производство; экономика.   * Плановое хозяйство.   * Плановое ведение хозяйства.   (Отличительная черта социалистического способа производства).   ◘ То же слово Plan во вновь образованных словах стало выступать …   Толковый словарь языка Совдепии

  • Хозяйство (значения) — В Викисловаре есть статья «хозяйство (значения)» Хозяйство  совокупность средств производства, используемых владельцем (или обществом) для обеспечения своих потребностей. Сельское хозяйство Плановое хозяйство …   Википедия

  • Сельское хозяйство — У этого термина существуют и другие значения, см. Сельхоз (значения). Динамика индекса объёма продукции сельского хозяйства в России в 1990 2008 годах, в процентах от уровня 1990 года Сельское хозяйство  отрасль хозяйства, направленная на… …   Википедия

  • Народное хозяйство — (нем. die Volkswirtschaft)  исторически сложившийся комплекс (совокупность) отраслей производства данной страны, взаимосвязанных между собой разделением труда. Подразделяется по видам деятельности субъектов отношений. Термин является… …   Википедия

  • Товарное хозяйство — форма экономической организации, когда товары производятся отдельными обособленными производителями и для удовлетворения потребностей требуется обмен (торговля). Товарное производство возникает еще в первобытной общине. С увеличением объёмов… …   Википедия

  • Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке. Главными… …   Википедия

  • Набеговое хозяйство — Набеговое хозяйство  термин, которым многие историки обозначают форму хозяйствования некоторых кочевых сообществ на степных пространствах Евразии. Содержание 1 Великая Степь 2 Другие примеры 3 См. также …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Плановое хозяйство» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.