Кавказская пленница

Кавказская пленница

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
Постер фильма
Жанр

комедия,
музыкальный

Режиссёр

Леонид Гайдай

Автор
сценария

Яков Костюковский,
Морис Слободской,
Леонид Гайдай

В главных
ролях

Наталья Варлей,
Александр Демьяненко,
Фрунзик Мкртчян,
Владимир Этуш,
Георгий Вицин,
Евгений Моргунов,
Юрий Никулин

Оператор

Константин Бровин

Композитор

Александр Зацепин

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

77 мин.

Страна

СССР

Язык

русский

Год

1966

IMDb

ID 0060584

«Кавка́зская пле́нница, и́ли Но́вые приключе́ния Шу́рика» — знаменитый кинофильм Леонида Гайдая, снятый в 1966 году. Второй фильм с Шуриком в главной роли и последний фильм (из тех, что снял Леонид Гайдай) с участием прославленной тройки Трус — Балбес — Бывалый (Вицин — Никулин — Моргунов). Премьера «Кавказской пленницы» состоялась в Москве 1 апреля 1967 года.

Содержание

История создания

Видя популярность «Операции „Ы“», Яков Костюковский и Морис Слободской подали 15 июня 1965 года заявку в «Мосфильм» на съёмку нового фильма — продолжения приключений Шурика.

Сценарий нового фильма назывался «Шурик в горах» и состоял из двух частей.

Первая часть, «Кавказская пленница», повествовала о студентке Нине, приехавшей к родственникам на Кавказ, где её похищает местный начальник Охохов.

Вторая часть, «Снежный человек и другие», повествовала о научной экспедиции, ищущей в горах снежного человека, за которого выдавали себя Трус, Балбес и Бывалый с целью скрыться от милиции. В итоге Шурик и Нина должны были их разоблачить.

26 октября, когда сценарно-редакционная коллегия собралась вновь, сценарий вращался уже лишь вокруг похищения девушки. Данная версия сценария была утверждена.

Несмотря на это, возникли некоторые сложности с актёрами. Юрий Никулин и Евгений Моргунов считали многое в сценарии натянутым и на этом основании изначально отказались участвовать в съёмках. Впрочем, режиссёру фильма Леониду Гайдаю удалось их переубедить, обещая совместно переделать сценарий в сторону улучшения.

Впоследствии он расплачивался с актёрами шампанским за предложения по изменению сценария.

На роль Нины долгое время не могли найти подходящую актрису — пришлось провести более пятисот фотопроб. В итоге выбор остановили на Наталье Варлей. Ввиду того, что до начала карьеры актрисы она работала в цирке канатоходкой, ей хорошо давались трюковые сцены. Однако, в её случае проблему составляли игровые сцены из-за отсутствия актёрских навыков.

В случае Саахова возникли расхождения во взглядах на образ персонажа между Леонидом Гайдаем и исполняющим роль Саахова Владимиром Этушем. Если Этуш воспринимал своего персонажа всегда серьёзным человеком, в частности, не понимающим, как могли отвергнуть его ухаживания и облить вином, то Леонид Гайдай хотел сделать гротескный образ.

В процессе разработки сценарий многократно изменялся цензурой. Так, пришлось видоизменить фразу Труса «да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире!» на «да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!», так как первый вариант посчитали издевательством над советским судом. Также пришлось вырезать заставку, в которой Трус пишет на заборе «Х», Бывалый приписывает «У», а после появления милиционера Балбес дописывает «дожественный фильм».

И, хотя пробный показ ещё не утверждённого Госкино фильма имел огромный успех, картину, тем не менее, выпускать в прокат не решались. Однако, фильм посмотрел Леонид Ильич Брежнев и поблагодарил за хорошую кинокомедию, что решило судьбу фильма. В итоге, в прокате 1967 года, фильм занял первое место, и за год его посмотрело 76,54 миллиона зрителей[1].

Сюжет

Добрый и наивный фольклорист Шурик, ранее известный по фильму Операция «Ы» и другие приключения Шурика как студент Политехнического института, приезжает на Кавказ изучать старинные обряды и обычаи, «сказки, легенды, тосты».

Шурик передвигается на осле, который вдруг начал упрямиться. Рядом у шофёра Эдика не заводится больничный грузовик.

Вдруг по дороге проходит девушка Нина. Осёл идёт за ней, и машина заводится и едет. Девушка Нина, «красавица, комсомолка, спортсменка» — студентка педагогического института. Её дядя, товарищ Джабраил — шофёр заведующего райкомхозом товарища Саахова. Нина сразу понравилась Саахову, он приглашает её на открытие ЗАГСа.

В это время прибывшему Шурику из фольклора всё больше попадаются тосты, и уже довольно пьяный он приходит на открытие ЗАГСа, сорвав торжественное открытие.

Но в милиции Саахов поясняет, почему так получилось, сравнивая это с несчастным случаем на производстве. Он решает жениться на Нине, договаривается с Джабраилом о покупке невесты за 20 баранов и холодильник. Согласия Нины никто не спрашивает, принимают решение о её похищении, и выполнить это должны Трус, Балбес и Бывалый.

Но с Ниной они всегда видят Шурика, и похитить её не удаётся. Тройка похитителей готова отказаться от этого дела, но у Саахова появляется идея: похищение можно совершить с помощью Шурика, если ему это выдать за старинный обряд.

В ресторане Джабраил встречается с Шуриком, рассказывая о старинном обряде «похищения невесты». Шурик соглашается на участие в нём.

Нина находится в туристическом походе, спит в спальном мешке под открытым небом. Шурик прощается с ней. Ничего не подозревающая Нина с ним прощается, и Шурик застёгивает мешок и передаёт его Трусу, Балбесу и Бывалому, которые увозят её на дачу Саахова.

Вскоре Шурик узнаёт, что это был не обряд. Он бежит в милицию, около входа встречает Саахова, который поясняет ему ситуацию (что Шурика арестуют), и предлагает пойти прямо к прокурору. Саахов и Шурик подходят к дому, в котором именины, и всем гостям наливают вина. Саахов вызывает врачей из психиатрической больницы, которые забирают пьяного Шурика.

В это время на даче Саахова Трус, Балбес и Бывалый запирают Нину в комнате, пытаются отвлечь её, приносят еду, поют песни. Нина включается в игру, во время которой она пытается убежать, но её встречает дядя, и Нина понимает, что спастись не удастся, и запирается в комнате изнутри.

Приехавший Саахов, пытаясь войти к Нине, выбегает из комнаты, облитый вином, которое он хотел ей преподнести. Джабраил и Саахов уезжают, оставляя следить за Ниной Труса, Балбеса и Бывалого.

В психиатрической больнице Шурик понимает, что Нину украл Саахов. Шурику удаётся убежать из больницы, за забором его догоняет на грузовике тот самый Эдик, с которым они виделись на дороге, и они отправляются на дачу к Саахову. Переодевшись и представившись врачами, они под видом прививок от эпидемии ящура вкалывают Трусу, Балбесу и Бывалому снотворное.

Шурик поднимается в комнату к Нине. Она считает Шурика похитителем, ударяет его подносом, выбегает из комнаты, выпрыгивает из дома и уезжает с дачи на больничном грузовике.

Начинается длинная погоня, в ходе которой Трус, Балбес и Бывалый снова хватают Нину, но на них действуeт снотворное. Догнавший машину со спящими (в том числе и водителем) похитителями Шурик остановил её.

Ночью Саахов на даче. Внезапно появляется Нина и с ней Шурик и Эдик, переодетые представителями закона гор, готовыми убить Саахова. Он пытается убежать через окно, на котором Эдик стреляет в Саахова солью в ягодицу.

На суде из-за выстрела Саахов не может сидеть. В конце фильма Шурик провожает Нину на автобус, а сам дальше следует по дороге на осле за новыми приключениями…

В ролях

Озвучивание

Съёмочная группа

Технические данные

  • Производство: Мосфильм
  • Художественный фильм, односерийный, телевизионный, цветной

Интересные факты

Орех Никулина
  • Фамилия Саахов для героя Владимира Этуша была изменена почти перед съёмками. В сценарии героя зовут Охохов, что косвенно подчёркивает фраза дяди Джабраила в сцене «разговора» с Ниной («Либо выйдешь женой товарища Саах… Ах, такого жениха!» (в оригинале «Либо выдешь женой товарища Ох… Ох, такого жениха!»)). Однако в министерстве кинематографии оказался высокий номенклатурный работник с фамилией Охохов, потребовавший немедленно поменять имя отрицательного героя. Но и фамилию Саахов также хотели изменить, и по той же самой причине — на этот раз в Министерстве культуры нашёлся большой чиновник с точно такой же фамилией (!), также потребовавший изменений. Юрий Никулин случайно рассказал об этом министру культуры Екатерине Алексеевне Фурцевой, на что та остервени́лась: «А если бы его назвали Ивановым? У нас в Минкульте — 180 Ивановых! И что теперь? Дурака нельзя называть Ивановым? Оставить как есть!». По другой версии, секретарём партийной организации «Мосфильма» был товарищ Сааков, и партийный комитет сильно раздражало созвучие фамилий с одним из героев фильма.[2]
  • Первоначально слова «Песенки о медведях» были такие:"Где-то на белой льдине, / Там, где всегда мороз, / Чешут медведи спины / О земную ось". Однако по настоянию худсовета («у них что, блохи?») слова заменили: «Где-то на белом свете / … / Трутся спиной медведи».
  • В песне «Если б я был султан» первоначально был ещё один куплет («Если все три жены мне нальют по сто (вариант — Разрешит мне жена каждая по сто), итого триста грамм — это кое-что…»), но в фильм он не вошёл. Однако полная версия эпизода песни с этим куплетом была показана по телевидению в «Голубом огоньке» 1966 года, часть «Сказки русского леса», поэтому в народе песню пели полностью.
  • Реплику дяди Джабраила «Между прочим, в соседнем районе жених украл члена партии!» хотели убрать, но не убрали, а вложили в уста Юрия Никулина.
  • Фильм снимался в Крыму (что можно заметить, например, по крымским номерам на машинах), в Алуште, окрестностях Демерджи, в районе Массандры, Ай-Петри и на Кавказе в Красной поляне (невольное купание в горной речке), а также в Абхазии по дороге на озеро «Рица» (где происходит похищение невесты). В окрестностях Демерджи по местам сьёмок проходят многие туристические маршруты, где, в частности, демонстрируется знаменитый Орех Никулина, растущий до сих пор.
  • Фильм начинается с эпизода, где Шурик едет по шоссе на осле. В действительности в фильме были заняты целых три осла, которых арендовали на месте съёмок, в Крыму. Сцену, в которой животное останавливается посреди дороги и не хочет идти дальше, пока не появится Нина, удалось снять следующим образом: во время съёмок эпизода в торбах был уложен компактный, но довольно тяжёлый груз. Если взвалить на осла хотя бы на несколько килограммов больше, чем он способен нести — животное никуда не пойдёт.
  • Автомобиль, на котором разъезжала троица — Трус, Балбес и Бывалый — «Адлер Трумпф Юниор», выпускавшийся в Германии с 1934 по 1941 год. Он имел привод на передние колеса и двигатель объёмом 1 литр и мощностью 25 лошадиных сил. Машина, которая снималась в фильме, была собственностью Юрия Никулина. К моменту съёмок автомобиль был переделан: передний привод был заменён на задний, а вместо родного мотора был установлен двигатель от Москвича. Сейчас этот кабриолет с «волговским» оленем на капоте увековечен в бронзовом памятнике Юрию Никулину, который стоит перед московским цирком на Цветном бульваре. Сам автомобиль также сохранён, и находится в запасниках музея Ломакова. Идёт процесс его реставрации.
  • В конце фильма Нина уезжает от Шурика на микроавтобусе Старт.
  • В сцене торга в кабинете Саахова герой Фрунзика Мкртчяна говорит: «Но ведь ты же не козу получаешь!». В этой фразе слово «получаешь» озвучил другой актёр.
  • Лента входит в число 50 лучших семейных картин по версии пользователей крупнейшего Интернет-портала, посвящённого кино IMDb. [3]
  • «Орех Никулина» — дерево (семейства Ореховые), растущее в окрестностях Демерджи, использованное во время сьёмок фильма. По фильму, с этого дерева Балбес, герой Юрия Никулина, высматривал приближение Нины перед похищением.[4] Является любимым объектом всех экскурсоводов по Долине Привидений. В 2007 году дерево сильно пострадало от бури и находится в плохом состоянии.
  • Георгий Вицин, убеждённый трезвенник, отказывался пить пиво в сцене в парке аттракционов. Несколько дублей Трус пил шиповник, однако в киногруппе заметили, что тот на пиво не похож — пены нету. Предложение положить сверху вату было отметено, так что Вицину пришлось ради одного дубля поступиться своими принципами.
  • Эпизодическую роль жены дяди Джабраила исполняет жена Фрунзика Мкртчяна — Донара.

Ошибки в фильме

  • Когда замёрзшая троица вылезает из грузовика-рефрижератора, сосульки на шляпе Труса колышутся.
  • В это же время Балбес вытаскивает из рефрижератора тушку незамороженного барана, хотя друзья сами «замёрзли до сосулек».
  • В конце фильма, когда Шурик, Нина и осёл идут по дороге, подъезжает микроавтобус и загораживает их. Под автомобилем видно, что пропали и ноги людей, и копыта осла. Микроавтобус уезжает, и у дороги никого не остаётся. Но в следующем кадре Шурик едет на осле вслед за микроавтобусом.
  • После «купания» Нина и Шурик сидят на берегу и дрожат. На Нине надета полосатая футболка. В следующей сцене, обсохнув, герои направляются в лагерь. Футболка на Нине уже чисто белая, без полос.
  • Дикий медведь, в пещеру которого забегает Нина во время погони — с ошейником. Также заметно, что медведю была брошена приманка.
  • Товарищ Саахов входит «знакомиться» к невесте с бутылкой «Советского» белого шампанского на подносе, а выходит, уже облитый красным вином.
  • В сцене с песенкой «Если б я был султан» перед Ниной стоит поднос с большим количеством фруктов и с двумя огромными лепёшками. Когда Балбес допел песенку — видно, что на подносе еды уже нет. Наверное, Нина была так голодна, что за 2 минуты успела съесть несколько килограммов фруктов и 2 лепёшки. Впрочем, это скорее комедийная гипербола, чем ошибка в фильме.
  • Когда Нина открывает окно в комнате на даче товарища Саахова и видит высокий крутой обрыв и реку — она кричит от ужаса. Немного странная реакция для человека, занимающегося альпинизмом или скалолазанием. Тем более, что в начале фильма она преспокойно спускается по скале на альпинистской верёвке и, судя по всему, высоты нисколько не боится.
  • В вазе на подносе товарища Саахова, когда он заходит в комнату к пленнице, две гвоздики, а после выхода из комнаты — одна.
  • Алкогольный делирий или белая горячка («Всё ясно, Delirium tremens. — Что? — Белая горячка. — Да-да, горячий, совсем белый!») никогда не развивается на фоне опьянения, а возникает лишь у хронических алкоголиков при отмене привычного приёма алкоголя.
  • В саду психиатрической лечебницы деревья издают сигналы, когда к ним прикасается Шурик. Однако, при бегстве Шурика из больницы двое пациентов оказываются на дереве, откуда прыгают на «катапульту», при этом дерево не издаёт никаких звуков.
  • Милиционер, снимающий показания с Шурика после скандала, при открытии Дворца Бракосочетания имеет звание капитана, в советское время это — высокое звание в милиции, минимум — начальник отдела. В сцене суда этот же человек, но уже в звании сержанта милиции, является конвойным.
  • Шурик — студент Политехнического института, но собирает легенды, сказки, тосты, то есть занимается тем, чем должен бы заниматься студент, например, филологического вуза.

Признания

Влияние на массовую культуру

Музыка

  • В альбоме группы «Пикник» «Королевство кривых» (2005) есть песня «И летает голова то вверх, то вниз», где рефреном повторяется фраза «Это же вам не лезгинка, а твист» — в фильме её произносит Бывалый, когда объясняет, как этот самый твист надо танцевать.

См. также

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Кавказская пленница" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Кавказская пленница» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»