Болгарское православие

Болгарское православие

Болга́рская правосла́вная це́рковь (болг. Българска православна църква) — автокефальная поместная православная церковь, имеющая девятое место в диптихе автокефальных поместных церквей.
Управляется Патриархом Болгарским, Священным синодом и Церковно-народным собором.
Официальный титул предстоятеля церкви: Святейший Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский.

Содержание

История

Христианство, на территории современной Болгарии, начало распространяться уже в I веке. По преданию Болгарской церкви, епископская кафедра имелась в г. Одес (ныне Варна), где епископом был ученик апостола Павла Амплий.
Евсевий Кесарийский сообщает, что во II веке, на болгарской земле, имелись епископские кафедры, в городах Дебелт и Анхиал.
Участником Первого вселенского собора, 325 года, был Протогон, епископ Сардики (нынешняя София).

В 865 г. при св. князе Борисе происходит всеобщее крещение болгарского народа.
После четырёхлетней унии с Римской церковью, в 870 г. Болгарская церковь стала автономной в юрисдикции Константинопольского патриархата.
В 886 г. принимает учеников свв. Кирилла и Мефодия, которые были изгнаны немецким духовенством из Моравии.

Византийцы штурмуют Преслав, хроника XI века, Иоанн Скилица

При царе Симеоне І в 919 г., на Поместном церковном соборе в Преславе, провозглашается автокефалия. Собор также заявил о возведении Болгарской церкви в ранг Патриархата. Таковой статус Вселенская патриархия признала только в 927 г., во время наследника Симеона — св. царя Петра 927-969, который был женат на византийской принцессе.
Во время оккупации Византией Восточной Болгарии, Болгарская патриархия перенесла свой центр в Дристр (Силистра), а затем и в различные города Македонии.
После полного поражения Болгарии в 1018 г., император Василий Болгаробоец упразднил автокефалию Болгарской церкви, сделав её архиепископией с центром в Охриде. Первый Охридский архиепископ был поставлен из болгар, все же последующие епископы были греками.

После восстания братьев Петра и Асеня в 1085 г. Болгария освободилась от византийского господства и восстановила церковную независимость. В 1204 г., при царе Калояне, подписана вторая уния с Римской курией, которая длилась до 1235 г., когда Всеправославный собор в Лампсаке восстановил статус Тырновской патриархии. В XIV веке Болгария стала центром исихазма, во главе с св. Патриархами Феодосием, Евфимием Тырновскими и их учениками.

В конце XIV века Болгария оказалась под властью турок и снова попала в юрисдикцию Константинопольского патриархата.

3 апреля 1860 года, в день святой Пасхи, с амвона болгарского храма в Константинополе епископ Иларион (Стоянович) вместо имени Вселенского Патриарха помянул всё православное епископство, что означало односторонний выход Болгарской Церкви из юрисдикции Патриархата.

28 февраля 1870 года был оглашён султанский фирман об учреждении автономного Болгарского Экзархата для епархий болгарских, а также тех епархий, православные жители которых в своем большинстве (две трети) пожелают войти в его юрисдикцию при сохранении канонической зависимости от Константинопольского Патриарха.

Избранный в феврале 1872 года Экзарх Анфим I, вопреки запрещению Патриархии, 11 мая 1872 года совершил в болгарском храме Константинополя литургию, во время которой был торжественно прочитан акт о провозглашении Болгарской Церкви автокефальной. В ответ, Константинопольский Патриарший Синод объявил Экзарха Анфима лишённым священства, а прочих единомысленных ему архиереев отлучёнными от Церкви.

В сентябре 1872 года на Соборе в Константинополе болгары были обвинены в «филетисме» (преобладании племенного начала) и осуждены как схизматики (См. греко-болгарская схизма). В 1945 году осуждение было снято; в 1953 году Болгарская церковь стала Патриархатом.

Новейший раскол

В 1992 г., с содействия политической власти, в Болгарской церкви начался раскол. Часть иерархов выступило против Патриарха Максима, которого они обвиняли в связях с бывшей коммунистической властью, а его интронизацию считали неканонической. Раскольники составили альтернативный Синод. Большинство священнослужителей не присоединилось расколу, однако канонические иерархи официально не признавались государством, а почти все имущество церкви, кроме большинства храмов, было передано в распоряжение раскольникам. В 1996 г., бывший Неврокопский Митрополит Пимен был провозглашен альтернативным Патриархом. Группировка Пимена объявила о канонизации иеродиакона Игнатия (Васила Левского).

Для решения сложившегося кризиса, в 1998 г., в Софии, состоялся Всеправославный Собор, с участием представителей 13 автокефальных церквей, в том числе и семи Патриархов. В результате проведения собора представители альтернативной «Болгарской Патриархии» заявили, о своём раскаянии и выразили желание о возвращении в единение православной церкви. Собор постановил, что каждый раскол в святой поместной церкви представляет величайший грех и лишает пребывающих в нем освящающей благодати Святаго Духа и сеет соблазн среди верующих. Поэтому православные пастыри всяким образом и с приложением полной икономии должны устранять расколы и восстанавливать единство в каждой поместной церкви. Собор постановил принять покаяние раскольников. Анафема, провозглашенная Болгарской церковью, бывшему Митрополиту Пимену была снята, а его епископский сан был восстановлен. Неканонически совершенные епископские, священнические и диаконские рукоположения были признаны действительными. Кроме того «совершенные ими противоканонические чинодействия объявляются аутентичными, действенными и преподающими благодать и освящение». Болгарская церковь должна признать и принять в свою иерархию неканонически рукоположенных епископов. Так же Собор постановил, что раскол 1992 года, «устраняется от жизни и памяти Святейшей Болгарской церкви, а соответственно и от всей Соборной православной церкви для славы и чести человеколюбивейшему небесному Отцу, для укрепления и славы святой Болгарской церкви и её иерархов, для спасения и искупления и освящения христолюбивого её народа».

Некоторые представители альтернативной церкви не принесли покаяния, но после Всеправославного Собора их количество и влияние значительно уменьшилось. В 2003 г. иерархия Болгарской церкви получила официальную регистрацию и была признана государством. В 2004 г. раскольнические храмы были переданы Болгарской церкви, что и можно считать концом раскола.

Современное состояние

Священник из БПЦ

Каноническая территория — Болгария; юрисдикция Болгарской православной церкви распространяется также на ряд епархий в Европе, Америке и Австралии.

Епископат Болгарской церкви насчитывает 22 архиерея.

Резиденция Патриарха Болгарскогокафедральный собор во имя Святого благоверного князя Александра Невского, в Софии.

Болгарская православная церковь насчитывает 15 епархии: 13 из которых находятся в Болгарии и 2 зарубежные.

В епархиях Болгарской православной церкви насчитывается 2600 приходов и служит более 1500 священников. Кроме того, у церкви есть 120 действующих монастырей, в которых проживает более 400 монахов и монахинь.

На Афоне находится болгарский монастырь — Зограф.

В Болгарии действуют 2 семинарииПловдиве и Софии) и богословские факультеты в Софийском университете и Свято-Кирилло-Мефодиевском университете в Велико Тырново

Число верующих — 8 млн человек (подавляющее большинство — болгары).

С 4 июля 1971 г., Предстоятелем Болгарской православной церкви является Патриарх Максим.

Епархии Болгарской православной церкви[1]

Епархии Болгарской православной церкви

Болгария

Название епархии Кафедра Архиерейские наместничества Примечания
Софийская епархия София Самоков, Ихтиман, Дупница, Радомир, Кюстендил, Трын и Годеч Правящий архиерей: Патриарх Болгарский и митрополит Софийский
Варненская и Великопреславская епархия Варна Шумен, Провадия, Добрич и Тырговиште
Великотырновская епархия Велико-Тырново Свиштов, Горна-Оряховица, Габрово, Елена, Севлиево, Никопол, Дряново и Павликени
Видинская епархия Видин Лом, Берковица, Кула и Белоградчик
Врачанская епархия Враца Бяла-Слатина и Оряхово
Доростольская епархия Силистра Дулово и Тервел
Ловчанская епархия Ловеч Пирдоп, Ботевград, Тетевен и Троян
Неврокопская епархия Гоце-Делчев[2] Благоевград, Разлог, Сандански и Петрич
Плевенская епархия Плевен Луковит
Пловдивская епархия Пловдив Пазарджик, Асеновград, Хасково, Карлово, Панагюриште, Пештера, Смолян и Ивайловград Правящий архиерей: митрополит Пловдивский Николай
Русенская епархия Русе Разград, Тутракан и Попово
Сливенская епархия Сливен Бургас, Ямбол, Карнобат, Елхово, Котел и Малко-Тырново
Старозагорская епархия Стара-Загора Казанлык, Чирпан, Нова-Загора, Свиленград и Харманли

Зарубежные епархии

Название епархии Кафедра Архиерейские наместничества Примечания
Болгарская православная епархия в США, Канаде и Австралии Нью-Йорк Торонто и Мельбурн
Болгарская православная епархия в Западной и Средней Европе Берлин

Представительства

Болгарская православная церковь имеет подворье в Москве, находящееся в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.
Официальный представитель Болгарской православной церкови и настоятель подворья — архимандрит Игнатий (Карагьозов).

Библиография

  • Spinca, M. A. History of Christianity in the Balkans. Chicago, 1933.
  • Събев, Тодор. Самостойна народностна църква в Средновековна България. София, Синодално издателство, 1987; фотот. изд. Велико Търново, Фабер, 2003.
  • Снегаров, Ив. История на Охридската архиепископия. Т. 1-2. Фотот. изд. София, Изд. БАН, 1995; http://knigite.abv.bg/is/index.html.
  • Николова, Б. Устройство и управление на Българската православна църква (IX-XV в.). София, 1997.
  • Николова, Бистра. Неравният път на признанието. Канонично положение на Българската църква през Средновековието. София, Гутенберг, 2001.
  • Николова, Бистра. Православните църкви през българското средновековие IX-XIV в. София, Изд. БАН, 2002.
  • Бойкикева, К.-А. Болгарская православная церковь. Исторический очерк. С., Любомъдрие, 2005.

Примечания

  1. Названия епархии взяты с Православие.БГ и с сайта Болгарской епархий в Западной и Средней Европе.
  2. Согласно решению Четвертого Собора Болгарской Церкви (1997), кафедра возвращена в Гоце-Делчеве, до этого она помещалась в Благоевграде."

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Болгарское православие" в других словарях:

  • Православие в Болгарии — предс …   Википедия

  • Третье Болгарское царство — У этого термина существуют и другие значения, см. Болгарское царство. Царство Болгария Царство България ← …   Википедия

  • Бранник (группа) — Бранник Жанры RAC, панк рок Страна …   Википедия

  • БОЛГАРИЯ — (Республика Болгария; болг. Република България), гос во на Балканском п ове. Территория: 110994 кв. км. Столица: София (1310 тыс. чел. 2002). Крупнейшие города: Варна, Пловдив, Бургас, Стара Загора, Плевен, Шумен, Русе. Гос. язык: болгарский.… …   Православная энциклопедия

  • БОЛГАРИЯ — Республика Болгария, государство в Восточной Европе. Болгария расположена в восточной части Балканского полуострова. Граничит на севере с Румынией вдоль Дуная, на юге с Грецией и Турцией, на западе с Югославией и Македонией. На востоке омывается… …   Энциклопедия Кольера

  • Борис III — В Википедии есть статьи о других людях с именем Борис (значения). Борис III Борис III …   Википедия

  • Болгария — У этого термина существуют и другие значения, см. Болгария (значения). Республика Болгария Република България …   Википедия

  • История Болгарии —  История Болгарии …   Википедия

  • Болгария — Республика Болгария, гос во на Ю. Европы. Название Болгария (България) образовано от названия жителей болгары. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • Российская империя — Координаты: 58° с. ш. 70° в. д. / 58° с. ш. 70° в. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»