Варга Е. С.

Варга Е. С.

Евге́ний Самуи́лович (Е́нё) Ва́рга (венг. Varga Jenő) (6 ноября 1879, Будапешт — 7 октября 1964, Москва) — советский экономист и политолог венгерского происхождения, академик АН СССР (1939). Лауреат Ленинской премии (1963).

Содержание

Образование

Родился в семье учителя. Окончил Будапештский университет (1909) со степенью доктора философских наук.

Политическая деятельность

В годы учёбы в Будапештском университете серьёзно изучал произведения теоретиков марксизма, участвовал в социал-демократическом движении в Австро-Венгрии и Германии, с 1906 был членом венгерской социал-демократической партии, примыкал к её левому крылу. Сотрудничал в теоретических органах социал-демократической печати; развернул активную дискуссию с идеологом австромарксизма Отто Бауэром насчёт инфляции в Австро-Венгрии. До Первой мировой войны некоторое время поддерживал центристскую позицию в среде европейской социал-демократии, ориентируясь на труды Карла Каутского; в 1914 осудил её как оппортунистическую и встал на антивоенные позиции Ленина и Люксембург.

Участвовал в буржуазно-демократической и социалистической революции в Венгрии. После установления советской власти в стране в 1919 — народный комиссар финансов, а затем председатель Высшего совета народного хозяйства Венгерской советской республики. После её разгрома войсками адмирала Миклоша Хорти эмигрировал вначале в Австрию, а затем — Советский Союз. В 1920 вступил в компартию. С первых лет существования Коммунистического Интернационала (Коминтерна) был одним из его активных деятелей. Он встречался и переписывался с В. И. Лениным, был делегатом 4, 5, 6-го конгрессов Коминтерна, участником пленумов его Исполкома, на которых выступал с докладами и речами. В 19221927 также работал в торговом представительстве при советском посольстве в Берлине.

Научная деятельность

В 1918 был профессором политэкономии Будапештского университета.

В 19271947 — директор Института мирового хозяйства и мировой политики (ИМХМП) АН СССР — научного учреждения, которое, согласно постановлению ЦК ВКП(б) от (1931), стало центром исследований и разработок в области мировых экономических и политических проблем. Постоянными «заказчиками» материалов Института был И. В. Сталин, В. М. Молотов, ЦК ВКП (б), Совнарком, Наркоминдел, Наркомвнешторг.

Заслужил уважение Сталина, когда вначале предсказал наступление мирового экономического кризиса 19291933 (когда большинство аналитиков были уверены в стабилизации капитализма), а затем — его окончание (когда в Коминтерне доминирующей была точка зрения о скором крахе капиталистической системы).

Успешно совмещал научно-исследовательскую и организационную работу в АН СССР: был членом Президиума АН СССР, главным редактором журналов «Мировое хозяйство и мировая политика», «Конъюнктура мирового хозяйства» и «Проблемы политики Китая». В 1939—1946 был академиком-секретарем Отделения экономики и права. В 1945 был экспертом советской делегации на Ялтинской и Потсдамской конференциях.

Евгений Варга, наряду с Николаем Кондратьевым, Николаем Бухариным и Евгением Преображенским, принадлежит к числу первых советских экономистов с всемирно известным именем. Отмечается его вклад в развитие экономической теории: в изучение основных тенденций мирового капиталистического хозяйства (теория и история экономических циклов и кризисов), теории денег, аграрных проблем, мировой экономической конъюнктуры.

В 1946, анализируя успехи кейнсианской политики в преодолении результатов «Великой депрессии», в своей работе «Изменения в экономике капитализма после Второй мировой войны» поднял проблему временного смягчения противоречий капиталистической системы с помощью государственного вмешательства в экономику (государственно-монополистический капитализм). В результате в 1947 деятельность академика Варги и его Института была подвергнута резкой критике в партийной печати (журнал «Большевик»). В том же году решением Политбюро ЦК ВКП (б) Институт был ликвидирован. Его руководство было обвинено в ошибках идеологического характера и неправильной кадровой политике (в рамках начавшейся «борьбы с космополитизмом»). Закрытие Института было связано также с ужесточением внешней политики СССР в связи с начавшейся холодной войной, востребовавшей более агрессивных критиков Запада, чем сотрудники ИМХМП.

После смерти Сталина работал в созданном в 1956 Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, считающим себя продолжателем традиций ИМХМП.

Долгое время Варге приписывалась авторство рукописи ходившей под названиями «Российский путь перехода к социализму и его результаты», «Завещание Варги», «Вскрыть через 25 лет», содержащей резкую критику сталинизма, в которой в частности утверждалось, что «Советский Союз превратился в государство, в котором полностью правит господствующая бюрократия», однако в 1994 стало известно, что она была написана не им, а профессором МГУ Г. Н. Поспеловым.

Дополнительная информация

Был награждён тремя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. В Москве в его память названа улица. На доме 11 по Ленинскому проспекту, где он последние десять лет жил и работал, установлена мемориальная доска.

Российская академия наук учредила Премию имени Е. С. Варги — за лучшие научные работы в области мировой экономики.

Труды

  • Экономика капитализма в период заката после стабилизации. М., Л. 1928;
  • Исторические корни особенностей германского империализма, М., 1946;
  • Изменения в экономике капитализма в итоге второй мировой войны. М., 1946;
  • Основные вопросы экономики и политики империализма (после второй мировой войны), 2 изд., М., 1957;
  • Капитализм XX века, М., 1961;
  • Очерки по проблемам политэкономии капитализма, М., 1964;
  • Избранные произведения: Начало общего кризиса капитализма. Экономические кризисы. Капитализм после второй мировой войны. (в 3-х томах) М., 1974;

Приписывалось Е. С. Варге

  • Г. Н. Поспелов (реальный автор) «Вскрыть через 25 лет» (Предсмертные записки Е. С. Варги) // Политические исследования. 1991. № 3.

Литература

  • Творческое наследие академика Е. С. Варги. М., 1981.
  • Черкасов П. П. ИМЭМО. Портрет на фоне эпохи. М.: Весь мир, 2004. ISBN 5-7777-0279-1
  • Певзнер Я. А. Жизнь и труды Е. С. Варги в свете современности. // Мировая экономика и международные отношения, 1989, № 10.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Варга Е. С." в других словарях:

  • варга́н — варган …   Русское словесное ударение

  • Варга — Варга  фамилия венгерского происхождения с финно угорскими корнями. Варга, Дачиан (р. 1984)  румынский футболист Варга, Евгений Самуилович (1879 1964)  известный экономист, теоретик марксизма. Варга, Золтан (род. 1970)… …   Википедия

  • ВАРГА — жен. (варега? карел.?) пермяц. рот, уста, зев, пасть. Кричать во всю варежку, бежать во всю варежку, изо всей мочи, во весь дух. Пялить варегу, вят. орать, зевать, кричать во все горло. | сиб. алт. прогалина. Варгаласья жен., вологод. варгасья… …   Толковый словарь Даля

  • ВАРГА — Евгений Самуилович (1879 1964), экономист, академик АН СССР (1939). Возглавлял Институт мирового хозяйства и мировой политики (1927 47). Осн. труды в области политэкономии капитализма. Ленинская премия (1963). Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • варга — сущ., кол во синонимов: 5 • варега (3) • зев (13) • пасть (26) • рот …   Словарь синонимов

  • Варга — I Варга         Евгений Самуилович (6.11.1879, Будапешт, 7.10.1964, Москва), советский экономист, академик АН СССР (1939), деятель международного коммунистического движения. Член КПСС с 1920. Родился в семье учителя. Будучи студентом… …   Большая советская энциклопедия

  • Варга Е. — Евгений Самуилович (Енё) Варга (венг. Varga Jenő) (6 ноября 1879, Будапешт  7 октября 1964, Москва)  советский экономист и политолог венгерского происхождения, академик АН СССР (1939). Лауреат Ленинской премии (1963). Содержание 1 Образование …   Википедия

  • ВАРГА — 1 . Евгений Самуилович (р. 6.XI.1879) сов. экономист, академик (с 1939). Чл. КПСС с 1920. Род. в Венгрии. В 1919, будучи левым с. д., занимал пост наркома финансов, а затем пред. Высшего совета нар. х ва Венг. сов. республики. В 1920 переехал в… …   Советская историческая энциклопедия

  • варга — и, ж., діал. Губа …   Український тлумачний словник

  • ВАРГА — Евгений Самуилович (1879–1964) – советский экономист международник. Окончил Будапештский университет. С 1918 – профессор политэкономии Будапештского университета; с 1939 – академик АН СССР. В 1927–48 – директор Института мирового хозяйства и… …   Экономика от А до Я: Тематический справочник

Книги

Другие книги по запросу «Варга Е. С.» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»