Видизм

Видизм
Часть серии статей о

Портал Дискриминация

Спесиеци́зм (англ. speciesism, specieism, син.: видовой шовинизм, специецизм, видовое превосходство[1], видоцентризм, видизм) — ущемление человеком интересов или прав остальных живых существ, под которыми обычно подразумеваются животные.

Термин был введен в оборот и изначально использовался философами-идеологами движения за права животных с 1970-ых годов[2][3], однако приверженцем спесиецизма или спесиецистом с тех пор никто себя не объявлял.

Содержание

История возникновения

По одной из версий, термин введен британским философом, доктором психологии, писателем, автором книги "Жертвы науки" об экспериментах над животными и одним из основоположников движения за права животных Ричардом Райдером[4] (Richard D. Ryder) в 1973 году [5].

По другим данным, автор термина - австралийский экофилософ Питер Сингер (род. 1946 г.), автор книги "Освобождение животных" (издана в 1977г.) и идеолог движения за права животных. По его мнению, принцип равенства должен распространяться на все живые существа: и на человека, и на животных[6],[7]

Специецизм и антиспециецизм

По мнению противников спесиецизма, он основан на убеждении в том, что человек стоит выше остальных живых существ и что эксплуатация животных в пользу человека оправдана [8][9].

Противоположностью спесиецизма является идея о равенстве видов, включающая такие понятия как «права животных» и «биоцентризм». В отношении противников спесиецизма применяются обозначения «защитники прав животных», «антиспесиецисты», «зоозащитники», «биоцентристы». Антиспесиецисты представлены многочисленными группами, выступающими за права животных. По мнению сторонников прав животных, безжалостная эксплуатация животных человеком и пренебрежение их интересами являются такой же дискриминацией, как расизм, сексизм и другие формы дискриминации людей [10].

Самые масштабные формы спесиецизма

Мясная промышленность

Ежегодно в мясной промышленности разводятся десятки миллиардов животных с целью производства продуктов питания и одежды. Противники спесиецизма привлекают внимание к проблеме использования животных в этой промышленности, так как животным приходится переносить страдания до и во время забоя. Таким образом, противники спесиецизма призывают становиться вегетарианцами и веганами и утверждают, что мясная промышленность служит причиной многих экологических проблем и болезней человека[11]. В качестве аналогии мясомолочным производствам антиспециесисты часто приводят содержание людей в концентрационных лагерях времен Второй мировой войны (см. например, выставку «Холокост на вашей тарелке», англ. Holocaust on your Plate[12]). Тем самым подчеркивается, что между отношением к людям в концлагерях во время Второй мировой войны и отношением к животным в мясной индустрии в наши дни многие защитники животных не видят разницы.

Жертвоприношения животных

В дохристианскую эпоху приношение животных в жертву было широко распространено. Первое выступление против такой практики можно обнаружить в Библии, в четвертой главе Книги Бытия, где библейский персонаж Каин отказывается приносить в жертву Богу первородных животных своего стада. Вместо этого он принёс в жертву плоды земли. Бог отказался принимать дары Каина, но принял приношение животных от брата Каина Авеля. За это рассерженый Каин убил Авеля.[13]

Ныне приношение в жертву барана, верблюда или быка — обязательный ритуал у мусульман, который проводится в мусульманский праздник Ид-аль-Адха, известный также под тюркским названием Курбан-байрам.[14]

Эксперименты на животных (вивисекция)

По разным данным, в мире используются до 300 миллионов животных для вивисекции и других опытов с использованием животных. Такие эксперименты осуществляются для медицинских, военных, образовательных и иных целей. Большинство подопытных животных выращивают специально в питомниках[15], либо отлавливают в природе и доставляют в лаборатории. Противники спесиецизма проникают в лаборатории и похищают животных, либо делают скрытые съемки, чтобы видео и фото записи происходящего в лабораториях стали достоянием общественности. Нередко это сопровождается поджогами и взрывами лабораторий[16], а также планомерным преследованием ученых, проводящих эксперименты над животными[17]. Неоднократно такие публикации были причиной прекращения финансирования исследований. Также критике подвергается тестирование косметики на животных, например, корпорацией «Procter and Gamble» [18]. Защитники подопытных животных считают, что животных можно заменить альтернативными методами, исключающими применение жестоких технологий. Например, международная сеть за гуманное образование ИнтерНИЧ [19], выпустила каталог с более чем 500 альтернатив, которые можно применять в образовательном процессе. Организация «Physicians Committee for Responsible Medicine» (→ PCRM, рус. Врачи за ответственную медицину) регулярно проводит симпозиумы и выпускает бюллетени с информацией об исследованиях, призванных сократить или прекратить использование животных в экспериментах.

Производство меха и кожи

По данным начала 2000 г.г. в России 2 миллиона диких животных отлавливались капканами. В тоже время более 80 стран мира запретили использование ногозахватывающих капканов. До 50 миллионов животных в мире выращивается на зверофермах. В России таких ферм от 20 до 50. Отлов в природе и выращивание пушных животных на зверофермах происходит с целью выделки их шкур и производства одежды и аксессуаров. Животные содержатся в тесных клетках всю жизнь, как правило скрытых только навесом, из-за чего они вынуждены страдать от тесноты и тяжелых погодных условий. Часто из-за болезней и травм они не доживают до забоя. Забой происходит разными средствами. В России обычно используется укол ядом, но в то же время, также используется умерщвление током, газом или удушением. Эти методы применяются во многих странах мира, где звероводство не запрещено. В качестве замены мехам защитники прав животных видят развитие производств исключающих использование животных. Точно также они выступают и против кожевенной промышленности, например, привлекая внимания к страданиям животных в странах основных экспортеров кожи на мировой рынок.[20]

Во многих цивилизованных странах натуральные меха уже не служат, как прежде, знаком красоты и престижа. Теперь, когда люди познали кровавую цену меха, они воспринимают натуральную шубу как признак дурного тона. Сотрудники многих российских туристических агентств не советуют туристам, путешествующим по Европе, брать с собой натуральные меха.

Согласно последним опросам, проведённым журналом «Parents», 69 % американцев против убийства животных для получения меха и кожи.

В Великобритании, Голландии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Италии и других странах введён частичный или полный запрет на зверофермы. Отлов зверей капканами запрещён во всех странах, кроме России, США и Канады.

Против мехов выступают многие известные личности, такие как П. Андерсон, Синди Кроуфорд, К. Бесингер, Моби, Мэлани Си, Пол Маккартни, Джордж Майкл, Пинк, Дэнни Гоффии, Кристи Тарлингтон, Фернанда Таварес, Г. Гладков, Л. Вайкуле и др. Многие модельеры отказались работать с мехами. В их число входят Стелла Маккартни, Т. Олдхэм, Марк Боувер, Сара Кросс и др.

Развлечения и спорт

Объектом внимания антиспециесистов являются цирки, зоопарки, дельфинарии, спортивные состязания с использованием животных, охота и др. По мнению антиспециесистов, животных заставляют выполнять противоестественные трюки и доводят до смерти ради потехи[21]. Со стороны Animal welfare сторонников подвергаются критике методы дрессировки животных в цирке, спортивных состязаниях.

Любопытные факты

Нацистская Германия впервые в истории отменила законодательное разделение животных на домашних и диких, взяв под охрану все виды. В школах и университетах было введено обязательное изучение прав животных. Третий Рейх был единственным ­государством, где были приняты беспрецедентно жесткие законы по защите прав как диких, так и домашних животных. В 1933 году был принят закон о скотобойнях, в том же году Герман Геринг заявил о полном запрете вивисекции. Нарушителю закона грозил концлагерь. Жесткие правила были также введены для перевозки животных, охоты и даже кипячения лобстеров. Позже еще один закон запретил использование животных в кино, если это связано с причинением боли.[22].

Примечания

  1. Английский: specieism. Всемирная база данных по переводческим услугам. ProZ.com (07.05.2003). Проверено 29 июня 2008.
  2. http://www.ecoethics.ru/b40/3.html
  3. http://animalrights.ru/node/191
  4. http://www.richardryder.co.uk/
  5. Ryder, Richard. «All beings that feel pain deserve human rights», The Guardian, August 6 2005
  6. http://www.ecoethics.ru/b40/1.html
  7. http://news.zaraz.org/articles.php?a=223
  8. http://www.merriam-webster.com/dictionary/speciesism Merriam-Webster Online Dictionary
  9. http://encarta.msn.com/dictionary_1861711429/speciesism.html
  10. Сравнение разных форм дискриминации «Права животных», ВИТА Центр защиты прав животных
  11. Этические и другие причины веганства и вегетарианства «Веганство и вегетарианство», ВИТА Центр защиты прав животных
  12. Teather, David. «'Holocaust on a plate' angers US Jews», The Guardian, 3 марта 2003 г. Доступ к сайту: 17 апреля 2009 г.
  13. http://www.krugosvet.ru/articles/25/1002523/1002523a1.htm
  14. http://palm.rus.newsru.ua/pict/big/53179.html
  15. Обзор российских питомников лабораторных животных «Список разводчиков животных для вивисекции», «Жестокости-нет!»
  16. «ФБР обвинило защитников животных в терроризме»
  17. ["Защитники животных шесть лет терроризировали людей из-за щенков"]
  18. Эксперименты на животных в лабораториях Procter & Gamble «Бойкот Procter & Gamble!», ВИТА Центр защиты прав животных
  19. ИнтерНИЧ — Международная организация за гуманное образование «InterNICHE»
  20. Отчет о состоянии меховой индустрии в России «Мех, кожа и шерсть», ВИТА Центр защиты прав животных
  21. Развлечения с животными ВИТА Центр защиты прав животных
  22. http://www.bg.ru/article/7693/

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Видизм" в других словарях:

  • Диденко, Борис Андреевич — Диденко Борис Андреевич (род. 1943(1943), Москва) российский прозаик и эссеист. Член союза писателей России (1998). Почётный член Славянской Общины Санкт Петербурга (2004). Профессор Международной Славянской Академии (МСА) наук, образования,… …   Википедия

  • Видовая дискриминация — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм · Сексизм …   Википедия

  • РАВЕНСТВО — одно из основных понятий социальной философии и самой социальной жизни. Основанием для всех видов Р. является формальное Р., которое в зависимости от сферы применения и выбора ценностной основы уравнивания формирует различные содержательные… …   Философская энциклопедия

  • Антропология — У этого термина существуют и другие значения, см. Антропология (телепередача). Антропология (др. греч. ἄνθρωπος  человек; λόγος  «наука»)  совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождения, развития …   Википедия

  • Спесиецизм — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм  · …   Википедия

  • Видовое превосходство — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм  · Сексизм  · Ксенофобия  · …   Википедия

  • Видовой шовинизм — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм  · Сексизм  · Ксенофобия  · …   Википедия

  • Видоцентризм — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм  · Сексизм  · Ксенофобия  · …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»