Албанская православная церковь

Албанская православная церковь
Kisha Ortodokse Autoqefale e Shqipërisë
Албанская Православная Церковь
Alternate Emblem Orthodox Autocephalous Church of Albania.png
Orthodoxe Kathedrale Tirana.jpg

Кафедральный собор в Тиране

Основная информация
Автокефалия 1912
Признание автокефалии 1991
Предстоятель в настоящее время Анастасий
Центр Тирана, Албания Flag of Albania.svg
Резиденция Предстоятеля Тирана
Юрисдикция (территория) Албания Flag of Albania.svg
Церковь-мать Константинопольский патриархат
Богослужебный язык албанский, греческий и арумынский (влахский)
Календарь новоюлианский[1]
Численность
Епископов 4
Епархий 4
Учебных заведений 1
Приходов ок. 100
Верующих 700 000[2]
Сайт www.orthodoxalbania.org

Албанская Православная Церковь (алб. Kisha Ortodokse Autoqefale e Shqipërisë) — автокефальная поместная православная Церковь на территории Албании, имеющая 13-е место в диптихе автокефальных поместных Церквей Константинопольского Патриархата и 12-е место в диптихе Московского Патриархата.

Основная часть членов проживают в южных районах страны (в центре и на севере преобладает ислам).

Содержание

История

Первые христианские общины на этой территории известны с III века, а первая епископская кафедра учреждена в Х веке. Вскоре образовалась митрополия, находящаяся в юрисдикции Болгарской Православной Церкви, а со второй половины XVIII века — в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

Албанская православная церковь была основана албанскими эмигрантами, среди которых роль инициатора играл Фан Ноли. Греческая православная церковь не одобряла албанскую патриотическую деятельность, и формальным поводом для разрыва с ней стал отказ одного из православных священников свершить похоронный обряд над албанским патриотом.

В 1912 году Албания получила независимость.

В 1926 году Албанской Православной Церкви была дарована автономия.

12 апреля 1937 года синодальным томосом была признана автокефалия Албанской православной церкви.

В 1967 году Энвер Ходжа начал компанию по уничтожению религии в Албании. Церковные здания объявлялись «народной собственностью», сотни храмов и множество монастырей были разрушены, оставшиеся превращены в склады, кинотеатры, клубы, тюрьмы. Священнослужителей арестовывали и отправляли на принудительные работы, понуждали осквернять святыни, в случае отказа расстреливали на месте. Родителей, крестивших своих детей, отправляли в концентрационные лагеря. За прилюдное совершение крестного знамения приговаривали к тюремному заключению. Запрещалось давать христианские и мусульманские имена детям. В ноябре 1969 года Албания была официально провозглашена «первой в мире атеистической страной». В конце 1970-х годов в Албании было объявлено об окончательном искоренении всех религиозных предрассудков.

Со смертью Энвера Ходжи в 1985 году усилилось общественное противостояние безбожному режиму. Весной 1991 года пал коммунистический режим и в Албании установилась многопартийная система. Началось восстановление Православной Церкви и всей религиозной жизни в стране. В том же году Константинопольский патриархат восстановил уничтоженную иерархию АлбПЦ и назначил её предстоятеля (архиепископа Тиранского) и епископов четырёх епархий. В 1991 году около трех тысяч православных в Албании собрались на пасхальное богослужение в единственном действующем в Тиране православном храме. Началось рукоположение священников и восстановление церковной жизни.

Церковь Тепелена (2006)
Собор в Корча

В богослужении используется албанский, греческий и арумынский (влахский) языки.

С 24 июня 1992 года (интронизация 2 августа) предстоятель Церкви — Блаженнейший Архиепископ Анастасий (Яннулатос, по происхождению грек).

Президент Албании в 2002—2007 годах Альфред Мойсю по вероисповеданию был православным.

По обновлённым данным[источник не указан 235 дней], в стране продолжается церковное возрождение. Хотя по понятным причинам в Албанской Церкви это предпочитают не афишировать, но, благодаря трудам архиепископа Анастасия и его многочисленных помощников, десятки тысяч не только неверующих, но и мусульман пришли ко Христовой вере. Численность мусульман и православных практически сравнялась[источник не указан 235 дней], ислам исповедуют 45-50 % населения Албании, Православие — 40-45 %, те же что и 70 лет назад 10 % исповедуют католицизм[источник не указан 235 дней].(http://www.pravoslavie.ru/put/070305130348.htm)

Некоторые источники[источник не указан 235 дней] утверждают, что православных христиан в стране уже большинство, но этим утверждениям пока нет достаточного основания[3].

Первоиерархи

  • Виссарион (Джувани) (февраль 1929 — май 1936) самопровозглашённая автокефалия
  • Христофор (Киси) (1937—1949)
  • Паисий (Водица) (1949—1966)
  • Дамиан (Коконеши) (1966—1973)
  • Анастасий (Яннулатос) (с 2 августа 1992 года)[4]

Примечания

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Албанская православная церковь" в других словарях:

  • АЛБАНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ — (АПЦ). Юрисдикция АПЦ распространяется на территории Албании. Появление христианства на территории Албании относят к апостольскому времени (см. ст. Албания). С кон. IX в. Албанская Церковь находилась в юрисдикции Болгарской Церкви, с 1767 г.… …   Православная энциклопедия

  • Албанская православная церковь — Албанская православная церковь, одна из автокефальных православных церквей. Христианство проникло на территорию современной Албании очень рано  в первых веках нашей эры, однако в V VI вв. его влияние резко упало. С середины VII в. албанские… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Албанская Православная Церковь — Поместная автокефальная православная церковь. Первая епископская кафедра была учреждена в Албании в X веке, хотя самый ранние упоминания о христианстве в этой стране относятся к III веку. Позднее образовалась митрополия с несколькими епархиями. С …   Религиозные термины

  • Албанская православная церковь — поместная автокефальная церковь (с 1937). С начала 90 х гг. находится в стадии возрождения, её глава  экзарх Албании в сане епископа (назначен Священным Синодом Константинопольской церкви) …   Энциклопедический словарь

  • Албанская Православная церковь — …   Википедия

  • Албанская Православная Церковь — …   Википедия

  • АЛБАНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ — одна из автокеф. правосл. церквей, образовавшаяся в 1922 …   Атеистический словарь

  • Православная Церковь в Америке — Orthodox Church in America …   Википедия

  • Православная церковь Молдовы — Biserica Ortodoxă din Moldova …   Википедия

  • Православная Церковь Молдовы — (Молдавско Кишинёвская митрополия) самоуправляемая часть Русской Православной Церкви. Охватывает территорию Молдавии и Приднестровья. Статус самоуправляемой был предоставлен 2 октября 1992 года решением Священного Синода РПЦ. ПЦМ включает шесть… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»