Паустовский, Константин Георгиевич


Паустовский, Константин Георгиевич
Константин Паустовский
Paustovsky.jpg
Дата рождения:

19 (31) мая 1892(1892-05-31)

Место рождения:

Москва,

Дата смерти:

14 июля 1968(1968-07-14) (76 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Флаг России Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

писатель

Годы творчества:

1910—1968

Направление:

Романтизм

Жанр:

повесть

Дебют:

сборник рассказов «Встречные корабли»

Награды:
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени  — 1939
Георгиевский крест 4 степени
Произведения на сайте Lib.ru
Произведения в Викитеке.
Commons-logo.svg Константин Паустовский на Викискладе
Автограф писателя в 1940-х-1950-х
Автограф в 1960-х годах

Константи́н Гео́ргиевич Паусто́вский (19 (31) мая 1892, Москва — 14 июля 1968, Москва) — русский советский писатель, писавший в жанре романтизма, современному читателю более всего известен как автор рассказов и повестей о природе для детей.

Содержание

Биография

В 1898 году семья возвращается из Москвы на Украину в Киев. Почти четверть века Паустовский, «москвич по рождению и киевлянин по душе», прожил в Киеве. Именно здесь состоялся как журналист и писатель, о чем не раз признавался в автобиографичной прозе.

В метрической церковной книге: «отец отставной унтер-офицер II разряду из добровольцев, из мещан Киевской губернии, Васильковского уезда, Георгий Максимович Паустовский и законная жена его Мария Григорьевна, оба православные». Мать, Мария Григорьевна, урождённая Высочанская.

Дедушка, Григорий Моисеевич Высочанский, нотариус в Черкассах, другая бабушка Викентия (Wincentia) — польская шляхтичка.

Родословная писателя связана с именем прославленного запорожского гетмана Сагайдачного. Это и многое другое объясняет особую глубинную привязанность классика к украинской теме, фольклору, языку… «Образ Украины я всегда носил в своем сердце», — писал Константин Паустовский. Паустовский учился в Киевской классической гимназии. По окончании гимназии в 1912 году он поступил в Киевский университет на историко-филологический факультет, затем перевёлся в Московский университет, на юридический факультет. Первая мировая война заставила его прервать учёбу. Паустовский стал вожатым на московском трамвае, работал на санитарном поезде. В 1915 году с полевым санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Польше и Белоруссии.

После гибели двух его братьев в один день на разных фронтах, Паустовский вернулся в Москву к матери, но через некоторое время уехал оттуда. В этот период он работал на Брянском металлургическом заводе в Екатеринославе, на Новороссийском металлургическом заводе в Юзовке, на котельном заводе в Таганроге, в рыбачьей артели на Азовском море. В свободное время начал писать свою первую повесть «Романтики», которая вышла в свет только в 1930-х в Москве. После начала Февральской революции уехал в Москву, стал работать репортёром в газетах, оказавшись свидетелем всех событий в Москве в дни Октябрьской революции.

Во время гражданской войны бежал на Украину, где был призван в петлюровскую армию. Вскоре после очередной смены власти был призван в Красную Армию в караульный полк, набранный из бывших махновцев. Несколько дней спустя один из караульных солдат застрелил полкового командира и полк расформировали. Впоследствии Константин Георгиевич много ездил по югу России, жил два года в Одессе, работая в газете «Моряк». В этот период Паустовский подружился с И. Бабелем, о котором позже оставил подробные воспоминания[1]. Из Одессы Паустовский уехал на Кавказ. Жил в Сухуми, Батуми, Тбилиси, Ереване, Баку.

В 1923 году Паустовский вернулся в Москву. Несколько лет работал редактором РОСТА и начал печататься. В 1930-е годы Паустовский активно работал как журналист газеты «Правда» и журналов «30 дней», «Наши достижения» и др., много путешествовал по стране. Многие впечатления этих поездок воплотились в художественных произведениях.
Летом 1931 года выезжает в Ливны, где пишет повесть «Кара-Бугаз», ставшую для него ключевой[2].

В годы Великой Отечественной войны Паустовский работал военным корреспондентом на Южном фронте и писал рассказы.

В 1950-е годы Паустовский жил в Москве и в Тарусе на Оке. Стал одним из составителей важнейших коллективных сборников демократического направления «Литературная Москва» (1956) и «Тарусские страницы» (1961).

Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, ещё одним орденом, медалями.

В 1966 году подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина[3].

Семья

Отец, Георгий Максимович Паустовский, был железнодорожным статистиком, потомок казаков[4].

Дедушка, Максим Дмитриевич Паустовский — однодворец; бабушка Гонората Викентьевна — турчанка, крещеная в православие[4]. Дед Паустовского привез её с русско-турецкой войны, из Казанлыка.

Мать, Мария Григорьевна, урождённая Высочанская.

Другой дедушка, Григорий Моисеевич Высочанский, нотариус в Черкассах, другая бабушка Викентия (Wincentia) — польская шляхтянка[4].

Екатерина Степановна Загорская (1889—1969) — первая жена, девичья фамилия Городцова

Отец: Степан Александрович, священник, умер до рождения Екатерины.

Мать: Мария Яковлевна. Со своей будущей женой Паустовский встретился, отправившись санитаром на первую мировую войну,

« ...её люблю больше мамы, больше себя... Хатидже - это порыв, грань божественного, радость, тоска, болезнь, небывалые достижения и мучения. »

Екатерина Степановна проводила лето 1914 года в деревушке на крымском берегу, и местные татарки звали её Хатидже (по-русски «Екатерина»). Паустовский не застал в живых родителей невесты. Отец умер ещё до рождения младшей дочери.

Екатерина Загорская родственница знаменитого археолога Василия Алексеевича Городцова [источник не указан 533 дня], открывателя уникальных древностей Старой Рязани.

Паустовский и Загорская венчались летом 1916 года, в родной для Екатерины Подлесной Слободе в Рязанской губернии (ныне Луховицкий район Московской области). Именно в этой церкви служил священником её отец.

В 1936 году Екатерина Загорская и Константин Паустовский расстались. Екатерина призналась родственникам, что развод мужу дала сама. Не могла вынести, что тот «связался с полькой» (имелась в виду вторая жена Паустовского). Константин Георгиевич, однако, продолжал заботиться о сыне Вадиме и после развода.

Вадим Константинович (02.08.1925 — 10.04.2000) — сын от первой жены Екатерины

В августе 1925 года в Рязани у Паустовских родился сын Вадим, здесь же маленький Вадим был крещён[источник не указан 238 дней]. До конца жизни Вадим Паустовский собирал письма родителей, документы, многое передал в Музей-Центр Паустовского в Москве.

Валерия Владимировна Валишевская — вторая жена

Валерия Валишевская (Waleria Waliszewska) — сестра известного в 20-е годы польского художника Зигмунта (Сигизмунда) Валишевского (Zygmunt Waliszewski). Валерия становится вдохновительницей многих произведений — например, «Мещёрская сторона», «Бросок на юг» (здесь Валишевская явилась прообразом Марии).

Татьяна Алексеевна Евтеева — Арбузова (1903—1978) — третья жена

Татьяна была актрисой в театре им. Мейерхольда. Они встретились, когда Татьяна Евтеева была женой модного драматурга Алексея Арбузова (ей посвящена арбузовская пьеса «Таня»). Вышла замуж за К. Г. Паустовского в 1950.[5]

« Нежность, единственный мой человек, клянусь жизнью, что такой любви (без хвастовства) не было еще на свете. Не было и не будет, вся остальная любовь -- чепуха и бред. Пусть спокойно и счастливо бьется твое сердце, мое сердце! Мы все будем счастливы, все! Я знаю и верю... »

 — писал о ней Паустовский.

Алексей Константинович (1950—1976) — сын от третьей жены Татьяны.

Родился Алексей в селе Солотча Рязанской области. Умер в возрасте 26 лет от передозировки наркотиков. Драматичность ситуации в том, что он не один покончил с собой или отравился — вместе с ним была девушка. Но её доктора воскресили, а вот его уже не спасли.

Творчество

Первый рассказ Паустовского «На воде» (1912) написанный в последний год учёбы в гимназии, был напечатан в киевском альманахе «Огни».

В 1928 вышел первый сборник рассказов Паустовского «Встречные корабли», хотя отдельные очерки и рассказы печатались и до этого. В том же году был написан роман «Блистающие облака», в котором детективно-авантюрная интрига сочеталась с автобиографическими эпизодами, связанными с поездками Паустовского по Черноморью и Кавказу.

Известность принесла повесть «Кара-Бугаз» (1932). Снятый в 1935 году режиссёром Александром Разумным фильм «Кара-Бугаз» по политическим мотивам не был допущен в прокат [6]. В 1930-е писал разнообразные по тематике повести «Судьба Шарля Лонсевиля» (1933), «Колхида» (1934), «Чёрное море» (1936), «Созвездие гончих псов» (1937), «Северная повесть» (1938; одноименный фильм 1960), также биографические повести о людях искусства — о художниках «Исаак Левитан», «Орест Кипренский» (обе 1937), о поэте и художнике «Тарас Шевченко» (1939). Особое место в его творчестве занимает Мещёрский край. О любимой им Мещёре Паустовский писал:

« Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашёл в лесном Мещёрском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряженного труда. Средней России — и только ей — я обязан большинством написанных мною вещей[7]. »

Повесть «Золотая роза» (1955) посвящена сущности писательского труда. В 1945—1963 Паустовский писал свое главное произведение — автобиографическую «Повесть о жизни», состоящую из шести книг: «Далекие годы» (1946), «Беспокойная юность» (1954), «Начало неведомого века» (1956), «Время больших ожиданий» (1958), «Бросок на юг» (19591960), «Книга скитаний» (1963).

Вне зависимости от дли­ны произведения повествовательная структура Паустовского — аддитивная, «в подбор», когда эпизод следует за эпизодом; преобладает форма по­вествования от первого лица, от лица рас­сказчика-наблюдателя. Более сложные структуры с подчинением нескольких линий действия чужды прозе Паустовского.[8]

В середине 1950-х годов к Паустовскому пришло мировое признание. Паустовский получил возможность путешествовать по Европе. Он побывал в Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии и др. странах; в 1965 долго жил на о. Капри. В том же 1965 году был вероятным кандидатом[источник не указан 247 дней] на Нобелевскую премию по литературе, которая в конце концов была присуждена Михаилу Шолохову.

Экранизации

Память

Именем писателя названы:

Музеи

  • Литературный музей-центр К. Г. Паустовского в Москве (парк Кузьминки).[9]
  • В г. Старый Крым есть дом-музей Паустовского.
  • В с. Пилипча Белоцерковского р-на Киевской области есть музей Паустовского
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе.[10]
  • Литературное общество, музей Паустовского в Одессе.[11]

Источники

Литература

Фильмография

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Паустовский, Константин Георгиевич" в других словарях:

  • Паустовский Константин Георгиевич — Константин Георгиевич Паустовский Дата рождения: 19 (31) мая 1892 Место рождения: Москва, Российская империя Дата смерти: 14 июля 1968 Место смерти: Москва, СССР Род деятельности …   Википедия

  • Паустовский, Константин Георгиевич — Константин Георгиевич Паустовский. ПАУСТОВСКИЙ Константин Георгиевич (1892 1968), русский писатель. Мастер лирической прозы. Повести “Кара Бугаз” (1932), “Колхида” (1934), обращенные к этическим проблемам преобразования окружающей среды, повесть… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Паустовский Константин Георгиевич — [19(31).5.1892, Москва,≈ 14.7.1968, там же; похоронен в г. Таруса Калужской области], русский советский писатель. Первый рассказ «На воде» опубликован в 1912. Учился в Киевском университете (1911≈13). После Октябрьской революции 1917 сотрудничал… …   Большая советская энциклопедия

  • Паустовский Константин Георгиевич — (1892 1968), рус. сов. писатель. В автобиографич. повестях («Далекие годы», 1946; «Беспокойная юность», 1955) есть свидетельства об увлечении поэзией Л. Герой пьесы П. «Поручик Лермонтов» (1940) поэт зрелого дарования, сознающий, что он «родился… …   Лермонтовская энциклопедия

  • ПАУСТОВСКИЙ Константин Георгиевич — (1892 1968) русский писатель. Мастер лирической прозы. Повести Кара Бугаз (1932), Колхида (1934), обращенные к этическим проблемам преобразования окружающей среды, повесть Мещерская сторона (1939) и рассказы (сборник Летние дни , 1937), рисующие… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Паустовский Константин Георгиевич — (1892 1968), русский писатель. Мастер лирической прозы. В повестях «Кара Бугаз» (1932), «Колхида» (1934)  этические проблемы преобразования окружающей среды; повесть «Мещорская сторона» (1939) и рассказы (сборник «Летние дни», 1937) рисуют… …   Энциклопедический словарь

  • Паустовский, Константин Георгиевич — [1893 ] советский писатель. Сын инженера путейца. Учился в Киевском, затем в Московском университетах. Был рабочим на металлургических заводах в Юзовке, Екатеринославе, Таганроге, кондуктором трамвая в Москве; во время империалистической войны… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Паустовский Константин Георгиевич — (1892, Москва — 1968, там же; похоронен в г. Таруса Калужской области), писатель. Из семьи железнодорожного служащего. Детские годы Паустовского прошли в Вильно, Пскове, Киеве. Учился в Киевском университете, в 1913 перевёлся на юридический… …   Москва (энциклопедия)

  • Константин Георгиевич Паустовский — Дата рождения: 19 (31) мая 1892 Место рождения: Москва, Российская империя Дата смерти: 14 июля 1968 Место смерти: Москва, СССР Род деятельности …   Википедия

  • Паустовский, Константин — Константин Георгиевич Паустовский Дата рождения: 19 (31) мая 1892 Место рождения: Москва, Российская империя Дата смерти: 14 июля 1968 Место смерти: Москва, СССР Род деятельности …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Паустовский, Константин Георгиевич» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.