Дом Государственной промышленности

Дом Государственной промышленности
высотное здание
Госпром
(Дом Государственной промышленности)

(укр.) Держпром
(Будинок Державної промисловості)
На почтовой открытке, 1930 г.
На почтовой открытке, 1930 г.
Страна Украина
Город Харьков
Координаты 50°00′24″ с. ш. 36°13′37.5″ в. д. / 50.006667° с. ш. 36.227083° в. д. (G)
Тип здания железобетонный небоскрёб
Архитектурный стиль конструктивизм
Автор проекта С. С. Серафимов,
С. М. Кравец,
М. Д. Фельгер
Строитель П. П. Роттерт
Основатель Ф. Э. Дзержинский
Строительство 21.11.1926—7.11.1928
Известные насельники Н. А. Скрипник
Статус охраняется государством
Состояние эксплуатируется, ремонтно-реставрационные работы 2003—2010
Госпром
(Дом Государственной промышленности)
на Викискладе

Госпро́м (укр. Держпром) — Дом Государственной промышленности, построенный на центральной площади города Харькова — площади Дзержинского (с 1996 года — пл. Свободы). Памятник архитектуры в стиле конструктивизм.

Вид на Госпром с вертолёта

Содержание

История

  • Харьковский Дом государственной промышленности проектировался для «Паевого товарищества строительства и эксплуатации домов госпромышленности в городе Харькове», в которое входили 22 государственных треста, Промышленный банк, Внешторг и Госторг Украинской ССР.
  • Проект Дома Государственной промышленности был выбран в результате конкурса, который был объявлен 5 мая 1925 года. Авторами конкурсной программы являлись инженер-строитель Я. И. Кенский и профессор Харьковского технологического института А. Г. Молокин. На конкурс было представлено 19 проектов. 1 премию получил проект «Незваный гость» ленинградских архитекторов Сергея Саввича Серафимова, Самуила Мироновича Кравца и Марка Давидовича Фельгера.
  • Здание построено в рекордно короткие сроки — подготовительные работы начались летом 1925 года, сдача в эксплуатацию — 7 ноября 1928 года, к одиннадцатой годовщине Октябрьской революции. Весной 1926 года стройку решено было закрыть, однако после личного вмешательства Феликса Эдмундовича Дзержинского, который посетил стройку 8 мая 1926 года, строительство продолжилось. На торжественной закладке центрального корпуса, которая произошла 21 ноября 1926 года, зданию присвоили его имя.
  • Создание такого значительного объекта стало возможно благодаря главному инженеру строительства — П. П. Роттерту. Под его руководством на стройке были разработаны рабочие чертежи уникальной конструкции, проведена механизация работ (до 80 %), подготовлены специалисты — квалифицированные рабочие и инженеры, разработана технология индустриального железобетона и т. д.
  • После постройки, с 1928 по 1934 год, в здании размещался Совет Народных Комиссаров Украины.
  • Во время немецкой оккупации 19411943 на первом этаже была устроена конюшня, на других этажах в начале оккупации жили обезьяны, сбежавшие из расположенного рядом со зданием зоопарка. До 23 августа 1943 в Госпроме дожили три макаки-резуса, которым на 65-ю годовщину освобождения города, в августе 2008, был открыт памятник на территории зоопарка.
  • Перед отступлением в августе 1943, во время так называемой «очистки» Харькова, немцы заминировали Госпром, как и многие другие здания города, но взрыв был предотвращен неизвестным патриотом, который при этом погиб. Тогда здание подожгли, но железобетонному остову Госпрома это не нанесло вреда.
  • Здание восстановлено после войны в 19441947 годах.
  • В 1955 г. на крыше установлена одна из первых в СССР телевизионных вышек высотой 45 м.
  • К 350-летию Харькова была начата реконструкция Госпрома, рассчитанная до 2010 года.

Памятник архитектуры ЮНЕСКО

В 2004 году в Харькове прошла международная научно-практическая конференция «Конструктивізм в Україні», в рамках которой были высказаны замечания по проводимым на объекте работам. Зарубежные эксперты ИКОМОС член Правления польского комитета ICOMOS, профессор Отделения архитектуры Гданьской Политехники Романа Челатковска (Польша), профессор ЦАИ, ААА, УИА Джеймс Л. Тайтус (США), зав. отделом отечественной и зарубежной архитектуры ХХ, ХХІ века НИИТАГ, профессор МАРХИ, член московской группы DOCOMOMO Ю. П. Волчок (Россия), зам. директора ГНИМА им. А. В. Щусева, член московской группы DOCOMOMO И. А. Казусь настоятельно рекомендовали руководству ПЭП «Госпром» и городским архитектурным органам пересмотреть концепцию реконструкции.

Остекление, которое составляет более половины поверхности Госпрома, по мнению международных экспертов, было изуродовано окончательно. Дело не в том, что дуб был заменен алюминием, а в том, что двойные интересные рамы — и оконные, и на лестничных витражах — заменены плоскими стеклопакетами. Это очень исказило восприятие Госпрома.

 — зав. кафедрой основ архитектуры ХГТУСА, к. арх. н. Александр Буряк.

К сожалению, экспертная оценка была широко отражена в прессе, были сделаны неверные выводы и проведена кампания, что памятник понёс большие потери и не может быть внесен в список памятников ЮНЕСКО. Это нанесло значительный вред мнению о необходимости подготовки комплекта научно-проектной документации по сохранению памятника и дальнейшему продвижению его в список всемирного наследия.

По результатам конференции Госпром был внесен в предварительный список памятников ЮНЕСКО. Это означает, что Украина в течение определённого срока должна подготовить памятник к рассмотрению в Комитете всемирного наследия.

Исторические факты

Вывоз земли на «грабарках». 1925
Ж/б работы. 1926
Вид на Госпром 1 мая 1930
Вид на Госпром и площадь Дзержинского. 1980-е
Вид на Госпром со стороны Шатиловки. 2007
Госпром в дымке. 2008
  • Высота здания Госпрома 63 м. Вместе с первой телевышкой, установленной в 1955 году, составляет 108 метров.
  • Полезная площадь помещений Госпрома составляет 60 тыс. м², площадь участка застройки 10760 м².
  • Впервые в мире разработаны и применены точные расчёты сложных пространственных рамных железобетонных конструкций. Авторы нового способа (графо-аналитический метод постоянных точек) — харьковские инженеры-конструкторы А. Прейсфрейнд и М. Пайков.
  • В конкурсе на сооружение Госпрома участвовал знаменитый архитектор академик Алексей Бекетов, но его традиционный «бекетовский» проект из-за «старомодности» не смог конкурировать с молодыми архитекторами конструктивизма.[1]
  • Решение о строительстве здания и внеочередном финансировании строительства из союзного бюджета принято посетившим Харьков в 1926 году Ф.Э. Дзержинским. Стоимость строительства здания составила девять миллионов рублей.
  • Строители большей частью вручную выкопали в земле котлован под здание объёмом 20 тысяч кубических метров и вывезли землю на лошадиной тяге на плоских телегах — «грабарках». Позже они выровняли неровное место под будущую площадь Дзержинского.
  • Госпром начинал строиться при помощи человеческой и лошадиной энергии с применением примитивных инструментов и механизмов — лопат, носилок, тачек и т. д. К окончанию строительства работы были механизированы на 80 %. До пяти тысяч рабочих в день (зимой 500—600 человек), половина из которых жила в деревянных бараках, трудились в три смены и завершили строительство менее чем за два с половиной рабочих сезона.
  • В момент постройки это был самый большой в СССР (по другим данным, в Европе) «небоскрёб», который и сейчас впечатляет: его объём 347 тыс. м³. Материал — монолитный железобетон. Израсходовано 1315 вагонов цемента, 9000 т металла, 3700 вагонов гранита и 40000 м² стекла. В здании 4500 оконных проёмов, площадь наружного остекления — 17 гектаров.[2]
  • При рытьи котлована 6-го подъезда были найдены кости мамонта. Сегодня кости мамонта находятся в музее естественной истории на ул. Тринклера. Поэт Владимир Маяковский написал по этому поводу стихотворение:
« Там, где вороны бились, над падалью каркав,

в полотно железных дорог забинтованный,

столицей гудит украинский Харьков,

живой, трудовой, железобетонный.

»
  • Предметы детально разработанного интерьера (стены, окна, лестничные перила, дверные ручки, оконные шпингалеты и т. д.) содержат эксклюзивный рельеф с буквами ДГП.
  • Первоначально, по рекомендации Харьковского НИИ гигиены, ручки на всех дверях Госпрома были медными. Медики предписали использовать медь, обладающую бактерицидными свойствами и, по данным тех лет, убивающую микробов.
  • В 1930-х годах в зимний период на отопление здания расходовалось ежедневно до 25 тонн угля.
  • 7 из 12 лифтов здания работают без замены с начала эксплуатации в 1928 году.
  • Между тремя большими корпусами проходят улицы Анри Барбюса и Ромена Роллана. Длина мостовых переходов над улицами — 26 м.
  • Здание Госпрома возведено методом «плавающей опалубки» — прогрессивным на тот момент, — и поэтому представляет из себя фактически монолитный массив железобетона. Отсюда высокая прочность здания. Также существует объяснение прочности, основывающееся на том, что Госпром состоит из группы разновысоких башен, соединённых переходами, в результате чего собственные резонансные частоты башен, накладываясь друг на друга, значительно ослабляют колебания всего строения (этот метод применяют в Японии при постройке небоскрёбов в сейсмоопасных зонах).
  • В первоначальном проекте Госпрома внутренние перегородки вдоль здания отсутствовали. Здание фасадом специально направлено на восток так, чтобы заходящее солнце просвечивало его насквозь. Вместе с обширным остеклением это создавало эффект пространства, объёма и воздушности. В заходящих лучах солнца окна должны были пылать огнём. (И спуск Пассионарии, названный в честь Долорес Ибаррури, по-испански означает «пламенный».)
  • Существует легенда, что площадь Дзержинского (Свободы) расчистили на субботнике харьковские чекисты перед приездом тяжело больного Ф. Э. Дзержинского и провели на ней парад в его честь.
  • Первый в мире аэробус, семимоторный самолёт-гигант К-7 был создан на ХАЗе в КБ Калинина в 1933 году. Его называли «воздушный Госпром».[3]
  • В 5 подъезде Госпрома существует его музей, созданный в 1980-х годах при участии харьковского писателя Э. Звоницкого.

В литературе и искусстве

5 гривен 2004
«В синеве Госпром сияет серый,
будто он в Алупке голубой» — Николай Ушаков.
  • «С востока над городом вырастают крылья света, небо розовеет, свежо, лепестково отшумевшим дождём сверкают зелёные кроны деревьев, играют стеклом в отдалении стройные корпуса Госпрома». — Олесь Гончар.
  • «Если конец, то только так, только там, на площади Дзержинского перед Госпромом, влететь и упасть, как падали когда-то гонцы — вестники победы на площадях античных городов…» — Олесь Гончар.
Так был ли Интернационал?.

Банальный пример риторики мне представила речь экскурсовода, убеждавшего слушателей, что конструктивистская архитектура харьковского Госпрома была инициирована мелодией интернационала. Ход его мыслей вероятно таков: блоки этого здания высотой 4 — 7 — 11 этажей явно обнаруживают закономерность, а гуманитарное образование также позволило вспомнить пифагорейскую пропорцию с именем «кварта», на ум пришло определение «застывшая музыка», вспомнилось, что поэта-футуриста Андрея Белого вдохновляла музыка революции и, замыкает этот ряд ассоциаций утверждение, что академик Серафимов и его ученик Кравец отлили в бетоне форму первых звуков популярной мелодии. Этому верят.

Валентин Горожанкин.

Вид на Госпром с площади Свободы.2006

Происшествия

7 июля 1933 в собственном кабинете в 5 подъезде Госпрома покончил с собой (застрелился) глава правительства УССР, член ЦК ВКП(б) Николай Скрипник. Несмотря на самоубийство, его похоронили с почестями.

См. также

Ссылки и фотографии

Почтовая марка к 350-летию Харькова с изображением Госпрома. 2004

Источники

  1. Владислав Карнацевич 100 знаменитых харьковчан. — Харьков: Фолио, 2005. — 512 с. — 3000 экз. — ISBN 966-03-3202-5
  2. В. Иващенко Харьковщина. Четыре удивительных маршрута: Путеводитель. — Харьков: Золотые страницы, 2007. — 168 с. — 2 500 экз. — ISBN 978-966-400-022-9
  3. Путешествие по городам. Харьков. Илл. еженедельник «События», № 32(149), 21-27 августа 2008, стр.30
Достопримечательности Харькова
Герб Харькова
Южный вокзал

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Дом Государственной промышленности" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»