Юдина, Мария Вениаминовна

Юдина, Мария Вениаминовна
Мария Вениаминовна Юдина
Maria Yudina.jpg
Юдина в 1922 году
Основная информация
Дата рождения

28 августа (9 сентября) 1899(1899-09-09)

Место рождения

Невель

Дата смерти

19 ноября 1970(1970-11-19) (71 год)

Место смерти

Москва

Страна

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии

исполнитель, педагог

Инструменты

фортепиано

www.mariayudina.com

Мария Вениаминовна Юдина (28 августа (9 сентября) 1899, Невель — 19 ноября 1970, Москва) — русская пианистка.

Содержание

Биография

Родилась в городе Невель Витебской губернии, в еврейской семье. Её отец — Вениамин Гаврилович Юдин, врач и судмедэксперт, Герой Труда. Мать — домохозяйка Раиса Яковлевна Юдина (урожденная Златина; 1868, Москва — 24 марта 1918, Невель).

Её братья и сёстры[1]:

  • Флора Вениаминовна Юдина (по мужу — Цейтлина; 1891—1961), врач.
  • Анна Вениаминовна Юдина (1896—1970)[2] — переводчица научной литературы.
  • Лев Вениаминович Юдин (1892—1964), врач.
  • Борис Вениаминович Юдин (1894—1986) — советский кинодеятель, драматург и киносценарист[2].
  • Сводная сестра (от второго брака отца на Цецилии Яковлевне Калмансон)[3] — геолог Вера Вениаминовна Юдина (по мужу Готфрид, 1926, Москва — 2004, Кливленд)[2].

С детства отличалась страстным, неукротимым темпераментом, а её интересы были чрезвычайно широки и никогда не ограничивались музыкой.

Первые уроки игры на фортепиано получила в возрасте шести лет от ученицы Антона Рубинштейна Фриды Тейтельбаум-Левинзон.

В 1912 поступила в Петербургскую консерваторию, где училась в классах фортепиано Анны Есиповой, затем Феликса Блуменфельда, Анатолия Дроздова, Леонида Николаева, а также изучала широкий круг других дисциплин. Блестяще окончив консерваторию в 1921, была принята в штат консерватории и начала активную концертную деятельность, впервые выступив с оркестром Петроградской филармонии под управлением Эмиля Купера. Первое сольное выступление Юдиной в Москве состоялось в 1929 году.

М. В. Юдина (вторая слева на переднем плане) среди философов и литераторов круга М. М. Бахтина

В 1930 Юдину увольняют из Ленинградской консерватории после газетных публикаций в рамках борьбы с религиозными взглядами преподавателей (Кружок «Воскресение»).

Два года спустя ей удаётся получить место профессора в консерватории Тбилиси, а с 1936 (при содействии Генриха Нейгауза) — в Московской консерватории, где она работала до 1951.

В 19441960 Юдина преподавала в Институте имени Гнесиных.

В 1960 году была уволена из Гнесинского института из-за своих православных убеждений и за симпатии к современной западной музыке (включая эмигрировавшего Стравинского). Она продолжала давать публичные концерты, но ей было отказано в записях. После того, как в Ленинграде она прочла со сцены стихи Бориса Пастернака в ответ на вызов на бис, Юдиной был запрещено концертирование на срок в пять лет.

В 1965 на выставке В. Ватагина познакомилась с Александром Менем.

В 1966 году прочла цикл лекций по романтизму в Московской Консерватории.

Была православной по вероисповеданию. Посещала храм Николы в Кузнецах. Её духовным настоятелем был протоиерей Всеволод Шпиллер. Юдина прожила всю жизнь в бедности и лишениях: не имела собственного рояля, ходила много лет в одном платье, часто недоедала. Она была убеждена, что художник должен быть беден. Всегда помогала страждущим, вызволяла из ссылок репрессированных друзей. Последний концерт пианистки состоялся в 1969 году.

Иосиф Сталин

Юдина относилась к числу любимых пианистов Иосифа Сталина. Однажды ночью 1944 года, когда Сталин неожиданно услышал по радио трансляцию фортепианного концерта № 23 Моцарта, у него на глазах появились слезы, и он немедленно потребовал сделать оттиск, чтобы всегда иметь при себе пластинку. Когда Юдина приехала домой после концерта, то надолго уснуть ей не удалось: её разбудили офицеры, увезли в студию звукозаписи, где её уже поджидал наскоро собранный небольшой оркестр, — и так была сделана запись прямо в середине ночи, а единственная копия была оттиснута с матрицы и затем представлена Сталину (матрица выжила, и запись доступна на компакт-диске).

Несмотря на признание со стороны вождя, пианистка оставалась бескомпромиссным критиком режима. А когда ей выдали Сталинскую премию, то она пожертвовала её Православной Церкви на покрытие «бесконечных сталинских грехов». Я. С. Назаров рассказывает: «У меня есть два врага, — говорит Юдина, прибирая со стола после обеда, — крошки и Советская власть»[4]. Однако М. В. Юдина, по свидетельству её ученицы М. Дроздовой, «не была диссиденткой… ничего не провозглашала, не писала писем протеста, не звала на демонстрацию»[5].

Исполнительское искусство и творческие связи

Мария Юдина была широко концертирующим исполнителем, выступавшим преимущественно с сольными концертами или в камерном ансамбле (особенно с Квартетом имени Бетховена и Квартетом имени Глазунова). В круг её интересов входила, прежде всего, новейшая русская и мировая музыка: Юдина была первым в СССР исполнителем ряда произведений А. Берга, П. Хиндемита, Э. Кшенека, Б. Бартока, А. Веберна, О. Мессиана и др.; многолетнее творческое содружество связывало её с C. С. Прокофьевым и Д. Д. Шостаковичем. Вместе с тем Юдина известна как одна из лучших исполнительниц музыки Шуберта, И. С. Баха, Бетховена, Брамса и Моцарта.

Стиль Юдиной — играть всё «под Шуберта»: проникновенно-драматично, певуче, ясно, предпочитая замедленные темпы. Ярким примером подобного предпочтения в интерпретации музыкального произведения является запись Юдиной сонаты № 5 Бетховена. Вряд ли можно назвать такое исполнение аутентичным, но Юдина к этому и не стремилась; её целью всегда было — вызвать катарсис в душах слушателей.

В фильме «Рихтер непокорённый» Святослав Рихтер вспоминает, что она играла «большую сонату Шуберта — очень хорошо!.. Хотя всё шиворот-навыворот. Она играла Баха во время войны — прелюдию си-бемоль минор — быстро и фортиссимо. И когда Нейгауз потом пошёл её поздравлять в артистическую, он сказал:

— Ну, скажите, пожалуйста! Почему Вы это так играете? Вот так!

— А сейчас война!

Вот, это типичная Юдина: „А сейчас война!“. Но после её концертов у меня болела голова… Она… насилие было какое-то над публикой, страшное насилие. Большой талант была!..»

Мария Вениаминовна Юдина обладала и литературным даром. Она оставила обширную переписку (с И. Ф. Стравинским, П. Сувчинским, К. И. Чуковским, Б. Пастернаком, Карлхайнцем Штокхаузеном и др.), пространные воспоминания о Вл. Софроницком, М.Бахтине, П. Флоренском, Л. Карсавине, Ал. Ухтомском, А. М. Горьком, М. Цветаевой, Б.Пастернаке, К. Паустовском, А. Кочеткове, Н. Заболоцком и др. В памяти слушателей остались рассказы Юдиной о музыке и композиторах, которыми сопровождались её концерты 1960-х гг.

С ранних лет открыв и сразу полюбив Бетховена, Юдина не расставалась с его музыкой никогда. Всю её жизнь Бетховен был ей необходим, был созвучен её мыслям и чувствам, её потребности сообщить людям нечто важное. Сонаты Бетховена в исполнении Юдиной поражают глубиной образа и цельностью замысла. Особенно хочется подчеркнуть их удивительную живость: они искрятся остроумием, пленяют детской чистотой и беззаботностью, вызывают улыбку и восхищение[источник не указан 653 дня].

В начале 1930-х гг. Юдина была дружна с известным философом А. Ф. Лосевым.[6]

Иногда считается, что Юдина выведена в романе Лосева «Женщина-мыслитель» в образе Марии Валентиновны Радиной; именно это обстоятельство спровоцировало ссору между Юдиной и Лосевым, окончившуюся разрывом в 1934 году.[6][7]

Однако по мнению других исследователей, образ Радиной у Лосева не имеет сколько-нибудь существенного сходства с реальной Юдиной, а Лосев не преследовал цель оскорбить или высмеять Юдину.[8]

Упоминания

Юдина упоминается в документальном фильме бельгийского режиссёра Шанталь Акерман «С востока» («D’est») 1993 года.

Публикации

  • Лучи божественной любви: Лит. наследие. М.; СПб., 1999.
  • Вы спасетесь через музыку. Литературное наследие. М.: Классика-XXI, 2005
  • Высокий стойкий дух. Переписка 1918—1945 гг. М.: РОССПЭН, 2006
  • Обреченная абстракции, символике и бесплотности музыки. Переписка 1946—1955 гг. М.: РОССПЭН, 2008
  • Жизнь полна смысла. Переписка 1956—1959 гг. М.: РОССПЭН, 2008
  • В искусстве радостно быть вместе. Переписка 1959—1961 гг. М.: РОССПЭН, 2009
  • Дух дышит, где хочет. Переписка 1962—1963 гг. М.: РОССПЭН, 2010
  • Нереальность зла. Переписка 1964—1966 гг. М.: РОССПЭН, 2011

О музыканте

  • Вспоминая Юдину / Авт.-сост. А. М. Кузнецов. — М.: Классика-XXI, 2008. — 310, [1] с.: ил., нот.
  • Дроздова М. А. Уроки Юдиной. — М.: Классика-XXI, 2006. — 220, [3] с., [8] л. ил.
  • Невельские сборники ([1]).
  • Нестеров Б. А. М. В. Юдина играет фортепианные произведения К. Шимановского // Исполнитель и музыкальное произведение: Сб. статей / Отв. ред. М. А. Овчинников. — М.: Моск. гос. консерватория, 1989. — С. 106–117.
  • Мария Вениаминовна Юдина: Статьи. Воспоминания. Материалы. — М.: Советский композитор, 1978. — 416 с.: ил.
  • Пламенеющее сердце. Мария Вениаминовна Юдина в воспоминаниях современников / Ред.-сост. А. М. Кузнецов. — М.: Автокнига, 2009. — 704 с.
  • Черников О. Л. Аве Мария, или Руки Мадонны // Персона. — 1998. — № 3; Новый век. — 2002. — № 1; Музыка и время. — 2002. — № 3.
  • Черников О. Л. Рояль и голоса великих. — Ростов н/Д: Феникс, 2011. — 223 с.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Юдина, Мария Вениаминовна" в других словарях:

  • Юдина, Мария Вениаминовна — Мария Вениаминовна Юдина. ЮДИНА Мария Вениаминовна (1899 1970), пианистка, педагог. Концертировала с 1921. Отличалась масштабностью художественного мышления, философской глубиной интерпретаций. Впервые исполнила в России многие сочинения… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЮДИНА Мария Вениаминовна — (1899 1970) российская пианистка. Концертировала с 1921. Преподавала, в т. ч. в Петрограде (Ленинграде), Московской консерватории, Музыкально педагогическом институте им. Гнесиных (с 1923 профессор) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Юдина Мария Вениаминовна — (1899 1970), пианистка. Концертировала с 1921. Её исполнительскую манеру отличали глубина и философичность интерпретаций. Преподавала, в том числе в Петроградской (Ленинградской), Тбилисской, Московской консерваториях, Музыкально педагогическом… …   Энциклопедический словарь

  • Юдина Мария Вениаминовна — Мария Вениаминовна Юдина Юдина в 1922 году Дата рождения 28 августа (9 сентября) 1899 Место рождения Невель Дата смерти 19 ноября 1970 Ме …   Википедия

  • Юдина Мария Вениаминовна — (1899, Невель Витебской губернии — 1970, Москва), пианистка, педагог. Из семьи врача. С 1912 обучалась в Петербургской консерватории, изучала также игру на органе, контрапункт и дирижирование, занималась на историко филологическом факультете …   Москва (энциклопедия)

  • Юдина, Мария Вениаминовна — Род. 1899, ум. 1970. Пианистка, педагог. Концертную деятельность начала в 1921 г. Работала (преподавала) в Музыкально педагогическом институте им. Гнесиных, Московской консерватории и др …   Большая биографическая энциклопедия

  • Мария Вениаминовна Юдина — Юдина в 1922 году Дата рождения 28 августа (9 сентября) 1899 Место рождения Невель Дата смерти 19 ноября 1970 Ме …   Википедия

  • Юдина, Мария — Мария Вениаминовна Юдина Юдина в 1922 году Дата рождения 28 августа (9 сентября) 1899 Место рождения Невель Дата смерти 19 ноября 1970 Ме …   Википедия

  • ЮДИНА — Мария Вениаминовна (1899 1970), пианистка, педагог. Концертировала с 1921. Отличалась масштабностью художественного мышления, философской глубиной интерпретаций. Впервые исполнила в России многие сочинения отечественных и зарубежных композиторов …   Современная энциклопедия

  • ЮДИНА — Мария Вениаминовна (1899 1970), пианистка, педагог. Концертировала с 1921. Её исполнительскую манеру отличали глубина и философичность интерпретаций. Велики заслуги Юдиной в пропаганде музыки 20 в. С 1921 преподавала (с 1923 профессор) в… …   Русская история

Книги

Другие книги по запросу «Юдина, Мария Вениаминовна» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»