Военный городок


Военный городок
Жилой дом в военном городке под Можайском

Вое́нный городо́к (в СССР и России) — комплекс зданий и сооружений, расположенных на одном земельном участке и используемых для расквартирования воинских частей и для размещения военнослужащих, рабочих и служащих СА и ВМФ. В данных городках, как правило, размещаются и сами градообразующие воинские части.

Понятие «военный городок» было чётко регламентировано в пункте 34 главы II «Положения о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии в СА и ВМФ», введённом в действие Приказом МО СССР от 22 февраля 1977 года № 75. Пункт 35 указанного Положения делит все военные городки на открытые (ОВГ) и закрытые (ЗВГ).

Содержание

Открытые Военные городки (ОВГ)

В России насчитывается около 7 000 открытых военных городков.

ОВГ ничем не отличаются от множества других (гражданских) населённых пунктов. Единственное их различие в том что земля под ОВГ и имущество до последнего времени принадлежали ведомствам, эксплуатирующим данные городки.

Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 25 ноября 1996 года № 1592 и от 12 августа 1997 года № 864 «О передаче в муниципальную собственность объектов социальной инфраструктуры Вооружённых Сил Российской Федерации» большинство из них были переданы на баланс местным властям. Где-то они вошли в состав городов и посёлков, на правах микрорайонов, где-то легли в основу новых населённых пунктов. Процесс передачи ОВГ продолжается до сих пор.

В соответствии с Законом России «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в открытых военных городках, перешедших на баланс к муниципалитетам (в отличие от ЗВГ) разрешается приватизация бывшего служебным жилищного фонда.

Закрытые военные городки (ЗВГ)

Все ЗВГ в России огорожены по периметру заборами, оборудованы КПП, дозорными пунктами. Охрана как правило производится военнослужащими специальных бригад (рот) охраны родов войск (сил) Минобороны России и других ведомств, которым подчинён данный ЗВГ. Для посещения закрытых военных городков необходимо заблаговременно выписывать специальный пропуск, в котором необходимо указывать причину посещения.

Согласно пункту 35 главы II «Положения о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии в СА и ВМФ», все ЗВГ делятся в зависимости от расположения по отношению к населённым пунктам и подразделяются на:

  • обособленные ЗВГ воинских частей, расположенные вне черты населённых пунктов и имеющие систему пропусков.

Порядок утверждения перечней ЗВГ в СССР, в том числе и обособленных, устанавливался Министерством обороны и другими силовыми ведомствами на основании особого Постановления.

В Российской Федерации, согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ, к закрытым военным городкам относятся расположенные в населённых пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населённых пунктов. Перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации (или иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

После развала СССР, в 1992 году, наиболее важнейшие ЗВГ перешли в разряд закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), однако (по состоянию на 2006 год), только в Министерстве обороны числилось 952 закрытых военных городка, о количестве ЗВГ других силовых структур информации нет.

Основным отличием ЗВГ от других закрытых городов (в том числе ЗАТО), является отсутствие в них органов местного (гражданского) самоуправления, все административно-хозяйственные функции здесь выполняют органы военного управления на местах, подчиняющиеся начальнику местного гарнизона.

ОВУ (Органы военного управления) на местах представляют из себя соответствующие гражданским, военные административно-хозяйствующие субъекты: КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть), гарнизонный суд (или его отделение), военная прокуратура, комендатура и прочие (в идеале допускается отсутствие юрисдикции ОВД и ГИБДД, функции которых могут выполнять подразделения военной полиции и органы ВАИ — Военной автомобильной инспекции).

Начальник местного гарнизона, он же командир градообразующей воинской части, несёт на себе всю полноту ответственности за вверенное ему административное образование (военный городок) и отвечает за него перед начальником территориального гарнизона, тот, перед командующим войсками военного округа (начальником управления), а тот, в свою очередь, перед министром обороны (начальником иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Особенности индексации военных городков

По традиции, сохранившейся от Советской Армии, на территории одного военного городка (в пределах одного периметра ограждения) могут располагаться несколько воинских частей. Но на контрольно-пропускных пунктах (КПП) военного городка на табличках, идентифицирующих войсковую часть указывается номер самой крупной (градообразующей) по численности личного состава воинской части. Таблички с цифровыми указаниями других воинских частей внутри военного городка вывешиваются на принадлежащих им объектах (казармы, склады, парки для колёсной и гусеничной техники и т. д.).
В случае если на территории военного городка находится штаб соединения (дивизии/корпуса/армии и т. д.) и подчинённые ему воинские части, на КПП вывешивается номер войсковой части штаба (штаб соединения является отдельной воинской частью).

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Военный городок" в других словарях:

  • Военный городок — территория с расположенными на ней зданиями и сооружениями, предназначенная для размещения одной или нескольких воинских частей, учреждении, военно учебных заведении, предприятий ВС СССР. Обычно состоит из служебно ка зар.мепной, технической п… …   Словарь военных терминов

  • Военный городок — территория с расположенным на ней комплексом зданий и сооружений для размещения одной или нескольких воинских частей, предприятий, учреждений, заведений и организаций ПС РФ. В.г. обычно состоит из казарменно служебной, технической и жилой зон.… …   Пограничный словарь

  • Военный городок (Липецк) — Военный городок Липецк Общая информацияЛипецкЛипецкая областьРоссия Страна Россия Регион Липецкая область …   Википедия

  • Военный городок (район Липецка) — Военный городок Общая информацияРоссия Округ Советский Протяжённость ? км Почтовый индекс 398002 …   Википедия

  • Уручье (военный городок) — У этого термина существуют и другие значения, см. Уручье. Микрорайон Военный городок Уручье Ваенны гарадок Уручча Город: Минск Административный район города …   Википедия

  • СЕДЬМОЙ ВОЕННЫЙ ГОРОДОК —    Микрорайон около станции Старый Петергоф …   Словарь Петербуржца

  • Городок «Порт» (Очамчира) — Микрорайон Городок «Порт» Военный городок в/ч 2372 «Порт» …   Википедия

  • Городок (село — Городок (село, Вяземский район, Смоленская область) Село Городок Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Городок (телепередача) — Городок Наиболее известная заставка 1996 2006 Жанр …   Википедия

  • Городок «Порт» (микрорайон Очамчыры) — Координаты: 42° с. ш. 41° в. д. / 42.741° с. ш. 41.441° в. д.  …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Военный городок» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.