- Хорти, Миклош
-
Запрос «Хорти» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Миклош Хорти
Horthy Miklós4-й регент Королевства Венгрии 1 марта 1920 — 15 октября 1944 Предшественник: Карой Хусар Преемник: титул упразднён Вероисповедание: Кальвинизм Рождение: 18 июня 1868
Кендереш, Солнокский комитат, Австро-ВенгрияСмерть: 9 февраля 1957 (88 лет)
Эшторил, ПортугалияПохоронен: Английское военное кладбище в Лиссабоне, в 1993 году перезахоронен в Кендереше Отец: Иштван Хорти Мать: Паула Халаши Дети: сыновья: Иштван и Миклош
дочери: Магда и ПаулаПрофессия: Военный Награды: Ми́клош Хо́рти, дворянский титул Хо́рти де На́дьбаньай (венг. vitéz nagybányai Horthy Miklós, нем. Nikolaus von Horthy und Nagybánya; 18 июня 1868 — 9 февраля 1957) — правитель (регент) Венгерского королевства в 1920—1944 годах, адмирал.
Биография
Выходец из старого дворянского рода, приверженного кальвинизму. В молодости много путешествовал, был на австро-венгерской дипломатической службе в Турции и других странах. В 1908—1914 гг. адъютант императора Франца Иосифа. Во время Первой мировой войны — капитан, затем адмирал австро-венгерского военно-морского флота, одержал ряд побед, в марте 1918 года назначен главнокомандующим флотом. Занимал эту должность вплоть до приказа императора Карла I о сдаче флота новообразованной Державе сербов, хорватов и словенцев (31 октября 1918).
Возглавил сопротивление социалистической революции 1919 года (Венгерская советская республика) на юге страны; после эвакуации из Будапешта румынских войск Хорти вступил в город на белом коне и объявил о том, что прощает «грешную столицу», осквернившую родину. Национальная армия, возглавляемая Хорти, представляющая собой ряд полусамостоятельных вооружённых формирований, была ответственна за «белый террор» против коммунистов, других левых и евреев. В 1920 году Антанта вывела войска из Венгрии, однако в том же году Трианонский договор лишил страну 2/3 территории (где, помимо словаков и румын, проживало 3 миллиона этнических венгров) и большей части экономической инфраструктуры.
При Хорти Венгрия оставалась королевством, но престол был вакантен (после официального низложения последнего короля Карла IV, он же Карл I Австрийский). Таким образом, Хорти стал адмиралом без флота (Венгрия лишилась выхода к морю) и регентом в королевстве без короля; официально он титуловался «его светлость регент Венгерского королевства».
Установил авторитарный режим, продолжающий консервативные традиции (бо́льшую часть его правления были запрещены не только коммунистическая партия, но и откровенно фашистские партии). Выступил инициатором участия Венгрии во Второй мировой войне. Будучи союзником Гитлера (удовлетворившим реваншистские устремления режима — благодаря вмешательству Германии Венгрия по Венским арбитражам получила в 1938 году часть Словакии и Закарпатскую Украину, а в 1940 году от Румынии — часть Трансильвании), он вместе с тем был противником геноцида евреев и вообще вмешательства Германии во внутренние дела страны.
В апреле 1941 года венгерские войска приняли участие во вторжении в Югославию (в знак протеста против этого решения премьер-министр Пал Телеки покончил жизнь самоубийством). Несколькими месяцами позже, когда Германия напала на СССР, Хорти, несмотря на требования Гитлера, сначала не хотел объявлять войну Союзу, стремясь ограничить дело разрывом дипломатических отношений, но после того, как 26 июня 1941 года самолёты, опознанные как советские, совершили налёт на венгерский город Кашша (до 1938 и ныне Кошице в Словакии), Венгрия 27 июня объявила войну СССР. Предполагается, что этот налёт был немецкой или румынской провокацией[1].
Одним из первых среди союзников Гитлера осознал неотвратимость поражения стран «оси» в войне и уже с 1942 года начал секретные переговоры с союзниками. Однако в марте 1944 года он был вынужден дать согласие на ввод в Венгрию немецких войск, а с ними и войск СС, которые начали депортацию евреев и цыган. При приближении советских войск к границам Венгрии Хорти сместил в августе 1944 года прогерманское правительство Стояи и назначил премьером генерала Гезу Лакатоша. 15 октября 1944 года правительство Хорти объявило о перемирии с СССР. Однако вывести свою страну из войны Хорти, в отличие от короля Румынии Михая I, не удалось. В Будапеште произошёл поддержанный Германией государственный переворот, а сын Хорти был похищен отрядом СС и взят в заложники. Под нажимом Гитлера через несколько дней адмирал передал власть лидеру нацистской прогерманской партии «Скрещённые стрелы» Ференцу Салаши и был вывезен в Германию, где содержался под арестом вместе с женой, невесткой и внуком.
После окончания войны 77-летний Хорти не был предан суду как военный преступник, хотя на этом настаивало правительство Югославии (по обвинению в массовых убийствах, организованных венгерскими военными в Воеводине в 1942 году), и переехал с семьёй в Португалию, в Эшторил, где прожил ещё долго. Автор воспоминаний. Перезахоронен на родине в 1993 году.
Примечания
Литература
- Гордиенко А. Н. Командиры Второй мировой войны. Т. 2., Мн., 1998. ISBN 985-437-627-3
Категории:- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 18 июня
- Родившиеся в 1868 году
- Родившиеся в Венгрии
- Родившиеся в Австро-Венгрии
- Умершие 9 февраля
- Умершие в 1957 году
- Умершие в Эшториле
- Кавалеры венгерского ордена Заслуг
- Кавалеры Железного креста 1 класса
- Кавалеры Железного креста 2 класса
- Кавалеры Высшего ордена Святого Благовещения
- Кавалеры Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
- Кавалеры Большого креста ордена Короны Италии
- Кавалеры ордена Кирилла и Мефодия
- Кавалеры ордена Белой звезды
- Кавалеры Рыцарского креста
- Кавалеры ордена Слона
- Кавалеры Большого креста ордена Трёх Звёзд
- Кавалеры ордена Белого орла (Польша, 1921—1939)
- Награждённые орденом германского орла
- Кавалеры ордена Орлиного креста
- Кавалеры ордена Марии Терезии
- Кавалеры ордена Креста Свободы (Эстония)
- Кавалеры Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
- Награждённые Крестом Военных заслуг (Австро-Венгрия)
- Кавалеры ордена Железной короны 1-й степени
- Кавалеры ордена Белой розы Финляндии
- Кавалеры Высшего ордена Хризантемы
- Кавалеры Ордена Короны короля Звонимира
- Кавалеры Большого креста ордена Спасителя
- Кавалеры ордена Красного орла 2-й степени
- Награждённые Галлиполийской звездой
- Кавалеры Большого креста чилийского ордена Заслуг
- Адмиралы Австро-Венгрии
- Участники Первой мировой войны
- Лидеры стран-участниц Второй мировой войны
- Правители Венгрии
- Регенты
- Мемуаристы Венгрии
- Похороненные в Австрии
Wikimedia Foundation. 2010.