Информационная экономика

Информационная экономика

Содержание

Основные определения

Информационная экономика

  1. Экономическая теория информационного общества
  2. Направление в экономике, изучающее влияние информации на экономические решения.
  3. Характеристика развития современной цивилизации

Информационная экономика — термин, используемый для обозначения двух понятий. Во-первых, информационная экономика есть современная стадия развития цивилизации, которая характеризуется преобладающей ролью творческого труда и информационных продуктов. Во-вторых, информационная экономика — это экономическая теория информационного общества.

(Корнейчук Б. В. Информационная экономика. Учебное пособие.-СПб.:Питер, 2006. — 400 с.)

Стадии развития информационной экономики

  1. Проникновение информационных технологий в производство.
  2. Массовое внедрение информационных технологий и преобладание стандартизированных систем.
  3. Превышение производительности в сфере производства информации и информационных технологий над другими отраслями.
  4. Переход к преобладающему производству информации и знаний.

Функции и задачи информационной экономики

Сегодня существует разная интерпретация термина "информационная экономика", что естественно влияет на формулирование ее целей и задач. На Западе информационную экономику склонны рассматривать как часть экономики, относящуюся к работе с информацией, а также компьютерную индустрию. Но это, по сути, то же самое, что считать "индустриальную экономику" частью аграрного уклада. В результате, вся мощь компьютерной индустрии направлена на сферу развлечений и автоматизацию экономических процессов традиционного "индустриального" уклада, что на деле показывает сегодня незначительный экономический эффект, особенно в сфере занятости населения. Вместе с тем, концепция перехода к 6-7 технологическому укладу предусматривает создание рабочих мест, мало связанных с реальным производством, а больше - с производством информации и знаний. Поэтому термин "информационная экономика" необходимо воспринимать как переход к другому укладу общественных отношений, обусловленному изменением характера труда и развитием производительных сил (средств производства и социума).

Информационная экономика (правила хозяйствования в постиндустриальном обществе) – это наука, исследующая хозяйственную деятельность человека, которая предусматривает широкое применение электронных (информационно-коммуникационных) технологий в процессах общественного производства, распределения и потребления общественных благ.

Особенностью информационной экономики является направленность на массовость и глобальный характер хозяйственного взаимодействия, а также распределения созданных благ среди потребителей в глобальном масштабе. В отличие от традиционных методов хозяйствования общепринятой экономики, основанных на менеджменте и рыночной модели ведения бизнеса (на основе схемы “спрос – предложение”), информационная экономика базируется на месседжменте, инновационном предпринимательстве, информационном инжиниринге и автоформализации (автоструктурировании) экономических процессов.
Главные задачи информационной экономики:
  • На макроуровне – это выбор направления хозяйственного развития в рамках происходящих глобальных процессов, что определяется способностью хозяйственной энергии общества двигаться к новым внешним ресурсам и качественным трансформациям своей структуры. Более широко это выглядит как развитие ноосферы в результате эволюционного взаимодействия ее составляющих: техносферы, антропосферы и социосферы.
  • На микроуровне – создание субъектами предпринимательства алгоритмов хозяйствования, направленных на получение хозяйственной энергии внешней среды и трансформацию ее в виде работы и создание рабочих мест.

В качестве примера можно привести реализацию информационно-экономического взаимодействия на базе информационно-маркетинговой сети стран СНГ, в которой функция макроуровня реализуется в виде факта обусловленного и соотнесенного во времени по созданию информационных обществ, электронных министерств, электронных регионов, электронных групп по интересам, а функция микроуровня реализуется через электронный офис участника сети.

Система информационной экономики

Под системой информационной экономики понимается система хозяйственной деятельности, в которой реализована функция взаимно-однозначного, непрерывного предпринимательского взаимодействия, обратное к которому тоже непрерывно. Взаимно-однозначность, непрерывность и наличие обратных функций обеспечивает правовую идентификацию элементов, процессов и их арбитраж. Аналогами таких систем сегодня являются платежные системы Visa/MasterCard, системы интернет-трейдинга и пр.

Система строится на базе телекоммуникационных сетей, включая Интернет, на платформе "облачных вычислений", что обеспечивает массовый формат электронного экономического взаимодействия на глобальном уровне. Система информационной экономики характеризуется наличием динамически меняющихся связей, структурированных по видам экономической деятельности и обусловленных включением в систему то одних, то других элементов. При этом соблюдается условие сохранения преемственности между элементами и типами связей для обеспечения целостности правового поля.

Система информационной экономики состоит из единиц, самогруппирование которых происходит по типам связей, соотнесенных к потребностям в ресурсах и информации. Единицы системы могут образовывать группы по интересам, электронные товаропроводящие сети и другие различные электронные бизнес-мозаики экономического взаимодействия.

Каждая единица является системой с горизонтальной структурой, что обеспечивает возможность самостоятельной структуризации экономических процессов в неиерархической (нежёсткой), слабосвязанной среде. Система "экономической единицы" состоит из информационных ресурсов, определяющих её визуальное представление в информационном пространстве, ячеек управления состоянием и связями. Единица является нейроном, функционирующим в системе информационной экономики, и непосредственно влияет на постоянно изменяющуюся структуру, формируя ее "информационный ландшафт".

Любая система информационной экономики в зависимости от процессов, происходящих в ней в рамках места, событий и времени, характеризуется тремя параметрами:

  • по особенностям состава элементов,
  • по их числу,
  • по структуре, т.е. по типу связей, объединяющих элементы.

Под элементом здесь понимается электронная единица, связанная с субъектом хозяйствования, отображающая его характеристики и обеспечивающая возможность осуществления электронного экономического взаимодействия (т.е. формального построения "алгебры" взаимодействия).

Система информационной экономики взаимосвязана с системой реального хозяйствования, обеспечивая последнюю структурированным отображением происходящих фактов (событий) и их эмпирическим обобщением в разрезе места, времени, видов деятельности и обстоятельств.

Литература

  • Мунтиян В.И. Основы теории информационной модели экономики.- Киев: издательство «КВИЦ». – 368с.: 10 ил.
  • Письмак В.П. Начала отрицания экономики.- М.: КомКнига, 2007. – 328 с.
  • Письмак В.П. Энергоимпульсная сущность экономического базиса общества (введение в теорию энергоимпульсного взаимодействия социально-экономических моделей). – Донецк: Издательство «Донеччина», 2002. – 296 с.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Информационная экономика" в других словарях:

  • Информационная экономика — экономика, в которой бОльшая часть валового внутреннего продукта обеспечивается деятельностью по производству, обработке, хранению и распространению информации и знаний, причем в этой деятельности участвуют более половины занятых. По английски:… …   Финансовый словарь

  • ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА — Экономика, в которой бОльшая часть валового внутреннего продукта обеспечивается деятельностью по производству, обработке, хранению и распространению информации и знаний, причем в этой деятельности участвуют более половины занятых Словарь бизнес… …   Словарь бизнес-терминов

  • информационная экономика — Сектор экономики, возникший благодаря развитию глобального процесса информатизации. Включает в себя производство средств информатизации, а также информационных продуктов, услуг и информационный рынок. [http://www.morepc.ru/dict/] Тематики… …   Справочник технического переводчика

  • Информационная экономика —    изучает экономические законы, которым подчиняются процессы производства и воспроизводства информации, научного знания. Тем самым, изучается и система экономических отношений, складывающаяся в процессе производства информации, ее обращения и… …   Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

  • Информационная экономика/INFORMATION ECONOMY — термин, распространенный в 70 80 е годы прошлого столетия. 1.      Экономика, в которой большая часть ВВП обеспечивается деятельностью по производству, обработке, хранению и распространению информации и знаний, и больше половины занятых участвует …   Толковый словарь по информационному обществу и новой экономике

  • Информационная асимметрия — ситуация на рынке, при которой информация доступна только некоторым, а не всем, участникам рынка. Обязанность правительства состоит в преодолении информационной асимметрии, установлении системы лицензирования, квалификационных тестов, контроля, в …   Финансовый словарь

  • Информационная индустрия — производство информационных товаров и услуг на базе информационных технологий. Информационная индустрия включает (1) производство вычислительной техники и (2) производство информации. По английски: Information industry См. также: Информационная… …   Финансовый словарь

  • Экономика страны — (National economy) Экономика страны это общественные отношения по обеспечению богатства страны и благосостояния ее граждан Роль национальной экономики в жизни государства, сущность, функции, отрасли и показатели экономики страны, структура стран… …   Энциклопедия инвестора

  • Экономика знаний — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Экономика — Эта статья о хозяйственной деятельности; о науке см.: Экономика (наука). У этого термина существуют и другие значения, см. Экономика (значения) …   Википедия

Книги

  • Информационная экономика. Учебное пособие, Б. В. Корнейчук. Данное пособие содержит первое в отечественной литературе полное изложение курса "Информационная экономика" . Оно включает методологический раздел, изложение истории становления экономической… Подробнее  Купить за 660 руб
  • Информационная экономика, Э. С. Спиридонов, М. С. Клыков, М. Д. Рукин, Н. П. Григорьев, Т. И. Балалаева, А. В. Смуров. В настоящей книге рассмотрены основные вопросы информационного обеспечения организационно-экономической деятельности на основе использования возможностей отечественного и мирового рынка… Подробнее  Купить за 556 грн (только Украина)
  • Информационная экономика, Э. С. Спиридонов, М. С. Клыков, М. Д. Рукин, Н. П. Григорьев, Т. И. Балалаева, А. В. Смуров. В настоящей книге рассмотрены основные вопросы информационного обеспечения организационно-экономической деятельности на основе использования возможностей отечественного и мирового рынка… Подробнее  Купить за 541 руб
Другие книги по запросу «Информационная экономика» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»